FB2

Бог, человек и теория вероятностей

Статья / Публицистика, Религия, Философия
Блондинку спрашивают: – Какова вероятность встретить на улице динозавра? – 50% – Почему Вы так считаете? – Или встретишь, или не встретишь. Прочёл в сети довольно интересную статью...
Объем: 0.181 а.л.

Блондинку спрашивают:  

– Какова вероятность встретить на улице динозавра?  

– 50%  

– Почему Вы так считаете?  

– Или встретишь, или не встретишь.  

 

Прочёл в сети довольно интересную статью «Цифры против безбожия или легко ли родиться человеком? » Автор Shashkov_dmitriy. Вот она: https://yapishu. net/book/397957  

Не мог пройти мимо такого названия.  

Имею честь ответить от лица безбожников. Но я не только безбожник. Я ещё и статистик по образованию и теорию вероятностей изучал. Именно «вероятностей», а не «вероятности», как думают многие.  

Суть статьи – в цитате из неё же  

 

«Итак, во вселенной приблизительно 10 в 80-ой степени атомов; в человеческом теле их всего лишь 10 в 27-й степени. Допустим, нас устроило бы родиться любым человеком в любую эпоху – число всех когда-либо живших или ныне живущих людей приблизительно оценивают в сто миллиардов (10 в 11-й степени). Таким образом, количество атомов во всех когда-либо живших или ныне живущих людях составляет 10 в 38-й степени. Тогда вероятность родиться человеком оказывается 10 в минус 42-й степени.  

Чтобы наглядно оценить, какова эта удача, прибегнем к следующему сравнению. Вероятность, что при броске игральных костей на обеих выпадет загаданное заранее число, составляет один к 36-ти. Возьмём логарифм из числа (10 в 42-й) по основанию 36, получим (округляя) 27. То есть, согласно материалистической картине мира, удача родиться человеком такова, как если бы мы, кидая игральные кости, 27 раз подряд получали на них одно и то же заранее загаданное число! Человек, который верит в такую свою удачу должен, если он честен с самим собой, быть завсегдатаем казино – ведь там его ждут, согласно его вере, регулярные выигрыши! Да что там казино! »  

Остальное – комментарии.  

Прелюбопытно. А теперь буду отвечать.  

 

Уважаемый оппонент сделал несколько ошибок и весьма серьёзных.  

 

1. Эту ошибку заметил не я, а один из комментаторов. Человек – это не просто совокупность атомов. Если ссыпать в кучу необходимое количество атомов кислорода, углерода, водорода, кальция, фосфора, хлора, серы и других элементов, человек из них не получится. Важно, как эти атомы состыкованы, что из них собраны молекулы, из молекул – клетки из клеток – органы, из органов – человек. Но это ещё не означает, что человек жив. Мёртвый человек устроен точно также.  

«Ага! – скажет автор, – значит вероятность ещё ниже! ». Ладно, будем разбирать дальше.  

2. Вероятность уже свершившегося события 100%, какой бы малой она ни была до того, как событие свершилось? Какова вероятность что в «Спортлото» 6 из 49 выпадут следующие числа: 36, 09, 37, 04, 42, 43 и дополнительный шар 30? 0. 00000000000231. Хотите, можете пересчитать. Однако 31. 01. 2018 выпали именно эти числа. А вот допустим в многомиллионной с республиканской формой правления родился ребёнок. Какова вероятность, что он станет президентом этой страны? Совершенно ничтожная, верно? Но кто-то всё-таки становится президентом! Если бы автор появился на свет не человеком, а каким-нибудь разумным ящером, то он бы точно также мог рассуждать о том, что вероятность родиться разумным ящером совершенно ничтожна. А если бы автор родился обычным, неразумным ящером, то он бы эту статью не написал. Как и если бы, вообще, не родился.  

3. Автор исходит из предположения, что вероятность любого развития событий изначально одинакова. Вселенная – этакое ведро, в котором свалены в кучу атомы. И вот ведро всё время трясут и атомы перемешиваются и складываются то в камень, то в щётку для обуви, то в таракана, то в собаку, то в человека. И в этом случае, как пишет автор, вероятность родиться человеком оказывается 10 в минус 42-й степени. Но люди получаются несколько другим способом, нежели от хаотичного смешивания атомов. Как известно, чтобы родился ребёнок, нужно не трясти ведро с атомами, а делать кое-что другое. И вероятность зачать ребёнка у пары, если, конечно, не препятствовать этому и не предохраняться – 98% через 2 года совместной жизни. Как происходит процесс мейоза, думаю, рассказывать Вам не надо. И хромосомы, а с ними и атомы из которых они состоят, встают на строго определённые места. 25-30% зачатий приводит к рождению ребёнка. А вот вероятность рождения у человеческой женщины крота, страуса или медузы не ничтожно мала, а просто равна нулю, сколько ведро не тряси.  

 

Всем известен пример с обезьяной, которую сажают перед пишущей машинкой. Обезьяна беспорядочно стучит по клавишам. Какова вероятность, что пять раз ударив по клавишам она напечатает конкретное слово из 5 букв? Абстрагируемся от того, что есть ещё цифры, знаки препинания и пробелы. Пускай, только буквы. 1 из 33 в пятой степени. То есть 1 из 1. 5 триллионов. «Ветер» – слово из 5 букв. В частотном словаре русского языка указано, что встречается 246. 1 раз на миллион слов. А слово «ъынйш» не встречается ни разу. И, вообще, такого слова нет.  

 

А если время не ограничено, через сколько лет та же обезьяна случайно напечатает текст «Евгения Онегина»? Должны пройти миллиарды, триллионы, квадриллионы лет. Однако опытная машинистка напечатает текст всего за 3. 5 часа. Ну, с отдыхом за 4. Потому что она не беспорядочно стучит по клавишам, а набирает нужный текст.  

 

«Ага! – воскликнет мой оппонент, – значит – замысел. Значит, я прав и всё происходит по замыслу Божьему! »  

Да ничего подобного! И это – 4-я ошибка моего уважаемого оппонента. Если я правильно его понял, то он рассматривает только 2 возможные причины событий: случайность и Замысел Божий. Или – или. Более того, атеисты, с его точки зрения, тоже видят только эти 2 варианта. И если доказать им, что что-то в мире не случайно, то они пристыженно замолчат, поймут свою неправоту и побегут молиться в ближайшее культовое учреждения. Но этого не произойдёт, потому что предположение автора в корне ошибочно.  

Во 1-х, замысел бывает не только божий. Человечий, например. Причём, этом я прав даже с точки зрения религии, ибо человек наделён свободой воли. Если человек что-то делает, он делает это, скорее всего, не случайно. Случайности здесь нет, но нет и божьего замысла. Да и животное тоже имеет желания, инстинкты и действует в соответствии с ними.  

Во 2-х, кроме замысла существуют законы, физические, биологические и другие. Например, закон всемирного тяготения. Яблоко, оторвавшееся от ветки упадёт вниз. Практически, всегда. Конечно, есть некоторая вероятность, что ураган сорвёт яблоко и унесёт его в сторону или с вертолёта на лестнице спустится человек и заберёт яблоко вверх, но эти примеры исключительно для упреждения зануд. Я их учёл. И вниз упадут все 5 в 24 степени атомов, из которых оно состоит.  

Итак, мы разобрались, что вероятность родиться человеком совсем не столь ничтожна, как утверждает автор. Наоборот, она весьма высока.  

Хорошо, а что с вероятностью появления Человечества? Да, конечно, до того, как Человечество возникло, она была исчезающе мала. И Человечество могло не появиться. Но, см. п. 2. Оно появилось, а значит это состоявшееся событие, как в примере с розыгрышем «Спортлото»  

Итак, делаем вывод: автор неправ.  

Нет, я не пытаюсь доказать, что бога нет. Речь сейчас не об этом. Я только утверждаю, что попытка доказать существование бога через теорию вероятностей у автора не увенчалась успехом, что я и доказал.  

 

15. 05. 2024. Кирьят-Экрон  

| 18 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:32 15.05.2024

Комментарии

Pum20112:57 16.05.2024
sara_barabu, Спасибо! Меньше всего я надеялся, что мой тёзка вдруг поменяет своё мнение и станет материалистом. Я вообще о таком варианте не задумывался. Но считаю, что на такие статьи отвечать надо.
Pum20112:55 16.05.2024
lego, именно так
Sara_barabu12:40 16.05.2024
Увидела ответ автора критикуемой статьи на ваши доводы и заглянула поинтересоваться :) Аргументы изложены логично. На мой взгляд, так победа в споре за вами, но оппонента ни в чем не убедили. У него своя картина мира в голове. Я подобные споры наблюдала в телевизоре много раз. Есть такой канал Спас, и там раньше была передача "Не верю". Сейчас ее, кажется, уже не делают. Довольно любопытно было по-началу, но быстро стало понятно, что любые доводы приводить бесполезно. Как логично не выстаивай, а у оппонента на все свое особое мнение. Потому и интерес к этой передаче быстро пропал. Вот и тут все споры бесполезны. Автор изложил странный рассчет явно с намерением уязвить материалистический взгляд на вещи и считает, что материалисты не способны к дискуссии, а только стараются уколоть оппонента. В чем-то его убеждать, только время зря тратить
Lego02:38 16.05.2024
вера в бога- хороший пример того, как разум усиленно делал сам из себя олигофрена попутно уничтожая несогласных.

Книги автора

Рыжая
Автор: Pum201
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
11:20 31.05.2024 | оценок нет

Три беседы с Природой на тему любви 18+
Автор: Pum201
Рассказ / Проза Другое
Природа – это не тётенька в зелёном платье, которая решает, куда лететь уткам и что есть мышам. Но… Давайте пофантазируем и представим себе, что это, всё-таки, такая тётя с которой можно поговорить. ... (открыть аннотацию)Чтобы мы сказали ей? Что бы она нам ответила?
Объем: 0.314 а.л.
13:27 24.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Муся-Пуся
Автор: Pum201
Рассказ / Проза Реализм
Необычная история отношений между мужчиной и женщиной
Объем: 0.401 а.л.
22:20 22.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тени Сробзельского замка
Автор: Pum201
Роман / Мистика Проза
Стра-а-ашно...
Объем: 1.146 а.л.
11:27 19.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пройду по Комсомольскому, сверну на Севастопольский
Автор: Pum201
Эссэ / Проза
В отличие от Антонова я люблю большие и шумные улицы
Объем: 0.111 а.л.
19:53 17.05.2024 | оценок нет

Кулямаля
Автор: Pum201
Рассказ / Юмор
Кое-что о вере
Объем: 0.271 а.л.
15:34 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Курочка и пророк
Автор: Pum201
Рассказ / Философия Юмор
Именно... в этом тексте заложена всё информация о мироздании, о прошлом и будущем... Встречайте! Семён Аполлонович Мудрыльский!
Объем: 0.196 а.л.
15:21 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.