FB2

Сказка о Дрозде

Рассказ / Детская, Сказка, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.

В уютном лесу, у моря, жил-был Медведь. Гордый и высокомерный, он ходил по лесу, считая себя хозяином. Он заставлял всех зверей и птиц называть его "господин Медведь", уважать, почитать и платить дань – кто чем сможет. Часто он становился на пень посреди леса и произносил горделивые речи о том, что его лес "самый лучший", как хорошо жить в этом лесу и какие "плохие" соседние леса. Все звери восхищались Медвежьими речами, а тех, кто не был с ним согласен, он с позором выгонял.  

 

У Медведя был помощник – хитрый Лис. Целыми днями этот хитрец бренчал на гитаре и пел сладким голосом, очаровывая всех. И еще Лис руководил лесным ансамблем зверей и птиц, чья музыка предшествовала речам Медведя. В ансамбле он всегда стоял на переднем плане, со своей гитарой.  

 

Также в лесу жили совы. Они во всем поддерживали Медведя. На каждое его слово они покорно отвечали "угу" и кивали. Одна Сова даже считала Медведя и Лиса безупречными и осуждала всех, кто плохо о них говорил – даже если это правда. Съел кого-то Медведь – так ему и надо! Разрушил гнездо кому-то – не суди! Так должно быть!  

 

Но сказка совсем не о них, а о одинокой птичке – маленьком чёрном Дрозде. Это был не простой Дрозд. Его предки были из Изумрудных Полей, далёкой страны, о которой Дрозд мечтал с детства. И ещё он мечтал петь для всех и радовать всех своим пением. Поэтому, когда Дрозд узнал, что в его лесу есть ансамбль, он не раздумывая пошёл туда. Он ещё не знал, что его ждёт...  

 

Хитрый Лис охотно пригласил Дрозда в свой ансамбль, и он начал там петь. Сначала ему там нравилось. Однако позже он понял, что почвы для свободного пения не было вообще – петь нужно было только то, что прикажут Медведь и Лис. И, хотя пением Дрозда восхищались, Лис всё равно был на переднем плане и никому не уступал своего места. Дрозд решил найти свой собственный творческий путь. Но петь птичке самой было не очень хорошо – нужно было стаей или хотя бы дуэтом.  

 

Первой, с кем познакомился Дрозд, была Сорока. Она иногда принимала участие в ансамбле Лиса, но Медведь её не очень любил – она знала его давно и слишком хорошо. Дрозду она рассказала, что в молодости Медведь выступал в цирке, откуда потом сбежал...  

"Сороке не верь! " – грозно говорил Медведь Дрозду. – "Она сплетница! Шаг ступит – соврет! "  

С Сорокой у Дрозда получился неплохой дуэт. Однако Сорока была пересмешницей и часто пела чужими голосами. Дрозду не нужны были чужие голоса – он хотел петь своим. Но с чего начать, если даже Лис – и тот всем подражал? Идеалом для Дрозда был Соловей из далёкого леса. Ветер передавал его прекрасные песни – о другой стране, о крыльях-парусах надежды... Дрозд хотел петь так же. Но как им встретиться? Лис изо всех сил пытался копировать Соловья, но куда зверю до птицы?  

 

Неожиданно в лесу появилась большая стая ворон. Или воронов... Медведь увидел в этом "новое вдохновение" и решил собрать вороний хор. Долгое время в лесу раздавалось ужасное карканье. Хитрый Лис решил не отставать – махал лапами и каркал, пытаясь всех убедить, что и он тоже "свой". А птичку Горлицу, которая была давно к Дрозду неравнодушна, Медведь решил поселить вместе с каким-то вороном-бродягой. Под этот "тренд", к сожалению, попала и Сорока. Она заявила, что наконец-то "нашла себя" и стала каркать по-вороньи. Дуэт Сороки и Дрозда распался. Но в этом "вороньем нашествии" был и плюс – у Дрозда появился друг, мудрый Ворон, который даже помог ему починить гнездо.  

Ещё Дрозд подружился с Лисёнком – племянником хитрого Лиса. Лис-Младший, в отличие от своего непредсказуемого дяди, был честным и открытым. Но ни Ворон, ни Лисёнок не умели звонко петь. Хотя Ворон мог клювом отбивать ритм, как настоящий барабанщик.  

 

 

Тогда Дрозд решился на отчаянный шаг.  

 

"Хочу петь соло! " – сказал он однажды Лису.  

 

"Ну, покажи уже! " – Лис хитро ухмыльнулся.  

 

Дрозд защебетал, как только мог. Он вложил в песню всю свою душу.  

 

"Какая прекрасная песня! " – сказал хитрый Лис. – "Обязательно выступишь на нашем лесном концерте! "  

 

Дрозд, окрыленный счастьем, вернулся к своему гнезду. Может быть, его час настал?  

 

Пришло время концерта. Дрозд был весь в нетерпении.  

 

"Ну, когда мне выходить? " – спросил он Лиса.  

 

"С чем выходить? Куда? " – притворился, что не понимает, Лис.  

 

"Ну, с песней, которую я готовил! "  

 

"С песней? Ты что, умеешь петь? Моя пти-и-ичка!!" – Лис слащаво облизнулся и добавил: "А я "забыл" про тебя! "  

 

Это был такой удар для Дрозда! Такое вероломство! Однако, что можно было ожидать от Лиса? Этому хитрецу верить – себя не уважать.  

 

Дрозд пытался и во второй, и в третий раз попытаться счастья. Однако каждый раз он слышал манерное лисье "Моя пти-и-ичка!!". Как это звучало унизительно, приторно и мерзко!  

 

Дрозд решил петь сам, прямо из своего гнезда. Он пел так громко, как только мог, может быть, кто-то его услышит! Гнездо Дрозда находилось на самом краю леса. Время от времени послушать его голос прибегали звери из соседних лесов – зайцы, белки, олени... Дрозд даже подружился с некоторыми из них. Однако этого было мало. С тяжестью в сердце он слушал, как прекрасно щебечут птичьи хоры в соседних лесах. Вот это было настоящее пение! Ах, почему он не с ними? Почему у него нет своей стаи? Почему всегда один? Отчаянно Дрозд погрузил лапку в чернильницу и начал вести дневник, в котором выразил все, что думал – о Медведе, о Лисе и о лесном ансамбле. Хоть бы на бумаге выразить свою душу! "Звери разные бывают, " – закончил он страницу дневника. – "Главное – не обращать внимания и просто петь... "  

 

Тем временем, "господин Медведь" снова собрал всех зверей на поляне. Но... кто это? Рядом с Медведем, опираясь на костыли, стоял хромой Волк, облезлый и грязный. Его взгляд был очень злым и хищным. Звери сразу узнали опасного гостя. Волк пришел из другого леса, где он десять лет держал в страхе всех, мог съесть кого угодно. Особенно любил кушать... певчих птичек. Дрозд вздрогнул – а что, если этот зверь и его сожрет? Он уже не раз слышал от хитрого Лиса намеки на то, что он "вкусный".  

 

"Это мой старый приятель" – произнес Медведь, указывая на Волка. – "О нем много чего плохого говорят. Но кто без греха – пусть первый бросит в него камень! "  

 

"Угу! Угу! " – хором ответили совы.  

 

Так вот какие "друзья" у нашего господина Медведя! Два сапога – пара!  

 

Рррр! – рычал Волк так, что слюна капала из пасти, – Охотники! Они везде! Спрятаться мне надо! Рррр!  

 

И действительно – прошел месяц, и Волка поймали охотники, которые десять лет его искали.  

 

После этого многим зверям стало понятно, кто такой Медведь на самом деле и кто его "друзья", и они начали бежать в другие леса. Хитрый Лис, почувствовав неладное, также пропал без вести. Последний раз его видели изможденным, облезлым и раненым.  

"Никого не слушай... Ты очень талантлив... " – прошептал Лис Дрозду и, оглядываясь, исчез в кустах. Больше его не видели.  

Наконец-то проснулся... "Талантливый"... Что делать с этим талантом, если ты один, без стаи? Даже певчие птицы из ансамбля, на которых Дрозд возлагал все надежды, улетели. Из верных Медведю остались только совы, которые говорили "угу" и со всем соглашались. Неужели теперь всю жизнь петь с совами?  

Теперь я сам буду управлять ансамблем! – заревел Медведь.  

Действительно... Не Дрозда же какого-то на эту должность ставить...  

 

Неожиданно в лесу появилась новая гостья – Чайка с морского побережья, где она была известной певицей. В сердце Дрозда загорелась надежда – неужели удастся подружиться? Но у Чайки на Дрозда были свои планы – она хотела, чтобы Дрозд подпевал ей. Да что ж это такое! Снова на заднем плане, на вторых ролях! А так хотелось быть просто друзьями, достойными друг друга...  

 

И вот Дрозд заметил двух скромных Ласточек, которые затерялись в толпе сов.  

 

– Я слышал, что ласточки красиво поют, – сказал он.  

– Ну, не знаю, – засмущалась одна из Ласточек, – можно попробовать вместе.  

И они запели втроем. Это было первое успешное трио в жизни Дрозда. Ласточки так звонко щебетали, что в голове Дрозда был один вопрос – почему он раньше никогда не слышал их? Дрозд вернулся к своему гнезду, полный радости. Жизнь налаживается! Что может быть лучше прекрасного пения!  

 

На следующее утро Дрозда разбудил громкий удар. Дерево, на котором он жил, задрожало вместе с гнездом. Дрозд выглянул. Под деревом стоял Медведь и бил по стволу кулаком.  

– Выходи! Господин Медведь пришел!  

От следующего мощного удара Дрозд вылетел из гнезда. Если бы он не расправил крылья почти у самой земли – разбился бы.  

Рядом с ним стоял Медведь в окружении сов. В лапах Медведя был... листок из дневника. Похоже, ветром занесло из гнезда.  

"Что это за выходки такие? " – ревел Медведь, ткнувши листком в Дрозда. – "На весь лес! Все в шоке! И что за "зве-ри раз-ны-е бы-ва-ют"? " – продолжал он, всматриваясь в написанное. – "Пора уже запомнить: не "разные звери", а ГОСПОДИН МЕДВЕДЬ! Тебе объяснить, что такое ХОЗЯИН ЛЕСА? "  

Дрозд дрожал от страха, не зная, что ответить.  

– "Вот ты и показал свое лицо... " – злорадно сказала Сова. – "Против нашего господина пошел... "  

– "Хах, деловой! " – с презрением прозвучал знакомый голос.  

Дрозд обернулся и увидел... Чайку. Вот так удар! Неужели и она решила принять участие в этом акте унижения? А ведь Дрозд считал её подругой...  

Но Медведя уже было не остановить:  

– Все то, что ты там щебечешь своим желтеньким клювиком в своем гнездышке, не имеет никакого отношения к нашему лесу! Ты – сам по себе! Сам себе режиссер! И не смей делать дуэты с моими солистами – не твой уровень! Слышал, как у меня Чайка пела? Вот это – пение! А твое щебетание кто слушает? Зайцы и белки из соседнего леса? Тоже мне поклонники! Они когда-то убежали из моего леса, точнее я их выгнал! Святое место пустым не бывает! Потому что меня господином не признавали, дань не платили! А ты меня господином признаешь?!! Дань платишь?!!  

На последних словах Медведь так громко щелкнул зубами в паре миллиметров от Дрозда, что тот мгновенно исчез в своем гнезде и не высовывался. А Медведь начал передразнивать Дрозда, изображая, как тот дрожал от страха. Это выглядело очень отвратительно...  

На следующий день Медведь снова пришел к Дрозду.  

–Ладно уж... Слышал я, как ты там с Ласточками щебечешь. Пойте уже...  

И Дрозд с Ласточками начали петь. Это было лучшее птичье трио. Но их пение не продолжалось долго.  

 

Какой-то лысый хулиган решил поджечь лес. Умышленно. Ему нравилось, когда всё горит, звери напуганы. Принес канистру бензина, поджег спичкой – и лес загорелся.  

 

Звери разбежались во все стороны. Медведь убежал в северные леса. Ласточки нашли себе новое жилье – одна высоко в горах, другая – на берегу реки.  

 

Сова – до сих пор летает между сгоревших деревьев, ища "добрейшего господина Медведя".  

 

А одинокий Дрозд улетел в край мечты – Изумрудные Поля. Вместе с ним улетела и Горлица, расставшись с вороном-бродягой. Теперь они живут вместе.  

 

В Изумрудных Полях Дрозд встретил таких же дроздов, как и он сам. И пусть они щебечут немного по-другому, но Дрозд их уже понимает.  

Надеемся, эта стая будет расти и вместе петь – о солнце, о небе, о любви... О счастье!

| 15 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:17 12.05.2024

Комментарии

Elver62201711:57 17.05.2024
Интересно и выразительно - назидательно написано! Спасибо Вам!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.