FB2

ВОПРОСЫ

Эссэ / Абсурд, Документация, Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

ВОПРОСЫ, или цена истины.  

 

***  

Как-то случились у меня неприятности с желудком…Так что пришлось обратится к врачам. И прежде всего меня спрятали в больницу. И там выяснилось, что у меня ничего нет, кроме того, что есть. И врачиха этак глубокомысленно, скорее для себя, чем для меня, вопросила:-- И что же это у вас?  

– И я, мог бы промолчать, но столь же вежливо ответил:-- Нулевая кислотность. -- И кто же это вам сказал? —продолжила врач. – Я сказал, -- ответил я.  

И тут врачиху словно подменили: -- Он сказал! Да кто ты такой, чтобы решать такие вопросы? Он сказал? Я вот тебе полный анализ… И ещё что-то гневно бормотала… я не прислушивался.  

И назначила.  

Я тогда ещё не знал, что это может вызвать язву. ( Полтора часа простоять, проходить, промаяться, -- и каждые 10 –15 минут санитарная сестра отсасывает у тебя порцию желудочного сока, а зонд стучит и стучит в стенку желудка… и надо бы знать, -- какие тогда были зонды, и какие «грамотные» сёстры…. в какой-то момент ничего из желудка не высасывается, я ничего сказать не могу, (зонд в зубах) что зонд присосался к стенке желудка, и надо просто вдуть воздух внутрь, а эта дура высасывает…)  

В общем, язву я заработал. Но все пробы, а их было больше 10, показали нулевую кислотность. И Вы, читающие, полагаете, что врачиха извинилась? За то, что я знаю, или хотя бы, поинтересовалась-- откуда я знаю?  

И не подумала…. Стеснялась поди.  

Спесь особенно развивается у тех, кому кажется, что они выше и значительнее всех остальных.  

 

***  

Вот знаменитый, успешный, читаемый писатель, пишет детективы и фантастику, обложка одной его книги отмечена высказываниями и портретами видных у нас и за рубежом читателей, и одно из высказываний: --честное и правдивое описание …  

И в одной из своих книг пишет, что по закону Кориолиса размываются левые берега рек…  

Я ещё переспросил у знакомого… инженера, что вот писатель этот вроде бы ошибку допустил, на счёт левого берега,,--. Нет, всё правильно, нас так в школе учили!...Был ответ.  

Сочтём за описку, решил я, и на европейское воспитание… И тут же мне попадается ещё одна книга того же автора, и в ней то же самое: по закону Кориолиса размываются левые берега рек…  

(Любил он по стандарту писать)  

Там же этот автор написал какую-то блажь про комаров и мошку…, за что и получил «поучение» от читателей—сибиряков: ему написали, что мошка и комары – это бич божий, а не то убожество…что в его книге...  

я не помню дословно ту заметку в газете, много времени прошло,.. но про Кориолиса никто не заметил … не обязаны сибирские охотники знать такие тонкости о геологии.  

Но на всякий случай я сверился у Обручева. Чёрным по белому: реки в Северном полушарии размывают свои правые берега. (Правило Кориолиса, но закон Бера. )  

На географической карте заметнее всего этот эффект отмечается на реке Лена, где она, набрав силу, врезается в правый очень гористый берег, и её совершенно не привлекает левая равнинная сторона.  

Не стал я его, писателя, разыскивать, тем более, что он прячется в каком-то бункере, и в чужой стране)  

***  

Единственный писатель, который в конце концов поверил мне : --Это Ланге В. Н.. Он собирал Интересные задачи из журналов и публиковал их книге. В том числе ему попалась и задача №40, о «Наутилусе» Жюль Верна. Давно решённая мной. Задача журнальная давала однозначное решение: Наутилус невозможен.  

Как-то из любопытства я (по данным книги о Наутилусе) попытался решить её, и был очень удивлён, когда получил положительный результат. За что и стал бороться.  

Популярные журналы, в которые я обращался, только скромно мяукали, что «мы в математике не знаем). Наконец один писатель мне поверил, но даже с его помощью я никому не смог ничего доказать. Даже наоборот, многие кинулись обвинять Жюль Верна в обмане.  

Ланге я поймал, для общения, показав ему явную ошибку «доказателей», где объём железа не совпадал с его массой. (Книжку его я случайно поймал в магазине)  

Эта ошибка, в его книге заставила его пересчитать эту задачу (отрицалку), и он прислал мне её  

положительное решение.  

И вопрос: -Что же теперь делать? Он собирался переиздать книгу, которая пользовалась известным успехом в демократических странах. И вот что теперь делать?  

Признаться в ошибке в нескольких странах? (сами страны ещё не решили эту задачу, или, вероятно, верили неправильному решению. )  

И Ланге просто решил снять эту задачу из новой книги. Ну, --это дело автора. Но на прощание, предложил мне проверить все 128 задач его книги на правильность.!!  

И я тоже отказался.  

А подумалось: а сколько "проверяльщиков", и с какими званиями… участвовали в проверке и допуске его книги в печать?  

 

| 36 | 5 / 5 (голосов: 10) | 20:20 27.04.2024

Комментарии

Gennadybadin07:56 11.05.2024
tessa_me, Очень, очень хорошо Вас понимаю! (И спасибо за оценки).
Tessa_me17:25 10.05.2024
Вы напомнили мне кошмар из моей юности: мне 16 лет и заболел желудок. Такая же процедура, такой же зонд. Сок не шел и меня заставили ещё пить пиво. А оно противное, не глоталось из-за зонда. Это было нечто. Думала, умру. А медсестра - сотрудник гестапо, явно. Я вернулась домой чуть живая. Бабушка выслушала, попоила травами неделю или две, я выздоровела.
Но даже теперь само упоминание о зонде - стресс ещё тот. Эх...
Gennadybadin18:13 03.05.2024
sara_barabu, Мне один санаторный врач сказал: ему не нужна процентная диагностика. Важно лишь: высокая или низкая кислотность. И в этих случаях назначать стол питания. А почему у меня требуют анализы (постоянные в моём случае) --может это какой высокий чин пишет докторскую...?
Sara_barabu20:02 02.05.2024
gennadybadin, А анализ с прошлой госпитализации не принимают? Если не принимают, то у меня есть подозрение, что это просто выжимание последних соков из клиента. Ведь медицина - это такой же бизнес, как и все остальные. Если каждый только один раз за всю жизнь анализ будет сдавать, так на что тогда лаборантов кормить? Я вот как-то раз пошла к невропатологу за направлением на массаж. Если бы она мне сразу его выписала, то заработала бы денег только за один прием. Но она меня отправила на рентген, потом к эндокринологу, гинекологу и терапевту. Каждый из этих трех выписал направления на анализы и узи, а потом к ним ко всем еще раз сходить надо, чтобы они свое одобрям выписали. Вот и подсчитайте во сколько обошлось это направленьеце. Честно говоря, я на эндокринологе сломалась, к нему очень тяжело попасть. Ждать приема надо было месяц, а спина болела прямо сейчас, поэтому пришлось искать массажиста другими путями.
Gennadybadin12:34 01.05.2024
sara_barabu,Могу добавить, Наташа! Эта нулевая кислотность, -- это неизлечимо.И все врачи это знают, или должны знать. Но каждый, раз, стоило мне куда добиться поехать, -- требуют от меня анализ.
Gennadybadin12:27 01.05.2024
elver622017, Спасибо, Ельвер! Всегда рад Вашим комментариям.
Gennadybadin12:25 01.05.2024
petrov,Это у нас зараза национальная Любой дуре верят, а правде никогда. Один, очень умный, даже прислал Стругацким письмо, с обвинением Жюль Верна (по Наутилусу).Якобы, он цифры точные привёл, чтобы обмануть всех. И поэтому, --он лжец. Спасибо за внимание
Gennadybadin12:17 01.05.2024
antanioni, Примерно, как в психушке Подход одинаковый. Спасибо за комментарий.
Antanioni17:24 29.04.2024
Нет совершенно здоровых пациентов - есть просто не дообследованные ))) Вам скажет любая особь в белом халате, обитающая в медицинском аквариуме .
Gennadybadin09:54 29.04.2024
petrov, Спасибо за понимание. Да, у меня тоже было такое правило: проверяться у других. Но в случае с аппендицитом, хотя картина заболевания была очень сложная, я сразу сказал хирургу, что лечить меня таблетками не надо, а надо меня резать. Умница попалась хирургиня. ( Много позже слыхал: симптомы были как у меня, но прошляпили, лечить стали от живота, и упустили время операции.) И спасибо за оценки)
Petrov22:12 28.04.2024
По поводу врачей - постановки диагноза, назначения лечения - взял для себя за правило выслушивать мнение как минимум двух врачей. Так как часто, из моего опыта общения, они ошибаются. Еще важно прислушиваться к своему мнению, интуиции. Мне год назад собственная интуиция помогла.
Весьма примечательная история с задачей про Наутилус, Вашим решением можно гордиться, так думаю. Ляпы, в том числе научные, не редкость. В википедии, например, очень часто встречаются....
Elver62201715:57 28.04.2024
Я всегда с большим удовольствием читаю Ваши мудрые и жизненные произведения! Всё хорошо, душевно и жизнерадостно написано! Вас всегда приятно и полезно читать! Спасибо Вам!
Gennadybadin23:10 27.04.2024
sara_barabu, Самое главное -- как она возбудилась, что я сам себе поставил диагноз, и правильный
Sara_barabu22:13 27.04.2024
Ох, уж эти врачи. Только попади к ним, враз на анализы изведут :) Брр, как вы только это вытерпели!

Книги автора

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.