Я звонил и нарочито- серьезным и деловым тоном назначал свидание.
Правда, под конец фразы голос опять делался ярким. Чтож, есть надежда, что не совсем зачерствел от всех своих жизненных передряг и обязанностей. С ней у меня не было обязанностей. Спрашиваю
–Что обычно куришь? Что купить? Буду тоже их курить.
Она
–«Тринити». Но.. они редко бывают, если их не будет- значит.. я- ничего, а ты- что обычно). А я буду тебя целовать, и, вероятно, получу ту самую долю никотина, которая содержится в этом самом «Тринити»..)
Я, вместо того, чтобы положить уже трубку и ждать «завтра», не удерживаюсь от соблазна поговорить подольше, неважно, о чем, произношу
– «Отличное решение»
Она поддерживает игру и как всегда последнее слово за ней
– «Да уж..) Дешевое и Дорогое, одновременно)До встречи..»
Встречи не случилось. Она умерла. Да, просто банально и.. нестерпимо больно- для него.
Трясло. Я никак не мог справится с зажигалкой. « Позвольте, помогу? » – вкрадчивый и тягучий голос заставил вздрогнуть и без того трясущиеся руки. Я посмотрел с удивлением. Нет, правда, кто сейчас вообще-предлагает помощь? Границы личного пространства и так далее.. Тем более- стоит, трясётся и не может прикурить какой-то серый тип, неопределенного возраста. Именно так я выглядел со дня ее смерти. Вернее, с того дня, когда об этом узнал. А узнал поздно..Она не пришла. Не отвечала на звонки. Просмотренные сообщения и опять- тишина. А затем- ему позвонили. Женский голос представился сестрой и объяснение оказалось простым-« не было сил позвонить сразу, но я видела как вы пишите и злитесь. Не надо. Ее нет больше. » Тот, кому принадлежал голос продолжил-« Я помогу. Хотите? »
Мягкое свечение и тепло окутало руки незнакомца, я чувствовал, видел и успокаивался. Он продолжил-« Я говорю не о вашей жалкой привычке. Я о той, что дарила эмоции, о той, которую вы потеряли. Хотите вернуть по гарантии? »
Слов не было. Я пытался придумать, понять- откуда? Кто это? Что он хочет, на самом деле!? И вдруг- стало все равно. Просто – как будто устал и без разницы, где, просто надо прилечь. Я представил ее руки и слеза покатилась сама собой. Просто устал. Незнакомец повернулся к яркому свету фонаря. Спокойное и умное лицо. Твёрдый и одновременно- тёплый взгляд. Мне так отчаянно захотелось вернуть своё счастье, что я сказал-« Хочу вернуть по гарантии»... Вспышка. Вечер. Телефон. Я все помню. Я опять не могу унять дрожь, но уже от другого чувства-« Жива?!! «
Стоп.. снято. Режиссёр устало откинулся на стуле. « Это- «было». Слово « было» означает удачный кадр, сцена снята.
»Смена окончена, всем спасибо..»
Он завёл машину. Выехал на шоссе. Домой.. Но... почему- то свернул и поехал мимо тех самых окон... Зачем.? Ведь сам закрыл эту историю. Понял или убедил себя, что никого не любит. Он сильный. И сам не понимая до конца чего именно хочет- прошептал:» Хочу вернуть. По гарантии..» Тормоза. В свете фар ее удивленное лицо, тихий голос-«Я.. просто так вышла. Иногда выхожу поздно пройтись, ты же знаешь.. » И она пожала плечами.
В тишине как выстрел – щелчок зажигалки и удаляющиеся шаги- как хлопки аплодисментов, одобряющие великолепный спектакль под названием « жизнь «. Только слов» это -было» не прозвучит. Это не »было». Это – есть...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.