FB2

Мигель и Эрнесто

Рассказ / Альтернатива, Фантастика, Юмор
Мигель Ривера вновь попадает в Страну мёртвых. Казалось бы, ничего не изменилось, не читая желанного возвращения Гектора. Но кто-то начинает преследовать Мигеля. И это оказывается Эрнесто де ла Круз, которого Мигель когда-то считал своим кумиром.
Объем: 0.417 а.л.

Главные герои:  

1) Мигель Ривера  

2) Гектор Ривера, его прапрадедушка  

3) Эрнесто де ла Крус, друг Гектора  

4) Имельда Ривера, жена Гектора, прапрабабушка Мигеля  

 

I часть  

День мёртвых. Что мы вообще знаем об этом празднике? Ну, в первую очередь, то, что этот праздник посвящён памяти умершим, празднуется 1 и 2 ноября. Также это официальный праздник в таких странах, как Мексика, Гондурас, Сальвадор и Гватемала(но речь пойдёт о Мексике). Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль, а потом языческие традиции майя и ацтеков слились с христианскими праздниками, ведь мексиканский День мёртвых календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днём всех святых (1 ноября) и Днём всех душ (2 ноября). Интересно и то, что главной частью этого праздника является семейный алтарь, на который ставят фото умерших. По поверью мексиканцев, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом, если на алтаре стоит фотография. А сейчас кое-о-чём вас я хочу спросить: вы же смотрели мультфильм "Тайна Коко"? Про мальчика Мигеля, который попадает в страну Мёртвых и встречает своих умерших родственников? Вот. Сейчас я вам расскажу продолжение...... Прошло уже 4 года с того момента, как Мигель побывал в Стране мёртвых. За это время Мигель изменился: из 12-летнего мальчика он превратился в 16-летнего юношу, немного изменившись и внешне: волосы стали не такими лохматыми, телосложение стало крепким, и, разумеется, поломался голос.  

Теперь у него была младшая сестра Коко, которую назвали в честь умершей прабабушки Коко. Малышка Коко была младше его на 12 лет(в нынешнее время ей было 4 года). Несмотря на то, что прошло уже 4 года, Мигель никогда не забывал то, что произошло с ним в 12-летнем возрасте: он часто любил упоминать, что "всё это, будто, было ещё вчера". Но никому из родных он не говорил об этом, а то ему бы не поверили. Разумеется, чему тут верить? Что живой мальчик каким-то непонятным способом попал в Мир мёртвых?! Так это же невозможно. Хотя это не так!  

Наконец наступил День мёртвых. Воспоминания столетней давности снова нахлынули из неоткуда в голове Мигеля. И он подумал про себя: "Вот бы снова увидеть Гектора, Имельду, бабулю Коко и других покойных родственников"...  

Тогда, когда его родители с бабушкой Еленой суетились по поводу праздника, Мигель зашёл в комнату, где стоял их семейный алтарь, взял лепесток ацтекской календулы и направился к кладбищу Санта-Сесилии. Там как раз было много народу. Мигель оглядывался по сторонам и о чём-то думал. Он прошёл мимо мавзолея Эрнесто де ла Круса, который оказался обманщиком, даже не повернув туда голову, ведь ему было очень стыдно считать этого человека своим кумиром. Хоть Мигель и не знал его тёмную сторону, ему почему-то всё равно было стыдно. Может, потому что он хотел его оправдать?  

И вдруг Мигель заметил мост из лепестков оранжевых бархатцев, ведущий в Мир мёртвых, и понял, что ему стоит навестить своих давно ушедших в мир иной родственников...  

II часть  

Мигель прошёл в Мир мёртвых, оглядываясь по сторонам, не смотрят ли на него мёртвые. К его удивлению, никто из мёртвых на него не смотрел. Очень странно!  

Наконец Мигель прошёл по улицам. На него по-прежнему не смотрел, значит, он как невидимка. Правда?!  

Вдруг около магазина Мигель увидел два знакомых силуэта: это были Гектор и Имельда. И судя по их занятости, они вместе что-то обсуждали.  

Мигель подошёл к ним и сказал:  

–... Привет?  

Гектор и Имельда обернулись к нему. Гектор спросил:  

–Чем можем помочь, amigo?  

Мигель улыбнулся и сказал:  

–Papa Гектор, Mama Имельда, это я!  

Те всё так же недоумённо смотрели на него.  

–Это я, Мигель! – сказал последний.  

Услышав подобное, Гектор и Имельда чуть не закричали, но потом взяли Мигеля за руки и повели к их дому.  

Дом, в котором жили Гектор и Имельда, был немного старый, но мощный, а ещё очень старинный. Стены были серыми, крыша – бордовой. В окнах горел свет, значит, там были остальные Ривера.  

Зайдя в дом, Гектор и Имельда ещё раз осмотрели Мигеля: на нём была чёрная рубашка и светло-тёмные джинсы с коричневыми сапогами.  

–Ay Dios mío! Тебя прямо не узнать, Мигель! Ты так сильно изменился... – Заметил Гектор.  

–Это я! – Улыбнулся Мигель. – Только другой!.. Не тот шкет, каким вы меня видели 4 года назад...  

–Сколько тебе сейчас? – Спросил Гектор.  

–Шестнадцать... – Ответил Мигель.  

–А можем ли мы поинтересоваться, как ты попал в Страну мёртвых? – Спросила Имельда, подозрительно сощурив глаза.  

–Я просто увидел мост, ведущий в ваш мир, потом пошёл по нему и... Оказался здесь... – Сказал Мигель.  

Тут к ним подошли тёти Росита и Виктория, дедушки Хулио, Оскар и Филипп, а также прабабушка Коко. Увидев Мигеля, они очень удивились, ведь Мигель опять оказался в Стране мёртвых...  

После объяснения Мигеля все сошлись в ом, что Мигелю и правда стоит немного пожить с ними. а потом, через некоторое время, он вернётся в Мир живых(тем более выяснилось, что мост перестал работать и заработает только через несколько дней).  

Ближе к вечеру Мигель поинтересовался у Гектора:  

–В вашем мире ничего не изменилось за все эти 4 года?  

–Всё как всегда... Но мы лишь рады тебя видеть! – Сказал, повернувшись с улыбкой в сторону Мигеля, Гектор.  

–А сам ты как, прапрадедушка? Всё хорошо?!  

–Вполне. Лучше не бывает...  

–Я очень рад за тебя... – Сказал Мигель. – И ещё...  

–Что?  

–... Просто... Помнишь, когда мы впервые встретились? Ну, там, в том месте...  

–В Секретном бюро, что ли? Да, помню... – Сказал, засмеявшись, Гектор. – Были времена...  

Мигель и сам вспомнил тот момент:  

"Мигель. Извините... А вы правда знаете де ла Круса?  

Гектор. Ну да, а вам... А-А-А!!!! Жив...  

Мигель(отведя его в потайное место). Да, я живой, но я не могу вернуться в Мир живых, пока он не даст мне своё благословение!  

Гектор. Почему... Почему именно де ла Крус??!  

Мигель. Он – мой прапрадедушка!  

Гектор. Он – твой..? Стой-стой, ну-ка, ну-ка... Ну-ка... Стой! Ты же скоро вернёшься в Мир живых?  

Мигель. Ой, ну слушайте, наверно, зря я к вам обратился...  

Гектор. Стой, стой, дружок! Я помогу тебе, а ты поможешь мне! Поможем друг другу? Но главное – ты мне!  

Имельда(воскликнув).... МИГЕЛЬ!  

Мигель. Ах!!!  

Гектор. Я – Гектор!  

Мигель. Очень приятно! "  

Имельда тем временем стояла около Мигеля и Гектора и куда-то смотрела...  

III часть  

Утром Мигель шёл по улицам Страны мёртвых, в образе скелета, прямо как 4 года назад, когда он впервые познакомился с Гектором. Он о чём-то думал. Ну о чём ещё можно думать, как не о своей семье? Ведь твоя семья – это первое, что тебя должно волновать. Разве не так я говорю?  

–Так... Где-то здесь меня должен встретить Гектор! – Сказал, поглядев по сторонам, Мигель.  

–А зачем он тебе? – Послышался рядом чей-то знакомый голос.  

Мигель от неожиданности подпрыгнул на месте, а затем увидел перед собой мужчину в чёрном пальто, тёмных панталонах и чёрных сапогах. На голове у мужчины была чёрная шляпа сомбреро с красной лентой, а на руках – бежевые перчатки. Сначала Мигель не узнал этого мужчину, но, приглядевшись к лицу, он увидел, что у мужчины знакомые черты лица и цвет глаз.  

–Э... Эрнесто?!- Спросил Мигель и медленно стал отползать от бывшего музыканта, который в свою очередь стал наоборот подходить.  

–Я тебе всё объясню, Мигель! – Сказал де ла Крус.  

–Не надо мне ничего объяснять! – Заявил Мигель и вдруг побежал. Побежал быстро и стремительно.  

–Мигель, стой! Остановись!!! – Сзади постоянно слышались крики Эрнесто и стук его ботинок, но Мигель даже не думал останавливаться и слушать этого выродка, который убил, а точнее, отравил его прапрадедушку.  

Наконец он добежал до их дома и закрыл дверь перед носом Эрнесто. За дверью послышались стуки и голос де ла Круса:  

–Мигель, открой! Нам надо поговорить!!! МИГЕЛЬ!!!!  

Пришёл Гектор:  

–Мигель? Что случилось?!  

–В дверь... стучатся... – Сказал поражённый Мигель.  

–Кто?!  

–Эрнесто де ла Крус...  

–А, ну и что? Можешь его впустить! – Сказал, успокоившись, Гектор.  

–Гектор, ты серьёзно?! Он же убил тебя!!!  

–Мы буквально на днях встретились, он пообещал, что исправился, а ещё хотел поговорить с тобой и всё объяснить! – Пояснил Гектор.  

–Серьёзно?!- Спросил Мигель.  

–Да, да... Заходи, Эрнесто! – Сказал Гектор, впуская Эрнесто внутрь.... Спустя некоторое время сидят они трое за столом: Гектор справа, Эрнесто слева, Мигель посередине.  

–Мигель, я хотел тебе всё объяснить... – Начал оправдываться Эрнесто.  

–Ну и??? – Спросил раздражённо Мигель.  

–Я признаю, что поступил нечестно и мерзко, когда отравил Гектора и забрал его песни...  

–И всё?!- Не веря перебил его Мигель.  

–... И когда сбросил тебя с крыши здания... – Кивнул Эрнесто.  

–Вот это другое дело! – Удовлетворённо заявил Мигель.  

–В общем, я хочу извиниться перед тобой... – Сказал Эрнесто.  

–Надеюсь, тебе можно доверять... – Проронил Мигель после длинной паузы.  

–Я же никогда не врал! – Оправдался Эрнесто.  

–Тебе напомнить тот момент, когда ты соврал, что Гектор умер сам? – Опять рассердился Мигель. – Или, может, когда ты соврал, что песни Гектора – твои?!  

–Мигель, перестань... Эрнесто уже другой человек! – Сказал Гектор, по всей видимости, недовольный поведением своего праправнука. – Неужели ты мне не веришь?  

Мигель вздохнул и сказал:  

–Не знаю...... Тем же вечером Эрнесто предложил Мигелю пойти с ним в кабаре. Мигель без раздумий согласился.  

Оказалось, что вечером Страна мёртвых выглядит также, как и тогда, когда Мигель впервые попал туда. Особенно это подчёркивало тёмное небо и склоченные вместе домики, разных цветов.  

Вот сидят Эрнесто и Мигель в кабаре. Между ними начался разговор:  

Эрнесто. Мигель, ты так изменился за всё это время, тебя прямо не узнать... Что насчёт музыки? Ты сейчас, наверное, ходишь на какие-то занятия по пению? Это ведь так?!  

Мигель. Эрнесто!  

Эрнесто. Да, Мигель?  

Мигель. Не забывай, что я всё ещё зол на тебя!  

Эрнесто. Ты мне такой фразой кое-кого напомнил...  

Мигель. И кого же?  

Эрнесто. Твою прапрабабушку, конечно! Как она меня тогда по голове огрела ботинком, а когда Гектор спросил её про любовь, она сказала: "Не знаю, я всё ещё на тебя сержусь! "...  

Мигель. Понятно...  

Им принесли напитки. Официантка сказала Мигелю:  

–Вот, напиток для тебя и твоего папы!  

Эрнесто повернулся к официантке и сказал:  

–Я ему не папа...  

Официантка, увидев Эрнесто, вытаращила глаза и убежала.  

Когда официантка ушла, они продолжили разговаривать:  

Эрнесто. А сколько тебе сейчас лет?  

Мигель. Шестнадцать, а вам?  

Эрнесто. Странно, ты вдруг на "вы" перешёл...  

Мигель. Ничего странного не вижу. Так сколько вам?  

Эрнесто. Мне сорок шесть...  

Мигель. Но ведь у вас с Гектором 4 года разницы?  

Эрнесто. Да, но я пережил его на 25 лет, когда отравил.  

Мигель. Ясно...  

Эрнесто. Слушай, сейчас танцы начинаются, может пойдём потанцуем с кем-нибудь?  

Мигель. Ну давай...  

Эрнесто с Мигелем встали и слились с толпой. Эрнесто нашёл себе пару, а вот Мигель никак не мог найти.  

Наконец к нему подошла девушка с тёмными волосами под каре, розово-голубом платье и фиолетовых туфлях, а потом сказала:  

–Я видела тебя с Эрнесто де ла Крусом, и мне кажется, ты мне нравишься... Можно с тобой познакомиться?  

Мигель улыбнулся и сказал:  

–Конечно, я – Мигель. А тебя как зовут?  

Девушка тоже улыбнулась и ответила:  

–Консуэлла...  

Мигель тут же пригласил красавицу на танец. Они стали кружиться в вальсе, причём очень эффективно, так, что все остальные смотрели на них с восторгом. Когда танцы закончились, Эрнесто незаметно подошёл и спросил Мигеля:  

–Вижу, ты уже познакомился с местными красавицами?  

–Только с одной... – Ответил Мигель. – Её зовут Консуэлла, и...  

–Что? – Спросил Эрнесто.  

–Мне кажется, я влюбился в неё...  

–И тебя не смущает. что она – мертва? – Спросил Эрнесто.  

–Нет, Эрнесто, как видишь, не смущает... – Ответил Мигель, пожав плечами.  

IV часть  

На следующий день Мигель вновь куда-то ушёл. Никто не знал, куда он идёт, кроме одного человека...  

А Мигель пошёл к тому самому кабаре, где вчера встретился с красавицей Консуэллой, он очень надеялся там опять встретить её. И она действительно была там!  

–Прошу прощения, сеньора! Вы меня не помните? – Спросил осторожно он, подойдя к девушке.  

Та обернулась и сказала:  

–Ах, это ты! Тот самый джентльмен, который вчера подарил мне танец, не так ли?  

–Всё верно! – Улыбнулся Мигель.  

Мигель предложил  

Вскоре сладкая парочка отправилась гулять, а потом, вечером, Мигель проводил её до дома.  

–Спасибо за вечер, красавчик! – Сказала Консуэлла, скрывшись за дверью.  

Мигель влюблённо вздохнул, как вдруг услышал за собой знакомый голос:  

–Наконец-то! Я уж думал, она никогда не уйдёт...  

Мигель обернулся: за его спиной стоял Эрнесто, но на этот раз в своём белом костюме.  

–Эрнесто?!  

–Привет, Мигель! – Сказал с сарказмом Эрнесто.  

–Что ты здесь делаешь?  

–Оу, Гектор попросил меня тебя найти...  

–Но... Эрнесто, мы...  

–Я веду тебя к твоей семье, Мигель! – Сказал Эрнесто и повёл его к дому мёртвых Ривера.  

–Эрнесто, подожди! Она... Она мне нравится...  

–Ты же понимаешь, что любовь между мёртвым и живым невозможна?!! – Возразил Эрнесто.  

–А что мне ещё делать????- Спросил Мигель.  

–Идти домой и точка!..... Мигель сидел около Эрнесто на берегу моря и о чём-то думал.  

–Красивое море, да? – спросил каким-то бархатным голосом Эрнесто.  

–Да, прекрасно... е...  

Эрнесто улыбнулся и подвинулся так, что голова Мигеля упала ему на колени.  

–Знакомо это чувство? Слышна мелодия, звук гитары... – Стал романтично говорить де ла Крус.  

–Эрнесто, я не из этих... – Сказал Мигель.  

–Из каких? – Удивился Эрнесто.  

–Ты понял, о чём я... – Сказал, приподнявшись, Мигель. – Мне нравятся девушки...  

Эрнесто кивнул и сразу же перевёл тему:  

–Как там Санта-Сесилия?  

Мигель хихикнул и ответил:  

–Нормально. Думаю, твой мавзолей нужно привести в порядок... А то ты ведь исправился?  

Эрнесто хотел что-то сказать, но промолчал.  

Мигель поднялся и сказал, что ему стоит идти, а то его заждались родственники.  

Дома он рассказал всё Гектору, надеясь, что Гектор его поймёт, но Гектор лишь сказал ему:  

–Об этом не может быть и речи...  

–Но она – моя любовь! – Возразил Мигель.  

–Ты не будешь встречаться с этой, как её там, Консуэллой!  

–Почему нет? У нас много общего!  

Услышав это, Гектор отложил книгу в сторону и спросил:  

–... Много общего? Тогда перечисли мне, что там у вас общее!  

–Ну... Как бы...  

–У вас ничего общего нет! – Ответил Гектор. – Это же сразу видно...  

–А если я больше никогда не смогу так полюбить? – Спросил Мигель снова.  

–Сможешь! Или в Мире живых кончились красавицы?!  

–Нет...  

–Ну вот так ей и скажешь!..  

V часть  

На следующий день Мигель узнал радостную новость: он скоро отправляется в Мир живых!  

Вскоре он, Имельда, Гектор, остальные покойные Ривера и Эрнесто де ла Круз пришли к мосту, соединяющему Мир мёртвых и Мир живых. Мигель по очереди обнял каждого покойного Ривера, не забыв обнять и Имельду, сказав ей:  

–Жаль, что мы прощаемся, прапрабабушка!..  

–Но мы когда-нибудь снова встретимся! – Улыбнулась Имельда.  

Затем Мигель обнял Гектора, сказав:  

–Пока, дедушка Гектор!  

–Не унывай, братишка! Выше нос! – Улыбчиво сказал Гектор и стал уходить вместе с остальными Ривера.  

Мигель тоже хотел уже уходить, как вдруг заметил Эрнесто. Тот стоял в стороне и улыбался.  

Поняв, что он не может уйти, не попрощавшись, Мигель подошёл к Эрнесто, улыбаясь, и сказал:  

–... Мне пришло время уходить!  

Эрнесто хотел что-то сказать, но промолчал. И всё-таки сказал:  

–Я бы мог пойти с тобой, посмотреть Санта-Сесилию своими глазами, но у меня дела!  

–Понимаю... – Ответил Мигель. – Теперь я точно вижу, что ты – хороший парень!  

Эрнесто и Мигель обнялись, как лучшие друзья, а Мигель сказал:  

–Ладно... Прощайте, сеньор де ла Круз!  

Эрнесто грустно улыбнулся, кивнул и ушёл. Мигель тоже направился к выходу, как вдруг его осенило – он обернулся и окликнул Эрнесто:  

–Сеньор де ла Круз!  

Эрнесто обернулся к нему, а Мигель крикнул:  

–Раньше я считал тебя хорошим человеком, потом – плохим... Но теперь, в моём представлении, ты – снова хороший человек! Чуть ли не ангел...  

Эрнесто улыбнулся и ответил ему:  

–Ты тоже ничего, Мигель! Adiós, muchacho! – И Эрнесто замахал ему рукой.  

Мигель тоже замахал рукой Эрнесто и пошёл в Мир живых. Мигель знал, что когда-нибудь он снова встретится со своими покойными родственниками и своим новым другом, Эрнесто де ла Крусом...  

 

 

 

| 5 | оценок нет 14:20 04.05.2024

Комментарии

Книги автора

Село Кошмарово 18+
Автор: Mika67eru25
Рассказ / Мемуар Мистика Приключения Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
17:48 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кто на фото? 18+
Автор: Mika67eru25
Рассказ / Любовный роман Мистика Приключения Хоррор
Молодой служащий женится на девушке своей мечты. Проходит год, и счастливец замечает, что жена ведёт себя очень странно. А его мать находит на фотографиях сына женщину, которая похожа на её сноху...
Объем: 0.391 а.л.
20:44 27.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Узнал их истинную сторону 18+
Автор: Mika67eru25
Другое / Мемуар Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
17:59 26.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мир по ту сторону 18+
Автор: Mika67eru25
Рассказ / Мемуар Мистика Религия События
Джек Ларсон переживает расставание со своей женой Кирстен. После её таинственного ухода он живёт в их доме, впадший в апатию. Но вскоре у него появляются вопросы - а правда ли Кирстен бросила его?
Объем: 0.154 а.л.
16:23 25.05.2024 | оценок нет

Эрнесто и Мигель. "Часы вечности" 18+
Автор: Mika67eru25
Рассказ / История Сказка События Сюрреализм Фэнтези Юмор
Мигель Ривера вновь встречается с Эрнесто де ла Крусом, чтобы помочь ему исправить будущее, вернув песочные часы из прошлого...
Объем: 0.683 а.л.
16:16 22.05.2024 | оценок нет

Ответ Богородицы 18+
Автор: Mika67eru25
Песня / Лирика Поэзия Военная проза Религия Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
18:18 18.05.2024 | оценок нет

Алиса 18+
Автор: Mika67eru25
Песня / Драматургия Любовный роман Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
20:37 11.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.