FB2

Патриотизм Inc.

Статья / Драматургия, История, События, Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
Группа: Case Studies

/* 23 августа 1942 года. Город Сталинград.  

Автор: Alexsar /- Александр Сергеевич Саркисов  

Возраст: 57 -/- Город: Волгоград, прочее не указано -/  

Стихотворение / Поэзия  

Но, Наде показалось странным эхо, И у цветочницы дрожащие ромашки.  

Объем: 0. 043 а. л.  

19:05 20. 04. 2024 | оценок нет */  

 

(фрагменты)  

/... /  

Вдруг потемнело, стало словно ночью.  

В испуге девочка на небо поглядела,  

Но неба не было. Вокруг гудело мощно.  

Из самолётов ткань над ней висела.  

 

И ухнул, отозвавшись страшной болью  

В ушах испуганной малютки вопль смерти.  

Звук убивал, забрызгав рынок кровью.  

В губительной, нещадной круговерти. /... /  

 

P. S.  

23 августа 1942 года, во второй половине дня, город Сталинград подвергся массовым бомбардировкам гитлеровской авиации. Только за первые три дня в городе погибли /... см. Википедию по сабжу. /  

 

[ 1 ]  

Lyrnist __ 01:16 21. 04. 2024  

Опять Та Великая Война... Александр Сергеевич, скажите честно: вам страшно писать о современости или убитых девочек, не относящихся к комбатантам, идущих с мамами на рынки за игрушками маловато? Кстати, насчёт Сталинграда в 1942 году... Я понимаю, что стихи это одно, а правда жизни – другое, но в Сталинграде городским КО и командованием фронта были введены меры предосторожности, не позволяющие перед ожидающимися бомбёжками шляться по улицам стратегического объекта всяким гражданским мамам с маленькими девочками. Это сейчас в России то ли нет войны, как говорят одни, то ли она есть, как говорит Песков, а тогда-то она точно была. 23 августа 1942 года произошла вовсе не первая бомбардировка Сталинграда гитлеровцами, совсем не "неожиданнная". То, что во время неё погибло столько советских людей это не вина только и единственно злого Люфтваффе, скажу так, обтекаемо.  

 

Alexsar __ 06:01 21. 04. 2024  

lyrnist,  

Стихотворение написано по воспоминаниям конкретного человека. Женщину зовут Галина, и она действительно в момент начала бомбёжки оказалась на рынке, правда с подругой Людой. Галя осталась жива, а Люда погибла. А по поводу ограничений, да вы правы, они были. Но как и во все времена люди плевать хотели на запреты, всем хотелось жить полной жизнью, мирная она или военная. По поводу дат и чисел. Я родился и всю жизнь прожил в Волгограде. Так что 23 августа 1942 года, 16 часов пятнадцать минут, рынок в Тракторозаводском районе это не сведения из интернета, а рассказы реальных людей, которых за свою жизнь я слышал очень много, дай им бог здоровья. Нет разницы какая была бомбардировка по счёту. Город сравняли с землёй, это факт. Убивали именно мирных жителей, это тоже факт. На счёт того страшно мне или не страшно про это писать? Страшно. И не дай бог этому повториться.  

 

Lyrnist __ 13:17 21. 04. 2024  

alexsar, но маленькая девочка это более пробойно на слёзы и воспоминания о Великой Истории, отражённой в фильмах, чем две взрослы[е] дуры, нарушающие приказ коменданта... Понимаю. Хоть и не принимаю. Ваши стихи – не графоманский мусор, которым завалены как рунет так и сайт, поэтому обратил на них внимание. Написали бы честно насчёт вашего чувства к службе из трёх букв, будящего ваше вдохновение относительно величия родной истории так и этой реплики не было бы. Но вы всё ещё "боитесь" наступления того, что уже стоит во дворе. Где вы всю жизнь прожили не так уж интересно... Это относительно ваших источников. Учитывая, что 23 августа была не первая бомбардировка Сталинграда, нормальная мама не идёт на поводу у дочки (ни тогда, ни сейчас), а собирает тревожный чемодан. Написали бы об этом, чем не тема? Относительно целей – "мирных граждан"... Это вы пишете исключительно для тех, кто в них верит.  

 

Alexsar __ 14:18 21. 04. 2024  

lyrnist,  

Как я уже писал, это стихотворение по воспоминаниям очевидца, именно маленькой девочки. По её словам народу в этот день на базаре было не протолкнуться. Они с подругой пришли купить арбуз и дыню. Сомневаюсь, что эти продукты для тревожного чемоданчика. А если вы читали то, что я пишу, то могли бы понять, что я влёгкую могу написать как вы выразились и про двух дур, нарушающих приказ коменданта. И я вас уверяю это можно было бы читать. Если вам не понравился мой патриотизм выкинте стихотворение из головы и забудьте о нём. В конце концов в конечном счёте каждый останется при своём мнении. Спасибо, что уделили моему творчеству так много времени.  

 

Lyrnist __ 15:08 21. 04. 2024  

alexsar, у вас в стихах не патриотизм, а трагедизм, направленный на ауд[и]торию, склонную к невосприятию текущей реальности. Воспоминания кого угодно о Той Войне никак к российскому патриотизму не относятся. Ту Войну вёл Советский Союз, состоящий из разных народов объединённных специфической идеологией которой сейчас нет и – более того! – она считается в России вредоносной. Против той иде[о]логии, котор[]ая объединяла тех людей, которые тогда гибли в Сталинграде, [] как раз и воевали те, кто послал на Сталинград самолёты с чёрными крестами, чтобы ту идеологию победить. Тогда у них не получилось, пришлось 50 лет потерпеть. Неудобно как-то исторически получается, если вдуматься, правда?  

 

Патриотизм это любовь к родине, а не любовь к империи или государству. Любовь к государству называется этатизмом.  

 

Вы всё время вспоминаете о девочках, которые что-то делали на рынке, но выше же сами написали, что под той бомбёжкой погибла взрослая подруга вашего источника. Поэтому и впечатления от неё должны были быть взрослые, а не детские. Без ромашек. Но у вас в каждом катрене – только детские впечатления:  

 

"В испуге девочка на небо поглядела, " – "В ушах испуганной малютки вопль смерти. " – "Крик девочки навеки разорвал. " – /... / "В, убитой ими девочки, глазах. "  

 

Внимание уделил потому что стихи приличные. Народу в тот день, на рынке "было не протолкаться", да?... Пославший "чёрные кресты" тут в чём виноват? Разве он/они убили вашу героиню – маленькую девочку?  

 

* * *  

[ Почему 50 лет? Вот почему: _  

 

"Как всем известно, в основе социалистической идеи лежит марксистско-ленинское учение. В этой связи хочу всем напомнить, что ещё в 1991 году журналист Игорь Шадхан записал интервью с тогда молодым и перспективным политиком, которое получило название "Владимир Путин. Вечерний разговор".  

 

В ходе этой беседы будущий президент Владимир Путин заявил, что когда-то он интересовался идеями Маркса и Ленина, но потом понял, что всё это сказки, причем очень вредные. "  

/... /  

"Далее, в декабре 2018 года Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции сказал, что не считает возможной реставрацию социализма в России:  

 

При этом он заметил, что причина тому заключается в "глубинном изменении общества". По словам Путина, возможны лишь элементы социализации экономики и социальной сферы.  

 

"..Это (социализм) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике.."  

А вот, что заявил Путин в июне 2019 года в эфире телепрограммы "Прямая линия с Владимиром Путиным":  

 

"..Социализм в полном объеме – это мое личное мнение – [вернуть] маловероятно. Это только через очень тяжелые внутренние конфликты возможно. Но нужны ли нам эти конфликты?.. ""  

 

\ https://dzen. ru/a/YsgXBN5hhgY4hvXS \ ]  

 

[ Современная российская власть большую часть своей истории, начавшейся с 1991-1992 гг., после аннулирования СССР, проявлялась откровенно как антисоциалистическая, антикоммунистическая и антибольшевистская. Официальная причина, выдвигавшася А. Гитлером и его идеологическим кабинетом для масштабного нападения на СССР был "антибольшевизм". С 1942 года по 1992 прошло 50 лет. Современная Россия живёт в эпоху победившего антибольшевизма.  

 

Другой вопрос, что немецкое командование вместе с Гитлером были "тормозами" и мыслили косными впечатлениями о коммунизме-большевизме, застряв на интернационалистической позиции Ленина и пропустив империалистический разворот Бухарина-Сталина, случившийся ещё в конце 20-ых годов XX-го века и получившего героическое развитие в ходе частных советских пограничных конфликтов, происходивших в 1938-1939 гг. Именно тогда, в боях за о. Хасан на Дальнем Востоке появился боевой клич "За Родину! За Сталина! " Под Родиной бойцов подразумевалась Советская Родина, объединённая империалистической Россией, русским народом во всём его интернациональном сложении, вся российская земля, вся российская культура. Так что 22-го июня 1941 году одни социалистические империалисты – немецкие – напали на страну других социалистических империалистов – российских. И одни арийцы, превозносящие "белокурую бестию" пытались победить других арийцев, поклоняющихся ровно тому же героическому образу. Эта зеркальность очень хорошо заметна в фильме "Истребители" 1939 года и в его настроениях, отмечавшихся автором слов знаменитой песни "Любимый город" Евгением Долматовским: _ ]  

 

"В те годы сложился определённый образ лётчика — уже воевавшего человека из моего поколения, героя Испании и Монголии. Мы восторженно смотрели на таких героев, писали о них стихи. Это были двадцатипятилетние комбриги (то есть по-нынешнему генералы), русые, голубоглазые крепыши. Таким оказался и мой сосед по купе. Он, кстати, остановился в гостинице „Континенталь“ — там же, где и я, — и на одном со мной этаже.  

В Киеве, еще до встречи и знакомства с Марком Бернесом, я посмотрел на киностудии материал будущей картины. Меня поразило сходство героя — курсанта, а затем лётчика Кожухарова — с тем лётчиком, с которым я познакомился в поезде. /... /"  

 

( Долматовский Е. Современник // Марк Бернес в воспоминаниях современников. /... / — М. : Молодая гвардия, 2005, с. 101. )  

 

[ И фильм удался. Посмотрите на Марка Бернеса, сидящего за роялем в обозначенном фильме, на его мундир. Вылитый лётчик "Люфтваффе", которые воевали в том же "далёком краю" – в Испании, где и герой М. Бернеса. ]  

 

Lyrnist __ 00:14 23. 04. 2024  

alexsar, "был не прав, вспылил" (с). Извините, вы действительно патриот.  

Понятие "этатизм" более узкое и малоизвестное, для выржения Ваших чувств и шире годится.  

 

"Патриоти́зм (греч. πατριώτης — «соотечественник», πατρίς — «родина», «отечество» [1]) — политический принцип и социальное чувство, осоз­нан­ная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё [2], осознанная любовь к своему народу, его традициям [1].  

 

Патриотизм предполагает чувство гордости за достижения и культуру своей родины [3] и стыда за её ошибки и прегрешения, при этом поддерживает желание сохранять культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа, стремление защитить интересы родины и своего народа [4]" [Wiki. ru] (просматривал и д[ру]гие источники, более академические)  

 

В российской традиции считается, что собственные власти никогда ни в чём не виноваты, никак не могут быть повинны в разгильдяйстве, в стратегических промахах или неверных установках, приводящих к страданиям и жертвам среди своих граждан при наличии обозначенного внешнего врага государства, его управляющих и народа в целом. Поэтому у колективной России всегда есть явный или скрытый внешний враг, который повинен во всём негативном, в ней происходящем, вредн[o]м для населения. Даже если этот враг – каж[д]ый год происходящая зима или времен[]ами происходящие наводнения. Такова российская традиция, священная для российских патриотов. Все российские жертвы ВОВ, в любом возрасте, исключительно на совести гитлеровской Германии, подлых США, дурной погоды и их прихвостней.  

 

* * *  

Патриотизм и царелюбие как традиционные российские ценности, литература:  

 

=**=  

[*] НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ ДВИЖЕНИЯ ДЕКАБРИСТОВ  

\ авт. Милица Васильевна Нечкина /http://www. hrono. info/libris/lib_n/nechk24. php / \  

 

Сейчас же после восстания декабристов возникли и получили дальнейшее развитие две диаметрально противоположные концепции восстания. Одна из них оформилась в лагере правительственной реакции, другая — в революционном лагере.  

 

Правительственная официальная концепция давала резко отрицательную оценку движению, обливала клеветой и смешивала с грязью его участников — «злодеев» и «мятежников», якобы не имевших никаких корней в окружавшей среде, «исчадий ада», осмелившихся выступить против священных устоев самодержавия, «бунтовщиков», попытки которых разбились об «искони» врожденное русскому народу «царелюбие» и отвращение к мятежам. Но в то же время, когда «верноподданным» вдалбливалось изложенное выше официальное понимание происшедших событий, складывалась и революционная концепция декабризма, возникшая среди дворянских революционеров и в общественных кругах, сочувствовавших им.  

 

Реакционная официальная концепция была наскоро сколочена уже в царском манифесте, возвещавшем о восшествии Николая на престол, и в ряде правительственных сообщений о самом умысле «переворотного взрыва» и «мятежа», о развитии событий дня 14 декабря, ходе следствия и извещении о казни. «Не в свойствах и не во нравах русских был сей умысл, — говорилось в царском манифесте 13 июля 1826 г. — Составленный горстию извергов, он заразил ближайшее их сообщество, сердца развратные и мечтательность дерзновенную, но в десять лет злонамеренных усилий не проник, не мог проникнуть далее. Сердце России для него было и всегда будет неприступно» 1). /... /  

 

[ Ремарка 1.  

К слову о современной попытке части российской "оппозиции" откреститься от в пятый раз избранного ГГ В. В. Путина и его СВО, но заявлять о каком-то "патриотизме за Россию, но без Путина", "против войны" и любви к России без царя. Это не российские патриоты, а предатели российского традиционализма, который не позволяет отделять главу государства от всей культуры любимых им избирателей. ]  

 

=**=  

[*] «Путинизм – это сама жизнь». /... /"  

\ https://www. fontanka. ru/2019/10/15/102/ 15 октября 2019, 19:31 \  

 

«Путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования», – подсказывает автор концепции «суверенной демократии». Неслучайные для «путинизма» персоны, как смогли, ответили «Фонтанке» на простой вопрос, чем лично для них является сегодня «идеология повседневности».  

/... /  

 

"Сергей Боярский, депутат Государственной думы от Петербурга, зампред комитета по информационной политике, член фракции «Единая Россия»:  

 

– Не знаю такого термина – «путинизм». И мне этот термин не близок. Это наклеивание ярлыков. У нас есть глава государства – Владимир Владимирович Путин. Его сторонники, приверженцы его государственного подхода составляют тот процент, который проголосовал за него на выборах. А приклеивать ярлык и называть этот исторический период «путинизмом» лично мне несимпатично. Те, кто это делают, могут преследовать свои цели. /... /"  

 

[ Ремарка 2.  

[ Путинизм это колебание восприятия реальности параллельно линии, выражаемой текущим Путиным. Путин это приоритет понимания всего. Путин всегда свеж; всё, что Путин говорил прежде относительно вектора одобрения чего угодно, аннулируется тем, что Путин говорит сегодня. Адепт живого Путина добровольно лишает себя памяти, не поминает прошлого, удаляя себе этот мешающий ясности понимания глаз. Путиниста можно смело назвать богатырём-циклопом, патриотом, глазница которого смотрит вверх, а руки душат предателей генеральной линии Путина. ]  

 

=**=  

[*] "Чем отличается патриотизм от любви к родине"  

\ https://novayagazeta. ru/articles/2017/12/23/75025-chem-otlichaetsya- patriotizm-ot-lyubvi-k-rodine  

21:31, 23 декабря 2017 / Ян Шенкман, обозреватель \  

 

"Евгений Ройзман  

мэр Екатеринбурга:  

 

— Появилось много людей, которые вдруг решили, что могут обучать нас патриотизму. Меня, например, не надо учить: мне родители и без них привили правильное отношение к родине. Это отношение, эта любовь у меня в сердце, а патриотизм — лишь демонстрация любви к родине.  

 

Ходят и говорят: мы хотим заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Миленькие мои, а мирно-патриотическим воспитанием вы не хотите заняться?  

 

Не хотят, потому что у них патриотизм напрямую связан с милитаризмом. Это полное замещение понятий: говорят, что любят родину, а на самом деле хотят воевать.  

 

Такая подмена очень на руку власти: смотрите, идет война, ситуация сложная. А значит, все, кто думает иначе, чем мы — враги России. Простая логическая цепочка: если не согласен с официозом, значит, не любишь родину. То есть, предатель. Хотя на самом деле все ровно наоборот.  

 

Любовь к родине невозможна без свободы, зачем противопоставлять их? Патриотизм в истинном его значении — проявление свободного человека. Только свободный может быть гражданином. "  

 

[ Напоминаю, что это мнение было высказано в 2017 году! ]  

 

[ Ремарка 3.  

Любовь к Родине не предполагает никакой свободы. Любовь, это чувство привязывающее личность к объекту любви и отрицающее любое проявление свободы, любую способность оторваться от любимого. ]  

 

"Юрий Быков  

режиссер  

снял в этом году нашумевший сериал «Спящие», за который потом принес публичные извинения:  

 

— Любовь к родине — чувство естественное, вшитое в ткань человеческого духа, как любовь к матери. Другое дело, что со временем взрослеешь и понимаешь все недостатки и достоинства того пространства, в котором ты появился на свет, и которое обречён любить. А патриотизм — слово архаичное, девальвированное по многим причинам. В основном потому, что многие приспособленцы и трусы прикрываются патриотизмом, чтоб сохранять ту систему, в которой им комфортно существовать.  

 

Преклоняюсь перед Андреем Боголюбским, Иваном III, которые создали наше государство. Но сейчас цивилизация осознала, что главное благо — это счастье человека, а не лозунги. И всё, что мешает простому счастью человека, неизбежно сгинет само собой. В том числе и границы государств, как это не раз уже было в истории даже с самыми большими империями. Посмотрите, современные молодые люди, не чувствуя никаких угрызений, оставляют то место, где им плохо, поскольку для них главное — желание реализовать собственный потенциал. И тут неизбежно выигрывает та общественная формация, где это максимально процветает. "  

 

[ Ремарка 4.  

Откровенно либеральная позиция, с которой я не согласен. Чувство, опирающееся на коллективную конгруэнтность никак не может обращаться к личному счастью в качестве фундаментального приоритета восприятия, но обязано отвергать этот примат личных устремлений. ]  

 

=**=  

Суммируя: патриотизм это любовь ко всему родному, в какой бы форме оно не проявлялось относительно испытывающего патриотические чувства. Патриотизм это подвид национализма, но с привязкой к продолженной для патриота государственности. В империи, каковой изначально является Россия, патриотизм неотделим от любви к московской государственности, собравшей под своим владычеством всё разнообразие российских регионов от Польского генерал-губернаторства до проданной, но не забытой Аляски. Российский патриотизм обязан быть великодержавным этатизмом – любовью к российской государственности в любых её проявлениях, с любыми главами над щитом. Не будет Российской державы, не за что будет держаться и чувству российского великодержавного патриотизма.  

 

[ Ремарка 5.  

[ С удивлением обнаружил, что для экстатического, но устойчивого чувства патриотизма нет отдельного символа. Поэтому предлагаю свой дизайн, представленный на обложке данного исследования вопроса. ]

| 24 | оценок нет 00:25 24.04.2024

Комментарии

Книги автора

Уверование 2016
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Документация История Публицистика События
Расширение 24/02/2022 готовилось 8 лет. Стих в стиле ВОМ + proves.
Объем: 0.084 а.л.
02:38 01.06.2024 | оценок нет

Рейс в Ургенч
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство Сказка События Чёрный юмор
Не имеющие никакой связи с реальностью предположения.
Объем: 0.088 а.л.
03:33 31.05.2024 | оценок нет

Дзен Витого Ига
Автор: Lyrnist
Статья / Детектив История Политика События
Краткая аналитика по поводу ряда праздников.
Объем: 0.136 а.л.
13:13 28.05.2024 | оценок нет

Эмигрантское
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Психология
Как бы ответ на давнее А. Городницкого.
Объем: 0.016 а.л.
11:22 28.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 84 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Верлибр Детектив Литобзор Юмор
От графоманов и их комментариев до гестарбайтеров в деле ВПВМ.
Объем: 0.322 а.л.
00:04 28.05.2024 | оценок нет

Орешки Гефеста
Автор: Lyrnist
Эссэ / Абсурд Естествознание Публицистика Реализм
Вдохновлённый явлениями духа поток бессознательного.
Объем: 0.136 а.л.
12:12 25.05.2024 | оценок нет

Сбыча Нечт 7-6 лет
Автор: Lyrnist
Сборник рассказов / Оккультизм Политика Религия События Эзотерика
Фрагменты опубликованных здесь предсказаний от Lyrnist за 2017-2018 гг.
Объем: 0.036 а.л.
00:24 24.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.