FB2

Простое маленькое волшебство

Рассказ / Детская, Мистика, Сказка
Волшебная палочка. Ну и что, что с кнопками? Желания то исполняет.
Объем: 0.402 а.л.

Эта история произошла ранней весной, в ту чудесную пору, когда на деревьях из набухших коричневых почек проклёвываются первые ярко-зелёные листочки. Ночи ещё холодные, поутру тоненький ледок похрустывает под каблуками спешащих на работу людей, а дни уже тёплые, и можно ходить без куртки и шапки.  

По улице шёл паренёк. Если бы он шёл немного раньше, или немного позже, то не случилось бы и этой истории. Артём возвращался домой из школы. В кронах деревьев суетились и щебетали невидимые снизу птицы, вовсю пригревало солнце, и Артём шёл, размахивая снятой курткой, которую держал за капюшон, а в другой руке нёс школьный рюкзак. Мальчик вошёл во двор, и настроение моментально испортилось. В нескольких шагах впереди, к нему спиной, стоял Хакер. На три года старше Артёма, Хакер был грозой парней всех окрестных дворов. Никто не мог ему отказать, если Хакеру что-то понравилось, и захотелось отобрать. Никто не смел дать ему сдачи, когда Хакер для собственного развлечения отвешивал подзатыльник. Не желая попадать под тяжёлую руку, ребятам приходилось откликаться на придуманные им обидные прозвища. Хакером его прозвали пацаны за любимую фразу «Ща хакну по голове, тогда узнаешь», но ещё никто не рискнул назвать его Хакером в лицо.  

Увидев широкую спину Хакера, Артём попятился, и собрался дать дёру, чтобы не попадаться тому на глаза. Не успел. Пока Артём пятился к выходу, Хакер обернулся.  

— А ну-ка, иди сюда! – приказал он Артёму  

Артём развернулся, и побежал в сторону улицы. Хакер крикнул «Стой! », и рванул следом, желая догнать строптивого школьника, и наказать за непослушание.  

Страх подгонял Артёма, но погоня должна была закончиться едва начавшись. Хакер был старше, и бегал намного быстрее. Заметив между двух домов узкую щель, неизвестно зачем оставленную при строительстве, Артём ввинтился туда, и боком, обдирая живот и спину о шершавые стены многоэтажек, проскользнул сквозь щель в незнакомый двор. Хакер ни за что не смог бы протиснуться следом, и Артём рухнул на скамейку, стараясь отдышаться. Ноги всё ещё дрожали от бега, перед глазами прыгали разноцветные пятна, в ушах слышалось какое-то непонятное тарахтение.  

Через некоторое время Артём отдышался, но тарахтение не прекратилось. Мальчик поискал источник дребезжания, и увидел возле ножки скамейки серый трясущийся пластмассовый корпус, почти не заметный в прошлогодней листве. Артём поднял непонятный предмет. Маленький экран, кнопки со стёршимися цифрами и буквами. Тут Артём вспомнил, что у его папы точно такой предмет лежал на полке. Папа им гордился, называл «Мой первый мобильник», и показывал гостям, восклицая «Раритет! »  

«Ага, древний смартфон» — сообразил Артём, и потыкал пальцем в экран, пытаясь вызвать приложения. Но «раритет» никак не отреагировал на тычки по экрану, только продолжал вибрировать, изредка прерываясь, и затем начиная снова.  

Тогда Артём наугад нажал на первую попавшуюся кнопку, и телефон затих. Экран засветился, и на нём появились цифры, похожие на чей-то короткий шестизначный телефонный номер. Последние три цифры были как в фильмах про американских полицейских — 999 911. Артём пожал плечами, и решил забрать раритетный телефон с собой. Пора идти. Как ни прячься от Хакера, а всё равно надо добраться домой.  

Пройти в подъезд незаметно у Артёма не получилось. Выйдя из незнакомого двора, Артём сделал круг, и подошёл к своему дому не с той стороны, откуда приходил обычно, но хитрость была напрасной. Хакер стоял неподалёку от подъезда, и, мерзко ухмыляясь, смотрел прямо на замершего Артёма. Пробраться мимо, и заскочить в подъезд, было немыслимо. От досады Артём сжал в руке найденный телефон, и пробормотал сквозь зубы «Чтоб ты провалился, гад». Телефон внезапно пискнул, вздрогнул короткой вибрацией, а дальше случилось непонятное. Хакер как-то странно переступил ногами, канализационный люк, на котором он стоял, дрогнул, звякнул, и встал вертикально на ребро. Хакер с воплем исчез в круглой дыре, и тут же люк с лязгом грохнулся на место, но не попал в пазы, подпрыгнул, прокрутился, и с грохотом рухнул рядом с дырой. Из дыры потянуло нехорошим запахом, и раздались крики о помощи. Артём стоял остолбенев, и в голове крутилась только одна мысль: «Ух ты, это что это было? » К раскрытому зеву канализации начали подходить прохожие, и Артём побежал в подъезд.  

Дома никого не было, родители ещё не вернулись с работы, и Артём, переодевшись, устроился на диване, разглядывая найденный раритет, и попытался его оживить, нажимая разные клавиши. Секрет открылся, когда Артём зажал на несколько секунд самую большую клавишу под экранчиком. Экран засветился, на нём появились цифры, но последняя цифра была другой. Вместо 999 911, число стало показывать 999 910. «Так. Это счётчик» — понял Артём — «Я случайно прижал пальцем нужную клавишу, сказал желание, и оно исполнилось, Хакер провалился. Теперь в этом волшебном древнем смартфоне на одно желание меньше. Но всё равно их ещё осталось много, очень много, мне за всю жизнь столько желаний не придумать. Надо проверить»  

Артём положил найденный телефон рядом с собой, подождал, пока экран погаснет, потом снова нажал на большую клавишу, и про себя подумал «Хочу пиццу».  

Ничего не произошло.  

Тогда Артём сказал громко и вслух: «Хочу пиццу». Телефон пискнул, вздрогнул короткой вибрацией, цифры на экране изменились на 999 909, и экран погас. Артём осмотрелся, сходил на кухню, заглянул под стол, под диван, но пиццы нигде не было. «Как же так? » — подумал Артём. «Где же волшебство? » И тут запиликал домофон. «Доставка пиццы» — сообщила трубка. Артём открыл дверь, в прихожую вошёл курьер и вручил Артёму большую горячую коробку, из которой по квартире поплыли одуряющие запахи. «С вас пятьсот рублей» — вежливо сообщил курьер. Артём запаниковал. Денег не было, выданные карманные деньги он успел потратить. Артём пробормотал «Я сейчас», схватил коробку с пиццей, убежал на кухню, и взял волшебный телефон. «Хочу, чтобы курьер подумал, что я с ним рассчитался» Телефон отминусовал ещё одну единичку, и погасил экран. Когда Артём вернулся в прихожую, курьер уже ушёл.  

«Вот я дурак. Надо было сразу сказать хочу бесплатную пиццу, и не тратить ещё одно желание», подумал Артём, откусывая от фантастически вкусного, горячего ломтя. Простая мысль о том, что курьера накажут за недостачу, и сотруднику доставки придётся заплатить за пиццу из своего кармана, Артёму даже не пришла в голову.  

Перекусив, Артём снова взялся за волшебный телефон. Хотелось наколдовать что-нибудь фееричное, красивое, чтобы все обрадовались, и все бы говорили: «Какой молодец этот юный волшебник, как он здорово всё придумал! », а потом ролики с его волшебством завирусились бы в сети, и у него в блоге стало бы не 75 подписчиков, как сейчас, а 75 миллионов. Но, как назло, никакая умная и грандиозная идея в голову Артёма не приходила. «Ну хорошо же. Поколдую пока для себя» — подумал Артём, и нажал кнопку телефона. «Хочу, чтобы на моей подростковой карте появилась тысяча рублей, и она никогда не заканчивалась», приказал Артём. Телефон пискнул, завибрировал, уменьшил счётчик на единицу, и тут же на смартфон Артёма пришло уведомление о пополнении карты на 1000 рублей 00 копеек.  

Артём даже подпрыгнул. «Вот это здорово, вот это я классно придумал» Получив неизвестно откуда бесконечную тысячу рублей, Артём спрятал волшебный телефон под подушку, оделся, и пошёл осуществлять свою мечту: покупать электросамокат. Каждый раз, когда Артём просил электросамокат у родителей, они отказывались покупать, утверждая, что он обязательно попадёт на самокате под машину. В салоне улыбающийся консультант рассказал Артёму про различие моделей, про их надёжность, а потом поинтересовался, хватит ли у Артёма денег на такую покупку. «У меня есть деньги» — гордо заявил Артём, и тут же соврал — «Мне папа разрешил купить». «Хорошо» — сказал консультант, пикнул смартфоном, резервируя самокат, и разрешая принять оплату на кассе. Артём подошёл к кассиру, та сообщила сумму, и Артём приложил карту к терминалу. «Недостаточно средств» — сообщил бездушный аппарат. «Как же так? » — подумал Артём — «У меня же на карте бесконечная тысяча». И внезапно сообразил. На карте должно хватать денег для списания за один раз. Столько, сколько стоит самокат. «А можно несколько раз прикладывать карту? » — спросил Артём. «Нет, нельзя. У вас должно быть на карте столько, сколько нужно для оплаты», ответила кассир. «Ну почему, почему я не попросил перевести на карту сразу 10 тысяч, 100 тысяч? Какая разница волшебному телефону, сколько зачислить? » Артём чуть не заплакал. Но тут ему в голову пришла идея. «А если я принесу наличные? » — спросил он у консультанта. Консультант подумал, и ответил: «Да, конечно, но выбранный вами самокат единственный оставшийся, модель очень популярна, и её быстро разбирают. Я подожду полчаса, если не оплатите, продам первому, кто пожелает купить»  

Артём кивнул, и побежал к банкомату. Снял в банкомате с карты тысячу рублей, извлёк карту, дождался сообщения в смартфоне «Ваш счёт пополнен на тысячу рублей», снова получил тысячу из банкомата, и так повторял, и повторял, и повторял, пока не получил из банкомата столько, сколько нужно для оплаты покупки.  

Через четверть часа довольный Артём гордо въехал во двор на новеньком электросамокате. Как назло, во дворе никого из приятелей не было, и некому было восторгаться и завидовать. Радость немного поблекла, но Артём решил, что выйдет во двор попозже, а пока надо бы зайти домой.  

Дома он достал из под подушки волшебный раритетный телефон, устроился на диване, чтобы придумать новую колдовскую идею, и посмотрел на экран. На экране светилось число 999 985. «Это куда же, интересно, столько желаний пропало? » — подумал Артём, но потом сообразил: каждое колдовское пополнение банковской карты забирало одно желание. «Вот ведь жадный аппарат», подумал Артём, и тут щёлкнула входная дверь, вернулась с работы мама.  

— Тёма, ты дома? — спросила мама из прихожей  

— Да, я в комнате — откликнулся Артём.  

— А что за самокат тут стоит? Это ты попросил покататься?  

Артём оторопел. Ему не пришло в голову, что надо как-то объяснять появление самоката.  

— Э-э-э это мне дали, да, за успехи наградили — промямлил Артём, и судорожно зажал клавишу на волшебном телефоне. «Хочу, чтобы папа и мама ничему не удивлялись, думали, что это они разрешили мне самокат, и не задавали вопросов» Счётчик уменьшился сразу на восемь единиц, и мама позвала Артёма кушать, не обращая больше на самокат внимания.  

Когда пришёл с работы папа Артёма, юный волшебник сидел с мамой в комнате, и разбирался в домашнем задании.  

— Вот, хорошо, наконец доставка привезла самокат. Я уже хотел претензию составлять, вдруг потеряли, заявил папа из прихожей, и Артём облегчённо выдохнул. Колдовство сработало, пап не удивился.  

Папа зашёл в комнату, поцеловал маму, и грустно сказал:  

— Дорогие мои, я сегодня пал жертвой мошенников. У меня с кредитной карты исчезла довольно крупная сумма, что очень странно, частями, по одной тысяче. В банке разводят руками, и не могут отследить, куда переведены деньги. Они как будто испарились. Карты я заблокировал, и завтра утром пойду в полицию, пусть ищут, кто это такой хитрый.  

Артём похолодел. Он пытался придумать, какое желание нужно загадать, чтобы никто ничего не понял, ничего не приходило в голову, и вдруг его осенило. Артём вышел из комнаты, заперся в туалете, зажал клавишу телефона, и прошептал: «Хочу, чтобы все забыли про меня, и про то, что я наделал» Счетчик начал быстро отнимать единицы, стирая события из памяти родителей, и списывая единичку за каждое происшествие. Когда цифры перестали мелькать, счётчик остановился на числе 888 888  

«Ого», подумал Артём, «Это я так за пару дней все желания потрачу» и вышел из туалета.  

Папа посмотрел на Артёма и спросил: «Мальчик, ты кто? И что ты тут делаешь? »  

Артём не понял. «Папа, ты чего? Это же я, Артём» Папа посмотрел на маму. «Ты его знаешь? » Мама покачала головой «Нет, впервые вижу». «Да вы что! » закричал Артём. «Это же я, Артём, ваш сын, вы что, меня не помните? Я виноват, но я не хотел, оно само так вышло, простите меня»  

Папа разозлился «Так, мальчик, не знаю, кто ты и откуда, но, если ты сейчас же не уйдешь, я звоню в полицию, и они с тобой разберутся», после этого встал, и потянулся к карману пиджака, достать телефон.  

Артём запаниковал, выскочил на лестничную клетку, сбежал вниз на два пролёта, сел на ступеньки и заплакал. Колдовство, такое прикольное поначалу, оборачивалось мрачной стороной. Всего за один день Артём потерял родителей, поменяв их на самокат. С того самого момента, когда Артём нашёл волшебный телефон, с каждым новым колдовством, становилось только хуже. Надо было что-то срочно делать, ак то исправлять ситуацию. Слёзы катились по щекам, и уже не хотелось ни бесконечных денег, ни самоката, а только хотелось, чтобы папа и мама снова посмотрели на Артёма с любовью.  

Артём достал волшебный телефон, и с ненавистью сжал в руке. «Это ты во всём виноват. Ты заставлял меня придумывать колдунство. Ну ничего, сейчас я всё исправлю, а тебя выброшу»  

Артём зажал кнопку, и впервые задумался перед тем, как высказать пожелание. «Хочу, чтобы папа и мама вспомнили меня, и простили. Хочу, чтобы всё, что я наколдовал, отменилось, и вернулось так, как было утром» Произнеся желание, и даже не посмотрев на быстро уменьшающийся счётчик, Артём вернулся к квартире, и позвонил. Дверь открыла мама: «Тёма, сколько можно бродить? Домашка не закончена, марш доделывать сейчас же» Артём не успел разуться и закрыть дверь, как на лестнице послышались шаги, наверх поднимался консультант из салона электросамокатов. «Время тест – драйва самоката закончилось. Вы должны или подтвердить приобретение, или вернуть самокат» Артём счастливо улыбнулся: «Забирайте, мне сейчас не до самоката» Консультант придирчиво осмотрел самокат, и протянул Артёму деньги: «Вот ваш залог» Артём подумал, и спросил: «А можно на карту? » «Вообще – то нельзя, но для вас сделаю исключение. Диктуйте реквизиты» Артём продиктовал реквизиты папиной карты, и консультант ушёл. Из кухни вышел папа «Вот чудеса. Позвонили из банка, извинились за технический сбой. Деньги вернулись на карту. Завтра пойду, разблокирую. Странно это»  

Артём выдохнул. Оставалось сделать только одно дело — избавиться от колдовского телефона, и мальчик опять пошёл вниз.  

Выйдя во двор Артём осмотрелся. Уже начало темнеть, сумерки окутывали двор мягкой синевой теней, и в этих тенях стоял высокий худощавый человек. Длинное чёрное пальто, чёрная шляпа, трость. Никто в наше время не ходит с тростью, но в руках человека она смотрелась стильно, и немыслимо было представить себе этого человека с пустыми руками.  

Артёма потянуло к незнакомцу как магнитом, и мальчик подошёл поближе. Тип в шляпе сделал шаг вперёд, и оказался вплотную. «Так это ты нашёл мой артефакт желаний? » мягким голосом спросил незнакомец. «Да», ответил Артём. «Я нашёл, и хотел сейчас его выбросить». «Почему? » — поинтересовался незнакомец — «Разве он тебе не понравился? Тебе не понравилось чувствовать себя сильным? Не понравилось реализовывать любые желания? »  

«Нет», ответил Артём. «Не понравилось. Всё, что я наколдовал себе на пользу, приносило другим людям обиду и боль»  

«Значит, ты понял главное. Колдовство не заменит человеческих отношений, не заменит любви и тепла, не добавит ума, не избавит от необходимости трудиться. Верни мне артефакт» И незнакомец протянул вперёд руку.  

Артём достал волшебный телефон, и вложил его в руку незнакомцу. Человек в шляпе спрятал артефакт в карман пальто, и развернулся, чтобы уходить. «Постойте! » — воскликнул Артём — «А вы сами сделали этот артефакт? » «Да, сам, вот этими руками» «Я тоже хочу научиться делать такие вещи» Глаза незнакомца налились мертвенно — голубым светом, и он пристально всмотрелся в Артёма. «Что ж. В тебе есть искра таланта, и кое-чему ты за сегодня уже научился, кое-что понял. Всё может быть, может и научу. Я понаблюдаю за тобой. Возможно, приду снова, и ты станешь моим учеником. Зависит только от тебя» С этими словами незнакомец развернулся, шагнул, и исчез в сгустившихся тенях.  

Артём постоял ещё немного, и пошёл домой. Надо доделать домашку. Безо всякого колдовства.  

| 1 | оценок нет 14:49 11.04.2024

Комментарии

Книги автора

Браслет с дюжиной винтов
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Детская Мистика Сказка
Зачем работать. если есть волшебный браслет, который даст всё. Всё, да не всё
Объем: 0.48 а.л.
22:48 15.05.2024 | оценок нет

Воин и Змея
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Сказка
Пригрел Воин Змею на груди, спас от погони, награду получил, только сказка коротковата оказалась
Объем: 0.76 а.л.
20:25 21.04.2024 | оценок нет

Колобок
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Детская Мистика Проза Сказка Эзотерика
Это моё создание! Я сотворил его при помощи моей магии, вложил в него свою Силу, в нём есть капля моей крови, он мой! Не может мастер бояться своего инструмента. Программист не боится компьютера, пова ... (открыть аннотацию)р не смотрит на сковородку с ужасом, и я не должен бояться Колобка.
Объем: 0.45 а.л.
23:09 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чёрная машина
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Детская Сказка
В стародавние времена уносили гуси-лебеди мальчика в лес дремучий. Времена другие, не летают больше гуси над городом. Ездит по городу черная машина, увозит мальчиков в лес дремучий
Объем: 0.268 а.л.
20:26 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Интелиночка
Автор: Aisantana
Рассказ / Детская Сказка
Жили были дед да баба. Не в старину глубокую, в нашем веке 21-м. Всё у них было, детей только не было.
Объем: 0.199 а.л.
21:11 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сашка ч. IV
Автор: Aisantana
Рассказ / Мистика Оккультизм Религия Сказка Фантастика Эзотерика
Сашка стоял возле своего подъезда, ожидая Лёньку и дядю Марка, пообещавших сегодня вечером заехать, и забрать на практикум по ритуальной магии. Главный практикующийся — Сашка.
Объем: 0.748 а.л.
22:05 20.01.2024 | оценок нет

Сашка ч. III
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Мистика Сказка Фантастика Фэнтези Эзотерика
Сашка узнаёт о магии
Объем: 0.733 а.л.
21:29 28.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.