FB2

о прелести

Очерк / Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.

О прелести.  

 

Слово «прелесть» значит лесть самому себе, самообман.  

Иг. Брянчанинов писал: « Прелесть – есть усвоение человеком ЛЖИ, принятой за ИСТИНУ. Прелесть есть повреждение человеческого существа ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести.  

Величайшая ПРЕЛЕСТЬ –признать себя свободным от прелести. Все мы обмануты; все обольщены; все находимся в ложном состоянии, нуждающемся в освобождении истинного… »  

 

Причины прелести две:  

 

1. Главный источник-гордость, подпитываемая тщеславием и сладострастием.  

2. Воздействие на нас злых духов.  

 

Прелесть проявляет себя в человеке как « мнение» и как мечтательность.  

 

« Мнение » основывается на извращенном воспитании сердца и есть ЛОЖЬ О САМОМ СЕБЕ.  

« Мнением» этот вид прелести называется потому, что впавший в нее мнит или воображает о себе, что он ТАЛАНТЛИВ, УМЕН, СКРОМЕН, ЧЕСТЕН и т. д. Человек, зараженный « мнением» о себе, нерушимо верит в свою правоту и исключительность и готов любой ценой убеждать в этом других, иной раз в гневе доходя до самоубийства.  

 

« Мечтательность» связана с неуёмной деятельностью воображательной силы души с деятельностью нашего разума о нашем положении в мире и о наших отношениях с Богом и людьми. Люди, впавшие в мечтательность, целыми днями воображают себя тем, кем не являются, и, по сути, постоянно играют некие роли. В таком состоянии они лгут не только окружающим, но и самим себе, и бесы охотно внушают им ЛЮБЫЕ ФАНТАЗИИ.  

Мечтательному уму всё представляется не таким, каким является на самом деле. При мечтателдьности честного человека можно заподозрить в воровстве, соседку- в порче, потому что она « не так посмотрела», себя-несправедливо обиженным или, наоборот, хорошим христианином.  

« МЕЧТАТЕЛЬ» ЛЖЁТ СЕБЕ О МИРЕ,  

« МНЯЩИЙ» ЛЖЁТ МИРУ О СЕБЕ.  

 

ГЛАВНЫМ ЛЕКАРСТВОМ против прелести является укорение себя в грехах и оправдание БЛИЖНИХ, взятые на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в грехах, СТРАХ БОЖИЙ, СМИРЕНИЕ – то есть, принятие с благодарностью всего, что посылает нам в жизни ГОСПОДЬ, и, конечно, МОЛИТВА БОГУ о помощи и прощении.  

 

 

 

| 2 | оценок нет 11:11 12.03.2024

Комментарии

Книги автора

Мне скажут: " Слов нафантазируй..."
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:02 08.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Будет счастье, будет!!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:58 08.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

миленький, я скучаю... Ну, отзовись же , ты где??
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:55 08.06.2024 | оценок нет

пишу тебе о себе...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:54 08.06.2024 | оценок нет

все мысли о тебе, любимый!!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:53 08.06.2024 | оценок нет

Я для тебя Святая, знаю...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:52 08.06.2024 | оценок нет

Солнце, я скучаю...(2)
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:51 08.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.