FB2

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)

Рассказ / Байка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.

ВОЛК И ЗАЯЦ,  

или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА  

(басня)  

Состарился волк, совсем немощным стал. Но, желудок, как и прежде, пищи просит и ноет все сильнее и сильнее. Совсем серый отощал, ослаб, в суставах ломота, судорога сводит ноги, даже хвост еле шевелится. А на уме навязчивое желание:  

– Вот бы сейчас зайчатины откушать, утолить голод. Благо, косой сидит вон за тем кустом, невдалеке: да такой соблазнительный, пухленький, аж слюнки текут и кишки сводит. Но, ведь, не догонишь, сбежит. Он прыткий, не чета мне, калеке.  

Да, потерял волк здоровье, но стал мудрее, в аксакалах в стае числится. Возьму, думает, зайца хитростью:  

– Косой, подойди ближе, скажу кое – что важное и приятное для тебя. Не бойся, не трону, честное волчье слово.  

– Ага, ищи дурака: ведь обманешь. Мне и здесь хорошо. Говори, услышу. У меня большие и длинные уши, слух хороший, каждый шорох ловлю.  

– Ну, как хочешь, буду говорить громче. Ты, говорят, очень любишь капусту?  

– Обожаю. Это мое самое любимое лакомство.  

– А, какую ты предпочитаешь?  

– Да, всякую: белокочанную, кольраби, брокколи, брюссельскую. цветную, все вкусные.  

– Э, не все ты знаешь, есть еще морская капуста. Никогда не пробовал?  

– Не приходилось. Даже не знаю, какая она и где растет.  

– Вот, чудак. Такого и не знать. Чему вас там, в заячьей школе учат? Растет она в море, потому и обзывается морской. Там её видимо-невидимо. Вкусная и очень полезная, в ней много йода. Поешь, и никакая радиация тебе не страшна. Без опаски будешь бегать в зону отчуждения. Там все растет, как на дрожжах, в том числе твоя белокочанная. Огромные и не тронутые плантации, вилки большие, плотные, сочные, тяжелые, не унесешь. В общем, пойдем к морю, не пожалеешь.  

– Не, это не по мне, плавать не умею, воды боюсь. Без лодки боюсь, а еще бы вместо тебя был дед Мазай, тогда другое дело, с ним привычнее.  

– Да тебе и не надо лезть в воду, сам нарву и принесу тебе на берег, ты даже лапы не намочишь.  

Заинтриговал, заинтересовался косой:  

– Ладно, веди. Только я от тебя буду поодаль, на расстоянии.  

Пришли, ласковое море тихо плещет набегающей волной и невдалеке колышит густые заросли капусты. Волк закатал штанины, смело шагнул в воду, сгреб огромную охапку капусты и выволок на берег.  

– Иди, косой, лакомься. Я пока посижу в сторонке, передохну и обсохну.  

А сам думает: увлечется заяц, потеряет бдительность, тут я его и поймаю.  

С опаской, осторожно косой приблизился к куче. Попробовал, понравилось, начал жадно хватать водоросли, забыв об опасности. Серый изготовился, уже хотел прыгнуть. Но, заяц с криком отскочил от кучи.  

– Ой, там кто-то есть, что-то блестящее и золотистое запуталось и застряло среди капустных листьев. Похоже рыбка.  

Зашевелилась и начала молить писклявым голосом:  

– Зайчик, Христом богом молю, отпусти меня, брось обратно в воду, задыхаюсь. Я тебя отблагодарю, исполню три любых твоих желания.  

– Да, я, собственно, и не против, но поймал тебя волк, вот с ним и договаривайся.  

А, тот сразу обмяк, спешно начал шевелить мозгами: ну его к лешему этого зайца, он один, да и не очень упитан, а тут можно заказать целую гору мяса, есть не один день.  

– Согласен. Вот мои желания: прежде всего молодого жирненького кролика.  

Но, подумал, мало, проглочу за раз, а далее что?  

– Далее давай овцу, но в размер коровы. А на третье желание –корову, чтоб была не меньше слона.  

– Хорошо, принято. Теперь ты, зайчишка: не могу не отблагодарить и тебя. Ведь, ты меня обнаружил, выпутал из растительности, ты мой спаситель.  

– Тогда слушай: видишь вон то поле за лесом, покрой его сплошной капустой. Второе, сделай, чтоб я был самым быстрым на земле, чтоб мои ноги всегда были крепкими и сильными.  

Далее заяц стал в спринтерскую стойку, прижал уши и со словами: «Третье: чтоб у волка выпали все зубы» и бросился наутек.  

 

Басне конец, но вместо традиционной морали, присказка: «Не рой яму другому, сам в нее угодишь».  

И еще, о наболевшем, но уже не о волке и его клыкастой пасти. Конституция гарантирует нам доступное и бесплатное медицинское обслуживание. Но, почему-то стоматология в него не попала, в ней все за деньги, за все надо платить. Цены заоблачные. Вот и приходится бедному пенсионеру решать дилемму: то ли вылечить зубы и положить их на полку, то ли безропотно хлебать жидкое варево и с надеждой пережевывать призрачные благие посулы властей.  

Волк, он хищник: не одну душу на своем веку сгубил, пусть дохнет, а нам хочется еще пожить. Желательно, с зубами.  

 

 

| 35 | 5 / 5 (голосов: 10) | 14:59 05.03.2024

Комментарии

Liusin5516:16 08.04.2024
Отличная и поучительная байка получилась. А говорите, что иссяк.... Вы просто молодец и можете многое!!!
Lego00:34 18.03.2024
волк лесной санитар, но глупый- надо было молодость просить. а по прихоти зайца будет манную кашу санитарить.
Gennadybadin18:52 14.03.2024
Ничего не поделаешь. Придётся рыбку ловить, золотую.
Elver62201718:09 14.03.2024
Хорошо, весело и поучительно написано! Прочитал с удовольствием! Спасибо Вам! Я тоже, очень люблю морскую капусту. А жена, дочка и внучки смеются надо мной: Как её можно кушать. Она же невкусная. А мне приятно её кушать. А может из=за йода, мой организм её полюбил? Или моим микробиомам, эта морская капуста очень нужна??!
Loshak3416:02 11.03.2024
crimonko, Благодарю за столь лестные слова; не думаю, что дедушка Крылов одобрил бы басню: не в стихах, без впечатляющей морали, скорее беззубая улыбка.
Crimonko23:05 09.03.2024
Басня, как и все Ваши произведения, прекрасна. Думаю даже Крылов завидует. Получил удовольствие, спасибо. А бесплатная медицина бывает только на Марсе или на другой планете. Бесплатный сыр - сами знаете где. Я вот как раз и начал писать "труд" о медицине для людей. Скоро Вам и всем друзьям, просигналю. Пишу со знанием дела - уверяю, за 50 лет работы повидал! А зубы - это наша общая проблема. Сочувствую! С ув. МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ! Жду ещё Вашего.
Loshak3411:04 08.03.2024
nazar-aga, Он потому и плохиш, что издевается над бедным существом, над благотворительницей рыбкой. Рад очередному визиту.
Nazar-aga10:27 08.03.2024
Мальчиш - плахиш поймал золотую рыбку и стал три желания загадывать
1. Хочу толстый прут из арматуры
Готово
2. Забей его в дуб так, чтобы ни кто на свете не смог его вытащить
Готово
3. Вытащи.
Sara_barabu15:06 06.03.2024
loshak34, Опасаюсь, свежезамороженная золотая рыбка вряд ли согласится желания исполнять :))) Тут надо невод брать и к синему морю двигать :))
Mamatoma4823:01 05.03.2024
loshak34, А стучать беззубой челюстью ещё больше травма для окружающих! Так что эта улыбка и днём , и ночью с нами !
Loshak3422:39 05.03.2024
mamatoma48, Голливудскую улыбку надо убирать в стакан не только на ночь, но и днем. Не надо красотой травмировать окружающих. Рад визиту.
Loshak3422:35 05.03.2024
sara_barabu, Согласен, но только, как это сделать. Не только зубы нынче дорогие, но и рыба им не уступает, тоже не дешево стоит. Так что будем жевать тем, что еще у кого осталось. Рад визиту.
Sara_barabu19:54 05.03.2024
Да, зубы это беда... У рыбки в первую очередь просить
Mamatoma4818:22 05.03.2024
А у меня и моих знакомых голливудская улыбка ! Которую можно на ночь убрать ! Жизнь полна сюрпризов ! Спасибо за басню !

Книги автора

Свадебный день
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
10:34 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.