FB2

Желания бывают разными.

Рассказ / Публицистика, Реализм, Сказка, Фантастика
Рассказ о маленькой девочке, с которой произошло поистине невероятное чудо.
Объем: 0.183 а.л.

Зима. Метель на улице не прекращалась уже который час и маленькая худая девочка, в старом потрепанном сарафане и грязных, совсем не защищающих от холода ботинках шла по улице, кутаясь в ткань, с трудом отыскавшую в ненужном хламе возле мусора. Эту девочку звали Яна, ей было всего 9 лет, но уже с такого раннего возраста она познала всю жестокость жизни и людей. Она была бездомная, у неё не было семьи в угоду обстоятельств, дома, нормальной одежды, лишь маленькая статуэтка ангелочка с золотыми, гнущимися крыльями и блёстками на белом платьице. Это было её единственным сокровищем, которое осталось от её родителей, погибших ещё, когда девочке было 7 лет. Маленькая Яна очень дорожила этим ангелочком, как последней вещью, что осталось от её родителей и не решалась продать её, да и не знала где. Жить ей было негде, поэтому спала она, где приходилось. Иногда на картонках, иногда находила выкинутое кем-то старое кресло и спала там. А днём она бродила по улицам и пыталась согреться. Еды у неё также не было, но часто, добрые прохожие, которым было жаль девочку, покупали ей хлеба, давали воды и денег, а один раз даже два пирожка с мясом. Яна очень благодарила таких людей и плакала, от радости, что может хорошо поесть. Но, конечно, не все люди такие хорошие. Многие ругали Яну, грозили ей кулаком, если им не понравилось, что она спит в каком-то месте рядом с ними и даже не обращали внимания на ситуацию маленькой девочки. Но хуже всего Яне было терпеть насмешки детей разных возрастов. Её часто обзывали, бросались снегом зимой, и палками летом. Девочка была очень расстроена, но она не могла ничего сделать, ведь когда она подходила к этим людям поближе, чтобы что-то сказать, то они с отвращением на неё посмотрев, сразу же уходили прочь. Сегодня же, было 31 декабря, канун Нового года. Все люди, не обращая внимание на Яну спеша неслись по дорожкам домой, к своим семьям, чтобы вместе отпраздновать, вкусно поужинать, обменяться подарками и загадать желание.  

– Эй! Смотри, куда идешь!  

Грозно закричала какая-то женщина, толкнув Яну так, что она упала прямо в сугроб.  

–Простите, пожалуйста..  

Тихо проговорила девочка, встав и отряхнув свою одежду, но женщины уже и след простыл. Правильно, ведь никому даже и дела нет до маленькой бездомной сироты, бродящей по улицам. Подумала девочка и пошла дальше. Она шла по тропинке плотно укрытой снегом и вдруг остановилось, перед окном одного дома. Оно было увешено гирляндой изнутри, а на окнах красовались снежинки, вырезанные из бумаги. Но привлекло Яну не это. В доме было очень красиво, камин, большой стол с множеством видов еды и люди, сидящие за этим столом, смеющиеся и предвкушавшие праздник. На душе у маленькой бедной девочки стало очень тоскливо, ведь у неё такого никогда не будет. Конечно, маленький ребёнок в сердце Яны даже в таких ужасающих обстоятельствах, всё ещё лелеял надежду, на то, что когда-нибудь девочка будет также счастлива и мечтал о тёплом доме и любящей семье, но разум отрицал надежды. Яна оторвала свой взгляд от окна и пошла дальше. Она и не заметила, как на улице стало темно и осталось совсем немного времени до 12 часов ночи. Девочка вышла на площадь. Там она увидела большую украшенную новогодними игрушками и гирляндами ёлку. Играла музыка, люди веселились и готовились к запуску фейерверков. До нового года минута. Яна завороженно уставилась на людей, которые уже делали отсчёт секунд. 3, 2, 1! Такого шума девочка ещё никогда не слышала за всю свою жизнь. Люди кричали поздравления, визжали, радовались как никогда и тёмное ночное небо озарили восхитительные разводы фейерверков. Яна стояла и любовалась этой картиной, как вдруг в её голове всплыл чей-то голос.  

–Запомни, Яна, если загадать желание в канун нового года, то оно обязательно исполнится.  

Девочка повиновалась этому голосу и сложа руки так, как когда люди складывают их, молясь, загадала желание о собственном счастье в хорошей семье. После она ещё немного посмотрела салют и подойдя к картонке, на которой обычно сидела, заснула в обнимку со своей статуэткой ангелочка. Через некоторое время она проснулась от шороха рядом с собой. Открыв глаза, Яна увидела невысокого старика перед собой, одет он был как и она небрежно, с седыми волосами и длинной белой бородой. Он посмотрел на неё и заговорил.  

–Здравствуй, внученька, я присяду?  

–Конечно, садитесь.  

Ответила девочка.  

Он сел рядом с ней и продолжил.  

–А ты почему здесь одна? Да ещё и в новый год.  

–А мне некуда идти, дедушка. Вот и сижу. А вы?  

–И мне тоже. Обокрали меня, паспорт да деньги забрали и домой не пускают. Что ж делать, вот и ходил-бродил да на тебя наткнулся. Как же тебя звать?  

– Яна.  

–Хорошо, Яна.  

Яне стало жаль этого бедного старика и поэтому, отбросив все сомнения по поводу своего поступка, она решительно произнесла.  

–Дедушка, если у вас денежек нет, то возьмите вот это!  

Она протянула ему свою статуэтку ангелочка и продолжила.  

– Этот ангелочек, наверное, ценный и много стоит. Мне он всё равно никакой пользы не принесёт, а вам поможет!  

Дед улыбнулся и сказал.  

– Спасибо, Яна, но я не возьму.  

Старик встал. В его руке, из ниоткуда взялся длинный синий посох со снежинкой на конце. Он стукнул им об землю, и рваная грязная одежда в мгновение преобразилась в длинную синюю шубу, а черные дырявые сапоги в тёплые валенки. Яна удивилась такому чуду, настолько, что не смогла проронить и слова.  

– Яна! Ты очень добрая девочка, и поэтому, на самом деле, я пришел сюда, чтобы исполнить твоё самое сокровенное желание! Ведь в новый год должно происходить волшебство. Я знаю, что ты попросила и сейчас же исполню это. Да будет так!  

Девочка не успела и рта открыть, как перед её взором заплясали звездочки и она тотчас, закрыв глаза, снова заснула. Очнулась она только утром от голосов, которые разговаривали совсем рядом с ней. Вдруг она почувствовала, что больше не испытывает холода. Ноги были обуты в тёплые валенки, тело окутано в белую, как снег, шубку, а на голове, по видимому, красовалась шапка. Яна не понимала откуда взялась эта одежда, но вдруг, она вспомнила о том старике, который пообещал исполнить желание девочки.  

–Боже! И что маленькая девочка тут делает? Немыслимо оставить ребёнка одного на улице!  

Восклицал голос какой-то женщины.  

– Да и не говори. Погоди, она, кажется, очнулась.  

Вслед за ней проговорил и мужской.  

–Девочка, ты как здесь оказалась?  

Перед собой Яна увидела красивую молодую женщину, одетую в длинное бежевое пальто и высокого мужчину в черной куртке.  

– Я здесь живу.  

Непонимающе ответила маленькая девочка.  

– Кошмар какой! А как тебя зовут, и почему ты здесь вообще живешь?  

–Меня зовут Яна, я здесь живу, потому что мне негде больше.  

–Наташа, прекрати её допрашивать! Девочка, а ты не хочешь пойти с нами? Мы тебя накормим, и дома ты нам всё расскажешь, а то ты поди голодная, хорошо?  

Заговорил мужчина.  

– Да, если так можно.  

Пробубнила Яна.  

– Ну конечно!  

Вновь воскликнула женщина.  

Они пришли домой, как и говорил мужчина. Яна обо всём им рассказала и молодая пара, пожалев бедную девочку, решили оставить её у себя. Вскоре они официально её удочерили, и стала Яна жить в любви и счастье, как того и хотела. Свою жизнь на улице, Яна уже вспоминала как страшный сон и лишь единственная статуэтка ангелочка напоминала о чуде, что свершилось с Яной и о желании, которое она загадала в канун нового года.  

 

 

 

 

 

| 13 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:46 06.02.2024

Комментарии

_vereska_20:35 07.02.2024
petrov, Полностью согласна с вами, спасибо большое за комментарий! :))
Petrov18:02 07.02.2024
Желания действительно бывают разными. Кому-то нужна слава, сила, богатство, успех. А кому-то не хватает простого - тепла, семьи..... Очень трогательная история. Людям нужно быть добрее друг к другу, в том числе в мелочах. Может тогда наш мир и изменится в лучшую сторону. По-дружески обнимаю :-)

Книги автора

Незначительный фонарь.
Автор: _vereska_
Стихотворение / Поэзия Психология Реализм
Стихотворение о том, что каждый человек может быть лучиком света в чьей-то жизни, прямо как фонарь.
Объем: 0.015 а.л.
18:14 29.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Внутренний мир.
Автор: _vereska_
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
17:52 17.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Судьба бездомных животных
Автор: _vereska_
Стихотворение / Лирика Поэзия Публицистика Реализм
Мне очень жаль бездомных животных, хотелось посвятить им стихотворение, чтобы люди вспомнили о наших братьях меньших и об их проблемах)
Объем: 0.015 а.л.
18:49 01.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зимушка
Автор: _vereska_
Очерк / Проза Психология Публицистика Реализм
Замечательная зимняя атмосфера, была вложена в этот очерк лично мной. Надеюсь я смогла передать вам, хоть чуточку впечатлений)
Объем: 0.053 а.л.
15:48 08.01.2023 | оценок нет

Поход на пруд
Автор: _vereska_
Новелла / Публицистика Реализм События
Это история из моей жизни и по моему мнению здесь есть, что почитать))
Объем: 0.065 а.л.
22:49 23.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Главное в жизни
Автор: _vereska_
Очерк / Лирика Психология Реализм Философия
О главном, но не часто упоминаемом факторе в жизни каждого из нас) Цените свою семью!)
Объем: 0.016 а.л.
20:37 22.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Случайности, не случайны
Автор: _vereska_
Повесть / Реализм
Эта повесть основана на реальных событиях, она о спасении маленького щенка, неравнодушным юношей.
Объем: 0.077 а.л.
18:02 21.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.