FB2

Кот Старушки

Рассказ / Лирика, Поэзия, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

Глубокий зимний вечер. Крупные, как кукурузные хлопья снежинки стремительно летели с плотных и застилающих всё небо облаков, минуя яркий свет уличных фонарей.  

Во дворе обычного пятиэтажного дома было пустынно и тихо. Припаркованные и засыпанные белым холодным пухом машины разных цветов и размеров, пустая детская площадка, скамейки и большие, до окон первого этажа домов сугробы, сделанные трактором ещё днём, когда чистил проезд к дому. Всё это были типичные структуры ландшафта, сделанные человеком в любом городе нашей Родины в зимнюю пору.  

Таким же городом был и тот, в котором жила Анна Павловна. Она жила в простой тесной квартирке на третьем этаже, состоящей из гостиной, спальни, кухни и санузла. Мебель и прочая утварь были ни то чуть младше, ни то ровесницы хозяйки. Всё было по старому. Всё было пропитано давно ушедшей эпохой, которой до сих пор жила Анна Павловна.  

В тот вечер она сидела в гостиной на старом диване, который, судя по бесчисленному количеству заплаток и швов на его обшивке, был у Анны Павловны с доисторических времён, и смотрела маленький квадратный телевизор, покрытый пылью.  

Передача, которую смотрела Анна Павловна, была не просто скучной. Это можно было описать только так: Несколько таких же, как она, пенсионеров собрались и что-то, со свойственной в их возрасте неразборчивостью и не согласованностью речи, ярко и бурно обсуждали. Это было на столько скучно, что Анна Павловна уснула перед телевизором.  

Её резко наступивший сон прервал неожиданно прыгнувший к ней на больные колени кот по кличке Апельсин.  

-«Ах ты негодник! Чуть рассудка не лишил! » – выругала Анна Павловна Апельсина.  

Но кот просто посмотрел ей в глаза, лёг на колени Анны Павловны и замурчал, приняв более удобную для себя позу.  

-«Ах ты мой маленький… Спи, спи…» – прошептала ему хозяйка, начав гладить его своей тонкой ручкой по его пушистой оранжевой шерсти.  

Гладя его, её невольно вновь навестили воспоминания. Воспоминания о том, как Апельсин появился в её долгой жизни, полной как божественной радости, так и нечеловеческого горя.  

А дело было много лет назад, одним ноябрьским днём. Тогда Анна Павловна любила много прогуливаться. Она очень любила быть на свежем воздухе, особенно в парках или аллеях. И вот гуляя по одной из аллей, проходя мимо больших вековых дубов, она случайно обнаружила, что небольшая кучка листьев сильно дрожит. Это не было похоже на ветер или другие природные явления. В этой кучке дубовых листьев кто-то или что-то двигалось! Она изначально хотела пройти мимо, ссылаясь на более сильный ветер в низменности, где и была это кучка. Но её врождённое любопытство взяло вверх и она решила спуститься вниз и посмотреть что там. Аккуратно спустившись в небольшую канавку, она взяла дубовую сухую ветвь, лежащую рядом и стала медленно разгребать ею кучку листьев. Что самое интересное, чем больше листьев раскидывала Анна Павловна, тем кучка активнее шевелилась. Было ясно, что там явно кто-то есть.  

-«Ну… говори, кто-ты? Белочка? Или котёночек? » – приговаривала она, всё больше и больше листьев раскидывая с кучки.  

Вдруг из неё что-то резко вылетело в сторону палки. Это было так стремительно и неожиданно, что старушка вздрогнула и чуть не упала в мокрую жёлтую листву. Оказалось это был котёнок. Да не простой, а ярко-ярко рыжий! Он, видимо охотился на кого-то в этой кучке, а потом, когда Анна Павловна стала разрушать её палкой, стал уже охотиться на неё и выпрыгнул из листьев.  

Старушка начала смеяться:  

– «Напугал ты меня как! Какая ты маленькая прелесть! Ах, а рыжий то какой! Как апельсин! Вот ты теперь так и будешь зваться».  

Анна Павловна тогда взяла маленького Апельсина в руки, укутала в своё белое пальто и пошла с ним домой.  

Вспоминая эту историю, она вновь задалась больным и риторическим для неё вопросом:  

-«А не найди я его, что бы было со мной? »  

Действительно, ведь до чудесной находки Апельсина, Анна Павловна пережила череду потрясении, которые могли стоить ей жизни!  

Давным-давно, когда она была ещё молода, у неё была счастливая семья – муж и сын. Муж Анны Павловны был настоящим мужчиной! Это был человек военный, сильный, умный, красивый и умелый. Они сразу влюбились в друг друга с первого взгляда. После чего они женились и у них началась насыщенная брачная жизнь, незнающая ни горя, ни бед. Вскоре у молодой пары родился сын Лев, которого Анна Павловна ласково звала Лёвушка.  

Казалось, что могло помешать их семейной жизни?  

Но произошло страшное событие. Когда семья отдыхала на реке, Лёвушка, которому только исполнилось шесть лет, без спроса ушёл к воде. Он упал в воду, его понесло течением. Нашли его только спустя несколько часов уже без дыхания… Это был тяжёлый удар по всем. И муж Анны Павловны и она сама мгновенно и на всю жизнь поникли, как цветы. Посерели и уныли… Потом, спустя несколько лет умер и муж, не пережив утраты смысла его жизни.  

Так Анна Павловна осталась одна. Один на один со Смертью и Вечностью. Она могла так же, как и её муж, уйти из жизни рано, если бы не появился кот по кличке Апельсин.  

Так они и живут бок о бок уже многие годы, почти двадцать лет! Оба за это время состарились, пережили и горе и радость. Тогда, почти двадцать лет назад, они оказали друг другу услугу: Апельсин спас Анну Павловну от одиночества и она кота спасла от голодной и холодной смерти.  

Они никогда этого не забудут. Они будут этим жить до конца их многочисленных дней.  

| 22 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:35 26.01.2024

Комментарии

Nikitapestov0813:34 27.01.2024
stvaan, Спасибо Вам большое за оценку!
Stvaan11:04 27.01.2024
Написано орфографически безграмотно, но дОбро. И, поскольку доброты в мире быстро становится меньше и меньше, то поставлю авансом "отлично". Исправьте ошибки, автор, пропустив текст хотя бы через автопроверку орфографии и пунктуации MS Word.
Lyrnist23:03 26.01.2024
Молодой писатель Никита Пестов без возраста из Вологды с украинским акцентом клавиатуры! Перед тем как начинать писательствовать на русском языке неплохо бы его выучить хотя бы минимально. Из того, что Вы написали, цитаты, выдающие у Вас странноватый для вологжанина акцент малограмотности:

1. Из Вашей аннотации <<Хозяйка-старушка и старенький рижий кот...>>
Далее из мсамого произведения. Дальше трёх цитат пусть кто-нибудь заходит, поддерживающий штаны начинающих писателей.
2. <<Мебель и прочая утварь были ни то чуть младше, ни то равесницы хозяйки. Всё было по старому. Всё было пропитанно давно ушедшей эпохой, которой до сех пор жила Анна Павловна.>>
3. <<Её резко наступивший сон прервал неожиданно прыгнувший к ней на больные колени кот по кличке Апельсин.

-"Ах ты негодник! Чуть рассудка не лешил! " – выругала Анна Павловна Апельсина. >> Остальное, думаю, в том же духе. Спасибо Вам!

Книги автора

Как очаровательна Зима
Автор: Nikitapestov08
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Другое
Впечатления о зимней прогулке.
Объем: 0.011 а.л.
17:07 28.01.2024 | оценок нет

Последняя Ночь
Автор: Nikitapestov08
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
22:43 27.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.