FB2

Морские мертвецы. Часть первая.

Роман / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.051 а.л.

Род Шараповых берет свое начало с середины XVIII века, когда военно-морской флот только начинал свое развитие в России. Спустя более трехсот лет, их фамилия стала синонимом слова "флот" и на протяжении нескольких поколений подряд каждый Шарапов служил морю. Сегодня в живых остался лишь один потомственный моряк: капитан 3-го ранга-Шарапов Анатолий Евгеньевич, чей отец, Шарапов Евгений Павлович, адмирал флота, погиб в 1989 году, во времена Холодной войны, защищая северо-запад Советского Союза, отбиваясь от авиационных атак и уничтожая корабельные группировки противника. Водная гладь навсегда похоронила моряков и их имена увековечены в истории ВМФ. Его вдова, Любовь Александровна, в 1990 году, когда война была близка к своему окончанию, родила сына Анатолия. Лишь в подростковом возрасте, когда он узнал о гибели отца и едва ли окончив 11 класс в 2008 году, Шарапов тут же лично явился в военкомат с просьбой призвать его на службу в Северный флот. Он принял твердое решение не обрывать свою морскую династию, поэтому сейчас, спустя шесть лет, гордо и честно служит своей Родине капитаном 3-го ранга на авианосце Адмирал Кузнецов, находящийся на берегах Североморска Мурманской области, где в настоящее время базируется Северный флот РФ-один из самых крупных и мощных флотов в России.  

Подъем моряков, как положено, происходит в шесть утра. Офицеры, в том числе и Анатолий, приступили к обходу и осмотру. Далее построение флота, подъем военно-морского флага, осмотр оружия и технических средств, после политические учения мичманов и старшин, уход за кораблями. Шарапов давно привык ко всей строгости службы и младших по званию держит в ежовых рукавицах. Ему устно давали довольно простую характеристику-строгий, но справедливый. Он ловко гонял моряков, применял легкие наказания, мог повысить голос и все знали-где-то Шарапов промывает мозги новичкам. Он был на хорошем счету у Табакова Романа Борисовича, адмирала Северного флота, на плечах которого лежала обязанность руководства военными эскадрами, потому он позволял Шарапову совсем небольшое превышение полномочий, понимая, что он делает только лучше. Социально Анатолию было довольно удобно: денежное довольствие свыше 110 тыс. рублей, ежемесячная премия в размере 6 тыс. рублей и дополнительное материальное стимулирование от 10 тыс. рублей. Одним словом служба была для него в удовольствие. Но не смотря на высокую оплату, офицерский чин и кристально-чистую репутацию, он в первую очередь служил ради России и во славу своему морскому роду. Однажды в детстве отец сказал ему очень хорошую и важную фразу:"Служба должна быть не в тягость, а в радость. И не ради блестящих погон, а ради великих имен, что пали под блеском Российских знамен". Эти слова для Анатолия стали пожизненным ориентиром, которые каждый день поднимали его дух и настрой, зная, что он потомок великой морской династии в одиннадцатом поколении. После учений следовала тренировка, и здесь Шарапов всегда показывал лучшие результаты. Моряки по белому завидовали сослуживцу, в то время как сам Анатолий всегда говорил младшим по званию, что они могут быть лучше его, тем самым поднимая настрой флота и заставляя моряков усердно работать над собой. И морально, и умственно, и физически. В обед у офицера наконец появилось свободное время для отдыха и после окончания тренировки он ушел в каюту. Не успев прилечь после семи часов работы и учебы, в дверь постучал Кораллов Иван Дмитриевич, который, в отличие от своего старого друга, с которым он дружит двадцать лет, служит только лишь ради довольствия и государственного жилья. Имея за плечами военно-морское училище, на службе Иван был немного выше своего товарища по званию, нося погоны капитана 1-го ранга. Всю службу он преследовал одну цель: занять место Романа Борисовича, о чем Шарапов и думать не смел. Для Ивана было важно выглядеть солидно в глазах простых граждан, получать большую плату и занимать наивысшее положение в обществе. Это всегда огорчало Шарапова и он никак не мог понять: как он столько лет дружит с человеком, который живет ради выгоды и служит своей стране ради погон и многочисленных льгот. Анатолий понимал, что его уже не изменить, к тому же ему, сыну простого работяги, нечего терять и ему нечем дорожить. Он хотел показать своим родителям, что он ни чуть не хуже и может быть гораздо большим, чем простым рабочим за 30 тыс. рублей. Иван открыл дверь каюты.  

–Здравия желаю, товарищ капитан 3-го ранга!  

–Проходи...  

–Ты чего такой? День только начался, а ты уже в миноре!  

–Матросы и мичманы ну такие дураки! Их учишь, показываешь, как детей воспитываешь. Морского дьявола на них нет.  

–Да...  

–А ты чего? Сам то гляжу довольный. Погоны новые примеряешь?  

–Как узнал?  

–Я с тобой два десятка лет дружу и знаю тебя как облупленного. Что в школе, что в училище, что сейчас ты желаешь свысока смотреть на других. Лишь бы звезды блестели да карман потолще был. Для тебя слово "патриотизм" все равно что китайские иероглифы. Хотя о чем я тебе говорю...  

–Да ты понимаешь, мне Роман Борисович готов отдать одну из эскадр под командование!  

–В контр-адмиралы квалифицируешься?  

–Так точно!  

Шарапов вздохнул.  

–Уйди с глаз моих. Дай отдохнуть. У нас потом учения, офицерская подготовка, осмотры до вечера.  

–Ну бывай, товарищ капитан 3-го ранга.  

Иван вышел из каюты. Анатолий посмотрел вслед своему товарищу с мыслью:"Бог тебе судья". Через десять минут в каюту постучал один из матросов. Шарапов хотел было разозлиться, но сдержался и разрешил войти.  

–Товарищ капитан 3-го ранга, товарищ адмирал вызывает Вас к себе в каюту!  

–Так точно, свободен.  

–Есть!  

Анатолий поднялся. Он с трудом мог себе представить, с какой же целью его вызвал товарищ адмирал. Но был приказ явиться-значит должно явиться. Спустя минуту Шарапов подошел к каюте и постучался.  

–Войдите.  

–Товарищ адмирал! Капитан 3-го ранга Шарапов по вашему приказу прибыл!  

Пока Анатолий говорил, он уже несколько мгновений подряд наблюдал в каюте адмирала товарища капитана 1-го ранга.  

–Вольно. Проходи. Садись.  

Капитан сел напротив Романа Борисовича рядом с Иваном.  

–Итак. Наш действующий контр-адмирал, командовавший одной из военных эскадр, подал рапорт на увольнение. Пусть ступает с Богом и на глаза мне больше не попадается. В связи с освободившейся должностью, а также с вашими достижениями и окончанием срока службы в нынешних званиях, я принял незамедлительное решение повысить вас, товарищи моряки. Пишите рапорт. Вы очень нужны нашему флоту, потому данное решение является полностью обдуманным и взвешенным.  

Друзья еле сдерживали радость, но у каждого она была своя: Шарапов с присвоением звания капитана 1-го ранга, расширяет свои полномочия, имеет возможность управлять военными судами и несет полную ответственность за их сохранность. Он понимает, как сможет развиться в новой должности. В то время как Кораллов с присвоением звания контр-адмирала понимал, что в его подчинение переходит вся военная эскадра Северного флота, повышается денежное довольствие, он станет высшим офицером и будет одним из уважаемых людей Мурманской области. Парни охотно подписали свои рапорты. После чего была назначена дата торжественного ритуала вручения погон.  

Спустя неделю после подписания рапортов, Шарапов и Кораллов были приглашены в Североморск, где сам адмирал Северного флота лично вручил новые погоны морякам согласно порядку проведения торжественного ритуала вручения погон. По традиции Анатолий и Иван "обмыли" погоны стаканом водки. В тот день весь Северный флот и город Североморск ликовали.  

На следующий день новоиспеченные контр-адмирал и капитан 1-го ранга приступили к выполнению новых обязанностей, а именно:Кораллов, в свои двадцать четыре года, уже руководил военной эскадрой Северного флота, участвовал в переговорах, разрабатывал и реализовывал программы модернизации флота, контролировал дисциплину на флоте, проводил обучение, тренировки и подготовку моряков, командовал кораблями и экипажами, а Шарапов получил возможность командовать авианосцем "Адмирал Кузнецов", был обязан следить за техническим состоянием систем авианосца, обеспечивать безопасность экипажа, поддерживать дисциплину и мораль в экипаже, организовывать тренировки и учения. Парням нравилось то, что они делают. Пусть с разными целями и мотивами, но все равно они делали это вместе.  

Прошел месяц. Годовая служба подходила к концу. На очередном обеденном перерыве друзья были в одной каюте. В процессе их разговора и обсуждений, Шарапов поднял одну не мало важную тему:  

–Как думаешь, нам отпуск дадут? На полтора месяца? Срок службы подходит к концу. На дворе лето. Довольствие нам выплатили. К тому же прийти домой со свежими погонами-это ли не гордость?  

–Можно попробовать... А давай-ка рапорт напишем. Откажет так откажет. Примет-значит примет.  

–Так точно, товарищ контр-адмирал.  

Парни с увлечением принялись писать документ, после чего уверенным строевым шагом направились к Роману Борисовичу. Стук в дверь.  

–Товарищ адмирал, разрешите войти.  

–Войдите.  

Парни открыли дверь каюты и прошли. Адмирал удивился двум лицам, одновременно стоящим в дверном проеме.  

–Контр-адмирал Кораллов и капитан 1-го ранга Шарапов прибыли с рапортом. Разрешите подать.  

–Разрешаю.  

Парни положили бумаги на стол и встали смирно.  

–В отпуск хотите, товарищи офицеры? На сорок пять дней?  

–Так точно! -хором ответили моряки.  

Роман Борисович внимательно читал рапорты, не смотря на то, что единственное различие между ними было лишь в фамилии, имени, отчестве и званиях. Он долго думал, минут десять, в то время как моряки стояли смирно и глазом не моргнув.  

–Так и быть-Адмирал флота лично подписал рапорты-Ступайте парни, с родными увидитесь. Заслужили. За вашу честную и ответственную службу.  

Адмирал принял рапорты моряков.  

Шарапов и Кораллов еле сдерживали улыбку.  

–Служу России!  

–Кругом! Шагом марш!  

Парни вышли из каюты и на палубе авианосца радовались как дети. Табаков слышал это и сам порадовался за ребят. Он доверял обоим, оба ответственные, строгие и требовательные. Без них Северный флот не был бы таким, какой он сейчас. Этим они заслужили свой честный отдых.  

Анатолий и Иван быстро начали собираться домой и уже спустя двадцать минут были готовы ехать. У каждого было примерно по 300 тыс. рублей, потому эти полтора месяца они проживут более чем комфортно. Выйдя с территории штаба, парням предстояло пройти 1, 5 километра до поликлиники. Данное расстояние для них было как раз плюнуть, потому по истечении пятнадцати минут были уже на нужном автобусе. Проезжая мимо поселков Кортик, Сафоново и жилого района Росляково в Мурманской области, Шарапов и Кораллов через один час и двадцать минут приехали на автостанцию. Заведомо они решили не сообщать родным о своем прибытии в город. После высадки, они ходили по центру два часа с целью найти подарки для родителей. Парни помогали друг другу с выбором, советовались, пусть и встревали в мелкие споры и расхождения во мнении. После выбора презентов, Иван и Анатолий поехали в родной Первомайский округ, где прожили все детство и отрочество. Вместе ходили в один лицей. Только Кораллов в шестнадцать лет предпочел уйти в Нахимовское училище, а Шарапов отучился все одиннадцать лет в лицее и только после этого ушел служить. Лицей и училище находятся совсем близко, поэтому друзья всегда могли встретится. Поступив в ряды ВМФ, Анатолий, тогдашний матрос, удивился довольно знакомому лицу в погонах с просветом и двумя звездами. Тогда, в 2008 году, они сильно обрадовались друг другу и тому, как свела их жизнь. После этого события, они поверили в то, что их дружба не рушима, и что они всегда будут вместе, не смотря на то, что однажды выбрали разные пути жизни. Парни приехали в 306-й микрорайон, где вместе росли, дружили, гуляли, учились. Их дом находится прямо напротив лицея, по улице Ледокольный проезд. Еще более жутким совпадением будет то, что их родители живут в одном подъезде, на одном этаже и двери квартир расположены ровно напротив друг друга. Моряки подошли к своим квартирам, забили незамысловатый спор на то, чья дверь откроется первой, встали спиной к друг другу и на счет три одновременно позвонили в дверной звонок. На удивление, Шарапова Любовь Александровна и Кораллова Лариса Ивановна одинаково быстро открыли входную дверь. Весь этот момент был крайне странным и удивительным. В споре у парней была ничья, потому они честно пожали друг другу руки. Родители кричали на весь подъезд-их сыны, после очередной годовой разлуки, наконец-то приехали. Две семьи, которые долгие годы крепко дружат, встретились в полном составе. Или в почти полном... Друзья вручили цветы, сладости и пару украшений своим матерям. Но главное украшение само приехало к ним в военной форме. У Любви Александровны и Ларисы Ивановны сразу же встал спор о том, кто к кому пойдет в гости по причине такого события. Анатолий не выдержал:  

–Уважаемые родители! Вместо этого бессмысленного сыр-бора, давайте все вместе, дружно и весело пойдем в ресторан!  

–А вот это верная мысль, я за! -сказал Дмитрий Геннадьевич.  

–Твой отец как всегда очень хорошо слышит разговоры о еде.  

–Ты его знаешь. Он всегда такой.  

–Да... Ну? Чего стоим? Подарки разбираем и собираемся!  

Моряки прошли в свои квартиры. Родители все никак не могли насмотреться на своих чад. Самый лучший день в их жизни настал.  

Анатолий зашел в свою квартиру, где прожил восемнадцать лет от пеленок до красного аттестата. Осмотрев коридор, где стоял шкаф и висело зеркало, а также награды отца, он прошел в свою комнату. На стене висел последний портрет Евгения, сделанный до его мобилизации на войну в 1980 году. Здесь ему 22 года. Именно таким маленький Анатолий впервые увидел своего папу. И запомнил на всю жизнь. А рядом висел совсем свежий портрет 53-х летней матери. На момент ухода отца на войну, Любовь уже была беременна. Шарапов ушел... И больше не вернулся. После его гибели, на должность адмирала встал тогда еще относительно молодой 35-ти летний Табаков Роман Борисович. Любовь благополучно родила сына и сейчас он здесь, перед ликом своего отца. Анатолий почтил его память молчанием и отдал честь перед погибшим адмиралом Северного флота. "Служу России"-прошептал Шарапов.  

–Сынок! -перебила его мысли мама.  

–Да?  

–Ты готов? Коралловы уже ждут.  

–А-а... Да. Готов.  

Анатолий быстро сбросил повседневную форму и буквально за пять минут, как и положено, уже переоделся в красный костюм-тройку с черной рубашкой и вышел из комнаты.  

–А-а! Ну и красавец мой! -удивилась Любовь Александровна.  

Коренастый красавец ростом 180 сантиметров, весом под 80 килограмм и коротко стриженный, с фамильным перстнем на указательном пальце.  

Любовь Александровна не стремилась к особенной красоте, потому панамки, летнего легкого платья и босоножек было более чем достаточно. И конечно же она одела новые сережки, подаренные сыном.  

Выйдя из подъезда, во дворе стояли Коралловы. Иван, с короткой прической, усами на английский манер и бородой "утиный хвост", предпочел такой же костюм, но салатового цвета с белой рубашкой. Увидев друг друга, парни улыбнулись. Дмитрий Геннадьевич при наличии крупного телосложения, густых, седых усов и таких же седых волос, в темно-сером костюме выглядел довольно строго и солидно, пусть и невзрачно. Лариса Ивановна была одета практически также, как и Любовь Александровна, разве что рисунок на ткани слегка отличался. Две семьи приняли дружное решение пойти в кафе "Дом 131а" на Кольском проспекте, до которого пешком буквально пятнадцать минут. Друзья активно обсуждали службу, изменения в городе, а потом и вовсе предались сами себе и дурачились как могли. Ведь все мужчины, как известно, до 45 лет-дети. Придя в ресторан, парни быстро определили уютный и вместительный столик. Родители и не сомневались в эрудиции своих чад. Все выбрали блюда, а через пятнадцать минут приступили к трапезе. Шарапов и Кораллов сидели вместе и спустя время оба заметили двух привлекательных девушек напротив. Одна-блондинка, в оранжевом платье типа тюльпан с красными туфлями, другая-брюнетка, в синем коротком платье-клеш от талии с фиолетовыми туфлями.  

–Дружище, у нас появился шанс-шепнул Анатолий.  

–Тихо ты, сейчас все сделаем... Официант! Значит, тем двум прекрасным дамам принесите... Два салата с тунцом, фондю с фруктами и по бокалу вина. За мой счет.  

–Да, конечно.  

Официант отошел.  

–Ты имел ввиду за наш счет? -уточнил Шарапов.  

–Ну конечно.  

Через десять минут парни наблюдали за реакцией девушек, а она была более чем положительной. Естественно официант указал, от кого поступил такой комплимент и дамы оглянулись. Поймав их взгляд, друзья засмущались. И кажется, все получилось.  

Позже был принесен счет за два стола. Примерно 5 тысяч рублей. Моряки оставили пять с половиной.  

–Ой, а у нас сегодня спектакль в театре! Любовь Александровна, приглашаем! -радостно сказала Лариса Ивановна.  

–Конечно пойду! Ребята, вы с нами?  

–Нет, спасибо за приглашение, мы хотели бы еще осмотреть город и прогуляться. Сходите, отдохните.  

–Хорошо, удачи вам!  

–Спасибо!  

Старшее поколение удалилось из ресторана и у моряков появилась полная свобода действий. А действовать нужно было быстро. Девушки скоро ушли и уехали на 109 автобусе. Парни хотели пойти за ними, но вместо этого обнаружили на столе записку со словами-"Поморская набережная".  

–Получилось-сказал Шарапов, посмотрев на товарища.  

Уже моряки торопились не только за девушками, но и за подарками для них. Букет цветов и шоколад-классическое начало отношений. Они приобрели пышные букеты, пару сладостей и отправились на остановку, благо 106 автобус приехал под стать. Друзья с нетерпением ждали встречи, знакомства и теплого общения. Спустя пол часа езды и пятнадцати минут ходьбы мимо домов и магазинов, Шарапов и Кораллов дошли до набережной и сразу же заметили ярких незнакомок. Они сидели на скамейке, в темных очках и их волосы слегка обдувало ветром. Перед тем, как пойти к девушкам, парни попытали удачу: кто первый поздоровается. Шарапов показал ножницы, а Кораллов-камень.  

–Вот значит как. Ладно, пошли. Фух!  

Моряки уверенно приближались, хотя 85 ударов в минуту слегка шатали их уверенность.  

–Привет! Я Толя!  

–Я Ваня!  

Это вам! -сказали они вместе, протягивая букеты со спрятанными там шоколадками. Оба покраснели как раки, от чего девушки и начали смеяться. И не только поэтому. Они приняли букеты.  

–Я Лиза-сказала девушка в синем платье, взглянув на Ивана.  

–Я Маша-сказала девушка в оранжевом платье, взглянув на Анатолия.  

–Очень приятно! Прогуляемся? -предложил Анатолий, галантно протянув руку Марии.  

–Да, конечно.  

Девушки приняли предложение и отправились гулять по набережной. Прекрасная погода еще больше украшала это событие. На время образованные пары ходили отдельно друг друга, живо и ярко общаясь между собой.  

Мария сразу ощутила крепкую мужскую руку, от чего она почувствовала себя спокойнее. К тому же рост Анатолия еще больше придавал ощущение защиты и уверенности.  

–Так... А-а... Кто эта девушка, гуляющая с тем прекрасным парнем?  

–Оу, она моя сестра. Старше меня на семь лет. Как только она пошла в первый класс, мама с папой заявили ей о том, что у мамы в животе ее будущая сестренка. Она конечно с трудом понимала как это, но позже мама ей доступно все объяснила. Она говорила, что была сильно удивлена и рада одновременно-Мария усмехнулась-Хорошая девчонка.  

–А ты?  

–Я? Хм! Еще лучше!  

Анатолий засмеялся:  

–А ну-ка?  

–Ну, я занимаюсь плаванием десять лет, вся стена увешана медалями, полки ломятся от кубков, ездила в пятнадцать городов на соревнования, из тринадцати привезла золото с кубками, из двух-серебро. Работаю тренером. В свободное время хожу в зал, гуляю, люблю готовить. Лиза по сей день ценит мою стрепню. Увлекаюсь фотографией... Эй! -нежно окликнула его Мария.  

–Оу, да, извини, заслушался.  

Девушка засмеялась.  

Иван и Елизавета гуляли где-то в пятистах метрах от Марии и Анатолия. Елизавета была в восторге, видя рядом с собой крепкую опору и надежную защиту. И ростом Иван был не маленький.  

–А кто эта девушка?  

–Это моя сестрица. Младшая. Помню, как я была удивлена в семь лет, когда мама и папа привезли кого-то в пеленке, а я первоклашка не совсем понимала что это такое. Мама сказала, что это моя сестренка. Я была рада и удивлена одновременно, что это маленькое чудо-моя сестра. Я ее очень люблю. Всю жизнь. Горой за нее встану.  

–Хм... Интересно. А расскажи о себе.  

–Я работаю в тату салоне-начала Лиза-девять лет художественной школы, потом медицинское училище, пара курсов и вот-я первоклассный специалист.  

–А по тебе и не скажешь, что ты тату-мастер.  

–Но ведь не каждый мастер с татуировками, пирсингом и дредами.  

–Это да...  

Иван замечтался.  

–Эй! -окликнула его Елизавета.  

–А! Да! Прости, загляделся что-то на воду, волны так красиво играют.  

Никакие волны на тот момент моряка совсем не интересовали.  

–В детстве я обожала рисовать. Да и сейчас рисую. Я настолько раздражала родителей своим хобби, что они сделали мне комнату с одной белой стеной. Там до сих пор остались мои художества. Даже сейчас родители не стремятся закрасить ее или заклеить. Они очень ценят это. А сегодня я рисую на разные жанры, делаю тату, пирсинг и в целом живу в удовольствие.  

"А ты? "-дамы задали парням ровно один и тот же вопрос.  

–Учился в лицее вместе с Ваней, который ушел в училище в шестнадцать лет. В восемнадцать лет, получив красный аттестат, я положил его на полочку и ушел служить на флот. Годен был по всем статьям. А увидев там товарища Кораллова при погонах лейтенанта, рад был как девчонка. Интересно было матросом. Ходишь, палубы драишь, носишь что-то, а потом еще офицеры сверху нагнетали:"Еще! Почему так плохо!? Упал отжался! ". Но только не Ваня. С ним у нас были замечательные отношения, не смотря на наши ранги. Тогда казалось страшно, но сейчас вспоминаю эти времена со смехом. Совсем недавно стал капитаном 1-го ранга. Ремонтирую корабли, слежу за дисциплиной, поучаю матросов и старшин. Да и сам учусь не мало. Наш адмирал пусть и добр, но редко давал нам спуску первое время. Это сейчас он позволяет некоторые свободы и то в рамках приличия.  

О своей семейной ситуации Шарапов предпочел промолчать.  

–Окончил лицей, учился вместе с Толей, но он решил остаться, а я нашел для себя перспективу получше. Ушел в училище, после окончания вышел лейтенантом и ушел на службу во флот. Помню как впервые увидел товарища Шарапова матросом. Мы были удивлены и очень рады друг друга видеть. Не смотря на наше положение, Толик редко вспоминал о субординации, а я особо на него и не сердился. Друзья все-таки. А недавно стал контр-адмиралом. В мое командование ушла одна из военных эскадр, доверенных нашим адмиралом.  

И на этом моменте, пары встретились друг на против друга. Все четверо улыбались. Каждый нашел свое счастье. После прогулки парни проводили девушек по домам, при этом четко запомнив их квартиры. У обоих появилась одна мысль-они должны завоевать сердца прекрасных дам и потому, после проводов и долгих, теплых объятий, они договорились встретиться возле вокзала.  

–Ты думаешь о том же, о чем и я? -спросил Шарапов.  

–Мы должны покорить их окончательно.  

–Верно. Идеи?  

–Отсутствуют, товарищ капитан 1-го ранга.  

–Ай! Ну тебя!... А что если...  

У Анатолия план созрел быстро, пусть и не самый оригинальный, и он поспешил им поделиться с другом. Они должны были успеть все сделать до завтрашнего утра.  

Восемь часов. Лиза кое как проснулась, а вчерашнее свидание крепко осело в ее голове. По своему обыкновению, она налила чай, достала пару печенюшек и включила телевизор. Утренние, бессмысленные новости настроение поднять не смогли, потому вместо телевизора в доме зазвучала музыка. Рок на тихой громкости куда лучше пробудил девушку. И пока она переодевалась, зазвучал дверной звонок. Один раз. Лиза заинтересовалась-кому это она нужна в такое время. Быстро одевшись, девушка направилась к двери. Никого не было. Но было что-то. Яркая коробка, к которой было привязано много шаров, а на ней лежал небольшой плюшевый мишка. Перед коробкой лежал букет цветов. Не смотря на странность всей ситуации, это растрогало Лизу. Она забрала коробку вместе с игрушкой и цветами, и принялась открывать ее. На коробке была надпись:"Самой лучшей, красивой и сногсшибательной девушке на Земле! ". После вскрытия подарка, глаза разбежались: коробочка конфет, небольшое колье, сертификат в салон красоты, даже немного расходного материала для ее работы, а также пара кистей, карандашей, красок и маркеры. А самое главное-надпись, которая встретила Лизу сразу после вскрытия подарка:"Для моей лучшей, прекрасной и маленькой художницы! ". Девушка заплакала. Она села на пол, обнимая плюшевую игрушку и прижала к груди записки Ивана. Кажется, контр-адмирал навечно покорил девичье сердце такими простыми действиями.  

Ровно в то же время восьми часов, Маша услышала такой же одиночный звонок, в то время как она выполняла тренировку. Это заинтересовало девушку и она тут же поспешила к двери. Таймер на телефоне назойливо сигнализировал об истечении времени. У порога было все тоже самое: яркая коробка, шары, плюшевая игрушка и букет. Маша оглянулась, но никого не увидела. Посмотрев на загадочный подарок, она решила занести его в квартиру. Она отключила телефон и поспешила вскрыть коробку. На коробке была надпись:"Самой красивой, спортивной и стройной девушке". У Марии забилось сердце. И не от тренировок. Она вскрыла коробку, где ее встретила надпись:"Моей спортивной, красивой и маленькой русалочке". Убрав бумажку, ее встретила парочка аккуратно уложенных яблок и ягод, серьги, такой же сертификат, годовой абонемент в зал, новые кроссовки, ракетки для настольного тенниса, очки и шапочка для плавания. Этот сюрприз тронул сердце девушки. Она села на диван обняв игрушку, а рядом лежали те самые теплые слова от Анатолия. Кажется, и капитан 1-го ранга потрудился на славу и смог завоевать девушку.  

Спустя час, когда сестры успокоились, к десяти часам у обеих под окном прозвучал знакомый голос. Для каждой свой, родной.  

–Машенька, выходи! Прокатимся! -кричал Шарапов, стоя рядом с красным кабриолетом.  

Марию одолело ужасное удивление. Все самое лучшее в ее жизни произошло за полтора часа. Она не долго думая поспешила одеваться. Через пять минут девушка вышла из подъезда. Увидев ее, Анатолия посетили две мысли-насколько Маша сегодня прекрасна и что она без какой либо подготовки смогла одеться по уставу. Шарапов открыл ей дверь и велел водителю двигаться в неизвестном для девушки направлении.  

–Лизонька! Посмотри в окно! -кричал Кораллов у такого же кабриолета синего цвета.  

Елизавета жутко удивилась. Сколько приятных событий произошло за полтора часа. Она быстро оделась и спустя пять минут спустилась вниз. Иван подумал о том же, о чем и его товарищ. Да, и об выходе за пять минут он тоже задумался. Кораллов открыл перед девушкой дверь и водитель двинулся все в том же неизвестном для девушки направлении.  

Оба автомобиля приехали на место первого свидания. Парни уже арендовали площадку с беседками и качелями, накрыли столы, украсили место цветами. Они вышли из авто, галантно открыли дверь девушкам и проводили их до места. Водители остались на месте. Для Лизы Иван поставил на стол вино, стейк, жаренный картофель, пару салатов, канапе из фруктов и десерт. Зная, что Маша не будет есть что попало, Анатолий позаботился и об этом, стараясь свести вредную пищу к минимуму. Поэтому на столе были салаты, свежий апельсиновый сок, отварной картофель и мясо, запеченная рыба, много фруктов и орехи. Немного, но сытно. Пары сели в разные беседки и приступили к богатому завтраку.  

–Ты удивлена? -спросил Анатолий.  

–Более чем. А для чего это все? -спросила Мария.  

Шарапов слегка заметался.  

–Это еще не все. На сегодня у нас много дел.  

Именно так Анатолий назвал развлечения, назначенные на сегодня.  

–Хм, интересно-девушка улыбнулась и продолжила трапезу.  

Кажется, капитан привлек ее внимание.  

–Вы что-то задумали? -в лоб спросила Лиза.  

–Ну... Можно сказать и так-смущаясь, ответил Иван.  

–И что же?  

–Пусть сюрприз останется сюрпризом-Кораллов поднял бокал с вином-За встречу.  

Девушка усмехнулась и выпила вместе с моряком.  

–А... Как прошло утро? -решил поинтересоваться Шарапов.  

–Утро? Хм... Прекрасно. Пока делала тренировку, кто-то позвонил в дверь.  

–М-м! -удивился капитан, делая глоток вина-И кто же тебя потревожил?  

–Не знаю. За дверью никого не было. Но подарков под дверью было достаточно. Наверно, ветер принес. Или летний Дед Мороз-засмеялась Мария.  

–Ха, наверно-Анатолий взял девушку за руку и посмотрел ей в глаза. Он увидел, как бьется ее сердце, а в глазах прочитал явное доверие. Пара молча влюбилась друг в друга.  

–Как утро? Доброе? Я вижу, своего поцелуя для тебя луна не пожалела. -спросил Иван.  

Девушка заметалась:  

–А что? Видно?  

–Есть немного. Не переживай, все хорошо. Продолжим разговор.  

Лизе Иван начал нравиться еще сильнее.  

–Утро добрее чем когда-либо. Я как обычно встала сонной. Но это утро отличилось от любого предыдущего. Я как всегда включила музыку, чтобы проснуться, налила себе чай, потом пошла переодеваться. И знаешь... Звонок в дверь.  

–И кто же тебя потревожил?  

–В том и дело, что никто. Я открыла дверь, а там никого. Но стояла коробочка. С шариками, букетом и плюшевой игрушкой.  

–Ух-ты! -удивился контр-адмирал-Не знаешь, кто мог тебя так одарить?  

–Вот и не знаю. Правда догадываюсь. Но оставлю свои предположения без озвучивания.  

–Как интересно. Наверно, ты кому-то понравилась-сказал Иван, поглядев на девушку.  

–Наверно-ответила Лиза.  

Кораллов аккуратно взял ее за руки. Он поймал взгляд Лизы. Явно не равнодушный. Имея скромный опыт в любви, сердце билось уже у Ивана. Девушка заметила это.  

Спустя полчаса, парни предложили дамам пройти до автомобилей. Молодые люди сели и Шарапов велел ехать на первое место. Лиза и Маша пару раз спросили парней о том, куда они едут, на что вторые упорно молчали. Стало понятно, что ответа на эти вопросы девушки сегодня никогда не узнают.  

Через час, автомобили приехали к парку имени Найденова и моряки провели девушек к колесу обозрения.  

–Нам туда? -уточнила Мария.  

–Да. Ты высоты боишься? -поинтересовался Шарапов.  

–Есть немного...  

–А что если сегодня мы вместе поборем твой страх? Ты готова идти ему на встречу? Помню, я боялся темноты, когда был маленьким. Зима. Мама ушла на работу до позднего вечера, отец был на службе, и я остался один. Потом у нас отключили свет. В доме становилось все темнее и темнее, а мне страшнее. Но потом я как-то привык к мраку, перестал верить во всяких чудовищ. Мне стало даже интересно-темнота, ничего не видно. А почему ничего не видно? И вообще-откуда она взялась, эта темнота. Я уже с детства увлекался физикой. Занятная наука. И тогда я просто посмотрел на эту ситуацию с другой стороны. Может и тебе нужно найти интересную сторону своего страха. Пойдем?  

–Возможно... Пошли...  

Анатолий слышал неуверенность в голосе Марии, но был твердо уверен, что сегодня она простится со своим страхом. Раз и навсегда.  

–Ух-ты, чертово колесо! Ты знал куда меня привести! -радостно воскликнула Лиза.  

–Тогда пойдем? -сказал Иван.  

–Конечно!  

Пары прошли на аттракцион. Мария крепко обняла Шарапова, в то время как Елизавета смело выглядывала из кабинки.  

–Страшно?  

–Угу...  

Мария закрыла глаза.  

Анатолий понял, что девушка лишь слегка боится этой фобии, потому решил действовать четко, но осторожно.  

–Открой глаза.  

–Нет.  

–Ну открой.  

–Я боюсь.  

–А я рядом. И крепко держу тебя. Не бойся.  

Шарапов словно проговаривал заклинание.  

–Повернись ко мне спиной. Повернись.  

–Держи меня!  

–Конечно держу.  

Мария послушала и обернулась. Анатолий и правда словно вцепился в девушку, от чего ей стало спокойнее.  

–Открывай глаза! Здесь так красиво! -прошептал капитан.  

И все же Мария смогла это сделать. Пусть и с небольшим, коротким криком.  

–Адреналин выпустила? А теперь взгляни-какая красота!  

И правда: вид на Семеновское озеро с высоты птичьего полета был великолепным. Внизу совсем маленькие люди, словно муравьи, бегали по парку. Вдалеке виднелась Лапландия.  

–Нравится?  

–Дурачок ты Толя! Сколько нервов! С тебя СПА-салон и молочный шоколад!  

–Как скажешь.  

Шарапов улыбнулся. Тем более салон был частью их сегодняшнего маленького путешествия.  

Несмотря на произошедшее, Мария на моряка не сердилась, а даже была ему благодарна. Ведь в это мгновение она действительно перестала бояться высоты.  

–Ваня! Ты посмотри как красиво!  

Лиза была счастлива как ребенок. Она достала свой маленький блокнот и начала рисовать.  

–Оу, это у тебя всегда с собой? -удивился моряк.  

–Конечно! Я не хочу упускать такие моменты!  

–А как же фотография?  

–Не, это не то. Не смотря на наш прогресс, поверь, фотография-это не то. А вот рисунок-он с душой. Каждый штрих с теплом. Вот Маша любит фотографировать, а я нет. Я даже татуировки и те делаю с любовью.  

–Это же больно, разве нет?  

–Если с любовью, то совсем не больно.  

Кораллов, кажется, надолго запомнит эти слова. И не только в этом контексте.  

По итогу, после колеса обозрения Мария переступила через себя, а Елизавета вдохновилась прекрасным видом с высоты. Пары вышли из кабинок.  

–Это было прекрасно! Спасибо большое! -сказала Лиза и обняла Ивана. Моряк не совсем привык к таким ласкам, но Анатолий всем видом дал понять, чтобы товарищ не сопротивлялся, принял это и открылся. Кораллов прислушался и решил вопреки своему эгоизму стать добрее и ласковее.  

–Вань! Ты знаешь что делать дальше, идите с Лизой, мы вас догоним!  

–Хорошо!  

Иван и Лиза ушли.  

–Как ты?  

–Получше. Но твой долг остается!  

–Так точно, пловец Мария!  

–Я не просто пловец, я мастер спорта. Вы немного ошиблись в звании.  

–Виноват, мастер спорта Мария!  

–Пойдем... А нет, не так... Шагом марш!  

–Так точно!  

Анатолий и Мария, улыбаясь друг другу, строевым шагом направились к выходу из парка. Близился обед. В планах еще пять локаций. Иван и Лиза стояли возле кабриолетов, ожидая ребят. Когда они пришли, все дружно сели по машинам и поехали дальше. Спустя буквально десять минут, они остановились возле кинотеатра. Пары прошли в фойе и недолго думая купили билеты на просмотр недавно вышедшей комедии длительностью в два часа. Пройдя в зал и заняв свои места, они приступили к просмотру, взяв с собой поп-корн и напитки. В процессе ребята смеялись от души и были рады от совместного времяпрепровождения. А сестры еще больше открылись парням, взяли их за руку и положили головы на им на плечи. Они очень ценили то, что они для них делают.  

Выйдя из кино с поднятым настроением, пары отправились дальше. Моряки предложили девушкам сходить на боулинг и они охотно согласились. Они приехали на место, зарегистрировались, после чего пошли в зал. За час развлечения, сестры обошли парней, сумев забить пятнадцать страйков против их семи. Иван и Анатолий очень удивились полученным результатам, а девушки очень ими гордились. Следующее место-бильярд, на посещение которого Мария и Елизавета также отреагировали положительно. Выбран был русский бильярд, где дамы также обыграли ребят: вместе они забили в лунки десять шаров из пятнадцати.  

После всех развлечений, девушкам был предложен СПА-салон. Анатолий выполнил свое обещание и Марии это понравилось. Но про шоколад она не забыла. Также как и Шарапов. Пока сестры расслаблялись, моряки вместе пошли за сладостями. По окончании сеанса, девушек ждали друзья с покупками. Мария и Елизавета обняли парней. А Маша прошептала:"Сдержал свое слово. Спасибо". Шарапов улыбнулся. Конечно. Он не мог не сдержать свое слово.  

Время уже было вечернее и последней локацией на сегодня было кафе, в котором, кроме наших четверых героев, не было никого. Ну, или почти никого, если не считать бармена, официанта и пары поваров. В заведении играла живая музыка и горели стробоскопы. Парни посадили девушек за стол и официант подошел к ним. Ребята выбрали блюда и в ожидании разговорились.  

–Ну как вам сегодняшний день? -спросил Анатолий.  

–Прекрасно, но я очень устала. -сказала Мария.  

–Я тоже-поддержала Елизавета.  

–Ничего. Это последнее, чем мы хотели вас порадовать. Думаю, после такого дня покушать самое то-сказал Иван, поглядывая на Анатолия.  

Анатолий улыбнулся.  

–Согласна. -подтвердила Мария.  

Через время блюда были поданы. Компания беседовала, обсуждала сегодняшние события. Особенно то, как Мария смогла побороть свой страх. Это было одно из важных достижений этого дня. Обговорили просмотренный фильм. Как девушки обыграли парней. Лиза хваталась свои зарисовками с аттракциона. Также девушки активно обсуждали СПА-процедуры.  

Тарелки были пусты. Официант живо убрал столы, а моряки попросили музыкантов играть лиричную музыку и на время ушли изо стола в уборочную за барной стойкой.  

–Ну что. Мы смогли! Ваня, мы смогли!  

–Тихо ты. Не шуми. Всю малину портишь. Самое главное еще впереди.  

–Прости. Ты прав. Кольцо у тебя?  

–В кармане родное, весь день под сердцем носил.  

–Как и я.  

Парни достали обручальные кольца из внутреннего кармана своих пиджаков.  

–Готов?  

–Честно... Нет, не готов.  

–Да неужели? А где же наш суровый контр-адмирал?  

Кораллов покраснел.  

–Дружище, ты чего?  

–Ну как... Толик... Знаю, сейчас ты поймешь меня как никто другой... Я Лизу люблю. Сильно и честно-у Ивана потекла слеза.  

–Вот ей это и скажешь. Я не Лиза, твое предложение руки и сердца принимать не собираюсь... Ты плачешь?  

Да, Иван плакал. Он обнял своего самого близкого друга, зная что сейчас он его единственная поддержка.  

–Эй, эй, эй, приятель, успокойся-сказал Шарапов, крепко обняв Кораллова в ответ-Вот видишь, не такой уж ты и черствый. И я всегда знал это. Глубоко в душе ты умеешь любить. Как настоящий мужчина.  

–Думаешь настоящий мужчина, будучи высшим офицером, плачет?  

–Поверь мне, плачут все. Абсолютно. А ты сейчас дал волю своим чувствам. Вот он ты, настоящий. Такой, какой есть... Ну, давай, прекращай. Мы итак задерживаемся.  

–Так точно, товарищ капитан 1-го ранга-Иван по привычке отдал честь.  

–К пустой голове... Балда. Гляжу, любовь тебе и знания по уставу затуманила. Так. Все. Отставить. Собрался. Сейчас будет главный момент в твоей жизни. Важнее, чем вручение твоих последних погон.  

Иван действительно за считанные секунды взял себя в руки.  

–Я готов. Пошли.  

Анатолий улыбнулся своему другу и они вышли из помещения в зал.  

–Мария, разрешите пригласить вас на танец-нежно сказал Анатолий, протягивая девушке руку.  

–Конечно-Мария протянула руку Шарапову в ответ и вышла с ним танцевать.  

–Елизавета, разрешите пригласить вас на танец-также ласково сказал Иван, протянув руку.  

–Да, конечно-Елизавета также протянула руку Кораллову в ответ.  

Два парня в зеленом и красном костюмах танцевали вальс с девушками в расклешенных платьях и туфлях с низким каблуком.  

–Замечательный вечер, не так-ли? -спросил Шарапов.  

–Безусловно. Благодаря тебе.  

–И не только. Без тебя он бы не существовал.  

Мария улыбнулась.  

–Ты так красиво улыбаешься. Запомни это на всю жизнь. Ты красавица. Это тоже... Такой... Немаловажный факт.  

–Ну прекрати!  

–Чего?  

–Я сейчас расплачусь...  

–Ну... Слезы счастья лучше, чем слезы горя.  

–Дурачок... Мой...  

–Твой...  

Мария и Анатолий медленно и красиво танцевали в паре. Это самый счастливый день в жизни девушки.  

–Прекрасный вечер, правда?  

–Да, спасибо большое... Ваня, ты что? Плакал?  

–А что? Видно?  

–Есть немного. Что-то случилось?  

–Да нет... Скоро все узнаешь. Так, тебе понравилось?  

–Конечно понравилось! Еще раз. Спасибо.  

Иван и Елизавета обнялись крепче и продолжали танцевать. Девушка почувствовала себя самой счастливой на свете.  

После двадцати минут танца случилось самое важное:Анатолий и Иван, переглянувшись между собой, одновременно остановились, отошли от девушек и также одновременно встали перед ними на правое колено. Мария и Елизавета начали плакать. Слезы, видимые невооруженным взглядом, отчетливо потекли по их лицу. Столько, сколько за этот день, они не плакали никогда. Парни достали кольца... Сердца девушек были готовы остановиться. Несколько секунд пары были недвижимы.  

–Лиза, выходи за меня!  

Елизавета сквозь слезы радости, дрожащим голосом ответила:  

–Я согласна!  

Когда друг уже получил свое соглашение, Анатолий действовал решительно и не останавливаясь:  

–Маша, выходи за меня!  

Мария плакала не меньше сестры. Тем же голосом, с комом в горле, девушка ответила:  

–Я согласна!  

Парни уверенно надели кольца девушкам на руки. Кольца были им в пору. Все-таки у Шарапова был очень хороший глазомер и отличное пространственное мышление. Анатолий и Иван встали и вот-вот хотели обнять своих невест, как они сами, переполненные счастьем и любовью, обняли их сильнее, чем когда-либо. Подарок вышел на славу. Задумка парней получилась. Но есть одна маленькая деталь: эта грандиозная задумка обошлась им в сто двадцать пять тысяч рублей, или одну восьмую миллиона. Они заранее собрали сумму пополам и принялись воплощать идею в жизнь. Шестьдесят две тысячи рублей-сумма немаленькая, но на деле эти деньги были пеплом на фоне тех эмоций, которые парни подарили своим возлюбленным. Пары крепко обнялись и после нежно, тепло и ласково сказали друг другу три самых важных слова в жизни каждого человека:"Я тебя люблю! "  

Вот так за пару дней возможно пройти путь от знакомства до помолвки. Кто-то скажет, что это невозможно. Но ведь для любви нет ничего невозможного.  

Спустя месяц счастливые пары официально расписались. На акте бракосочетания, помимо Любви Александровны, Дмитрия Геннадьевича и Ларисы Ивановны присутствовали родители невест:Антон Гаврилович и Мира Владимировна Зотовы. Они были обо всем в курсе. Сами дочери им постепенно все рассказывали. Конечно, они были в шоке, но понимали, что их дети выросли и то, что они сделали-это их самостоятельный выбор, вмешиваться в который было бы страшным грехом.  

Девушки смело взяли фамилии мужей, что в очередной раз подтверждает их серьезные намерения. И все же, любовь с первого взгляда существует. Кто-бы как-бы скептически к этому феномену не относился.  

Прошло четыре года. Новым семьям военных дали право на военную ипотеку в Североморске. Пары уже благополучно внесли первоначальный взнос в размере девятисот тысяч рублей, а проценты по квартире выплачивало государство. Вскоре Анатолий рассказал Марии трагическую историю о своем отце. Девушка действительно соболезновала этой утрате, ведь теперь семья Шараповых делит все печали и горести поровну. Семья Коралловых и Шараповых также крепко дружат и общаются. Родители благословили своих чад на долгую и счастливую жизнь.

| 13 | оценок нет 01:39 15.01.2024

Комментарии

Crimonko20:20 17.01.2024
Извините, я думал это морская тематика. А тут одни розовые "цуцили-пуцили" для девушек. Но описано прекрасно. Спасибо! Меня почитайте хронологически, как моряк. А Вы точно моряк - уверен. С ув. жду критику на меня.

Книги автора

Прими меня таким
Автор: Aleksisfan
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:41 06.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я лишь бессовестный лентяй...
Автор: Aleksisfan
Стихотворение / Абсурд Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
00:16 19.12.2023 | оценок нет

Лекарю души моей
Автор: Aleksisfan
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
00:51 04.12.2023 | оценок нет

Моим лучшим одноклассникам и одним из лучших учителей посвящается...
Автор: Aleksisfan
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
18:48 30.10.2023 | оценок нет

Одному очень хорошему человечку посвящается...
Автор: Aleksisfan
Стихотворение / Лирика Абсурд Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
23:39 03.10.2023 | оценок нет

***
Автор: Aleksisfan
Стихотворение / Абсурд Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:35 21.09.2023 | оценок нет

Memento Mori
Автор: Aleksisfan
Стихотворение / Абсурд Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
12:42 29.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.