FB2

Безотцовщина

Рассказ / Приключения, Проза, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
незавершенное произведение

Мир вокруг меня, который казался таким бесконечным и познавательным, приготовил мне череду сложных испытаний с самого моего рождения. Но так же он каждый раз посылал мне благодать.  

 

Вокруг меня огромное пустое пространства степи. Но мне, почему-то было тесно. Тесно внутри себя и трудно дышать. Ком застрял в горле. От неожиданности происходящего, стало тревожно, вокруг все непонятным образом изменилось. Я стоял один и смотрел в даль на исчезающие фигурки моих «верных друзей». Выгоревшая местами трава, полынь и осока раздражающе щекотали оголенные участки тела. Но на тот момент, я не обращал внимание на это. Я просто замер, прирос к земле. Не мог сдвинуться, не мог пошевелиться. Не мог сделать вдох. Стоял и смотрел. Но вдруг, внезапной болью, вырвался крик из груди: «Безотцовщина». И еще раз: «Безотцовщина». Я кричал так яростно, так громко и так долго. Я не понимал смысл этого слова, но повторял его, брошенное мне моими друзьями: «Безотцовщина». Я и не заметил как в глазах защипало от слез. От безудержных криков в висках запульсировало. Разум отрезвел, крича мне: «Тебя предали, тебе сделали больно, тебя подставили и использовали». Но в своем малом возрасте я не мог расшифровать его сигналы. Мне было невыносимо больно и одиноко. Намного позже или старше, вспоминая этот первый болезненный опыт моей наивности и предательства друзей, я осознал, что тогда произошло. Маленький мальчик был предан и подставлен его друзьями. Потому что я был без отца, потому что я был беден, потому что я был наивен и верен. Но я не сломился тогда, а стал сильнее, выносливее и непоколебимее. И при этом я не озлобился, сохранив человеческое отношение ко всем. Я даже помогал этим друзьям на протяжении всей нашей долгой и интересной жизни.  

 

«Горстка самых лучших и верных друзей! » – прозвучало в моей голове. Я так был горд, что я среди них. Мы команда. Мы вместе. Правда, их идеи были всегда сомнительными. Но я верил им. Они ж мои друзья. Они всегда рядом. И мне нравится это чувство общности, чувство, что я свой и я у себя дома. «Быстрее! Бежим! » – крикнул самый смекалистый среди нас, коренастый малый. Мы ринулись все вместе. Прыгая, спотыкаясь, падая и вставая. Кнопки на стуле учителя, разбитое стекло в учительской, и многие другие проделки не сравнятся с тем, что мы сделали этой ночью. Угнали комбайн. Проехались по полю, оставляя незамысловатые узоры на нем. Израсходовали все топливо и в конечном итоге врезались в дерево. Думали, что как всегда все сойдет с рук пацанам, у которых родители были либо состоятельными либо на высокой должности. Но увы, с рук не сошло. И козлом отпущения стал именно я. Хотя я просто присутствовал за компанию. Прыгая с заброшенных сельских построек и делая кульбиты на скорости, мы помчались сломя голову кто куда. Слышались позади выкрики рабочих: «Сучьи отродья! Стой! Негодяи! ».  

 

Солнце ярко ослепляло, хотя еще не было и полудня. Я слонялся по полю недалеко от села, думая о предстоящих делах. Нужно было помочь матери по хозяйству. Жили мы в сарае со скотиной. Дома у нас не было. Он сгорел. Наследства от отца не осталось. После пожара были только обуглившиеся руины. Зола, да и только. Думается мне, что поджог был намеренным с целью наживы. И кто-то из своих. Село небольшое – все друг друга знают. И знают кем был наш отец. Кормилец и защитник села. Трудолюбивый человек с большим сердцем. В размышлениях я и не заметил как приближаются люди. Это были работники и мои друзья с их отцами. Я обрадовался, завидев их. Значит все разрешилось. Ночная вылазка не стоит порицания. Но не тут то было. Лица озлобленные у взрослых. У детей: у кого-то испуганные, у кого-то хмурые. Они остановились. Я выступил вперед в нерешительности, протягивая руки старшим. И вдруг, отец того самого смекалистого коренастого малого резко хватает меня за ухо, да так больно вытягивает на себя, что я подумал – сейчас оторвется. «Ишь ты, наглец! Ни стыда, ни совести! Видел бы тебя твой покойный отец! Тысячу раз, наверное, перевернулся в могиле! Натворив такое, хватает наглости улыбаться и совать мне свои гадкие руки! Если б пришел ко мне сразу, покаялся, попросил бы прощения. Я б еще подумал заступиться ли за тебя. Все таки без отца растет! ». Я не верил своим ушам. «Вот поэтому и не пришел, потому что безотцовщина. Некому воспитывать. Мать одна не справляется! » – сказал, тот кто был впереди всех. Я узнал его, бригадир, который приходил как-то к моей матери. Мне он сразу не понравился. В руке у него была плеть. «Вот поэтому и сотворил такое, раз нет отца. Растет как собачонок, на улице сам по себе». От наглой лжи и безисходности, я просто оцепенел. У меня пропал дар речи. У меня пропало все: мысли, эмоции и понимание происходящего. Я не смог ответить им и я не смог защитить себя. «Хорошо, что мой малец его увидел и прибежал ко мне, рассказав что случилось. Так бы вы не нашли виновного! Безнаказанным оставлять нельзя! » – в ответ бригадиру отозвался тот, кто начал разговор. Я посмотрел в глаза своему другу, отец которого был главным в нашем селе и в нашем разговоре. Маленький ростом, но самый шустрый и наглый, он смотрел на меня уверенно и даже надменно. Я не мог поверить в то, что сейчас происходило. «Да, отец, это он во всем виноват. Это он сел за руль комбайна, хвастаясь, что он умеет водить его. Это он позвал нас всех посмотреть. Но я не сел в комбайн, а сразу побежал к тебе! » – выдал мой наглый друг. «Это подлая ложь! Все было не так! » – хотелось вырваться у меня из груди. «Это он все сделал: позвал нас, уговорил, хотя большинство не хотели, и сел за руль, хвастаясь. Это он дразнил нас, называя трусами и слабаками! Это он сказал, что с нас ничего не будет, так как комбайн принадлежит его отцу» – кричало у меня в голове, в груди, во всем теле. Но я так и не смог сказать ни единого слова вслух. Бригадир замахнулся на меня плетью и в воздухе пронесся свист. Но кто-то из старейшин успел схватить его за руку: «Что ты делаешь? Он еще совсем мал и без отца. Не так наказывай. Работой загрузи его. Пусть учится вспахивать поле. Полезным делом пусть отработает тебе! ». К аксакалу всегда все прислушивались. И здесь, прислушались, оставив меня в покое на время. «Скажи спасибо, что не забили тебя. Пощадили. Но ущерб ты отработаешь. Будешь пахать, не покладая рук, Безотцовщина! » Я, как вкопанный, смотрел только на эту плеть. И ничего не видел. Эту плеть я запомнил надолго. И спустя время свист этой плети еще долго будет звучать у меня в голове.  

| 4 | оценок нет 14:39 10.01.2024

Комментарии

Книги автора

Первый переход
Автор: Liyasakgura
Рассказ / Детектив Любовный роман Приключения Фантастика Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.487 а.л.
15:14 10.01.2024 | оценок нет

Реализованные дачи.
Автор: Liyasakgura
Очерк / Приключения Проза Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
14:40 10.01.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.