FB2

Русское поле экспериментов - смысл

Статья / Поэзия, Альтернатива, Мистика, Оккультизм, Религия, Философия
Сегодня вашему вниманию я представляю свои комментарии к тексту песни Егора Летова "Русское поле экспериментов".
Объем: 0.078 а.л.

Приветствую всех читателей моей страницы. Сегодня вашему вниманию я представляю свои комментарии к тексту песни Егора Летова "Русское поле экспериментов". Всё описанное в тексте – не более, чем моё субъективное мнение. Никого не призываю мыслить в моём стиле, соглашаться. Текст написан для ознакомления и вежливой дискуссии.  

 

"Трогательным ножичком пытать свою плоть".  

 

Данная строка ассоциируется с голодной смертью монахов-джайнистов.  

 

"На патриархальной свалке устаревших понятий,  

Использованных образов и вежливых слов".  

 

Устаревшие образы-клише теряют свою былую ценность. Раннее часто использованные фразы начинают звучать слишком типично.  

 

"Мастерство быть глобальным, как печёное яблоко".  

 

Данная строка про возможность человека стать культовым явлением. Например: через музыку, мемы, литературу.  

 

"Искусство вовремя уйти в сторонку".  

 

Данная строка про необходимость своевременно перестать спорить с глупцами, а также крутить тяжёлые мысли в своей голове. Это необходимо для спокойствия и безопасности физической.  

 

"Искусство быть посторонним".  

 

Данная строка описывает умение нонконформиста, нигилиста, бунтаря жить в обществе, удовлетворяя необходимые физиологические потребности путём минимального конформизма или сотрудничества с подобными себе людьми.  

 

"Новейшее средство для очистки верёвок  

От скверного запаха немытых шей".  

 

Данная строка описывает будущий тренд на приём антидепрессантов, психоанализ и иные техники психотерапии.  

 

"За открывшейся дверью — пустота".  

 

После смерти может быть пустота, если внутренний мир человека недостаточно богат. Умирание можно рассматривать как открытие неизвестной двери.  

 

"Это значит, что кто-то пришёл за тобой".  

 

Строка описывает обитателей духовного мира.  

 

"Это значит, что теперь ты кому-то  

Понадо-, понадо-, понанадобился".  

 

Данная строка про людей, пользующихся чужой добротой, использующих людей в своих целях.  

 

"Иных хоронили в упаковке глазёнок".  

 

Сведения о выкалывании глаз встречаются в легенде о Соборе Василия Блаженного и в Книге Судей Израилевых, Главе 16, стихе 21  

 

"Иных хоронили в упаковке газет".  

 

Чья-то смерть порой освещается крайне ярко в СМИ.  

 

"Мастерство быть любимым, подобно петле".  

 

Способность помочь кому-либо избежать суицида, будучи лучше, чем петля.  

 

"Вавилонская азбука нависла на пальцах".  

 

Доминирующая система проникает во все сферы жизни. Та самая "система", с который борются многие рок-музыканты в своих текстах.  

 

"Праведный праздник для правильных граждан".  

 

Цитата раскрывает абсурдность массовых принудительных мероприятий в СССР, которые в основном были организованы лишь ради формальности. Участники мероприятий частенько недолюбливали все эти формальности, но были вынуждены посещать мероприятия ради своей же безопасности, учить историю КПСС и так далее.  

 

"Отточенный серп для созревших колосьев".  

 

Данная строка про бездушность при тоталитаризме, про людскую пустоту внутри. Продолжение подобной мысли можно обнаружить в книге Евгения Замятина "Мы".  

 

"Словно иней, сердобольный смех".  

 

Бывает такой смех, от наблюдения которого очень мерзко становится.

| 30 | 5 / 5 (голосов: 6) | 09:30 08.01.2024

Комментарии

Stanislaw18:50 10.01.2024
У Летова смысл в тексте конечно можно поискать. Но некоторые строки прям кажутся странными.
Medvedstepan17:20 10.01.2024
Ты либо сам Летов, либо гений
Vishnevskaia714:39 09.01.2024
Занимательно, интересные наблюдения!
Sunwoodrise19:45 08.01.2024
arnold-layne, Шопенгауэр показался мне сложным, я ещё не созрела.
Sunwoodrise19:45 08.01.2024
lyrnist, всё ок
Lyrnist13:47 08.01.2024
Не получилось откоменнтировать, сорьте. Всё норм.
Lyrnist13:43 08.01.2024
Arnold-layne11:31 08.01.2024
Про добровольную смерть от голода хорошо написал Шопенгауэр в конце "МкВиП". А чтоб песню Летова понять, надо все таки пережить парочку ракетных атак. Я ее на второй месяц войны, помню, слушал. Идеально все сложилось. В цельный образ.

Книги автора

Покончив с собой, спасти весь мир 18+
Автор: Sunwoodrise
Сценарий / Абсурд Альтернатива Боевик Киберпанк Религия Эзотерика
Пожертвовав собой, главному герою удалось спасти многих.
Объем: 0.194 а.л.
17:52 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бытие жуков
Автор: Sunwoodrise
Рассказ / Абсурд Альтернатива Постапокалипсис Постмодернизм Психология Сюрреализм
Метафора про жуков
Объем: 0.032 а.л.
09:05 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Остаток дней
Автор: Sunwoodrise
Стихотворение / Лирика Поэзия Альтернатива Мистика Оккультизм Психология
Про время
Объем: 0.007 а.л.
10:15 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Зачем снятся сны?
Автор: Sunwoodrise
Стихотворение / Оккультизм Психология Религия Сюрреализм Философия Эзотерика
Рассуждения в красочной форме о необычных сновидениях.
Объем: 0.021 а.л.
09:11 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

DumbS
Автор: Sunwoodrise
Рассказ / Альтернатива Психология Реализм Философия
Внезапная встреча и дискуссия в конце.
Объем: 0.161 а.л.
07:48 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Магазин прикольных вещей
Автор: Sunwoodrise
Рассказ / Абсурд Альтернатива Байка Приключения Философия Эзотерика
Магазин из астрала
Объем: 0.036 а.л.
09:42 12.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пустые улицы
Автор: Sunwoodrise
Рассказ / Абсурд Альтернатива Байка Приключения Психология События
Странная встреча в 5 утра
Объем: 0.019 а.л.
09:01 11.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.