FB2

Служебный роман

Очерк / Психология, Публицистика
Отношение к служебным романам, к романам с женатыми мужчинами, мир глазами молодой дурочки
Объем: 0.149 а.л.

Служебный роман. Или любовь on/off.  

Когда я впервые случайно по телевизору увидела фильм по роману Оксаны Робски «Любовь on/off» (фильм назывался «Любоff»), я была потрясена и думала только об одном: почему я не увидела его раньше?  

Когда через несколько лет я написала о нем рецензию в профильной группе одной тогда еще не запрещенной социальной сети, многие комментаторы спросили, а что тут такого?  

Для них было и так очевидно то, что было рассказано в этой истории. Для меня же это было открытие. И я абсолютно уверена, что таких дурочек как я в определенном возрасте очень и очень много.  

Нам всем посвящается.  

Я пришла на свою новую работу весьма экстравагантно. Вокруг были весёлые мужчины старше меня. Они обступили новую молоденькую сотрудницу, шутили напропалую и улыбались самыми завлекающими улыбками.  

Нужно знать цену всем этим шуткам. Что за ними в лучшем случае стоит просто желание пофлиртовать с новым объектом. Не с субъектом. С объектом. Большая разница.  

Я искренне восхищаюсь теми, кто с младых ногтей это понимает. Но, сдаётся мне, все платят свою цену за эти знания. Раньше или позже. Я заплатила позже. И немало. В силу своей непроходимой наивности и низкой самооценки.  

Вообще низкая самооценка у девушки – серьёзный маркер для её матери. Делай что хочешь, но не выпускай её с таким подходом во взрослый мир взаимоотношений полов. Но многие ли могут помочь… В конце концов, к возрасту устройства на работу самооценка может оказаться всё ещё низкой не на пустом месте, к сожалению.  

Я начала с фильма. Сюжет его рассказан 2 раза. Первый – глазами молодой влюблённой девушки, нанятой репетитором к олигарху. Второй – его глазами.  

И вот эта вторая половина обычно, как и показано в фильме, оказывается скрытой от молодых дурочек.  

Что им в жизни мужчины в возрасте, имеющего семью, чаще всего отводится очень строго очерченная роль. На коротком поводке и не ближе известных границ. Под границами я тут понимаю не совсем то, что у группы «Машина времени». Доступ строго по расписанию, к телу, но и не сильно более.  

И вот эта вера в то, что она, жена, старая, надоевшая, приземленная и наверняка некрасивая, а я такая молодая, привлекательная, умная, внимательная, добрая и сексуальная, я же лучше. Он точно вышвырнет ее как надоевший мусор, и я займу свое законное место.  

Нет, не лучше. Ты маленькая и глупенькая, заискивающий щенок. И ломать свою жизнь из-за тебя никто не будет. Тобой просто поиграют и выкинут, когда надоешь. Или так и будешь обитать в формате «не ближе, но и не дальше». Помните в "Ирония судьбы"? 10 лет по вторникам и четвергам или как-то так. Без права что-то поменять. Без возможности иметь свои права.  

Одной моей знакомой захотелось плакать горькими слезами, когда ночью её напугала мышь в комнате, а она поняла, что не может позвонить ему, чтобы он её защитил. Потому что не по расписанию. Халиф на час.  

И есть еще одна сторона медали. Ты ведь, правда, думаешь о своей сопернице, что ей уже место на свалке. Достойна ли ты после этого занять ее место?..  

 

Я страдала от того, что за пределами офиса я переставала для него существовать. Тут есть и интересна, а там – нет меня.  

Недавно я узнала про такое понятие в дрессировке собак, как вариативное подтверждение. И там, где я про это узнала, про него как раз рассказывали применительно к людям.  

«Если вы постоянно выдаете подкрепление, то учите собаку ожидать награды за каждое действие. Если вы используете вариативное подкрепление, собака учится продолжать слушаться вас, даже когда лакомство или игрушка выдается не каждый раз. Фактически, если делать все правильно, вы сможете перейти в режим, когда подкрепление выдается довольно редко. Вариативное подкрепление гораздо действеннее постоянного. Собаки становятся своего рода «игроманами», пытаясь добиться «джек-пота». Но важно правильно перейти от постоянного поощрения к вариативному. А для этого необходимо убедить собаку, что награда все равно будет. Надо только приложить еще немного усилий. »  

Так и с людьми. Достаточно иногда кидать приманку, что в тебе нуждаются, по тебе соскучились, и ты с этого крючка не слезешь.  

 

Я уехала в отпуск. Отпуска проходили в тот период не очень. Слишком часто я думала о нём, слишком сильно сокрушалась, что он не звонит, не пишет, совсем не вспоминает обо мне, когда меня нет рядом.  

Но этот отпуск вышел из рук вон плохим. За что потом я была ему очень благодарна. Потому что все последующее не произошло бы, если бы я была бы довольной и расслабленной.  

Я вернулась в Москву крайне раздраженная. И на этом фоне получила кучу придирок от его законной половины на работе. Сначала 2 дня во мне всё бурлило и взрывалось. А потом, когда он, наконец, вернулся, добрый и благодушный, и она вдруг стала такой же, я внезапно поняла, что всё всегда будет именно так. «Каждый сверчок знай свой шесток». И совершенно спокойно, правда, губы шевелились с трудом, я неожиданно для себя сказала, что увольняюсь.  

Держать лицо в последующие две недели получалось не очень. Не было навыка, силы воли, хотелось кричать "за что? ". А товарищ воспринял моё заявление как личное оскорбление и не особо меня щадил. И тем не менее, у меня распрямились плечи. Это был поступок. Мое личное себе сделанное заявление «с меня хватит». А такое само по себе дает силы.  

Спасли коллеги. На мою отвальную пришли все. Ну кроме отдельных понятных лиц.  

Это был потрясающий вечер.  

Из него я вышла в страшную не особо желающую меня знать жизнь. Но и тут нашлись захватывающие приключения на наши с подружкой головы.  

Через 3 месяца я нашла новую работу. Она была хуже. Там не было такого ощущения семьи. Но на этой работе я поездила по регионам и до сих пор храню эти удивительные воспоминания, а также имею еще несколько очень милых историй в копилке памяти.  

Когда ты делаешь шаг, остальное приложится. Ты, главное сделай.  

Если нет сноровки, в первый раз это будет очень тяжело. Но ты станешь сильнее, самостоятельнее и увереннее. И мироздание ответит. Оно уважает смелых.  

| 3 | оценок нет 20:32 27.11.2023

Комментарии

Книги автора

Вечер с пиццей и поздней весной
Автор: Tomsowyer
Эссэ / Мемуар Реализм
Поздняя весна. Зарисовка одного вечера с пиццей.
Объем: 0.053 а.л.
23:59 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Городские зарисовки. Весна
Автор: Tomsowyer
Эссэ / Мемуар Проза
начало весны в городе. зарисовка.
Объем: 0.042 а.л.
23:25 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Желтый свет и белый снег
Автор: Tomsowyer
Стихотворение / Лирика Поэзия
навеяно увиденным из окна такси
Объем: 0.014 а.л.
15:55 12.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Обычный прекрасный день
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
21:26 15.01.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Ради чего мы живем
Автор: Tomsowyer
Эссэ / Проза Психология
Наброски настроения
Объем: 0.103 а.л.
19:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Когда случается развод
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
18:16 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

1 января
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
твой город, забавные встречи
Объем: 0.098 а.л.
17:31 03.01.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.