FB2

Собачий блюз

Рассказ / Драматургия, Публицистика
Любите животных, не пожалейте своего времени и тех копеек, чтоб спасти, обогреть, накормить.. и они всегда ответят вам взаимностью в многократном увеличении благодарности. Помогая другим, ты спасаешь себя сам. Кто знает, может в следующей жизни вы окажитесь в их шкуре и подобной ситуации, встретите ли вы на своём пути доброго и нужного вам человека? Думайте сами...
Объем: 0.196 а.л.

Собачий блюз*  

Мне очень хочется рассказать вам эту историю, печальную и трогательную одновременно, как мелодии в стиле блюз... Люди в нашем посёлке помнят её, и вспоминая, их глаза наполняются слезами. Есть такая легенда: когда Бог изгнал из Рая Адама и Еву, один из ангелов так любил их, что попросил разрешения их сопровождать. "Люди будут платить тебе чёрной неблагодарностью за твою любовь и преданность! Само твое имя они будут использовать, как ругательство! Ты все еще хочешь идти с ними? ", – спросил Бог.  

"Да", – кротко ответил Ангел....Его имя было – Собака.  

С Дружком я познакомилась летом.  

Выкапывая корни на даче, как всегда задумалась о чём-то, углубившись в этот процесс. И вдруг я почувствовала лёгкий толчок в спину; нисколько не сомневаясь, что мне это показалось, ибо никто не мог подойти так тихо со спины, повернулась и тут же зашлась в крике – передо мной стояла огромная чёрная собака, почти породистый пёс, помесь ньюфаунленда с лабрадором.  

Собаки, да и не только они, не терпят громких звуков и резких движений, но этот собакен не дёрнулся и не отпрянул. Мне даже показалась некая снисходительная улыбка на его морде:"Да, да, именно так все и реагируют, но я привык! " И тем-не менее тест на дружеское отношение, я видимо, прошла. Толкнув носом мою руку, заставил, почти требуя, с ним поздороваться, так он обрёл ещё одного друга в моём лице. Великодушное сердце и добрый нрав этого великана сразу располагали к нему, как и его чувство собственного достоинства, просто величественная осанка, сохранённая им вопреки статусу бездомного, при его вовсе не безупречной внешности: отсутствие должного ухода, время и дорожная пыль сделали своё дело.  

Это был добрейшей души пёс, при этом вёл себя очень достойно, не опускаясь до выпрашивания угощений, но свой ритуал приветствия всегда соблюдал и требовал это от своих знакомых.  

Бегая по всему посёлку он будто чувствовал наше появление на даче и никогда не пропускал возможность поздороваться. После этого он целый день просто лежал на участке, отдыхал душой и телом, зная, что его не прогонят и не обидят. Однако не забывал выполнять обязанности временного сторожа: погавкать на проходящих мимо людей, показывая, что он здесь не просто так. В то время у нас не было дома, а всего лишь времянка, поэтому мы не могли оставаться на ночь. Понимая это, он величественно покидал нашу территорию и, попращавшись, уходил.  

Иногда, когда я гладила его, приветствуя, по голове, спине, я ощущала огромные шишки: неужели у кого-то хватало "смелости" поднять руку на этого добродушного пса? И скорей всего удары наносились не только палкой, а может и ещё более тяжёлым предметом.  

Только один раз он нарушил свои же правила. Стояла промозглая осенняя погода, шёл дождь, и мы затопили буржуйку в нашем временной постройке. Через некоторое время в дверь громко поскреблись : на пороге стоял Дружок. Он без промедления, чихая и разбрызгивая при этом сопли, закашлявшись, как старик, направился к печке. Плюхнувшись около неё тут же уснул, наслаждаясь теплом. Но пришло время нам уезжать, и он, понимая это, не заставил себя уговаривать, с трудом поднялся и вышел, надо так надо.  

А потом появилась она, Сильва, не менее удивительная собака. Скорей всего она была помесью овчарки с волком, так мы решили по внешнему виду. Её привезли питерские дачники, да так и бросили, уехав навсегда. Глаза у Сильвы были настолько умные, что казалось, её взгляд пронизывал насквозь и как бы сканировал: а стоит ли этот человек внимания, можно ли доверять ему? От этого становилось немного не по себе.  

Конечно, они не могли не встретиться с Дружком и стали семейной парой на долгие годы.  

Одним из интересных эпизодов их совместной жизни стало пристройство Сильвой своих щенков. Как ответственная мамаша, она всегда чинно и благородно сопровождала их всегда и везде. Но в тот момент она на что-то отвлеклась и щенки забежали на один из участков. Вскоре, из дома выскочила хозяйка и запричитала:  

– Сильва, это что такое?! Твои детки мне все грядки разрыли! Ты уж следи за ними..  

На эти слова Сильва мгновенно среагировала: она начала трепать молодняк за холки, будто приговаривая: "Вот я сейчас вам покажу, как мать позорить перед людьми! " Те, поскуливая, стушевались и смиренно последовали за ней. Урок был преподан профессионально, что сказать.. А хозяйка участка так и осталась стоять с открытым ртом и долго провожала взглядом удалявшееся собачье семейство. Больше в этом месте никто из них не появлялся.  

Другой эпизод произошёл в один из дней поздней осени, когда в дачном посёлке остаётся совсем мало людей, заканчивая сезон, большинство отправляется в город, и бедным животным становится совсем трудно найти пропитание. Сильва провернула комбинацию, достойную Остапа Бендера. Она направила своего щенка к дому, где ещё копошились люди, а сама легла в сторонке, внимательно наблюдая. Щенка накормили и не прогнали, а Сильва, еще раз пристально поглядев, как будто оценивая окончательно и подведя итог, что её чадо надёжно пристроено, ушла.  

В тот дачный сезон Дружок основательно обустроился у нас, а Сильва нашла приют на соседнем участке, там жила немолодая пара, которые были вовсе не против, кормили и не обижали. Собака достойно несла свою службу, охраняла участок по всем правилам, и слушалась только своих новых хозяев. Но однажды сын той пары привёз на дачу щенка овчарки. Увидев его, Сильва молча встала и ушла. Больше её мы не видели в своей округе..  

Начался очередной сезон, а Дружок так и не появился на нашем участке. Мы забеспокоились и стали спрашивать соседей. Тогда нам поведали ужасную историю: Дружок попал под колёса машины. нашлись хорошие люди и похоронили его..Сильва лежала у его могилы несколько дней, положив морду на свежую землю. Она была очень умной, чтоб не понимать, что Дружка больше нет. Но, видимо, её скорбь и молчаливость, как немой упрёк, смущали и нервировали "добрых и заботливых" людей. Её просто отравили... После чего собака долго мучалась, пока не умерла..  

Они шли по жизни вместе, Дружок И Сильва, заботились друг о друге, о своих детях, но умерли не своей смертью в тёплом доме у своих хозяев на руках, как должно было бы быть по всем правилам и канонам справедливости.  

Эта трагическая история, так похожая на шекспировскую " Ромео и Джульетту" потрясла нас до глубины души, и я проплакала весь вечер. И до сих пор воспоминания об этих собаках отзываются тоской и болью в сердце.  

Откуда взялась эта просто абсурдные выражения:" Злой, как собака! ", " Жестокий, как зверь"? Пора менять эти формулировки! Нет существа более жестокого, чем человек! Многим людям просто не дано быть такими преданными и верными и стоило бы поучится у собак любить и доверять, несмотря ни на что..  

Не думаю, что Дружок не умел переходить дорогу, да и движение у нас в посёлке не как на Невском, а Сильва не настолько была голодна, просто она устала от людской злобы и не захотела жить без своего друга.  

Они прожили достойно свою собачью недолгую жизнь, потому что до сих пор их вспоминают, и будут помнить. Я твёрдо знаю, что у собак есть душа, иначе они не были бы такими..  

Любите животных, не пожалейте своего времени и тех копеек, чтоб спасти, обогреть, накормить.. и они всегда ответят вам взаимностью в многократном увеличении благодарности. Помогая другим, ты спасаешь себя сам.  

Кто знает, может в следующей жизни вы окажитесь в их шкуре и подобной ситуации, встретите ли вы на своём пути доброго и нужного вам человека?  

Думайте сами...  

 

 

 

* Термин «Blues» переводится с английского как хандра, меланхолия, тоска. Блюз – это музыкальный жанр, возникший в конце XIX века в Соединенных Штатах Америки. Его часто связывают с эмоциональным выражением и исповедальностью. Этот жанр музыки продолжает привлекать слушателей своей эмоциональной силой и способностью передать глубокие чувства  

| 7 | оценок нет 23:49 17.10.2023

Комментарии

Книги автора

Квест на выживание
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Приключения Проза Фантастика
И чтобы выбраться отсюда, придется сначала сразиться со своими собственными страхами.
Объем: 1.592 а.л.
00:23 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

3 часть Тёмный Ангел
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Фантастика
Повествование основано на реальных событиях
Объем: 0.754 а.л.
02:55 19.11.2023 | оценок нет

2 часть Земной Ангел
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Фантастика
Повествование основано на реальных событиях реальных людей
Объем: 0.615 а.л.
02:53 19.11.2023 | оценок нет

1 часть Светлый Ангел
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Фантастика
Повествование основано на историях реальных людей
Объем: 1.053 а.л.
02:50 19.11.2023 | оценок нет

Сервер снов
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
"Если ты не можешь уснуть ночью, значит все серверы снов перегружены и тебе нужно просто лежать и ждать, пока кто-нибудь проснется"
Объем: 0.558 а.л.
12:18 04.11.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Редкий случай
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.42 а.л.
15:15 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кошечка Бася
Автор: Annira
Рассказ / Лирика Проза Сказка
Не красота спасет мир, а доброта
Объем: 0.113 а.л.
15:09 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.