FB2

Ночь на вокзале

Рассказ / Приключения, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.282 а.л.

Я думаю у каждого бывали времена, когда в кармане ни гроша, вы находитесь в центре города, на улице ночь и вам совершенно некуда идти. Я не стану объяснять причины того, почему это произошло со мной. Просто представьте, что такое может быть.  

В тот день я решил пойти и переночевать ночь на вокзале. Пришел я туда, где-то около полуночи. Огромное здание, как это обычно бывает, было заполнено людьми. Я думаю всем известно, что кроме места откуда уезжают и приезжают поезда, вокзал это также ещё место, где можно переночевать бездомным. Тут их где-то около половины от всего процента численности людей, внутри помещения.  

 

Я сел на одну из скамеек и немного огляделся по сторонам. Внутри было огромное пространство. Высокий потолок, каменные стены и площадь размером с футбольное поле. Также имелся ещё второй этаж, на который вела огромная лестница. В самом центре находился громадный тёмный экран. На нём электронными красными буквами и цифрами значились номера поездов и время их прибытия.  

Кто-то из бездомных уже спал, подстелив под себя картонку, точно на такой же скамейке, что сидел я. Кто-то, из ожидающих поезда, сидел с билетом в руках и с неким презреньем смотрел на спящих людей, сделавших из скамейки для себя "временную кровать". В основном все бездомные это былилибо мужчины среднего возраста с пропитыми и пропахшими перегаром лицами, или женщины преклонного возраста, но находились и среднего. Все эти люди были ужасно и неряшливо одеты, от них сильно чем то воняло и если честно мне было их жаль.  

 

Иногда между скамьями зала прохаживались полицейские и вежливо просили тех, кто не разулся и лёг на скамью снять обувь. В основном, они работали на пропускном режиме и следили за порядком, но спать никому не мешали. В целом я поддерживаю такое гуманное отношение полиции к бездомным. Не спать же бедным людям на улице, на земле, как животным. Тем более зимой, когда температура воздуха становиться минусовой, можно и умереть от холода, если вовремя не найти ночлег.  

 

Итак, расположившись на одной из скамей большого вокзального зала и подложив себе под голову куртку, я приготовился уснуть, что впрочем скоро и произошло довольно быстро вопреки моим ожиданиям. Проснулся я около трёх часов ночи, от того что какой-то сумасшедший господин вдруг лишил запеть на весь вокзал. Полиция быстро его угомонила. Тогда же я обнаружил что на двухсторонней скамье кроме меня ещё на другой её стороне спит женщина примерно тридцати лет, она была явно пьяна, но к счастью до меня не доходил запах её перегара. Через щели в спинке скамьи я смог разглядеть её лицо. Что интересно оно было довольно красивое. Можно было подумать, что если бы эту женщину одеть как человека и увидеть её в трезвом виде, то можно было бы даже сказать, что она красавица.  

 

Пролежав ещё немного и не уснув, я решил достать свой смартфон, который в мерах предосторожности засунул прямо в джинсы, то есть не в карманы, а именно внутрь джинсов в область паха.  

Я расстегнул ремень и засунул вниз руку, как вдруг услышал грубый зычный голос:  

– Зачем руки в штаны пихаешь? Зачем их расстегнул?  

Слова были сказаны той пьяной женщиной, которая лежала по другую сторону лавочки от меня. Видимо, она тоже также как и я посмотрела сквозь небольшие отверстия в спинке лавочке и увидела, как я полез за телефоном в штаны. Но она то не знала, что у меня там телефон. Похоже, она подумала, что я решил "передёрнуть" или по другому "сбросить пыл" на неё. Чтож, подобных ситуаций со мной ещё не случалось. Поэтому я решил не спорить с ней и не ругаться, а быстро достал телефон, застегнул джинсовый ремень, затем встал и направился искать другую лавочку для сна.  

 

Пока ходил в поисках моя сонливость прошла и я решил просто посидеть в телефоне на одной из скамеек. Как вдруг совершенно случайно увидел давнего знакомого. Вернее односельчанина. Дело в том, что всё моё детство прошло в поселке. Так вот в том посёлке был такой парень по имени Руслан. Он был старше меня лет на пять. Поэтому особой дружбы между нами не было, но мы часто играли в одной команде в футбол за посёлок. Ещё я помнил его по выступлениям в школе. Руслан отлично играл на гитаре и пел, только вот потом почему-то перестал, и я его уже не видел на поселковых концертах. Что несомненно странно, так как пел он хорошо, и у меня до сих пор мурашки по телу от воспоминаний с его выступлений.  

–Привет, Тëмыч, это ты что ли?! – увидел я стоящего перед собой высокого смуглого и улыбающегося мне парня в грязных чёрных штанах и потëртой тёмной кофте. В целом он напоминал мне окурок от выкуренной сигареты, который кинули в камин, но тот упал не в огонь, а рядом с ним и вместо того, чтобы сгореть лишь стал пепельно-черным.  

–Привет! – ответил я, сдержанно улыбаясь.  

– А ты чего здесь? Куда поехать надумал? – вопросительно и с удивлением смотрели на меня его большие, как у стрекозы глаза.  

–Да, я... В Кемерово поехал... С другом встретиться надо, – соврал я, в мыслях коря себя за это.  

– А ты?  

– Понятно, Тëм. А я тоже тут знакомого по работе жду.  

Я не стал задавать лишних вопросов Руслану о том, зачем встречаются по работе в три с половиной часа ночи на вокзале, так как догадывался, что он здесь по той же причине, что и я.  

Затем мы с ним немного поговорили о посёлке, о последних новостях и о другом, что как-то могло нас связывать. Руслан был отличным собеседником, мог где-то пошутить или наоборот быть серьёзным. И было в нём что-то такое, что вызывала внимания, а когда он начинал говорить, то уже трудно было оторвать глаза.  

– У тебя когда поезда то? – вдруг спросил Руслан.  

– Да через час примерно должен быть?  

– Может сходим до ближайшей магазина купим что-нибудь, а то чего-то жрать захотелось, – предложил он.  

 

Сказать по правде, у меня оставалось немного денег только на проезд и перекусить, поэтому я не хотел их тратить. Но неожиданно вспомнил, что завтра есть один вариант, который не даст мне остаться без денег. И я согласился с Русланом, мы вышли из вокзала в направлении продуктового. На улице было темно, рядом со входом на вокзал тëрлись какие-то алкаши, которых из-за их плачевного вида и нетрезвого состояния не пустили внутрь, вдалеке у дороги виднелись небольшие кафе с различной выпечкой. Несмотря на ночное время по городу продолжали ездить машины, ослепляя нас с Русланом ярким светом ночных фар.  

– Руслан, я помню ты в посёлке красиво пел под гитару, выступал на сцене, почему ты перестал этим заниматься? – задал я, долго интересовавший меня вопрос.  

– Ну да было время, – улыбнулся он, припоминая это.  

– Ты бы мог добиться каких-то успехов в этом, у тебя ведь здорово получалось.  

– Наверное, просто так получилось.... Сейчас у меня нет гитары... Да и нет времени на неё, работать надо.  

– А где ты работаешь?  

– Да, там на одной стройке неплохо платят.  

Повисло недолгое молчание. Было видно по Руслану, что скорее всего все деньги, которые он зарабатывал сразу уходили на ветер, как я думаю, он тратил их на наркотики или на что-то в этом роде.  

– А родители у тебя там в поселке ещё живут? – спросил я первое что пришло в голову, чтобы избежать неловкой паузы.  

– Да нет, умерли уже...  

–Извини, я не знал, мне очень жаль... – поспешил признаться я. Но Руслан меня остановил:  

–Ничего, всё нормально. После их смерти у меня почти никого не осталось из родных. Только старший брат... Да и тот, поспешил пребрать всё наследство к своим рукам... Не знаю, что я ему сделал? Или это людей так деньги портят.  

– Не повезло тебе с братом, конечно.  

– Не говори.  

 

В голове у меня ещё с первой минуты общения вертелся один вопрос. А именно, мне хотелось узнать, почему Руслан не пытается начать нормально жить, без наркотиков, найти постоянную работу, снять себе жильë, чтобы не шарахаться по вокзалам. Наконец, после короткого молчания я осмелился и спросил:  

–Слушай, а ты не думал изменить свою жизнь? Найти нормальную работу, бросить вредные привычки?  

Как ни странно он даже не сколько не растерялся, словно ему каждый день задают подобные вопросы.  

– Да, я и сейчас над этим думаю... Только вот никак не получается, – говорил он. – Вот я выхожу на какую-нибудь работу, проходит неделя или две, и всё... Я не могу там... У меня руки начинаются трястись, мне хочется просто взять и сбежать от туда.... Понимаешь, Тëм? А на стройке... Там пришёл отработал денёк получил свои кровные три тысячи и ушёл, потом снова.  

– Ну это же не дело так всю жизнь работать, а как же семья.  

– Да семья эта... Была как-то у меня год назад девушка.... Всё было хорошо, мы гуляли с ней по паркам, сидели в кафе, в общем встречались, даже планы начали строить на будущее. Я уже начал думать, что нашёл настоящею любовь, а потом прихожу домой, а она с другим... Эх, бабы это суки ещё те... – сказал он досадно.  

Я не стал пытаться его переубедить. Он взрослый человек, это его мнение. В этот момент я почувствовал обиды, за него. Почему в нашей жизни у одного всё хорошо, родители живы, есть девушка или жена, хорошая высокооплачиваемая работа, а у другого всё совсем наоборот, ни жены, ни девушки, ни работы. Хотя человек он хороший, и возможно даже лучше первого. Да в этом есть доля его вины, пожалуй, он слишком слаб, раз не может даже найти нормальную работу. Но ведь все мы не всесильные. Да и к тому же, может быть это дело не в его слабости, а его голове. Нужен хороший психолог? Или все-таки утопающие, это дело рук самих утопающих? Почему так? Где справедливость в жизни?  

 

На тëмном небе виднелись яркие звезды. Этой ночью мы с Русланом были словно два родных человека с одним и тем же обстоятельством и так хорошо понимали друг друга. Вся это ситуация, несомненно, очень сильно сближала нас. И скажу честно, мне было даже приятно с ним общаться. Было ощущение будто в мороз греешься у костра. Тебе было холодно, но вдруг стало так тепло и приятно.  

Когда мы уже подошли к продуктовому, Руслан повернулся ко мне:  

– Тëм, а можешь заплатить за меня, а то у меня вообще пока денег нет, скинешь мне номер карты, я тебе в ближайшие дни переведу, – робко спросил он.  

"Мог бы и не говорить" – подумал я про себя мне и так было ясно, что у тебя нет денег и ты сильно голоден, как только я тебя увидел".  

Скажу честно, я не жадный, и заплатить за односельчанина, у которого закончились деньги для меня даже честь. У всех в жизни бывают тяжёлые моменты. И мы люди всегда должны друг другу помогать, что бы ни случилось.  

 

Хочу сказать, что Руслан проявил удивительную скромность для голодного человека. Он взял себе только бутылку молока и небольшой малиновый рулетик. Я же купил себе лишь лимонад, так как денег у меня оставалось мало. Заплатив за Руслана и за себя, я вышел на улицу, мой благодарный односельчанин, проглатывая рулет и запивая его молоком, шёл рядом.  

Пока он ел. Я дал совет ему найти постоянную работу и бросить наркотики. На что он сказал, что старается, но пока что получается не очень. После перекуса мы ещё немного поболтали на улице, а затем вернулись в тёплый вокзал и легли спать, на одну из скамей.  

Когда я проснулся время было шесть часов утра. Руслан ещё спал. Я решил не будить его, а просто не прощаясь уйти, оставив после себя лишь приятное воспоминание.  

Я уверен, что Руслан хороший парень. Просто он возможно случайно оказался во всём этом дерьме и теперь не знает как из него выбраться.  

 

 

 

 

 

 

| 17 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:23 07.10.2023

Комментарии

Pirog657614:52 24.11.2023
danilademin, спасибо безумно приятно, за тёплый коментарий
Danilademin15:30 23.11.2023
В рассказе чувствуется привокзальная атмосфера, что, дает возможность лучше вообразить себя действующим лицом. Диалоги, структура, описание, жизненная ситуация - всё на достойном уровне, интересно и легко читается. Респект за труд автору
Stanislaw09:39 14.10.2023
pirog6576, привести ночь на вокзале - так себе занятие конечно. Не позавидуешь.
Pirog657607:06 14.10.2023
stanislaw, да, это мой личный опыт, о котором я нисколько не жалею, тат как наша жизнь должна быть интересной. И порой в ней должны происходить такие необыкновенные и странные вещи)
Stanislaw19:53 07.10.2023
Довольно интересно. Это из Вашей автобиографии? Личный опыт?

Книги автора

Уличный вампиризм
Автор: Pirog6576
Статья / Публицистика Реализм
Не смотрите на людей. Уличные вампиры высосут из вас всю энергию.
Объем: 0.057 а.л.
06:18 28.05.2024 | оценок нет

Возрадуйся тому, что есть
Автор: Pirog6576
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
12:57 25.05.2024 | оценок нет

Мужчины, о которых женщины никому не рассказывают
Автор: Pirog6576
Очерк / Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
16:54 19.05.2024 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Рабам России. Как узнать государство по домам
Автор: Pirog6576
Очерк / Публицистика Реализм
России не нужны счастливые люди, России нужны работяги, готовые пахать, для того, чтобы какой-нибудь очередной русский буржуй купил своей жене Мерседес Бенс.
Объем: 0.044 а.л.
20:19 12.05.2024 | 4 / 5 (голосов: 2)

Почему красота это проклятье
Автор: Pirog6576
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
18:24 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рай и Ад
Автор: Pirog6576
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
07:31 25.02.2024 | оценок нет

Колывань
Автор: Pirog6576
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
23:25 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.