FB2

Опись природы

Очерк / Лирика, Альтернатива, Естествознание, Пародия, Проза, Юмор
Попался сайт подготовки к ОГЭ по ФГОС. Там - шаблон... И 1 очитка.
Объем: 0.108 а.л.

/ Часть текста принадлежит не мне! /  

 

В умении любоваться смертью заключается один из секретов постижения красоты. Если человека привести в холодную морга, показать ему ряды коек на колёсиках, а через минуту вывести из морга наружу, то это одно. Если же человек просидит около них несколько часов или проживет там несколько дней, то это совсем другое.  

 

Все сходятся на том, что в морге можно пребывать часами, впитывая его всепоглощающее спокойствие как буйство огня или шум водопада. Морг с его прохладой, очистительным привкусом тления, отчуждением, тишиной, милотой бренности бытия, с телами, накрытыми простынями и снабжёнными бирками на больших пальцах ног наполнит вас, очистит, облагородит, останется в душе навсегда. Но этого не произойдет, разумеется, если взглянуть на собрание покойников издали и тотчас уйти.  

 

Каждый раз, когда я видел что-нибудь очень красивое в природе: цветущее дерево, цветочную поляну, светлый быстрый ручей, уголок леса с ландышами в еловом сумраке, закатное небо, россыпь брусники вокруг старого пня – у меня появлялось чувство, похожее на досаду, я не знал, что мне делать, как себя вести. Потом я понял: нужно остановиться и смотреть, любоваться, созерцать, исцеляя душу как окоченевший и тем освобождённый от страстей покойник. Надо остановиться перед красотой, не думая о времени, без суеты. Только тогда красота, которой конца и краю нет, пригласит тебя в собеседники. Только тогда возможен с ней глубокий духовный контакт. Только тогда она и принесет умиротворение.  

 

( По В. А. Солоухину )  

 

Источник примера – https://100ballnik. com/  

( Девиз сайта "Делаем невозможное возможным! " )  

 

* * *  

[ Название я не придумывал.  

Это из читательского отзыва к другому литературному произведению: _  

 

*  

"Отзыв: Книга "Тропами вереска" – Марина Суржевская – Это литературный шедевр!  

10. 08. 2018  

 

ДОСТОИНСТВА:  

Речь автора, сюжет, персонажи, опись природы, других миров. Та все тут идеально!  

 

НЕДОСТАТКИ:  

После книг Марины Суржевской другие книги меркнут. /... /" [ И т. д. Автор этого отзыва ( никнейм ):  

AnnaHater -/- Украина, Кривой Рог -/- Активность: (последняя) 10 дек 2022. Регистрация: 14 окт 2017.  

 

Источник отзыва без изменений: \ https://otzovik. com/ \ ]  

 

* * *  

 

"«Новая планета» — это необычная картина, написанная в несвойственной для К. Ф. Юона манере. Это полотно было написано в 1921 году и ассоциируется с Октябрьской революцией. Именно она перевернула привычный мир людей и привела к образованию нового государства.  

 

Находясь под впечатлением от этого события, Юон решил нарисовать картину о зарождении новой планеты, ассоциируя ее с новым миром.  

 

Художник неспроста использовал в качестве основных цветов оттенки красного и желтого. Эти цвета как раз и олицетворяют революцию. С одной стороны это теплые цвета, которые притягивают, а с другой стороны красный цвет агрессивный и пугающий. Новая планета зарождается внезапно и озаряет всех своим ярким светом.  

От нее, как от солнца идут желтые теплые лучи. /... /  

 

https://ru. opisanie-kartin. com/opisanie-kartiny-novaya-planeta-konstantin-yuon/ "  

 

* *  

 

Чушь "описана" неизвестным автором сайта для просвещения и прикладывания к графической культуре. На этой скандальной картине Константина Юона, отвернувшегося от обычных для его творчества акварельных церквушек, столбовые лучи, исходящие из какого-то источника, спрятанного за гребнем пологого до ровности скально-синего холма, по которому щемится толпа каких-то ломанных личностей силуэтами. Лучи эти никого из личностей толпы напрямую не освещают, служа для них контрастным фоном. Аляповатые лучи косыми столбами освещают некие разновеликие круглые тела с пятнами в небе над толпой, может быть и планеты, и отражённый от боков этих яиц свет падает на спины части человекоподобных фигур, уже попадавших на твердь. Люди на ледяном гребне вроде бы впали в экстаз, судя по пририсованным к телам рукам, воздетым к планетам, а не к источнику свечения, который зрителю не виден, но больше всего сцена напоминает прижигание муравьев грилем для жарки шашлыков. В общем – эксиз герба СССР с отчётливыми инфернальными мотивами. Красно-жёлтое вымаривание народов, начало. Но коммунисты К. Ф. Юона, к его счастливому долголетию, не поняли.  

 

P. S. Мораль сих притч какова? "Хорошо, когда тебя понимают" \°/. Прислушиваются. Любят, чтут.. Но не всегда.

| 40 | оценок нет 13:33 24.09.2023

Комментарии

Книги автора

Уверование 2016
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Документация История Публицистика События
Расширение 24/02/2022 готовилось 8 лет. Стих в стиле ВОМ + proves.
Объем: 0.084 а.л.
02:38 01.06.2024 | оценок нет

Рейс в Ургенч
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство Сказка События Чёрный юмор
Не имеющие никакой связи с реальностью предположения.
Объем: 0.088 а.л.
03:33 31.05.2024 | оценок нет

Дзен Витого Ига
Автор: Lyrnist
Статья / Детектив История Политика События
Краткая аналитика по поводу ряда праздников.
Объем: 0.136 а.л.
13:13 28.05.2024 | оценок нет

Эмигрантское
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Психология
Как бы ответ на давнее А. Городницкого.
Объем: 0.016 а.л.
11:22 28.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 84 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Верлибр Детектив Литобзор Юмор
От графоманов и их комментариев до гестарбайтеров в деле ВПВМ.
Объем: 0.322 а.л.
00:04 28.05.2024 | оценок нет

Орешки Гефеста
Автор: Lyrnist
Эссэ / Абсурд Естествознание Публицистика Реализм
Вдохновлённый явлениями духа поток бессознательного.
Объем: 0.136 а.л.
12:12 25.05.2024 | оценок нет

Сбыча Нечт 7-6 лет
Автор: Lyrnist
Сборник рассказов / Оккультизм Политика Религия События Эзотерика
Фрагменты опубликованных здесь предсказаний от Lyrnist за 2017-2018 гг.
Объем: 0.036 а.л.
00:24 24.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.