FB2

Сборник Относительного и Абсолютного знания

Сборник рассказов / Естествознание, Изобретательство, История, Психология, Реализм, События
Собирая во едино все что было известно, перемешивая точные и гуманитарные науки, квантовую физику и кулинарные рецепты, мы вроде коллекционеров собираем удивительные и малоизученные сведения. Одно свойство объединяет все отрывки, представленные в этой книге: « Наводит на размышления и заставляет искриться нейроны ». Мне важно не истины пошатнуть, а открыть новые горизонты. Вопрос иногда бывает интересней чем ответ.
Объем: 1.146 а.л.
незавершенное произведение

Предисловие:  

 

Собирая во едино все что было известно, перемешивая точные и гуманитарные науки, квантовую физику и кулинарные рецепты, мы вроде коллекционеров собираем удивительные и малоизученные сведения. Одно свойство объединяет все отрывки, представленные в этой книге: « Наводит на размышления и заставляет искриться нейроны ».  

 

Мне важно не истины пошатнуть, а открыть новые горизонты.  

 

Вопрос иногда бывает интересней чем ответ.  

 

« НАРОД СНОВ »  

 

В семидесятых годах два американских этнолога обнаружили в дебрях лесов Малайзии примитивное племя сенуа, вся жизнь которого была подчинена снам.  

 

Племя так и назвали – «народом снов».  

 

Каждое утро за завтраком вокруг огня все говорили только о том, что видели ночью во сне. Если один из сенуа во сне совершил несправедливость по отношению к кому то, он должен был сделать пострадавшему подарок. Если же кто-то напал на соплеменника во сне, то должен был извиниться и сделать подарок жертве для того, чтобы заслужить прощение.  

 

Мир сновидений у сенуа был более познавательным, чем реальная жизнь. Если ребенок говорил, что встретил во сне тигра и убежал, его заставляли видеть хищника следующей ночью, сражаться с ним и убить. Старики объясняли ребенку, как этого достичь. Если ребенку не удавалось во сне победить тигра, он подвергался осуждению всего племени.  

 

Согласно системе понятий сенуа, если видишь во сне половой акт, надо обязательно дойти до оргазма, а затем отблагодарить партнера подарком. Если же привиделся кошмар, нужно победить врагов, а потом потребовать от них подарок, чтобы превратить их в своих друзей. Наиболее желательным сюжетом для сна был полет. Все племя поздравляло того, кто летал во сне. Первый полет ребенка был подобен первому причастию. Ребенка заваливали дарами, а затем объясняли, как во сне улететь в дальние страны и принести оттуда диковинные гостинцы.  

 

Сенуа покорили западных этнологов. Племя не знало насилия и душевных болезней. Это было общество без стрессов и войн. Работали сенуа ровно столько, чтобы обеспечить необходимый для выживания минимум. Сенуа исчезли, когда леса, в которых они жили, начали вырубать. Номы, тем не менее, можем попытаться использовать их знания. Утром следует записать сон, увиденный ночью, дать ему название и указать дату. Потом рассказать сон близким, например за завтраком. Затем необходимо двигаться дальше, применяя основные правила науки о сновидениях. Перед тем как заснуть, надо определить тему сна, решить, что вы будите делать: передвигать горы, менять цвет неба, путешествовать в дальние страны, видеть диковинных животных.  

 

Во сне мы всемогущи. Первым испытанием на владение наукой сновидений является полет – вытянуть руки, планировать, падать штопором, набирать высоту.  

 

Науку сновидений надо познавать постепенно. «Летные» часы придают вам уверенности и фантазии. Детям хватает пяти недель, чтобы научиться управлять своими снами. Взрослым иногда требуются многие месяцы.  

 

«КОНЬ ПО ИМЕНИ ГАНС»  

 

В 1904 году международное научное сообщество было потрясено. Было похоже на то, что наконец найдено «животное, такое же умное, как человек». Этим животным был восьмилетний конь, обученный австрийским ученым, профессором фон Остеном. К всеобщему изумлению посетителей, конь Ганс, казалось, прекрасно разбирается в современной математике. Он отлично решал предлагаемые ему уравнения, он мог точно определить, который был час, узнавал по фотографии людей, которых видел несколько дней назад, находил правильные ответы на логические задачи.  

 

Предметы Ганс показывал копытом, а цифры отстукивал по земле. Буквы он выбивал одну за другой, формируя из них слова. Один удар обозначал букву «а», два букву «b», три «с» и так далее.  

 

Ганса подвергали всевозможным испытаниям, и каждый раз он подтверждал наличие у него его талантов. Зоологи, биологи, физики и даже психологи и психиатры ехали отовсюду для того, чтобы увидеть Ганса. Они приезжали скептически настроенными, а уезжали растерянными. Они не понимали, в чем же заключается мошенничество, и в конце концов признавали, что это животное действительно «разумно».  

 

12 сентября 1904 года группа из тринадцати экспертов опубликовала отчет, исключавший всякую возможность подтасовки. История наделала много шума, и научный мир начал привыкать к мысли о том, что этот конь действительно так же разумен, как и человек.  

 

Раскрыл же тайну Оскар Пфюнгст, один из ассистентов фон Остена. Он заметил, что Ганс ошибался каждый раз, когда решение задачи было неизвестно стоящим вокруг людям. Точно так же он всегда давал неправильные ответы, когда ему надевали шоры, мешавшие видеть присутствовавших. Единственное объяснение заключалось в том, что Ганс был чрезвычайно чутким животным и что, топая копытом, он следил за изменениями в поведении окружавших его зрителей. Он чувствовал нарастание возбуждения в аудитории в тот момент, когда приближался к правильному ответу. Его внимание усиливала надежда на награду в виде пищи.  

 

Когда разгадка была найдена, научное сообщество была так унижено тем, что его одурачили настолько нехитрым способом, что впало в полный скептецизм относительно всех опытов, связанных с поисками разума у животных. Во многих университетах до сих пор приводят случай с конем по имени Ганс как карикатурный пример научного мошенничества. А бедный Ганс между тем не заслужил ни такой славы, ни такого осуждения. В конце концов, этот конь понимал поведение людей так хорошо, чтосумел какое-то время казаться равным человеку. Может быть, одна из причин обиды на Ганса лежала глубже. Людям неприятно сознавать, что у них нет тайн от животного.  

 

«АБРАКАДАБРА»  

 

Магическая формула «абракадабра» означает по-древнееврейски «пусть все будет, как сказано» (пусть сказанное слово оживет). В Средние века ее использовали как заклинание для лечения лихорадки. Затем это слово стали произносить иллюзионисты, желая предупредить зрителей о том, что представление подходит к концу и наступает кульминация (момент, когда слова оживают? ).  

 

Слово это, кстати, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Надо написать его девятью буквами (на древнееврейском гласные в HA BE RA HA CA AD BE RA HA не пишутся, поэтому получается: HBR HCD BRH) на девяти уровнях, так, как показано ниже, чтобы постепенно спуститься до начальной буквы «H» («алеф», которая произносится как «ха»).  

 

HBR HCD BRH  

 

BRH HCD BR  

 

HBR HCD B  

 

HBR HCD  

 

HBR HC  

 

HBR H  

 

HBR  

 

HBR  

 

HB  

 

H  

 

Такое расположение букв лучше всего улавливает небесную энергию и низводит ее до человека. Этот талисман подобен воронке, в которую вихрем обрушивается спиральный танец букв, составляющих формулу «абракадабра». Он захватывает и концентрирует в узком конце воронки силы высших времени и пространства.  

 

« СИСТЕМА ВЕРОЯТНОСТИ»  

 

Перед вами верный способ выиграть в кости. Попросите противника бросить два кубика. И поспорьте, что в сумме получиться семь очков. В самом деле, эта цифра имеет больше всего вероятности появиться. Поясню: для того чтобы получилась цифра два или двенадцать, есть только одна комбинация: 1 + 1 и 6 + 6. Для трех или одиннадцати существует две возможные комбинации, для четырех или десяти – три комбинации, для пяти и девяти – четыре, пять комбинаций для образования шести или восьми и шесть – для итога в семь очков. То есть у нас в шесть раз больше шансов получить семь очков, чем, например, два.  

 

«ИЗНОС МОЗГА»  

 

Нейропсихолог профессор Розенцвейг из университета Беркли решил проверить воздействие внешней среды на способности мозга. Во время эксперимента он наблюдал за родившимися в один и тот же день от одних и тех же родителей и выкормленных одинаковым способом хомячками. Их разместили в три клетки. Первая клетка была просторной, была полна разнообразных предметов, с которыми они могли играть, а также имела приспособления для занятий спортом: колеса, решетки, лесенки, качели. Хомячков в клетке было много, они боролись друг с другом за доступ к какому-то из объектов, играли.  

 

Вторая клетка была поменьше, она была пустой, но еды в ней было в изобилии. Хомячки здесь были не так многочисленны и, не имея особых развлечений, могли спокойно отдыхать.  

 

Третья клетка была тесной, в ней содержался всего один хомяк. Его досыта кормили, других хомяков он мог видеть сквозь решетчатое отверстие в стенке клетки. Он как будто смотрел телевизор.  

 

Через месяц хомячков достали для того, чтобы проверить влияние внешней среды на их умственное развитие. Хомяки из первой клетки гораздо быстрее, чем другие, пробегали лабиринты и узнавали картинки.  

 

Им вскрыли мозг. Кора головного мозга хомячков из первой клетки была на 6 % тяжелее, чем у их собратьев их второй клетки и уж тем более чем у хомячка из третьей клетки. Под микроскопом было видно, что не количество их нервных клеток увеличилось, а каждый нейрон удлинился примерно на 13 %. Их нервная система сделалась более сложной. Кроме того, их сон был крепче.  

 

Быть может, не случайно то, что в популярных кинофильмах герои сталкиваются со все более запутанными ситуациями на фоне все более грандиозных и богатых декораций. Мечта человека – преодолевать препятствия. «Действующий» герой совершенствует свой мозг. Герои разглагольствующие за столом, не имеют этих показательных достоинств.  

 

Из опыта становится понятно, что мозг изнашивается только тогда, когда не работает.  

 

«ИНЬ И ЯН»  

 

Все является одновременно и инь, и ян. В добре есть зло, во зле – добро. В мужском – женское, в женском – мужское. В силе есть слабость, в слабости – сила. Китайцев, которые поняли это три тысячи лет тому назад, можно рассматривать как первых адептов относительности. Черное и белое дополняют друг друга и смешиваются и в радости, и в горе.  

 

«СМЕРТЬ КРЫСИНОГО КОРОЛЯ»  

 

Некоторые виды Ratus norvegicus практикуют ритуал, называемый биологами «выборы короля».  

 

В течении целого дня все молодые самцы дерутся между собой на дуэли, используя свои острые резцы. Наиболее слабые выбывают, и до финала доходят две самые ловкие и боеспособные крысы из своей стаи. Победитель становится королем. Он выиграл, следовательно, он лучший из своего племени. Остальные крысы становятся перед ним, опустив голову с прижатыми назад ушами или повернувшись к нему задом, в знак покорности.  

 

Король покусывает им носы, показывая, что он здесь повелитель, и принимает их повиновение. Стая предоставляет ему лучшую еду, самых пахучих самок, самую глубокую нору, в которой он и отпразднует свою победу. Но как только король, устав от наслаждений, заснет, происходит странное явление. Двое или трое молодых самцов, только что продемонстрировавших ему свою преданность, являются для того, чтобы убить и выпотрошить его. Затем они аккуратно лапами и когтями вскрывают, словно орех, его череп. Извлекают мозг и раздают по частицам всем членам стаи. Вероятно, крысы считают, что, проглотив кусочек мозга короля, они присвоят себе немного достоинств лучшего представителя племени, того, которого они избрали королем.  

 

Точно так же и люди любят назначать себе королей для того, чтобы с тем большим удовольствием растерзать их на куски. Не доверяйте тем, кто предлагает вам трон: быть может, это трон короля крыс.  

 

«ХИТРОСТЬ ДЕЛЬФИНОВ»  

 

Дельфин – это млекопитающее, обладающее самым большим объемом мозга относительно его роста. Находящийся в черепе одинакового размера шимпанзе весит в среднем 375 грамм, мозг человека – 1450 грамм, мозг дельфина – 1700 грамм. Жизнь дельфинов – загадка.  

 

Подобно людям, дельфины дышат воздухом, самки рождают и кормят детенышей молоком. Они млекопитающие, так как когда-то жили на суше. Да-да, когда-то у дельфинов были лапы, и они ходили и бегали по земле. Наверное, они были похожи на тюленей. Они жили на суше, но однажды по неизвестным причинам это им надоело, и они вернулись в воду. Легко представить, кем бы стали дельфины с их большим 1700 – граммовым мозгом, если бы они остались на земле: конкурентами. Даже, скорее всего, предшественниками. Почему они вернулись в воду? Водная среда обладает некоторыми преимуществами перед воздушной. Там можно двигаться в трех направлениях, а здесь ты прикован к земле. В воде не нужны одежда, дома и отопление.  

 

Рассматривая скелет дельфина, можно заметить, что в верхних плавниках еще сохранились кости длинных пальцев, последние следы пребывания на земле. Но руки превратились в плавники, теперь дельфин может передвигаться с большой скоростью под водой, но не может мастерить предметы. Возможно, оттого, что люди были очень плохо приспособлены к своей среде обитания, они и придумали массу вещей, дополняющих возможности, данные от природы. Дельфин прекрасно адаптирован к своей среде, ему не нужны машина, телевизор, ружье или компьютер. Зато свой язык дельфины развили прекрасно. Он представляет собой систему акустической коммуникации очень широкого звукового спектра. Человеческое слово звучит на частотах от 100 до 5000 Гц. «Речь дельфинов» занимает диапазон от 7000 до 170 000 Гц, что дает возможность появлению огромного количества нюансов!  

 

Доктор Джон Лилли, директор лаборатории коммуникативных изысканий в Назарете, считает, что дельфины давно уже стремятся к общению с нами. Они неожиданно приближаются к людям и кораблям. Они прыгают, двигаются, свистят, словно хотят нам что-то сказать. «Иногда даже кажется, что их раздражает то, что собеседники их не понимают», – уверяет доктор.  

 

«РЕЦЕПТ ТВОРЧЕСТВА ОТ БРАЙЕНА ИНО»  

 

Забыть о стандартах.  

Извлекать пользу из случайностей и ошибок.  

Мыслить диаграммой.  

Не пугаться сложности и технологий. Технологии придуманы для того, чтобы их использовали, вот и все. Не стремитесь к техническим подвигам. Важны только эмоции.  

Оставаться в рамках искусства для людей. Если ты не нравишься и не понятен широкой публике, это твоя ошибка. Ответная реакция широкой публики – самый лучший стимул. Глас вопиющего в пустыне бесполезен.  

Верить в то, что искусство влияет на реальную жизнь. Искусство – это способ понять, как устроен мир и как устроены мы сами.  

Убеждать не агрессивно, а обольстительно. Одна из функций искусства – показывать желанный мир. Видя благополучие и красоту, понимаешь несовершенства реальной жизни. И естественно, думаешь о том, как устранить препятствия, отделяющие нас от мечты.  

Сколотить костяк из людей, понимающих ваши устремления и действующих точно так же. Во время бесед с ними вам в голову придут идеи, которые не посетили бы вас, останься вы в одиночестве.  

Сохранять в себе свою культуру. И создавать гибриды с чужими культурами.  

«ЕСТЕСТВЕННЫЕ ГЛУПОСТИ»  

 

Однажды Франсуаза Жиру заметила: «Можно будет говорить о равноправии мужчин и женщин в политике в тот день, когда появятся некомпетентные женщины – министры». Точно так же: «Можно будет говорить о равном интеллекте человека и компьютера в тот день, когда появятся компьютеры, совершающие глупости». Их ошибки можно будет назвать «искусственными глупостями».  

 

Внимание, я говорю не об игрушках или вирусах. Наши компьютерные гении должны изобрести что-то вроде компьютерных оплошностей, компьютерной беспечности, похожей на человеческую беспечность. Машины станут симпатичнее. «Человечнее». Мы легче будем воспринимать их в качестве партнеров по работе, потому что нам будет казаться, что они «похожи на нас». Они перестанут быть холодными и эффективными, у них будут сои слабости, появившиеся не по причине «физических» ошибок, а из-за «пофигизма», из-за «недостатка рассудительности». Конечно, эту искусственную глупость еще надо выдумать, что сложнее, чем изобрести искусственный разум, поскольку глупость расплывчата и, вообще, является новым понятием. Но я очень рада, что могу сейчас указать еще одно направление деятельности миру информатики. Кто знает, затем, быть может, у наших милых компьютеров, ставших более компанейскими, появятся неврозы, сомнения, навязчивые идеи… Возникнут новые профессии: компьютерный психотерапевт, перевоспитатель, утешитель программ.  

 

Пока компьютеры продолжают стремиться к совершенству, мы не сможем их полюбить.  

 

«ШВЕИ КРЫСИНЫХ ЗАДОВ»  

 

В конце XIX века в Британии все консервные заводы по производству сардин были заполнены крысами. Никто не знал, как избавится от напасти. Кошек на завод запустить было невозможно, они, естественно, предпочли бы убегающим грызунам неподвижную сардину.  

 

Кому-то пришла в голову идея зашить одной крысе задний проход конским волосом. Лишенная возможности нормально извергать фекальные массы, продолжавшая есть крыса сходила с ума от боли и бешенства. Она превращалась в маленького хищника, истинный бич для своих сородичей, которых она ранила и обращала в бегство.  

 

Работница, соглашавшаяся на эту грязную работу, пользовалась благосклонностью дирекции, ей повышали зарплату, ее назначали на должность бригадира. Но для остальных работниц завода «швея крысиных задов» становилась предательницей, потому что отвратительная практика продолжалась до тех пор, пока находился кто-то, кто соглашался зашивать крысиные зады.  

 

«РЕАЛЬНОСТЬ»  

 

«Реальность – это вещь, которая продолжает существовать даже тогда, когда ты перестаешь в нее верить», – сказал Филипп К. Дик.  

 

Значит, есть где-то объективная реальность, ускользающая от предрассудков, догм, суеверий, границ машинального человеческого чтения. Вот к этой реальности было бы забавно подойти.  

 

«ОСКОРБЛЕНИЕ»  

 

Интересно проследить за этимологией некоторых оскорблений. Часто они не так унизительны, как нам кажется. Вот несколько примеров.  

 

Слово «идиот» означает особенный, не похожий на других. От него произошло слово «идиома», то есть особенность языка.  

 

Слово «дурак» происходит от латинского «bacillum», что означает «без палки, без опоры». Дурак – это человек, идущий уверенной походкой, так как он не использует костыль, ни на кого не опирается. То есть это самостоятельный человек, не нуждающийся для продвижения в перед в поддержке извне.  

 

Слово «глупец» происходит от латинского «stupudus». Что означает «удивленный, пораженный изумлением». То есть глупец всему удивляется. Следовательно, он сохранил способность поражаться чему-то новому. В противоположность пресыщенному скептику.  

 

«ТЕЛЕМ»  

 

В 1534 году Франсуа Рабле предложил публике свое видение идеального утопического города, описав в «Гаргантюа» Телемское аббатство.  

 

Правительства в нем нет, так как Рабле считает: «Как можно управлять другими, если не знаешь, как управлять самим собой? ». Итак, в отсутствии правительства телемиты действовали «согласно своей доброй воле», руководствуясь девизом: «Делай то, что хочется делать». Для того чтобы утопия успешно существовала, жители аббатства тщательно отбирались. В него допускались лишь выходцы из хороших семей, свободомыслящие, образованные, добродетельные, красивые и чувствовавшие единство с природой. Девочки принимались с восьми лет, мальчики – с двенадцати. Распорядок дня полностью зависел от их желаний, они могли работать, если им это нравилось, или отдыхать, пить, веселиться и заниматься любовью. Часов у них не было, что совершенно лишало их ощущения проходящего времени. Они вставали тогда, когда просыпались, ели тогда, когда испытывали голод. В аббатстве не было ни волнений, ни насилия, ни ссор. Тяжелым трудом занимались слуги и ремесленники, жившие вне аббатства.  

 

Рабле дает описание аббатства. Оно должно было быть построено на берегу Лауры, в лесу Пор-Юо. В нем должно быть триста тридцать две комнаты. Никаких стен во круг аббатства, так как «стены благоприятствуют зарождению заговоров». Каждая постройка должна быть шестиэтажной. Канализация должна быть выведена в реку. Аббатство иметь многочисленные библиотеки, парк, украшенный лабиринтом, а в центре обители должен быть фонтан.  

 

Рабле не был наивен. Он знал, что его идеальное аббатство, скорее всего, будет разрушено демагогией, абсурдными теориями и разногласиями, а может быть, просто-напросто погибнет из-за какого-нибудь пустяка, но он был убежден в том, что попробовать все-таки стоит.  

 

«ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ»  

 

В Китае в XIII веке, во время правления императоров из династии Сонг, возникла мода на восхищение Луной. Самые великие поэты, самые великие писатели, самые великие певцы не признавали другого источника вдохновения, кроме этого высокого небесного тела.  

 

Один из императоров Сонг, сам поэт и писатель, решил узнать о Луне все. Он так обожал Луну, что решил стать первым человеком, чья нога коснется лунной поверхности. Он попросил своих ученых изготовить ему ракету.  

 

Китайцы тогда уже отлично умели использовать порох. Ученые подложили объемистые подрывные шашки под маленькую корзинку, в которой восседал император Сонг. Они надеялись, что мощь взрыва доставит их повелителя на Луну. Так задолго до Нейла Армстронга и Жюля Верна китайцы создали первую межпланетную ракету. Но подготовительные расчеты, видимо, были произведены слишком грубо: реакторы, лишь только их хвосты были подожжены, повели себя как праздничный салют, а именно взорвались.  

 

Вместо того чтобы доставить императора Сонга к ночному светилу, снопы разноцветных, пылающих огней разнесли его на куски вместе с корзинкой.  

 

«СТРАТЕГИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЛЮДЬМИ»  

 

Люди делятся на три группы. На использующих визуальный язык, на использующих аудио-язык и на использующих язык тела.  

 

Люди первой группы (визуальный язык), не замечая того, говорят: «Видишь», поскольку они общаются при помощи образов. Они показывают, наблюдают, описывают при помощи цветов, уточняют «это ясно, это неясно, это прозрачно». Они используют такие выражения, как «розовые очки», «все это уже видели», «зеленая тоска».  

 

Люди второй группы (аудио-язык), не замечая того, говорят: «Слышишь». Они используют звучные выражения, напоминающие о музыке и шумах: «глухой пень», «колокольный звон»; употребляемые ими прилагательные таковы: «мелодичный», «нестройный», «слышимый», «шумный».  

 

Люди третьей группы (язык тела), не замечая того, говорят: «Чувствуешь». Они оперируют ощущениями: «схватываешь», «испытываешь», «растекаешься». Они используют выражения: «он сел мне на шею», «хорошенький, так бы и съел его», употребляемые ими прилагательные таковы: «холодный», «жаркий», «волнующий/спокойный».  

 

Принадлежность к группе можно определить по движениям глаз человека. Если его просят что-то вспомнить, и он поднимает глаза к небу, это «визуальщик». Если он смотрит в сторону, это «аудист». Если он опускает глаза, словно ищет былые ощущения в себе самом, это «сенситивист».  

 

Понимание этого позволит вам воздействовать на представителя каждой из групп, играя в трех лингвистических регистрах. Затем можно идти дальше, создавая физические «ловушки». Прикосновение к плечу собеседника в момент произнесения содержащих важную информацию слов станет, например, стимуляцией: «Я рассчитываю на тебя в том, что эта работа будет успешно завершена». Впоследствии каждый раз, когда вы будите класть руку на плечо этому человеку, он будет вспоминать о вашей просьбе. Это одна из форм сенсорной памяти.  

 

Будьте осторожны, не то можно добиться и противоположного эффекта. Психотерапевт, встретивший пациента похлопыванием по плечу и словами: «Ну что, мой бедный друг, лучше не становиться? », сведет к нулю лучшую в мире терапию и вернет больному все его страхи, если в момент прощания повторит свой жест.  

 

«МОГУЩЕСТВО ИНДИИ»  

 

Индия – страна, поглощающая всю энергию. Все полководцы, пытавшиеся покорить ее, только зря потратили силы. Чем дальше они заходили в глубь страны, тем больше Индия всасывала их, они теряли свой боевой настрой, они пропитывались утонченностью индийской культуры. Индия – это мягкая масса, обволакивающая все. Чужаки приходили, и Индия побеждала их.  

 

Первое серьезное нашествие совершили турко-афганские мусульмане. В 1206 году они заняли Дели. На троне сменилось пять династий, каждая из которых пыталась полностью овладеть индийским полуостровом. Но, продвигаясь к югу, войска рассеивались. Солдаты гибли, теряли свою воинственность, подпадали под чары индийских обычаев. Султаны вырождались. Последняя династия, Лоди, была свергнута Бабуром, царем монгольского происхождения, потомком Тамерлана. В 1527 году он основал империю Монголов и, едва достигнув Центральной Индии, отказался от применения оружия и увлекся живописью, литературой и музыкой.  

 

Один из его потомков, Акбар, сумел объеденить Индию. Он действовал мягко и изобрел религию, в которую вошли самые мирные направления всех современных ему религий. Спустя несколько десятилетий Аурангзеб, другой потомок Бабура, попытался все-таки установить на полуострове ислам. Индия взбунтовалась и раскололась.  

 

Взять этот континент силой нельзя. В начале XIX века англичане с оружием в руках сумели подчинить себе все фактории и крупные города, но страну полностью не контролировали никогда. Они ограничились созданием кантонов «островков английской цивилизации», существовавших в совершенно индийском окружении.  

 

Так же, как Россию защищает холод, Японию и Великобританию – море, духовный океан хранит Индию и обволакивает всех, кто в нее проникает. Даже в наши дни туриста, проведшего всего лишь один день в этой стране – губке, начинают одолевать вопросы вроде: «А зачем? », «А к чему? » – и тянет бросить какие бы то ни было дела.  

 

«ПОДАРОК ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ МУХИ»  

 

У зеленых мух самка пожирает самца во время совокупления. Эмоции вызывают у нее аппетит, и первый, кто окажется рядом, становится ее обедом. Самец, конечно, хочет заняться любовью, но вовсе не желает погибнуть, став закуской для любимой.  

 

Чтобы выпутаться из этой ситуации, достойной трагедии Корнеля, чтобы Танатос не вышел на сцену вслед за Эросом, самец зеленой мухи придумал военную хитрость. Он приносит с собой кусочек пищи. Таким образом, госпоже зеленой мухе будет чем заморить червячка, а ее партнер может совокупиться с ней в полной безопасности. У еще более высокоразвитой группы мух самец приносит подруге часть какого-нибудь насекомого, завернутого в прозрачный кокон, – тем самым он выигрывает еще немного драгоценного времени. В третьей группе зеленых мух самцы поняли, что время, идущее на разворачивание подарка, важнее самого подарка. И в этой третьей группе кокон упаковки объемный, плотный и….. пустой. Пока самка обнаружит мошенничество, самец успеет закончить свое дело.  

 

Но тут каждый, делая выводы, меняет свое поведение.  

 

У мух вида Empis, например, самка встряхивает кокон для того, чтобы проверить, не пустой ли он. Но… и здесь уловки. Дальновидный самец заполняет кокон собственными экскрементами, обладающими именно тем весом, который имел бы кусочек мяса. м  

 

«МОГУЩЕСТВО МЫСЛИ»  

 

Человеческая мысль может все.  

 

В 50-е годы XX века английский грузовой корабль, перевозящий из Португалии бутылки с мадерой, прибыл в порт назначения в Шотландии. Один из моряков зашел в холодный грузовой отсек для того, чтобы проверить, все ли бутылки отгружены. Ничего не зная об этом, другой моряк запер дверь снаружи. Пленник изо всех сил стучал в переборки, но никто его не услышал, и корабль отправился обратно в Португалию.  

 

Моряк обнаружил в помещении достаточное количество еды, но он знал, что не проживет долго при низкой температуре. Он схватил кусок металла и всю свою энергию употребил на то, что выцарапывал на переборках час за часом, день за днем рассказ о своей крестной муке. Он описал свою агонию с научной точностью. Как холод сковывал его тело, отмораживая нос, пальцы на руках и ногах. Как нестерпимы ожоги ледяного воздуха.  

 

Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, капитан открыл отсек и нашел мертвого моряка. Люди прочли его выцарапанную на стене историю. Но самое потрясающее было не в этом. Капитан измерил температуру воздуха внутри отсека. Термометр показал 19 градусов. Поскольку обратно корабль шел без товара, система охлаждения не была включена. Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своего воображения.  

 

«ИДЕОСФЕРА»  

 

Идеи подобны живым существам. Они рождаются, растут, набирают силу, сталкиваются с другими идеями и в конце концов умирают.  

 

А что, если идеи, словно животные, эволюционируют? А если в мире идей действует естественный отбор, слабые погибают, а сильные размножаются, как и полагается по законам дарвинизма? Жак Моно в 1970 году в работе «Случайности и необходимости» высказал гипотезу о том, что идеи существуют автономно и, как органические существа, способны воспроизводиться и множиться.  

 

В 1976 году в «Гене-эгоисте» Ричард Доукинс выдвигает концепцию идеосферы. Идеосфера является для мира мыслей тем же, чем биосфера для животного мира.  

 

Доукинс пишет: «Когда вы помещаете в мой мозг плодотворную идею, вы используете его, словно машину для пропаганды этой идеи». И он приводит в пример концепт Бога, идею которая родилась в один прекрасный день и с тех пор продолжает эволюционировать и шириться, ее подхватывают и распространяют устно, письменно, в музыке, в искусстве, а священники повторяют и интерпретируют ее, адаптируя к соответствующему пространству и времени.  

 

Но идеи, в противоположность живым существам, мутируют быстро. Например, идея коммунизма, родившаяся в мозгу Карла Маркса, стремительно распространилась в пространстве, завоевав почти половину планеты. Она эволюционировала, мутировала, а затем утратила силу, затрагивая все меньшее количество людей, словно исчезающий вид животных.  

 

Но в то же время она вынудила мутировать идею «капитализма по старинке».  

 

Из борьбы идей в идеосфере возникает наша цивилизация.  

 

Теперь скорость мутации идей увеличивается при помощи компьютеров. Благодаря Интернету мысль может очень быстро распространиться в пространстве и еще быстрее встретиться со своими соперницами или убийцами. Это, к сожалению, относиться в равной степени и к хорошим, и к плохим идеям, так как понятие «идея» морали не подчиняется.  

 

В биологии также эволюция не знает морали. Вот почему, быть может, стоит подумать дважды, прежде чем высказывать «увлекающие» идеи, так как они становятся сильнее человека, которому они пришли в голову, и сильнее тех, кто их пропагандирует.  

 

Но это так, всего лишь идея…..  

 

«КНИГА БЫТИЯ»  

 

Весь смысл Библии заключен в первой главе Книги Бытия. (Той, что рассказывает о создании мира). И смысл этой первой главы заключается в первом ее слове на древнееврейском языке: «berechit», что означает «создание» (обычно небрежно переводимое как «в начале»).  

 

Смысл самого слова сосредоточен, в свою очередь, в его первом слоге «ber», что означает «внук». Символизирующем заложенное во всех нас понятие продолжения рода. Но даже и смысл слога находится в самой его первой букве «b». Которая произносится на древнееврейском как «бетх». Бетх изображают в виде замкнутого квадрата с точкой в центре. Квадрат этот символизирует дом или матку, заключающую в себе семя, зародыш, крошечную точку, которая должна вырасти.  

 

Почему Библия начинается со второй буквы алфавита, а не с первой? Потому что «b» символизирует двойственность мира. «А», алеф (водород), – это единство, из которого вышло все. «Б», бетх – это эманация, отображение единства. «Б» – это второй.  

 

Мы вышли из «одного», значит, нас двое. Мы живем в двойственном и ностальгическом мире в поиске единства, алефа, точки, откуда все началось.  

 

«ТАК РОДИЛАСЬ СМЕРТЬ»  

 

Смерть появилась ровно семь миллионов лет назад. Четыре миллиарда лет до этого момента жизнь была одноклеточной. На одноклеточном уровне жизнь бессмертна и способна, не меняясь, воспроизводиться до бесконечности. И в наши дни можно найти следы этих бессмертных одноклеточных систем на грядах кораллов.  

 

И тем не менее однажды две клетки встретились, поговорили и решили действовать сообща, дополняя друг друга. Появились формы многоклеточной жизни. И немедленно появилась смерть. Как связаны эти два феномена?  

 

Когда две клетки хотят сотрудничать, они вынуждены общаться, и их общение ведет их, в целях достижения большей эффективности, к распределению обязанностей. Они решают, например, что теперь необязательно им обеим переваривать пищу. Одна может пищу находить, а другая – переваривать.  

 

В дальнейшем чем больше клеток объединяется, тем сложнее становится их специализация. Чем сложнее становиться специализация, тем уязвимее делается клетка, уязвимость эта растет, и клетка теряет свою первоначальную бессмертность. Так рождается смерть. В наши дни мы видим живые системы, составленные из совокупности чрезвычайно специализированных клеток, ведущих между собой беспрерывный диалог.  

 

Клетки наших глаз очень сильно отличаются от клеток нашей печени, первые торопятся сообщить о том, что видят горячее блюдо, для того чтобы вторые немедленно принимались вырабатывать желчь еще до того, как пища попадает к нам в рот. В человеческом теле все специализированно, все состоит в контакте, следовательно, все уязвимо и смертно. Необходимость смерти можно объяснить и с другой точки зрения. Смерть необходима для достижения равновесия между видами. Если бы многоклеточные виды были бессмертны, они продолжали бы специализацию и решили бы все свои проблемы, они стали бы столь сильны, что помешали бы существованию других форм жизни.  

 

Раковая клетка печени беспрерывно производит новые клетки печени, не обращая внимания на другие клетки, оповещающие ее о том, что этого делать не нужно. Раковая клетка в своей гордыне мнит себя снова бессмертной и поэтому убивает весь организм в целом, как те люди, которые беспрестанно говорят сами, не слушая никого во круг себя.  

 

Раковая клетка – клетка, страдающая аутизмом, вот почему она опасна. Она все время размножается в безумном стремлении к бессмертию и в конце концов убивает все вокруг себя.  

 

«БОГ»  

 

Бог, по определению, вездесущ и всемогущ. Если он есть, значит, он везде и может все. Но если он может все, может ли он создать мир, где его не будет и в котором он ничего не сможет сделать?  

 

«КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ»  

 

На западе крестовый поход детей состоялся в 1212 году. Молодые бездельники рассуждали так: «Взрослые и рыцари не сумели освободить Иерусалим потому, что их помыслы были нечисты. Мы же дети, значит, мы чисты». Движение коснулось в основном Святой Римской Германской империи. Группа детей покинула ее, двигаясь по направлению к Святой земле. Карт у них не было. Они пологали, что идут на восток. На самом же деле шли на юг. Они спустились в долину Роны, по дороге количество их возросло до нескольких тысяч, добывавших себе пищу грабежами и воровством у крестьян.  

 

Вскоре местные жители сообщили детям о том, что они подходят к морю. Дети обрадовались. Они были уверенны в том, что море, как некогда перед Моисеем, расступится, чтобы пропустить армию детей и довести их посуху до Иерусалима. Они дошли до Марселя, но море не расступилось. Они тщетно прождали в порту, пока два сицилийца не предложили отвезти их в Иерусалим на корабле. Дети решили, что это чудо. Но никакого чуда не было. Два сицилийца, связанные с бандой пиратов, отвезли детей не в Иерусалим, а в Тунис и продали их в рабство по хорошей цене.  

 

«КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПЕТРА-ОТШЕЛЬНИКА»  

 

Папа Урбан II объявил в 1096 году первый Крестовый поход за освобождение Иерусалима. В нем приняли участие истово верующие, но не имеющие никакого военного опыта паломники. Во главе их встали Готье Неимущий и Петр-отшельник. Крестоносцы двинулись на восток, не зная даже, какие страны они проходят. Так как питаться им было нечем, они грабили всех, кого встречали на пути, и таким образом вредили Западу гораздо больше, чем Востоку. «Представители истинной веры» быстро превратились в банду диких и опасных бродяг. Король Венгрии, сам, кстати, христианин, взбешенный нанесенным уроном, уничтожил голодранцев, защищая от их нападений своих крестьян. Небольшое число уцелевших крестоносцев достигли турецкого берега, где уже столько слышали об этих дикарях, полулюдях-полузверях, что жители Никеи добили их без малейших колебаний.  

 

«…И КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ГОДФРУА БУЙОНСКОГО»  

 

Годфруа Буйонский встал во главе Крестового похода рыцарей за освобождение Иерусалима и Гроба Господня. На этот раз четыре с половиной тысячи вооруженных рыцарей охраняли сто тысяч паломников. В большинстве своем это были младшие отпрыски благородных фамилий, лишенные наследства в ользу старших сыновей. Прикрываясь религиозным пылом, неимущие дворяне надеялись завоевать иностранные замки и обзавестись наконец землями.  

 

Что они и сделали. Покорив очередной замок, рыцари водворялись в нем и отказывались от продолжения похода. Часто они сражались между собой за земли взятого города. Принц Боэмон де Таран, например, решил безраздельно завладеть Антиохией.  

 

Парадоксальность ситуации заключается в том, что для того, чтобы вернее достичь своей цели, западные рыцари вступали в союз с другими крестоносцами, в свою очередь объединившимися с другими эмирами. В какой-то момент уже никто не понимал, кто с кем против кого и почему воюет. Многие даже просто забыли первоначальную цель Крестового похода.  

 

«НЕОПРОВЕРЖИМОСТЬ»  

 

Если вы видите трех черных ворон, это не значит, что все вороны-черные. По мнению Карла Поппера, достаточно встретить одну белую ворону, для того чтобы доказать, что не все вороны черные. А пока мы не увидели белую ворону, мы не можем узнать, все вороны черные или нет.  

 

Так любое научное положение можно опровергнуть. Неопровержимо только то, что не научно. Если кто-то говорит: «Привидения существуют», это неопровержимо, так как нет возможности доказать, что такое утверждение неверно.  

 

И напротив, если кто-то говорит: «Свет всегда распространяется по прямой линии», это можно опровергнуть. Достаточно всего лишь положить карманный фонарик в емкость с водой для того, чтобы увидеть, как свет преломляется на поверхности жидкости.  

 

«ЛИСТ»  

 

Иногда думаешь: а почему листы бумаги делаются в основном размером 21 х 29, 5 см? На самом деле этот размер является «каноном» (пропорцией многих чисел), открытием Леонардо да Винчи. Он обладает удивительным свойством: если сложить лист бумаги 21 х 29, 5 см вдвое, длинна превращается в ширину, и пропорция остается прежней. И сколько бы вы ни складывали так листок размером 21 х 29, 5 см, пропорция не нарушится. И только эта пропорция обладает таким свойством.  

 

«КРИШНАМУРТИ»  

 

В 1875 году русская женщина Елена Блаватская заявила о том, что получила откровение высших духов о «Сокровенном непознанном».  

 

Духи продиктовали Блаватской текст о египетской богине Изиде. У первой религии синкретизма оказалось много поклонников. Блаватская возглавила теософское движение. Она изучала другие религии и выделила в них общую линию. Новая религия покорила Соединенные Штаты, Австралию, а затем и Европу, где множились в то время теософские кружки. Елена сообщила, что в их среде появится мессия. Им был призван сын одного из адептов. Анни Безант воспитывала его как будущего мессию. В возрасте восемнадцати лет он должен был объявить о своем мессианстве миру. Он произнес речь, которую передали во все теософские кружки, – великую разоблачительную речь.  

 

Но, к великому всеобщему изумлению молодой человек по имени Кришнамурти заявил, что он не миссия и что люди не должны, словно бараны, следовать за лжепророками. Теософское движение, тем не менее, продолжало существовать. А Кришнамурти, хоть оказался и не теософом, проявил свойства истинного философа. Он повсеместно утверждал, что знание надо искать в себе самом. Не надо ждать, пока какая то группа людей или вождь возьмет тебя за руку. Суть его высказываний можно свести к следующему: «Никто не может заменить вас самих на пути к знанию. И обязательно наступает момент, когда надо следовать по этому пути самому, как бы трудно это ни было».  

 

«ГОРА САН-МИШЕЛЬ»  

 

Остров Мон-Сан-Мишель – место глубоко символичное. И не только по тому, что находится в равновесии между землей, водой и небом. Его посещали христианские паломники, там отправляли свои ритуалы алхимики и тамплиеры, а еще раньше там проходили служения культа друидов. Население всех близлежащих деревень почитало это место. Когда-то остров Мон-Сан-Мишель называли островом Мертвых-Тюмба (от галльского слова «тим», означающего и «возвышенность», и «место смерти»). Говорили, что мертвецы встречаются там с друг другом 2 ноября, в день кельтского праздника Самайн. Считалось, что в этот день время на острове останавливает свой бег.  

 

Для того чтобы покончить со всеми связанными с островом суевериями, герцоги Нормандии в 1023 году повелели компаньонам построить церковь в романском стиле. Церковь эта удивительна. Стоя на четырех склонах, она устремляется с востока на запад-притвором, нефом с семью пролетами и боковыми нефами, сводчатым трансептом и хорами абсиды, окруженными галереями.  

 

Длинна здания восемьдесят метров, она равна высоте скалы. Церковь, таким образом, входит в безукоризненный квадрат, начинающийся фундаментом у подножия скалы и включающий в себя все сооружение. Выбор этой геометрической фигуры не случаен. Квадрат символизирует четыре основных элемента, четыре стороны света и направление четырех обдувающих гору ветров. Кажется, что создатели церкви были вдохновлены совершенным храмом, храмом Соломона в Иерусалиме. Местонахождение паперти повторяет расположение еврейской паперти (Улям). Место для молитв (Хекаль) и святая святых также напоминают о храме Соломона. Семь ступеней, ведущих в трансеп, такие же, как в храме, и соответствуют количеству свечей в священном семисвечнике.  

 

Еще один намек на Библию: монастырь Мон-Сан-Мишель имеет те же пропорции, что Ноев ковчег, каким он описан в Ветхом Завете: триста локтей на пятнадцать (то есть отношение длинны к ширине из расчета один к шести). По образу ковчега монастырь имеет три уровня (в ковчеге Ноя первый этаж занимали животные, на втором находились запасы пищи, третий этаж был отведен семье патриарха).  

 

В монастыре на первом этаже находится место, где принимают странников, паломников и верующих. На втором этаже – трапезная, где едят монахи. На третье – дортуары. Строители понимали с самого начала, что тут они имеют дело не с островом, а с олицетворением корабля, по-своему плывущего к другому измерению.  

 

«ЭРА КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА»  

 

Язык демонстрирует эволюцию нашего мозга. Сначала слов было мало, и их смысл уточняла интонация. Понять друг друга помогала лимбическая система мозга, мозг эмоций. В наши дни словарь на столько богат, что мы больше не нуждаемся в интонации для выражения точного нюанса. Словарь составлен корой головного мозга. Мы используем язык рассуждений, логические системы, автоматические механизмы речи.  

 

Язык – это всего лишь симптом. Наша эволюция шла от мозга рептилии к лимбической системы – к коре головного мозга. Сейчас мы живем в разумном царстве коры головного мозга. Тело забыто, все стало рассудочным. Вот почему появляется столько психосоматических заболеваний (присутствие разума и его отсутствие воздействуют на плоть). В дальнейшем люди все больше будут посещать психоаналитиков и психиатров. Это специалисты по коре головного мозга. То есть врачи будущего.  

 

«ВАЗА КЛЕЙНА»  

 

Ваза Клейна – фигура парадоксальная. Это нечто вроде бутылки, чье горлышко соединено с днищем. У нее есть только одна сторона, нет краев, нет лица, нет изнанки. Вход является выходом. Внешнее – внутри. Внутреннее – снаружи. Быть может, наша, не имеющая ни начала ни конца Вселенная обладает формой вазы Клейна.  

 

«КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО»  

 

В самые лучшие телескопы мы не можем увидеть окружающее нас космическое пространство. Мы видим лишь прошлое космического пространства. Мы окружены светом прошлого.  

 

У света есть скорость, и доходящее до нас сегодня сияние звезд – сияние прошлого. Эти лучи, прежде чем засверкать у нас в ночи, проходят иногда миллионы километров. Сфера нашего наблюдения пространства подобна длинному «редису», простирающемуся в глубины наших космических корней.  

 

«ЧЕРНОТА»  

 

Космос черен от того, что лучи звезд не находят поверхности, от которой можно отразиться. И свет тонет в бесконечности. В тот день, когда мы заметим слабый отблеск в глубине вселенной, мы достигнем одного из краев мироздания.  

 

«БЫТЬ ВМЕСТЕ»  

 

Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сесть на против друзей или людей, которых ты любишь. Надо сесть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми ты себя хорошо чувствуешь. Звуковое пространство может оставаться свободным, занимать себя тоже ничем не нужно. Достаточно вместе чувствовать молчаливую сопричастность.  

 

«УТОПИЯ САББАТАИ ЗЕВИ»  

 

Совершив тысячи подсчетов и изотерических толкований Библии и Талмуда, великие польские ученые – каббалисты предсказали, что мессия совершенно точно придет в 1666 году.  

 

В то время настроение у еврейского населения Восточной Европы было хуже некуда. Чтобы покончить с засильем крупных польских феодалов, казацкий гетман Богдан Хмельницкий несколькими годами раньше возглавил крестьянскую армию. Не сумев выкурить противника из хорошо укрепленных замков, орда, охваченная разрушительным буйством, выместила досаду на маленьких еврейских поселениях, обвиняя их жителей в излишней верноподданности по отношению к своим сюзеренам. Когда через несколько недель польские аристократы стали наносить сокрушительные карательные удары, еврейские деревни снова попали под горячую руку, и жертвы исчислялись тысячами. «Это знак грядущей битвы Армагеддона, – говорили каббалисты. – Это предвестия прихода мессии».  

 

Этот момент и избрал Саббатаи Зеви, тихий молодой человек с пристальным взглядом, для того, чтобы объявить себя мессией. Он хорошо говорил, умел ободрять, умел заставить мечтать. Говорили, что он творит чудеса. Он быстро достиг огромной популярности среди исстрадавшихся еврейских общин Восточной Европы. Некоторые раввины, конечно, кричали, что он узурпатор и лжепророк. Между поклонниками и противниками Сабботаи Зеви произошел раскол, распадались целые семьи. Сотни человек решили бросить все, оставить родной дом и идти за новым мессией, призывавшим их отправиться строить новое утопическое общество в Святой земле. Но дело закончилось быстро. Однажды вечером шпионы султана выкрали Сабботаи Зеви. Он избежал смерти, приняв ислам. Кое-кто из самых верных его учеников последовал его примеру. Остальные предпочли о нем забыть.

| 4 | оценок нет 11:24 11.08.2023

Комментарии

Книги автора

Дневник реаниматолога 18+
Автор: Margokalen
Роман / Драматургия Мемуар Мистика Реализм События
Книга создается на основе реальных событий. Вся правда взаимоотношений, боли и страданий, ну и конечно юмор. Без него никуда. Ведь не все знают, что тяжело не только пациентам, врачам тяжелей вдвойне. ... (открыть аннотацию) Каждая глава книги это отдельная история, судьбы человека, где-то грустная, где то смешная, но судьба, глазами врача.
Объем: 0.847 а.л.
11:40 11.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.