FB2

Проект "ТОТ"

Рассказ / Альтернатива, Киберпанк, Фантастика, Философия
В недалеком будущем создан совершенный искусственный интеллект, который изменит жизнь всего человечества.
Объем: 0.242 а.л.

Я не буду вам расписывать что-то про мою судьбу, потому что я экономлю чернила и время. Начну свой рассказ с того, что человек на своем пути всегда стремится все упростить. Он превращает длительные, объемные процессы в нечто мимолетное, скоротечное, и порой незначительное. Интерес и любопытство для человека что-то вроде зависимости от которой он не в силах отказаться. Но в 2043 человек решил взвалить этот груз ответственности на чужие плечи. Я и сам не помню, как зарождался проект «ТОТ», названный по имени древнеегипетского бога мудрости и знаний. Я лишь припоминаю как в Интернете вяло появлялись посты о том, что некоторые ученые собирают команду программистов и специалистов по нейросетям для создания чего-то невообразимого. Но сообщалось, что они не находили поддержки и не имели достаточно финансовых ресурсов для воплощения своего проекта. К 2045 году возобновилась работа над этим проектом и в Сети стало появляться много информации о разработке новейшего искусственного интеллекта. Предполагалось, что он должен превзойти все предыдущие разработки и занять важное место. Через год было объявлено о первых успехах. Разработчики испытывали и тестировали свое детище, задавали ему разные задачи, обучали и тренировали. Но главной целью проекта была передача всех существующих знаний по всем областям в «руки» искусственного интеллекта. Для чего же это сделали? Потому что группа ученых захотела глобального взгляда со стороны. Они хотели чтобы это творение человеческой мысли провело глобальный анализ всего человечества с целью выявления проблем и возможных путей для их решения.  

 

Все еще считаете, что это не ответ на вопрос? Это было создано лишь для того, чтобы узнать, в чем ошибки человечества, на что нужно обратить внимание и в каком направлении развиваться. Но бесчувственный и бесплотный мудрец не давал ответов, он и не мог их дать. Это «создание» полтора года пичкали информацией, выдавали ее огромными порциями. Оно никогда не испытывало информационный голод, который можем ощущать мы с вами. В 2048 году было объявлено, что они создали искусственный интеллект, знающий все то, что смогло узнать человечество за все свое существование. Да, это были очень громкие заголовки того времени, отчасти даже революция в области ИИ. До этого человек мог лишь состязаться с ИИ в шахматы, или же думать, что интеллект это нечто чисто биологическое. Кажется, Алан Тьюринг догадывался, что однажды границы сотрутся, и машина сможет мыслить наравне с человеком. В 2050 году так и произошло. Команда ученых и разработчиков из проекта «ТОТ» совместно со специалистами по робототехнике создала черную коробку в которую вставили «железные мозги». Теперь Тот обладал какой-никакой физической оболочкой и даже умел говорить, поскольку вместе со знаниями он впитал в свои микросхемы и несколько десятков языков. Поначалу Тота возили по университетам всего мира и проводили лекции, где лектором выступал сам Тот, рассказывающий про политику, экономику, различные катаклизмы, про далекие планеты и про спаривание жуков-носорогов. Безэмоциональный металлический голос пришелся по душе студентам и многие из них фотографировались с черным ящиком, а затем выкладывали эти фото и собирали тысячи лайков. Вскоре произошел экономический кризис, который зарождался в некоторых развитых странах Европы. Я лично на себе ощутил влияние этого незримого катаклизма, который разворачивался на бирже и на банковских счетах простых людей. Всезнающий Тот многим казался тем самым выходом из кризиса. Влиятельные эксперты, экономисты и политики ощущали бессилие и просили ответы у Тота, который не имел права отказать. Устранение кризиса и латание дыр экономики мира принесли этому черному ящику мировую славу. Производители игрушек решили создать устройство для детей, которое могло ответить на все их вопросы. Оно выглядело совсем как Тот — все тот же черный ящик, который мог разговаривать с детьми и делиться информацией о нашем мире. Продажи этих игрушек стремительно росли, каждый ребенок желал получить в подарок на Новый Год или Рождество маленький черный ящик.  

 

В 2053 году Тот высказал идею о новой оболочке, он захотел выглядеть как человек, потому что считал, что ему нужно быть ближе к народу. Вид черного ящика отпугивал многих людей, религиозные деятели и вовсе предлагали избавиться от этой машины, а некоторые и вовсе проводили аналогии с ящиком Пандоры. Робототехники создали новое железное тело с конечностями-манипуляторами, которое напоминало человека по внешним данным. Теперь он был похож на роботов-андроидов из фильмов и книг прошлого века, но ведь об этом и писали фантасты, пытаясь предсказать возможное будущее. А будущее тем временем уже наступило, обрело физическую оболочку, научилось мыслить и даже требовать.  

 

В один прекрасный летний день Тот, присутствуя на важнейшей научной конференции, объявил, что завтра он выйдет с важным обращением ко всем жителям Земли. Разумеется, народ замер в ожидании чего-то грандиозного. Да, не буду врать, это было грандиозно. Утром 21 июля 2053 года в Эквадоре совершил посадку самолет с Тотом на борту. Всезнающая машина проследовала в местечко, которое расположено недалеко от города Кито, где находится так называемая «Середина Мира». Событие было обговорено заранее и на площади перед памятником ждала целая толпа людей со всего мира, множество камер снимали происходящее. Представители фан-клуба Тота тоже были там (это в основном любители фантастики и роботов, которые считали Тота своим кумиром). Тот поставил свои железные ноги по разные стороны от линии экватора и начал свою речь. Если говорить вкратце, то он предложил нечто такое, что по масштабам напоминает Всемирную паутину. Для всеобщего блага Тот задумал выйти за рамки этого железного тела и проникнуть во все компьютеры, во все гаджеты, взять на себя контроль над политикой, исследованиями, разработками, придумывать стихи, писать книги, руководить стройками, искать преступников, управлять городами, полетами самолетов и сотнями тысяч других дел и занятий. Честно говоря, я много раз пользовался услугами Тота, искал информацию, списывал на экзаменах, читал книги написанные Тотом, смотрел фильмы под режиссурой все того же Тота. Это стало обыденностью для всех людей и непременно вошло в массы. Но все изменилось, когда люди стали требовать отставок правительств и даже президентов, из-за их неэффективности. По факту они стали не нужны и уже совершенно никак не могли удерживать власть в конкуренции с точно выверенными алгоритмами всезнающего разума умеющего анализировать и прогнозировать. Заручившись неограниченной властью Тот продвигает множество социальных программ и нововведений, организует распределение бюджетов, подсчитывает убытки, уничтожает кризисы в зародыше, заканчивает все войны, защищает экологию, защищает животных и запускает программу клонирования вымерших видов и создает необычные зоопарки. Все это было прекрасно, все это поражало умы многих людей, все это освобождало человека от множества проблем. Но чем теперь может заниматься человек? Тот подчинил себе даже такие тонкие вещи как, например, человеческие взаимоотношения. А еще он создал приложение, в котором проводится полный анализ вашей личности и подбирают тебе друзей, домашних животных, новые хобби и даже жену или мужа. Да-да, я женился благодаря этому приложению, ведь Тот подобрал мне «идеальную жену» во всех отношениях, предварительно изучив мою жизнь, характер, увлечения, взгляды, внешний вид, личные предпочтения, биологические, физиологические и психические параметры. Естественно моя будущая жена тоже обратилась к Тоту за помощью. У нас даже не было ни одного полноценного свидания. Тот сам подсказал, что мне делать и говорить, куда сводить и чем угощать. Разумеется, ей он тоже говорил о том, что она должна делать. Но со временем я стал понимать, что я сам уже превращаюсь в робота, который живет и действует по чужим советам и наставлениям. Многие люди не представляли уже другой жизни и «великий Тот» был их нянькой, учителем, водителем, лучшим другом. Даже пиво в баре было сварено по стандартам искусственного интеллекта. Я думаю, что человек сейчас уже себе не принадлежит и находится во власти некоего разума, который нельзя увидеть, но при этом он повсюду. И вот так человек смог решить все проблемы, утеряв при этом самого себя. Иронично...  

 

Сегодня 14 декабря 2104 года. Я слышал, что сейчас человек может жить дольше, что колонии на Луне и Марсе повышают свою численность и собирают небывалый урожай. Но меня это не впечатляет, как и новости о том, что где-то в тундре снова бродит мамонт, что самолеты больше не падают, что пчелы больше не жалят человека, а некоторые смертельные заболевания навсегда побеждены. Тот стал причиной из-за которой которой я сбежал в лес. Мне уже тяжело идти за дровами в холодный заснеженный лес. Я с трудом могу дописывать этот рассказ на пожелтевших бумажных листах, которых уже не хватает. Но признаюсь, этот холод мне приятен. Вероятно, укус пчелы меня тоже порадует, но зимой это маловероятно. Тот отнял у нас риск замерзнуть и риск быть ужаленным пчелой. Вечерами перед костром я бросаю кости, потому что чувство неопределенности поражает и забавляет меня. Игра в кости избавляет меня от идеологии предопределенности Тота, безжизненного разума, придуманного человеком для человека. Люди в полной мере получили все те плюсы, которые были обещаны командой разработчиков проекта «ТОТ». Кстати, этот проект по факту распался уже давным-давно, а все эти причастные люди стали бесполезны после событий в Эквадоре. Я ушел жить в лес, потому что это было мое личное решение. Это не был совет Тота, который убережет вас буквально от всего. Получив искусственный разум мы совершенно позабыли про свой собственный.

| 21 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:43 10.08.2023

Комментарии

Drmaze09:58 13.08.2023
viktorkare, спасибо! Можно сказать, что эту фразу я заложил как основу, как основную мысль и посыл рассказа.
Mamatoma4803:17 13.08.2023
viktorkare, Саша , а я вспомнила творчество Станислава Лема !То ли ещё будет !!!
Viktorkare19:54 12.08.2023
последняя фраза просто шикарна!

Книги автора

В тени богов: Хроника
Автор: Drmaze
Сборник рассказов / Мистика Приключения Религия Фантастика Философия Фэнтези
Это первая книга из цикла "В тени богов". Она познакомит вас с историей одного региона этого вымышленного мира. Вас ждет знакомство с несколькими народами людей, которых объединяет общая религия и ист ... (открыть аннотацию)ория. Что-то вроде "учебника истории" с хронологией событий. Эта книга дает старт моей фэнтези-вселенной. Ее разработкой я занимаюсь чуть больше 10 лет! Эта книга очень "общая", в ней мало конкретных персонажей и нет единой четкой сюжетной линии. Поэтому примите это к сведению и следуйте вперед к изучению моего вымышленного мира!
Объем: 1.297 а.л.
19:53 10.08.2023 | оценок нет

Тайна личности
Автор: Drmaze
Рассказ / Детектив Киберпанк Фантастика Философия
В недалеком будущем государство решает поддержать влиятельную частную корпорацию и передает в их владение новейшую серию андроидов.
Объем: 0.449 а.л.
19:44 10.08.2023 | оценок нет

Маленькая планета
Автор: Drmaze
Рассказ / Мистика Приключения Психология Сказка Фантастика Философия
Человек стремится разглядеть то, что находится в бесконечной холодной Пустоте. Эта пустота родила звезды и планеты. Человеком движет любопытство и он готов копаться в Пустоте, как в куче песка. Некото ... (открыть аннотацию)рые песчинки пока что проходят сквозь пальцы любознательного человека. Маленькая Планета может легко затеряться среди всех этих скоплений. Маленькая Планета кружится, словно балерина, которая дарит танец лишь своей огромной Звезде, которая согревает своим теплом и является единственным зрителем этого «балета».
Объем: 0.554 а.л.
19:37 10.08.2023 | оценок нет

Пустые страницы
Автор: Drmaze
Рассказ / Мистика Психология События Фантастика Философия
В своей жизни мы часто не обращаем внимание на некоторые вещи, которые нас окружают. Иногда даже простая прогулка по парку может перевернуть ваш взгляд на вещи. Но не стоит забывать, что порой мудрост ... (открыть аннотацию)ь открывается тогда, когда накоплено достаточно своего личного опыта для принятия этой самой мудрости.
Объем: 0.095 а.л.
19:34 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.