Разбитые вазы – это мое сердце. Ваз много потому, что мое сердце уже разбивали. Каждый осколок — ваза. Из них я свое сердце собирала заново, а потом ты его вновь разбила, превратив осколки в мелкую пыль.
Разбитые колени – они и есть разбитые колени. Я разбила их, когда бежала за тобой. Упала раза три, может, больше – я точно не помню. Но всегда боль была не больше, чем боль в моем сердце.
***
Что главное для нас? Что можно потерять и не вернуть? Почти все. У каждого свои ценности. Для кого-то нормой станет потеря чести, славы и карьеры ради любви. А кто-то предаст всю любовь на белом свете, чтобы взлететь в глазах других. Одно нас объединяет – потеряв то, что важно для нас, мы потеряем себя.
***
Левое запястье непривычно пустует. На нем больше не завязана когда-то яркая фенечка, которая побледнела за год.
От постоянной носки браслета его цвета исчезают. От постоянных встреч люди устают друг от друга.
Есть связь?
Фенечка оставила привычку – носить что-то на левом запястье. Человек, подаривший мне ее, оставил привычку улыбаться и плакать.
Связь есть.
***
Мне всегда казалось, что подарок дарят только перед уходом. Поэтому, когда ты подарила мне это, я сильно испугалась. Я не хочу, чтобы ты уходила. Но ты и правда ушла.
***
Я начала писать стихи из-за тебя. И из-за тебя закончила. Но ни о первом, ни о втором ты не знаешь. Спасибо.
***
Никогда не приезжала домой рано утром и была счастлива в этот момент. Зато уезжала в шесть утра на поезде дальнего следования со слезами на глазах, ноющей болью в груди и бесконечным желанием вернуться вновь. Смотря в окно поезда на рассвет малинового цвета, мечтала о новой встрече с ней. И каждый раз надеялась, что та встреча, которая уже прошла, была не последней.
***
Когда мне первый раз разбили сердце, я простила. И снова доверилась. Мне обещали сказочно хорошую жизнь с приторно-сладким сюжетом. На что я рассчитывала, соглашаясь? На правдивость пустых слов? Или доверялась красивым глазам, в голубизне которых хотелось утонуть? Не знаю, что мною управляло, но меня предали второй раз сразу после того, как я доверилась.
Обнаженная душа моя стояла перед народом. Пытаясь закрыть душу нагую своим телом, я открывалась еще больше, падая в омут невзаимного доверия. Падала я одна, хотя надо было утянуть хоть кого-то с собой, чтобы вместе в омуте тонуть. Но я падала одна, и в этом было мое наказание.
***
Твои голубые глаза сменились карими с примесью зеленого, если смотреть на солнце. Я и не заметила, как разлюбила тебя и начала любить тебя снова. Я смотрела на новую тебя и видела в ней тебя старую. Красивую, нежную и счастливую.
***
Разве имеет право человек, ни разу не признавшийся в любви, размышлять о ней? Имею ли я право судить любовь? Ни разу не полюбив взаимно, не прочувствовав сладкого вкуса влюбленности на языке, могу я говорить о ней в столь юном возрасте? Дозволено ли мне быть любимой? Любить? Чувствовать тех самых бабочек в животе, что должны оживать и сводить меня с ума при виде того самого человека?
***
Как себя чувствует человек, когда открывает всего себя чужому? Позволяет постороннему не только заглянуть в душу, но и устроить в ней переполох. Открыть все запертые двери, узнать все секреты и рассмотреть каждый изъян.
Как себя чувствует?
Обнаженно, беспомощно, будто утерял контроль над ситуацией. Словно перед всем народом выставили в неподобающем виде, и теперь все глазеют на него.
И неизвестно, что дальше. Что чужак сделает? Уйдет? Заберет с собой все, не оставив ни капли? Или останется, наведя порядок после себя и оберегая все, что увидел? Никогда нельзя угадать.
***
Однажды под луной я встретила тебя. Ты была легко одета, а на улице была холодная погода, поэтому я пригласила тебя к себе и согрела.
Однажды нас разлучала сотня метров. Мы стояли на том же месте, и ты была одета так же легко, как тогда. Когда, разговаривая со мной по телефону, ты предложила посмотреть на луну, я отвела взгляд от тебя и посмотрела вверх, но ни луны, ни даже звезд там не было. Тебя, кстати, тоже больше не было. Никогда.
***
Как больно забывать тебя с остаточной любовью в груди к тебе.
***
Теряя однажды, мы боимся потерять снова. Неважно, что терять, если мы это любим, то дорожим.
***
После слов «Я всегда рядом», которые говорят только тем, кого любят, люди часто оставляют всех, кто был рядом, и уходят. Я же всегда говорила эти слова потому, что боялась потерять тебяв один из дней. И однажды потеряла.
***
Мне всегда казалось, что просто так любить меня не могут, поэтому я отдавала всю себя и все, что у меня было. Не знаю, как, но ты стала первой, в чью любовь я поверила. Я сожалею о том, что было, и, будь у меня возможность, вернула бы все назад. Не отдавала бы тебе ничего и сохранила бы для другого человека.
***
Сегодня я проснулась с непривычной легкостью в душе и ощущением целого, неразбитого сердца в груди. Весь день думала о новых, непривычных для меня ощущениях и к вечеру поняла: я отпустила. Тебя. А ты отпустила часть меня, которую, уходя, забрала с собой.
***
Я перечитываю письма годичной давности, когда ты была еще рядом. Понимаю и вижу, как же я была привязана к тебе и любила нездоровой любовью. Спасибо, что ушла.
***
Прошел год, и я понимаю, что все налаживается. Вижу себя год назад и себя сейчас, и я рада, потому что понимаю – только теперь понимаю, – как мне было больно, плохо и холодно. Я не смогла найти человека как ты, но смогла отпустить образ твой, не делая более из него идеал.
***
Спасибо. Ели бы не ты, не было этой работы. Не было бы той меня, что есть сейчас. Я знаю, что ты это не прочитаешь, но я рада, что ты была в моей жизни. Посвящаю эту работу тебе и всему, что было связано с тобой. Спасибо и прощай. Всего хорошего в будущем.
***
Никогда не бывает плохих финалов, если мы этого не допустим сами. Даже самое плохое станет хорошей памятью, главное – наше отношение к этому. Не утопайте в мыслях и не думайте об утрате всю жизнь. Не останавливайтесь на этой ступени, если следующая слишком высоко. Идите вперед, переступая даже через себя. Не смейте оборачиваться назад.
***
Жизнь состоит из грустных прощаний и красивых финалов.
Апрель. 2023. Из воспоминаний, которые продлились год.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.