FB2

Сарептские байки. Хроника жизни кота Беляша́

Рассказ / Байка, Публицистика, Сказка, Чёрный юмор, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.

Обороноспособности и выживаемости, в казалось бы безнадёжных условиях, нужно учиться у кота Беляша́. Этот тип характера надо преподавать в школе на уроках ОБЖ, а лучше ещё в яслях, когда дети начинают менять подстольно-ползучее положение на полуустойчиво-кривоходящее...  

 

После того, как кот Беляш не явился на званый ужин, Костя впал в тихопомешательную тоску. До этого он всю неделю пребывания на районе (читай: в лагере пандемии и свининской гупповухи) телом и мыслями рвался обратно на природу, на рыбалку. Ну и конечно же повидаться со своими любимыми питомцами, особенно с котом Беляшом.  

 

История Беляша буквально энциклопедическая. Во двор Беляш пришёл собственной персоной. В те далекие времена предводителем нашего дворянства был легендарный брательник Олег. Пролез Беляш через дырку под воротами к нам на территорию и сказал "мяу". Олег осмотрелся вокруг – нет никого. И только после седьмого "мяу" брат наконец-то узрел у крыльца маленький белый шерстяной клубочек. Сперва он подумал, что это Лариска обронила своё чулочно-носочное-вязальное сырьё. Но сырьё к тому же пищало и д-р-р-рожало, как иногда с бодуна пальцы брательника…  

 

В этот период в нашем дворе квартировались три молодых волкодава: Белка, Стрелка и Батон. Они сразу стали присматриваться к котенку на предмет завтрака или ужина. Однако Олег был защитником православного христианства и детей, поэтому оберегал, как умел, свою находку. А то ведь эта жёсткая троица однажды у него на глазах схряпала приблудную кошечеку. Серенькая была, симпатичная, так безымянной и запомнилась.  

 

Брательник воспитывал Беляша строго: чтобы там в кастрюли лазить или в холодильник было тому запрещено, а в наказание за подобные проделки можно было схлопотать по морде тапочком или по заднице дубовой заготовкой для табуреток. Беляш сразу же освоил суровую спартанскую жизнь и в итоге воспринимал меры воспитательного характера, как неотъемлемую часть своего пищеварительного рациона.  

 

Шли годы, а вернее минуло 12 лет и вот я вновь увидел Беляша. Узнать его было трудно: с полуоткусанным ухом, полуслепой, без зубов, облезлый, словно о него чесали когти, бежево-кофе-молочной раскраски. Вот таким предстал передо мной старый знакомый. Насчёт кастрюль и холодильников привычка у него не утратилась, но Костя, тот уже не смотрит на подобные выползки очень уж строго и разрешает Беляшу оттянуться на его излюбленном пуфике времён правления Олега…  

 

И вот, после двух суток отсутствия является Беляш. Костя озарился солнечными лучами. Кирилловна, получив в городе радостное известие, посметала пыль со святых образо́в.  

 

Героя нужно было видеть! Весь угольно-коричнево-латунный, худой и пронзительно покорный. Сидит на крыльце и стесняется посмотреть правде в глаза.  

 

А правда в том, что они с собачкой Найдой на лютом морозе воевали за право чавкать из эмалированной чашки и тут уже Беляшу было не до сантиментов: пусть я погибну, но шею куриную из её чашки уволоку.  

 

© Сергей Шиповник  

 

 

| 77 | оценок нет 03:30 10.02.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.