FB2 Режим чтения

Как у тебя дела?

Роман / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 3.393 а.л.

Глава 1.Жизнь в оккупации.

"Привет! Как у тебя дела? "Эту фразу мы слышим практически каждый день как только выходим из дома и встречаем кого-то из знакомых. И сразу возникает небольшая запинка в ответе на этот такой простой казалось бы вопрос. Хочется вроде бы поделиться наболевшим, но поймёт ли мои печали другой человек, не станет ли с завистью относиться к моим успехам и победам хоть на личном, хоть в карьерном росте... Не каждый в своём мнении, мыслях похож на адвоката, больше мысли наших собеседников похожи на речи прокуроров. Почти каждый в тайне позавидует успеху другого и подумает в принципе"и за что ему так повезло", а, отойдя, начнёт в своих мыслях разбор портрета своего собеседника в плохих и тёмных тонах, ведь зависть присуща каждому из нас. Все люди хотят хорошей жизни в комфортных условиях, но не у всех она комфортная, даже если люди и прилагают дюжие усилия в обустройстве качества своей жизни. На всё в нашей жизни время и случай, и никто не может предсказать, что с ним случится завтра. Вот и моя героиня Людмила Кравченко была обычным ребенком, который появился в одной из деревень Харьковской области в семье обычных родителей. Отец, Кравченко Леонид Матвеевич виртуозно играл на пианино, а мать Софья Александровна была библиотекарем в местном доме культуры. Девочка родилась шустрой и не по годам развитой, поэтому программу первого класса изучила ещё будучи дома. Но внезапно обрушившаяся война на Советский Союз спутала всё в ее жизни. Любимый отец ушёл на фронт, а они с мамой вскоре были выселены из своего дома, так как немцы захватили Харьков и всю его округу. Огонь жизни и радости сразу же пропал в глазах семилетней девочки, ведь в ее жизни наступили чёрные полосы и только мама всегда повторяла:  

–-Никогда не теряй блеска в глазах, ведь вся наша жизнь – это всего лишь танец на раскалённых углях.  

–-Ну и зачем же тогда такое унылое и безрадостное существование? – вопросительно глядела эта маленькая девчушка в глаза матери, которые часто ей напоминали по форме их разреза фигурку хитрой лисички, которая в любой ситуации раздобудет курочку.  

--Суть нашей жизни научиться дорожить самыми ценными минутами жизни, а если всё будет доставаться даром и легко, то человек перестанет удивляться и ценить добытое.  

Тогда смысл этой странной фразы Мила совсем не поняла, но в течении всей своей жизни именно эти слова матери научили её никогда не поворачиваться спиной к чужому горю. Ведь великими личностями люди не рождаются, а таковыми их делают их великие дела. Но это всё ещё впереди, а нынче моя героиня вместе с матерью находилась каждый день в местной столовой, где её мама прислуживала немецким солдатам за миску супа для своей дочери.  

Софья Александровна обладала достаточно красивыми природными данными. У неё была смуглая кожа, выразительные серые глаза, пухлые губы и копна русых волос, которые тяжёлыми волнами спадали на плечи. Такая красивая женщина не могла не привлечь внимание похотливых немецких солдат, одичавших в боях. Она разносила им еду на подносе всегда пряча свои шикарные волосы под косынкой, которая ещё больше будоражила фантазию этих похотливых ублюдков. И однажды один из них сорвал с ее матери фартук и начал прям при её же дочери делать этой женщине непристойные предложения в грубой форме. Людмила понимала, что маме от него не отвертеться, поэтому когда между ними осталось совсем мизерное расстояние, то эта решительная девочка выпрыгнула между ними в энергичном танце под мотивы одной немецкой песни, которая звучала в столовой дни напролёт и прочно вошла в ум ребенка. Солдатам понравилось её музыкальное шоу и они весело со свистом поддержали эту малышку, которая сумела ненадолго их отвлечь от тягостей войны. И тот немецкий офицер не успел затащить её мать в одно из подсобных помещений, так как вовремя подоспел их командир. Он был суровый мужчина лет так сорока со шрамом на лице и не особо любил пляски и песни. Зайдя в столовую, он требовательным движением руки прекратил весь этот балаган и забрав офицеров с собой, заявил матери Милы и другим женщинам, что их работа здесь окончена. С того дня мать Милы обрезала свои волосы. А жили они теперь на окраине своей деревни у одной престарелой женщины, которая за заботу о ней всегда кормила их и даром отдавала свои вещи. В молодости Зинаида Аркадьевна была ещё той модницей, поэтому у неё много осталось и красивых вещей, и многочисленных отрезов дорогой ткани. Женщина всё это предоставила в распоряжении девчат, чтобы они немного улучшили свой гардероб. Также отыскалась в дальней кладовке и швейная машинка, которую также подарила этим трудолюбивым девчатам Зинаида Аркадьевна. Эта женщина часто по вечерам вспоминала как сразу после института устроилась работать в местную хлебопекарню бухгалтером. Престарелая женщина рассказывала юной Миле как добросовестно и ответственно относилась к своей работе, поэтому вскоре была назначена секретарём на главную хлебобулочную фабрику Харькова и потому всегда была одета по моде.  

--И первую любовь я тоже встретила на своём заводе... – старушка подолгу уходила мыслями в своё счастливое прошлое. --А потом появились дети один за одним. Мне пришлось оставить работу, так как мальчишки часто болели и некому было сидеть с ними во время болезни.  

Эта добродушная старушка часто показывала Миле с мамой фотографии своих сыновей и покойного мужа. Престарелая мать как и сотни остальных матерей с трепетом в сердце ожидала своих сыновей с фронта, и с каждым днём на её лице прибавлялись морщинки, когда в их деревню приходили трагические вести о земляках. Софья Александровна всегда в такие минуты искренне поддерживала старушку мать, не давая ей ни в коем случае сомневаться, что её сыны ещё живы. Мила видела как дрожали руки старушки, когда она приносила в дом измятые и немного размытые информационные листы с фамилиями погибших бойцов.  

 

 

 

 

 

| 161 | 5 / 5 (голосов: 10) | 12:29 06.02.2023

Комментарии

Juliasaviola11:45 30.03.2023
Спасибо Вам за оказанное внимание к моему творчеству.Ваша конструктивная критика помогла мне усовершенствовать свои предыдущие произведения.
Gennadybadin23:29 26.03.2023
Вот это уже совершенно другой текст: чистый и аккуратный. Может быть излишне подробный, но это -- кому как нравится. (Первая часть.)

Книги автора

Двое на ветру...
Автор: Juliasaviola
Роман / Реализм
Великая Отечественная Война закончилась в 1945 году,но её отголоски слышны будут ещё долгие десятилетия...Ничего на земле не проходит бесследно!!!Шура в той войне потерял отца.Как много значит для мал ... (открыть аннотацию)ьчика слово "Отец".Именно отец своим примером формирует неокрепшую психику мальчика и взращивает из сопливого юнца взрослого ответственного юношу.А Нина лишилась обоих родителей.Ее Отец-фронтовик тоже погиб в бою,а мать "унёс" тиф.И сколько таких как они было детей,которых эта жестокая война лишила родительской ласки и тепла...И вот на такой холодной и сиротливой почве эти двое будут строить свою семью.
Объем: 2.645 а.л.
11:08 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Как найти СЕБЯ? 18+
Автор: Juliasaviola
Роман / Любовный роман Приключения Эротика
Так тяжело порой в лабиринте жизненных ситуаций сохранить в себе человечность...Кто лично ты-луч света или поток тьмы?
Объем: 2.861 а.л.
11:11 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Завтра будет лучше,чем вчера.
Автор: Juliasaviola
Повесть / История Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.615 а.л.
12:29 06.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Когда мужчина не ТОТ!
Автор: Juliasaviola
Роман / Любовный роман Психология
Почему все так сложно в воспитании детей?Порой родители уважаемые и добросовестные граждане,а дети совсем иные - озлобленные и взбалмошные.Наверно верно глаголит истина:детям нужно уделять время и вни ... (открыть аннотацию)мательно их слушать,чтобы понять,что сидит у юнца в сердце.И конечно никто не отменял собственный пример поведения родителей,и то,как они выражают свои мысли в присутствии детей.
Объем: 1.609 а.л.
18:52 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Наступить эмоциям на горло или взглянуть правде в глаза?Часть 2.
Автор: Juliasaviola
Роман / Любовный роман Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.789 а.л.
00:16 25.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

I Wanna Be Loved By You! 18+
Автор: Juliasaviola
Роман / Любовный роман Эротика
Суть в чем:если ты холоден- ты ранишь людей.Если ты чувствителен- люди ранят тебя.
Объем: 2.122 а.л.
19:59 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Родная сторона
Автор: Juliasaviola
Роман / История Любовный роман
Судьба польской девушки разделена на до и после.Родной отец и Польша- это родина,или родина там,где её сердце? Как остановить зверства польского короля и его верного коварного слуги Войцеха? Почему Ук ... (открыть аннотацию)раина- это постоянное поле для битв?В чем мощь православия?
Объем: 2.609 а.л.
23:17 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.