FB2

Также, как и раньше

Рассказ / Драматургия, Проза, Психология, Публицистика, Философия, Другое
— Я умираю и пришло время рассказать тебе мою историю...
Объем: 0.267 а.л.

Пролог  

 

— Я умираю и пришло время рассказать тебе мою историю — сказал старец сидящему рядом с ним человеку.  

— Ты спросишь откуда я знаю, что умру, поверь, я знаю. Эти ощущения не возможно передать словами. Я это чувствую, и ошибиться здесь нельзя. У меня есть ещё немного времени и давай не будем тратить его в пустую.  

 

1  

 

Родился я в самом тихом месте на Земле, в доме на краю леса. Вокруг нас были бескрайние просторы, которые рассекала пополам янтарная река и всё это великолепие окружали высокие горы. Соседей рядом не было, мы жили одни. Родители воспитывали меня по своему образу и подобию, так как делают все родители в Мире. Я рос в счастье, любви и радости. Моя мама научила меня практичности — всё что у нас есть, нам даётся не просто так. А отец научил честности и правдивости, он всегда говорил правду в любом случае чего бы это ему не стоило. Дом в котором мы жили отец построил сам, когда познакомился с мамой. Ему никто не помогал, поэтому стройка затянулась на целых 5 лет, а когда достроил, была пышная свадьба, через год родился я, а потом через год братик и ещё спустя год сестричка.  

Мои родители старались всё делать сами. У нас был большой огород, на котором росло практически всё и огромный сад с большими фруктовыми деревьями. Мама сама шила нам одежду, доила коров, делала творог, сыр и масло.  

От внешнего Мира мы почти не зависели. Изредка отец ездил к соседям, или они приезжали к нему чтобы обменятся овощами или фруктами, так бывало, когда у нас появлялись излишки. Отец ездил на лошадях и путь туда-обратно занимал почти полдня. Деньги нам были не нужны, мы менялись только на овощи, фрукты, реже на одежду.  

У нас было очень много животных: коровы, козы, свиньи, лошади, куры, гуси… Мясо было обычным атрибутом пищи у нас на столе. Мы ели и не задумывались откуда оно берётся. Отец, как оказалось, сам забивал животных, разделывал, а мама готовила. Мы — дети ничего об этом не знали, нас не допускали к сараю, где всё это происходило, поэтому мы даже и не догадывались об этом.  

В какой-то момент наша коза окотилась и на свет появился козлик, он отличался от всех и почему-то очень полюбил меня, а я его. Мы часто с ним бегали по полям и играли в догонялки. Я всегда мог отличить своего друга козлика от остальных, он был необыкновенной расцветки и никогда со мной не бодался.  

 

2  

 

Прошёл год и мой друг козлик превратился в огромного козла. Но привязанность наша друг к другу никуда не делась, мы всё также продолжали с ним играть и что самое удивительное он никогда меня не бодал. Я видел много разных козлов до этого и как правило все они подрастая начинали бодаться, а мой друг никогда этого не делал. Я его очень любил, а он меня. Сложно объяснить почему это произошло тогда, до этого у нас много животных рождалось, но выделить из них кого-то отдельно я не мог. Видимо пришло время для того, чтобы мне прозреть и понять как всё это происходит.  

Несмотря на то, что мне было всего 8 лет, отец учил меня всему, что знает сам. Я почти целый день помогал ему по хозяйству и с моим другом мы виделись не так часто. Как-то раз в один из дней отец его зарезал, для того, чтобы съесть. В этот день был мой день рождения, мне исполнилось 10 лет. Вечером мама позвала нас к праздничному ужину после прекрасных поздравлений мы стали кушать. Ели как обычно мясные блюда. Было очень вкусно и все хвалили маму за праздничный ужин. Я подошёл к маме, поцеловал её и сказал, что это был лучший ужин в моей жизни. Отец засмеялся и сказал: «Ничего удивительного здесь нет, ведь мы ели твоего козла».  

Меня как-будто окатило холодной водой, такого быть не может, как же так. Это длилось секунду, даже меньше — мгновение, но в этот миг в меня вошло знание о котором я раньше не знал. Родители решили до 10-ти лет нам не рассказывать как всё происходит и откуда берётся мясо, а сами мы как-то об этом не задумывались. Сейчас, как раз был повод открыть мне эту тайну, поскольку я был старшим. Мясо появлялось не из ниоткуда. Отец убивал животных, которых мы выращивали.  

Меня вывернуло наизнанку, я кричал и плакал, а к вечеру у меня появился жар. Родители, братик и сестрёнка не понимали, что произошло, ведь всё было как обычно. Наутро, несмотря на плохое самочувствие я пошёл в то место, куда нам запрещалось ходить, в сарай, где отец убивал и разделывал животных. У меня тряслись руки, но я переборол свой страх и зашёл внутрь. Пол был в крови, на столе лежали острые ножи, а на полу валялась голова моего друга козла. Очередной приступ и очередной удар молнии и знания я получил в этот момент. Еле сдержав крик я рухнул на пол обессиленный.  

Очнулся я в радости, дома на своей кровати, мама сидела рядом и гладила меня по голове. Я очень хорошо помню этот момент, никаких мыслей у меня тогда не было, как не было и сил, поэтому я закрыл глаза и провалился в сон.  

Проснувшись в полдень я взял свою сумку с инструментами, насыпал в карманы сухарей, налил в фляжку воды и никому ничего не сказав ушёл в лес.  

 

3  

 

Я не мог поступить иначе. Мне нужно было всё обдумать, столько мыслей было в моей голове, что казалось, она вот-вот лопнет от них. Шёл я очень долго. Отец научил меня многому, я разбирался в лесных ягодах, грибах, травах, поэтому проблемы выжить в лесу для меня не было. В тот день я повзрослел на 10 лет, лес с того момента стал моим домом. Мне нужно было побыть одному и во всём разобраться.  

Очень часто мы с отцом что-то строили и знания в разных сферах у меня были, поэтому выжить в таких условиях для меня труда не составляло. Я шёл несколько дней, чтобы меня не смогли найти и в какой-то момент понял, что это то место, где я буду жить. Было лето и жара стояла не только днём, но и ночью, а это значит — есть время и силы, чтобы построить себе небольшой домик. Я строил землянку, в этом мне помогали инструменты, которые я взял с собой, птицы, Деревья и Солнце, которое постоянно мне улыбалось в Небе. Это заняло у меня много времени, но к зиме я успел построить небольшую землянку-избушку. Было удивительно, некоторые вещи я не знал как делать, но делал всё как заправский мастер, что-то во мне срабатывало и проблем при строительстве у меня не возникало.  

 

10 лет пролетели как один день я очень много думал, размышлял, молился. С тех пор я стал внимательнее относиться к своим словам и поступкам. Все лесные обитатели не боялись приходить к моему дому, даже хищники. В первый раз я встретил волка через несколько дней после начала строительства. Я сидел уставший на Земле и грыз сухари. Он подошёл ко мне почти безшумно и стал смотреть на меня в упор. Это длилось очень долго. Мы смотрели друг другу в глаза и не шевелились. У меня, в тот момент, внутри была боль, окутанная пустотой. Возможно он видел это, ведь животные чувствуют всё что чувствуем мы и даже больше. Потом он ушёл, а я встал и продолжил строительство. Через какое-то время пришёл медведь. Он был огромный, но я не испугался. Медведь подошёл ещё ближе и также долго изучал меня. Потом он ушёл и я понял, что звери разрешили мне жить с ними в лесу.  

Чем старше я становился, тем отчётливее понимал, что поступил не правильно, но на тот момент я не видел другого выхода.  

Одним прекрасным солнечным днём я собрался и пошёл в родительский дом, мать сидела на веранде и что-то шила, а отец как раз выходил из дома. Я подошёл к дому и встал перед ними на колени моля о прощении. Несмотря на то, что у меня были длинные волосы и борода, они сразу же поняли кто я, подбежав ко мне родители стали плакать и обнимать меня. В такие минуты не нужны слова и так всё понятно.  

Это был праздник для нас после стольких лет разлуки. Брат и сестра тоже были счастливы видеть меня. Они думали, что я в беспамятстве ушёл в лес и меня там съели волки. Мы проговорили весь день. Столько всего за это время нам нужно было сказать друг другу. Родители мне рассказали, что это было их ошибкой, нужно было сразу с ранних лет приучать меня к тому, что животные это лишь расходный материал для людей — пища. А я им рассказал о том, что уйти из дома не попрощавшись было моей ошибкой. Они много задавали вопросов и я им обо всё рассказывал… О том, что нельзя убивать животных, ради того чтобы их есть или использовать их шкуры. Отец с интересом меня выслушал, но было видно, что он меня не понимает, только виду не подаёт. Потом я ушёл. Но уже не украдкой ночью, а обычным днём, попрощавшись с семьёй, я пошёл в свой дом. Меня встречал весь лес. Птицы по особенному пели, лёгкий ветерок трепал мои волосы, а животные сопровождали меня до самого дома.  

 

Шло время и изредко люди стали появляться у меня в гостях. Первым был охотник, который рассказывал о своих былых подвигах. Он провёл у меня два дня, а потом закопал ружьё в Землю и ушёл. Так как он был безоружный никто из зверей его не тронул. Сейчас он проповедует любовь к ближнему в одном из Храмов Мира.  

Потом пришёл беглый заключённый, который прожил у меня неделю. У него была измученная душа, мы провели с ним в беседах очень много времени, после он пошёл и сдался властям… Теперь у него семья, дети и работает он на самой обычной работе.  

После пришёл праведник-странник, который искал воды, он заблудился в лесу и дорога привела его ко мне. С ним мы провели два дня в тишине и покое, слова нам были не нужны мы и так всё понимали, это был очень светлый и добрый человек.  

Вот так за годом год прошла моя жизнь. Я стал известен по всему миру как философ-отшельник, ко мне приходили за советами, обо мне писали, снимали телепередачи… У меня появились ученики, с которыми мы провели прекрасное время в молитвах и медитации. А потом я понял, что завершаю свой жизненный путь и стал к этому готовиться. С той поры ко мне уже никто не приходил, кроме тебя. Ты избран для того, чтобы поведать Миру мою историю.  

 

Эпилог  

 

Я люблю гулять по лесу. Ближайшие окрестные леса я все уже исходил и сегодня в этот лучший день в моей жизни я решил поехать далеко от дома, в те места где ещё ни разу не был. Мне нужно было побродить по незнакомой местности, подумать и собраться с мыслями. Это было Великое единство — гармония природы и человека, я даже забыл, что нахожусь в лесу, мне казалось, что я парю над этим Миром, да что там говорить, я и был весь Мир.  

Так я неожиданно набрёл на избушку. Постучав в дверь и зайдя внутрь я увидел старика, который сказал мне: «Здравствуй, добрый человек, я давно тебя ждал». Это был тот самый старец, о котором я много слышал, он лежал на кровати и от него исходило сияние. В первый раз в своей жизни я встретил святого. Подойдя к нему я сел рядом и мы стали разговаривать. А в Мире всё шло своим чередом также, как и раньше…  

 

27. 01. 2021 — 07. 03. 2021

| 91 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 20:31 30.09.2022

Комментарии

Kometamir20:54 02.10.2022
liusin55, Они поступили так, как посчитали нужным... Другой вопрос, была ли это трагедия, он вырос и пришёл к очень важным вещам, не известно что было бы если бы он знал всё заранее... но что-то подсказывает, что он это не принял бы...
Liusin5518:03 02.10.2022
Хороший, поучительный рассказ. Очень замечательные родители правильно воспитывали детей, обучая их всему. Зря,что не рассказывали детям откуда берётся мясо на столе, возможно, избежали бы этой трагедии. Поступок сына не оправдываю, нельзя так с родителями поступать. В Библии сказано:" Дети, слушайтесь родителей, как этого хочет Господь, потому что это правильно. "Уважай отца и мать" - это первая заповедь с обещанием: чтобы тебе было хорошо и ты долго жил на земле"(Эфесянам 6:1-3).
Kometamir17:38 02.10.2022
elver622017, Спасибо. Я рад, что понравилось и произвело впечатление... это важно.
Elver62201715:53 02.10.2022
Очень хорошо, вдумчиво написано! Приятно и радостно было читать! Спасибо ВАМ!
Kometamir10:58 02.10.2022
masha41, Нет, конечно. Там стоит троеточие. Эти подробности про срок и так понятны описывать их не посчитал нужным, а дальше с ним было то, что и описано...
Masha4107:30 02.10.2022
Беглый зэк сдался властям и вместо нового срока получил семью, детей и работу?
Kometamir12:16 01.10.2022
mikzw, Благодарю. Мы очень много не знаем и даже не задумываемся над многими вещами, просто потому, что... как нам говорят... "так делали всегда", а когда спрашиваешь: "Почему?" ... никто не может ответить...
Mikzw22:46 30.09.2022
Светло. Эффект присутствия сработал при прочтении. А ведь правда, тоже не знала в детстве откуда мясные блюда на столе. Мне было интересно читать! Спасибо.

Книги автора

Дневник персонажа с бьющимся Сердцем
Автор: Kometamir
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
По велению Музы и по своему желанию, я буду писать Дневник Любви каждого дня одного замечательного персонажа с бьющимся сердцем, который живёт в этом Мире и ждёт того дня, когда он наконец-то встретит ... (открыть аннотацию)ся со Своей Любимой. Все события и все истории реальны...
Объем: 6.552 а.л.
00:33 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Объем: 0.47 а.л.
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Объем: 0.583 а.л.
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Объем: 0.22 а.л.
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Объем: 0.374 а.л.
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Объем: 0.033 а.л.
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Объем: 0.062 а.л.
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.