FB2 Режим чтения

Окрошка. Okroshka.

Сборник рассказов / Байка, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.341 а.л.

Оглавление

Предисловие. Preface.

Я думаю, читатель поймет, почему этому сочинению присвоено название супа, состоящего из воды и плавающей в ней смеси различных мелко нарезанных продуктов.  

 

I think the reader will understand why this essay is given the name of a soup consisting of water and a mixture of various finely chopped products floating in it.  

 

В декабре 2015 году я начал изучать английский язык онлайн. Курс (я намеренно не даю на него ссылку, чтобы это не выглядело рекламой) привлек меня тем, что в нем был раздел "Форум", который позволял участникам не только переписываться друг с другом, делясь впечатлениями о процессе обучения и попутно обмениваясь признаниями в любви и ненависти, но и, что самое интересное, размещать в нем свои небольшие эссе.  

 

In December 2015, I started learning English online. The course (I deliberately don’t give a link to it so that it does not look like an advertisement) attracted me by the fact that it had a "Forum" section, which allowed participants not only to correspond with each other, sharing impressions about the learning process and simultaneously exchanging recognitions of love and hate, but also, most interestingly, to post their small essays in it.  

 

Я писал на английском, иногда сопровождая текст переводом на русский, и просил исправлять мои ошибки. Я надеялся, что это поможет мне в изучении языка. Как ни странно, довольно часто я получал положительные отзывы, но об ошибках... Обычно мне отвечали так: " Молодец! Жду продолжения. И забудь об ошибках. У меня своих достаточно. "  

 

I wrote in English, sometimes accompanied by a translation into Russian, and asked to correct my mistakes. I was hoping that this would help me in learning the language. Oddly enough, quite often I received positive feedback, but about errors... Usually they answered me like this: "Well done! I'm waiting for the continuation. And forget about mistakes. I have enough of my own. "  

 

Несомненно, мои читатели справедливо полагали, что я не мог улучшить свой плохой английский, и поэтому исправлять ошибки было бесполезно. Чтобы утешить себя, я решил, что наличие ошибок только украшает текст и придает чтению дополнительный интерес. В конце концов, так приятно найти ошибку у писателя, особенно, если писатель маститый. (ха-ха! ).  

 

Undoubtedly, my readers rightly believed that I could not improve my poor English, and therefore it was useless to correct mistakes. To console myself, I decided that the presence of errors only beautifies the text and gives additional interest to reading.. After all, it's so nice to find a writer's mistake, especially if the writer is venerable. (ha ha! ).  

 

Может показаться, что мне не нравится критика. Напротив! Я с нетерпением ожидаю любые замечания, относящиеся к делу. И не относящиеся тоже. Между прочим, в курсе английского языка отсутствуют уроки по ненормативной лексике, и я с удовольствием воспользуюсь возможностью ликвидировать этот пробел в своих знаниях. Конечно, возгласы одобрения тоже приветствуются. Надеюсь, они будут искренними.  

 

It may seem that I don't like criticism. On the contrary! I look forward to any relevant comments. And not relevant either. By the way, there are no profanity lessons in the English language course, and I will gladly take the opportunity to eliminate this gap in my knowledge. Of course, cheers are also welcome. I hope they will be sincere.  

 

К сожалению, в марте этого года форум был полностью удален из курса вместе со всем его содержимым.  

 

Unfortunately, in March of this year, the forum was completely deleted from the course along with all its contents.  

 

Причина этого известна только владельцам курса. Может быть, они просто устали читать жалобы. Люди любят жаловаться. Кто-то не умеет запоминать слова, другим не нравится грамматика, а некоторые вообще не понимают, зачем они изучают язык. Один студент пожаловался, что не может вообще произносить английские слова, и потребовал ввести курс английского языка для глухонемых.  

 

The reason for this is known only to the course owners. Maybe they're just tired of reading complaints. People like to complain. Some people do not know how to memorize words, others do not like grammar, and some don't understand why they are studying a language at all. One student complained that he could not pronounce English words at all, and he demanded to introduce an English course for deaf and dumb people.  

 

После исчезновения форума, я вздохнул с облегчением. Теперь у меня появилось много свободного времени. Мои родственники, глядя на меня, перестали крутить пальцами у висков и с радостью освободили мне место у телевизора. Боевики! Сериалы! Однако, что-то помешало мне выбросить мои бумажки в мусорную корзину. А чтобы никто другой не сделал этого, я решил спрятать их здесь, в YaPishu.  

 

After the forum disappeared, I breathed a sigh of relief. Now I have a lot of free time. My relatives, looking at me, stopped twisting their fingers at their temples and gladly made room for me at the TV. Action Movies! TV series! However, something prevented me from throwing my papers in the trash. And so that no one else would do it, I decided to hide them here in YaPishu.  

 

И наконец, необходимо сделать еще одно замечание. Все мои истории описывают “мелкие случаи из (моей) личной жизни”, по определению, данному глубоко уважаемым мною М. Зощенко. В них все абсолютно верно, нет никаких преувеличений или искажений. Изменены только имена. Однако, если кто-либо из читателей обнаружит сходство между собой и персонажем истории, он имеет полное право держать это в секрете.  

 

And finally, one more remark needs to be made. All my stories describe “small incidents from my personal life”, by definition given by the deeply respected M. Zoshchenko. Everything is absolutely correct in them, there areno exaggerations or distortions. Only the names have been changed. However, if any of the readers discovers similarities between themselves and the character of the story, they have every right to keep it a secret.  

 

Апрель/ April 2022.  

 

 

1. Глупая история/ A stupid story  

 

Эта глупая и в тоже время поучительная история произошла с моим другом Виктором. Я смело называю его имя, потому что у меня много друзей с таким же именем, и я всегда могу сказать каждому из них, что я имел в виду не его, а другого Виктора.  

 

This stupid and at the same time instructive story happened to my friend Victor. I boldly mention his name, because I have many friends with the same name, and I can always tell each of them that I did not mean him but the other Victor.  

 

Интересно, что у каждого Виктора есть жена, и у всех этих женщин разные имена. На всякий случай я не упоминаю имя героини моего рассказа. Если я это сделаю, то станет ясно, кто этот Виктор, и возникнет вопрос почему она выбрала в мужья такого глупого человека.  

 

It is interesting that every Victor has a wife, and all these women have different names. Just in case, I do not mention the name of the heroine of my story. If I do this, it will become clear who this Victor is, and the question will arise why she chose such a stupid man as a husband.  

 

Я написал такое длинное введение только потому, что сама история будет очень короткой.  

 

I have written such a long introduction only because the story itself will be very short.  

 

Итак, муж и жена дома. Муж время от времени шлет проклятия своему компьютеру, который отказывается работать. Он готов схватить молоток и ударить его. Его жена, напротив, сидит тихо, держит в руках пилку для ногтей и внимательно слушает радио "Надежда", которое вещает на русском языке из Нью-Йорка. Выступает доктор С. Он рассказывает о пользе и вреде жирной пищи. Вы можете ему позвонить, врач дал номер телефона, и задать вопрос.  

 

So the husband and wife are at home. The husband from time to time sends curses to his computer, which refuses to work. He is ready to grab a hammer and hit it. His wife, on the contrary, is sitting quietly, holding a nail file in her hands and listening attentively to Radio “Nadezhda”, which broadcasts in Russian from New York. Dr. S. speaks. He talks about the benefits and harms of fatty foods. The doctor gave the phone number, you can call and ask a question.  

 

"Милый, – говорит жена мужу, – пожалуйста позвони доктору и спроси его, я не очень поняла, какой жир опаснее, тот который откладывается у женщин на ляжках и ягодцах, или на животе, как у мужчин".. "Honey, " the wife says to her husband, “please call the doctor and ask him, I didn't really understand which fat is more dangerous, the one that is deposited in women on the thighs and buttocks, or on the stomach, as in men. "  

 

Когда моя жена говорит мне "Милый", я понимаю, что меня ждет что-то серьезное и даже опасное, и мне нужно вести себя очень осторожно. (Между прочим я не понимаю, почему я упомянул здесь себя. Ведь я совсем не Виктор и рядом сидит моя жена, а не жена Виктора. Ну что ж, пусть останется так. Проще писать. )  

 

When my wife says "Honey" to me, I understand that something serious and even dangerous is waiting for me and I need to behave very carefully. (By the way, I don't understand why I mentioned myself here. After all, I am not Viktor at all and my wife is sitting next to me, not Viktor’s. Well, let it remain so, it's even easier to write. )  

 

Я мысленно, чтобы жена не слышала, ругаюсь – компьютер не работает, мышь бегает по всему экрану, я тыкаю пальцами во все клавиши одновременно, иногда даже мимо клавиш. Ничто не помогает! Я стучу по компьютеру – бесполезно. "Милый! " – снова слышу я голос жены. На этот раз она говорит громче, и слово "милый" приобретает какой-то странный смысл.  

I mentally, so that my wife does not hear, swear – the computer does not work, the mouse runs all over the screen, I poke my fingers at all the keys at the same time, sometimes even past the keys. Nothing helps! I tap on the computer – useless. "Honey! " I hear my wife's voice again. This time she speaks louder and the word ''honey’’ takes on some strange meaning.  

 

Я вскакиваю, бросаю злобный взгляд – нет не на жену, упаси бог, а на компьютер. Я хватаю телефон и набираю номер доктора. Он отвечает сразу же: "Доктор С слушает. " – "Доктор, моя жена и я с большим интересом слушали сегодня вашу лекцию. Но мы не совсем поняли одну вещь, чините ли вы компьютеры? "  

 

I jump up, throw an evil look – no, not at my wife, God forbid, but at the computer. I grab the phone and dial the doctor's number. He answers immediately, "Doctor S is listening. " – "Doctor, my wife and I listened to your lecture today with great interest. But we didn't quite understand one thing, do you fix computers? "  

 

В ответ я услышал какое-то икание и неуверенное "Из-извините, к-кажется нет". Я понимаю, что я задал доктору не тот вопрос и тихо кладу трубку. Я оборачиваюсь к своей жене. У нее широко раскрыты глаза, пилка для ногтей упала на пол. Стоит полная тишина, только тихо гудит компьютер, он вдруг заработал. "Милый, – говорит тихо жена, – сядь и постарайся не двигаться. Я звоню в Скорую помощь. "  

 

In response, I heard some hiccups and an uncertain "S-sorry, I-I d-don't think so". I realize that I asked the doctor the wrong question and quietly hang up the phone. I turn to my wife. Her eyes are wide open, her nail file has fallen to the floor. There is complete silence, only the computer hums softly, it suddenly started working. "Honey, " my wife says quietly, "sit down and try not to move. I'm calling for an ambulance. "  

 

Вот и вся история. Пару лет спустя Виктор снова позвонил врачу. Его жена хотела узнать, как диета ее мужа может способствовать снижению ее собственного веса. На этот раз компьютер работал нормально, руки Виктора не дрожали, и он набрал номер доктора без ошибки. Он едва успел открыть рот и поздороваться, как доктор перебил его: "Послушайте, ваш голос мне знаком. Вы звонили мне по поводу ремонта компьютера, не так ли? Теперь мой компьютер сломан. Каждый день, с утра до вечера, он передает одни и те же новости... "  

 

That's the whole story. A couple of years later, Victor called the doctor again. His wife wanted to know how her husband's diet could help reduce her own weight. This time the computer was working fine, Victor's hands were not shaking, and he dialed the doctor's number without making a mistake. He barely had time to open his mouth and say hello, when the doctor interrupted him, "Listen, your voice is familiar to me. You called me about the computer repair, didn't you? Now my computer is broken. Every day, from morning to evening, it transmits the same news... "  

 

Я обещал рассказать вам глупую историю. Действительно, как мог вполне достойный человек, получивший хорошее образование, имеющий дом, жену, компьютер и имя Виктор, попросить доктора починить компьютер. Ведь он даже не знал, имеет ли доктор компьютер и умеет ли он им пользоваться.  

 

I promised to tell you a stupid story. Indeed, how could a completely decent person who received a good education, who has a house, a wife, a computer and the name Victor, asked the doctor to fix his computer. After all, he did not know whether this doctor had a computer and whether he knew how to use it.  

 

Но почему же эта история поучительна, чему она учит читателя? В ней имеется очень мудрый совет всем мужьям по имени Виктор, а может быть даже тем, у которых другие имена – никогда, никогда не пытайтесь чинить компьютер, когда рядом с вами сидит ваша жена.  

 

But why is this story instructive, what does it teach a reader? It has a very wise advice to all husbands named Victor, and maybe even to those who have other names – never, never try to fix a computer when your wife is sitting next to you.  

 

 

| 117 | оценок нет 23:49 16.04.2022

Комментарии

Mikzw01:42 07.05.2022
Хм, окрошка - это не суп. И там нет воды. Там квас, либо айран. Майонез, соль, овощи, яйца варёные, зелень. Кто-то хреновину добавляет. Ммм... это очень вкусно! И ей никогда не наедаешься! как семечками..

Книги автора

Почему плечо исключительно левое?
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.172 а.л.
00:29 07.05.2024 | оценок нет

Купил порося.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.725 а.л.
03:04 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Б. Пушкарская, 34.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.071 а.л.
21:14 24.02.2024 | оценок нет

Розовая девушка.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.296 а.л.
21:34 13.02.2024 | оценок нет

Дом Ученых
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
23:17 11.01.2024 | оценок нет

Эх, были же времена!
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / История Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.52 а.л.
02:51 08.12.2023 | оценок нет

Свобода без баррикад.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
05:34 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.