FB2 Режим чтения

Варискины рассказы для детей и взрослых

Сборник рассказов / Детская, Проза
В книге раскрываются детские проблемы, возникающие в благополучной семье, глазами главных героев, мальчика и девочек. Их жизнь, их слезы, курьезные случаи, которые произошли в далеких годах прошлого века. Первая часть для детей начинается в предвоенные годы, когда бабушка была школьницей. И во второй части для взрослых представлена также история этой главной героини
Объем: 6.005 а.л.

Оглавление

Вступление Часть I. Для детей 1. Когда перо в... Или спортивная гордость станицы 2. Как провожали маму и папу 3. Прощание и встречи 4. Воспоминания о прошлой жизни 5. Папа и дочка 6. Ужасы детского сада 7. Братик 8. Витенька -"калужский казак" 9. Первый класс 10. Толик друг или.. ? Или необыкновенные приключения кузнечика 11. Ох, уж этот 1-й «Г» 12. Не родные родители 13. Позор семьи 14. Недисциплинированный ученик 15. Почему папа называл его прохвост 16. Трёх плёв или про любовь 17. "Драгоценная" девочка Инночка 18. Предательница 19. Инка и Маринка 20. Их величество Миника 21. Маринкины мастер-классы 22. Как Маринку возили на море Часть II. Для взрослых Дети и родители Пионерское детство Старшеклассница Детство мое прошло Взрослая жизнь Первый брак Второй брак Королевишна Клава и ее сын Конец эпохи счастья Возвращение в новую жизнь со старыми устоями Для чего я это написала

Вступление

Часто можно услышать, как дети просят взрослых: «Ну расскажи мне, каким я был(а) маленьким (ой)». Вот и малолетние родственники автора тоже хотели, чтобы про них, про их детские проделки им рассказывали и рассказывали.  

Но пересказывать каждому по десять раз о том, как он ставил уколы всем попадавшим под руку зверятам и насекомым, или как тренировал котят для поступления в школу космонавтов – надоедает, да и отнимает время. А вот если зафиксировать эти события печатным словом, то не только главные герои смогут прочесть о себе, о своих родственниках, но и познакомить, возможно, в будущем, со своей бурной малолетней жизнью, любимых отпрысков.  

Думаю, что взрослым, чье детство прошло в стране советов, будут трогательно приятны воспоминания о некоторых бытовых, и не только бытовых, особенностях жизни в Советском Союзе.  

А те, кто родился с гаджетами в руках, узнают, как без этих девайсов существовали раньше их ровесники. И каким виделся советским школьникам и дошколятам взрослый мир в те далекие времена, когда деревья были большими, небо всегда голубым, а мама с папой молодыми. Такими молодыми, что не всегда были готовы к решению некоторых детских проблем.  

Ведь маленькие дети удивительный народ. Мир они воспринимают не разумом, а сердцем, которым впитывают в себя все, что происходит вокруг. И, как видно из «Части I. Для детей», жизнь у них не такая уж беззаботно-шоколадная. Причина детских печалей кроется в непонимании взрослыми ребячьих проблем или в невнимании к ним.  

Именно этому посвящена «Часть II. Для взрослых». Здесь детство одной из главных героинь предстает в далеко не розовом цвете. Это щемящая история дочери и эгоцентричной, воинственной матери, которая отравляет жизнь близких диктатом и манипулированием. Забота Клавы, главной героини второй части, – создать для других имидж образцовой хранительницы очага, у которой все идеально: внешность, дом, дети, муж, карьера. Но знакомимся мы с ней в первой главе первой части, где она, еще школьница, получает первый жизненный урок за свою горделивую спесь лучшей спортсменки станицы.  

Дальше, эта уже взрослая женщина, представлена пунктирно: акварельными, легкими мазками. Ее жесткость прорывается сквозь пастельные полутона повествования безоговорочной и деспотичной властью над своими близкими. Она убеждена, что у нее есть на это право и полномочия.  

Не глупая семилетняя дочка Клавы интуитивно чувствует, что в их отношениях с мамой что-то не так, не все правильно. И, поскольку это ребенок умный, девочка все-таки решает докопаться до истины: почему мама относится к ней как к не родной и в чем причины такого отношения? Этот рассказ для детей заканчивается оптимистически.  

А вот дальнейшая жизнь Лоры и ее мамы, рассказанная во второй части для взрослых, – это полная иллюстрация типичного болота токсичности, унижения и двусмысленного отношения родной, но нелюбящей матери. И возраст абсолютно не меняет эту женщину. Эмпатии к людям, в том числе и к родным, годы в ней не прибавляют. Как все себялюбивые матери, не испытывающие трепетных эмоций к своим детям, она воспринимает все, что бы дочь ни делала для нее, или критично или как должное.  

А насильно мил не будешь.  

Тема, поднятая во второй части, предполагаю, будет любопытна педагогам, детским психологам и всем, кого волнуют вопросы материнского деспотизма в семьях.  

Первая часть этого сборника, хоть и написана для детей и о детях, взрослым она будет интересна с позиции пристального взгляда на ребячью психологию, на восприятие ими отношения взрослых к действительности.  

Истории этого повествования собраны в хронологическом порядке. Первая глава начинается с хулиганистой спортсменки Клавы, школьные годы которой выпали на 40-е годы прошлого столетия. И последняя, описывающая наши дни, тоже посвящена ей. А остальные главы – это истории, которые происходили с ее дочкой, сыном, племянницами, внучкой в событийной последовательности, начиная с 60-х годов. Возможно, из-за давности лет, у детей могут возникнуть вопросы, связанные с бытом и общественными мероприятиями, которые были так популярны в годы развитого социализма. А для их бабушек и дедушек это будут приятные воспоминания.  

 

| 171 | оценок нет 00:55 25.03.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.