FB2

К нам опять привезут беженцев с Украины. Но Россию они не любят!

Очерк / Публицистика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.

К нам привезут беженцев с Украины. Но Россию они, увы, презирают! И справедливо... Внезапный в связи с этим конец пандемии.  

 

Февраль 2022-го. На Донбассе опять заварушка. Беженцев, в основном стариков и детей, грузят массово в автобусы и увозят пока что в Ростовскую область. Другие регионы нищей России на словах и псевдопатриотично тоже заявили о готовности принять беженцев. Но такое уже было лет 6-8 назад. Например беженцев с Донбасса прислали в с. Баевка Кузоватовского района моей Ульяновской области. Они посмотрели, как у нас на селе живут и какую работу им предложили и оплату, после чего практически все уехали обратно – сказали: "Чем так жить, лучше будем дома – даже если и война…" Так никто и не работал, т. к. неработающим от государства давали неплохое пособие. Как только кто устраивался на работу, пособие тут же прекращалось. Беженцам это было невыгодно...  

 

И такое происходило по всей России. Первые автобусы с беженцами (жителями самопровозглашенных республик) появились в 2014-м году в Ростовской области. Естественно Ростов на такой приток людей не рассчитывал. И тогда главы всех других российских регионов наперебой стали заявлять о готовности принять людей тоже. В их числе — самые северные, такие как Мурманск, Архангельск или Якутия. При этом и многие из беженцев ничего не знали ни об особенностях климата, ни о дороговизне жизни в северных краях. Губернаторы мерялись широтой души, а люди приезжали в Заполярье в шортах и тапочках. Одна из беженок рассказала вот что: «Нам предоставили здание с выбитыми стеклами, холодом, сквозняками, угрожающим обрушиться текущим потолком, плесенью и слоем грязи на стенах, разломанной мебелью, без должной санитарной обработки. И все это представлялось в отчетах обустроенным жильем». Беженка Оксана Павлова в 2016 году подала к тогдашнему мурманскому губернатору. Оксана жаловалась на невыносимые условия жизни, в которых оказалась, поверив в обещания региональных властей принять бежавших из зоны боевых действий людей как родных. Встречая первый такой борт, помню, журналисты спрашивали беженцев, была ли у них возможность взять с собой теплые вещи, знали ли толком, куда едут? Почти все отвечали: о том, что среди лета в Мурманске плюс шесть градусов, их просто никто не предупреждал. А вот ехать как раз уговаривали: скопление людей под Ростовом грозило гуманитарной катастрофой.  

 

К слову, и сейчас, и тогда Мурманская область заявляла о готовности принять беженцев одной из первых: «Чем больше людей приедет, тем лучше. Надо работать так, как если бы это касалось кого-то из наших близких родственников», — заявляла в 2014 году губернатор Марина Ковтун. Родственников оказалось 11 тысяч. Далеко не все из них были родом из Донецкой или Луганской областей. Та же Оксана, например, — из Днепра. Бегство она объясняла своей пророссийской позицией. Но, в конце концов, взяли же, привезли, пообещали. Власти, открывая «братские объятия», не рассчитывали, что все прибывшие окажутся работоспособными, благополучными и социально ответственными. Это ведь не найм на работу, где можно выбирать. Поэтому, когда оказалось, что среди прибывших далеко не все могут (а кто-то и не очень хочет) трудиться, власти принялись разводить руками и обвинять приезжих в шантаже. Кроме того, обещанной высокооплачиваемой работы на горнорудных предприятиях в Мурманской области оказалось не так уж много. Причем половина зарплаты — это «полярки», которые надо зарабатывать годами. А жить хочется сейчас, и в магазине не расплатишься обещаниями. Беженке Павловой удалось устроиться уборщицей на судоремонтный завод. Зарплата шесть тысяч рублей. Еще девять — пособие на троих детей. Это гораздо ниже прожиточного минимума. Оксане рекомендовали поискать уже, наконец, съемное жилье. А если на жизнь не хватает — сдать детей в интернат...  

 

Первый месяц людей в пунктах временного размещения (ПВР) кормили. Одежду и мебель пожертвовали северяне — не власти. И беженцы начали всерьез интересоваться, а где же те 800 рублей в день, которые на каждого якобы выделяла Москва? Неужто ушли на зарплаты чиновников, задействованных в операции по переселению украинцев?  

 

Те, кто никуда самостоятельно устроиться не смог, больше года жили в аварийном здании бывшей мурманской школы.  

 

Достучались до Совета по правам человека при президенте. В середине 2015 года в Мурманск приехал Михаил Федотов. Губернаторше Ковтун пришлось оправдываться. Но ничего не изменилось.  

 

А потом ПВР просто закрыли — с 1 февраля 2016 года финансировать его содержание федеральный центр перестал. И оставшихся выселили буквально на улицу — по решению суда.  

 

Обратно в Украину вернулась ровно половина приехавших в Мурманск. Только ехать обратно пришлось уже за свой счет.  

 

И вот наступил 2022-й год, и сейчас Мурманская область вновь зовет к себе беженцев... А совесть у мурмончан есть?!  

 

На фото – нынешние беженцы, февраль 2022-го года. Беженцев везут и везут. Буквально день и ночь. Часть из них уже приехала к нам по железной дороге. Наши ульяновские журналисты прониклись чрезвычайной важностью момента и ради такого случая стали называть самый обычный состав с беженцами – эшелонами! Как во время войны! Которой всё нет и нет... И еще. В связи с появлением беженцев тут же внезапно исчезла пандемия ковида!!! Только что ото всех людей повсюду требовали наличия "намордников", QR-кодов, всяких там сертификатов о прививках и прочее, прочее, прочее. Теперь же беженцы едут в автобусах и вагонах единой толпой – и все с "голыми мордами" (в смысле без масок). Всё! Только что о пандемии орали из каждого утюга! А теперь основная тема всех СМИ – это сострадание несчастным беженцам, которые откровенно врут, что их ежедневно нещадно обстреливают. Оставшиеся в Донецке люди в ответ лишь ухмыляются и говорят: "Ничего особенного не происходит. Ну, бывает, стрельнут бандерцы из пушек 2-3 раза за день, но все к этому давно уже за 8 лет привыкли. К тому же из тех районов, которые постоянно подвергались артобстрелу, все давно выехали кто куда, остались уж самые безногие старики или упертые, совсем безбашенные. В 2014 году к нам «Точка-У» прилетала. Все прятались кто куда, но не уезжали. За пайками ходили — их украинский олигарх Ринат Ахметов раздавал. Дети в школу ходили. По три-четыре месяца пенсии не было, денег не было, но мы все равно никуда не уезжали. Так и сейчас – никакой зримой опасности нет! Пусть возвращаются. "  

 

При этом Пушилин объявил всеобщую мобилизацию мужчин от 18 до 55 лет. По Донецку ездят автобусы – в них насильно забирают всех мужчин, оказавшихся в этот час на улице! Одновременно повсеместно пропала телефонная связь. Узнать, где человек, что с ним, невозможно.  

 

— Да как ты узнаешь? Все под секретом. У нас болтать нельзя! – признаются вынужденные беженцы журналистам  

 

— Это как? — не скрывают удивления россияне.  

 

— А так: телефоны прослушиваются. Что не так скажешь, вечером приедут — объяснят. Кто не понимает, тот в магазин уйдет — и через четыре года найдут только...  

 

Тем временем стало известно, что сотни квартир и домов донбасских беженцев уже ограблены мародерами...  

Кремлю нужна война, и ради неё он готов разрушить судьбы десятков и сотен тысяч мирных жителей Донбасса, принудительно разъединив семьи, запретив мужчинам следовать за своими семьями, объясняя это мобилизацией.  

Однако политика Кремля на внешнеполитические обострения будет неуклонно продолжаться, потому что они нужны Путину для укрепления его собственных позиций во внутренней политике. Проблемы последних лет путинского правления — падение рейтингов, рост протестных настроений, общий рост социального пессимизма — все это связано с утратой социумом интереса к внешней политике и повышением интереса к политике внутренней, где происходит очень мало хорошего. Путин интуитивно пытается вернуть те славные времена, когда внутренняя политика рассматривалась через призму внешней, когда все россияне должны сплотиться вокруг лидера, а недовольные его политикой будут объявлены врагами. Вне этого контекста, чтобы любой недовольный тут же становился врагом Отечества, Путин вообще Россией управлять не умеет — за исключением самого короткого периода в начале, он этого никогда не делал. Чтобы повышать интерес россиян к внутренней политике, нужно, чтобы степень ее конфликтности возрастала. Поэтому Путин постоянно будет к этому возвращаться. В январе 2022-го, когда началось обострение отношений России и Запада из-за Украины, одобрение обществом деятельности Путина выросло на 3-4%, поэтому он продолжит играть на обострение и мы также увидим продолжающийся рост рейтингов, хотя и не такой высокий, как после истории с Крымом.  

 

На фоне этих событий тема ковида исчезла в СМИ почти целиком. Хотя пандемия никуда не исчезла. Более того, Россия в данный момент находится на пике 5-й волны. 10-11-го февраля этого года ежедневно в целом по стране заражалось по 200 тыс. человек, количество умерших доходило до 800 человек в день. Для примера пик предыдущей, 4-й волны, пришелся на ноябрь прошлого, 2021-го года, т. е. всего 3 месяца назад, и тогда заражалось по 40 тыс., умирало до 1200 человек в день. И тем не менее власти многих регионов в таких условиях сегодня отменяют QR-коды полностью и снимают еще вчера строжайшие запреты на посещение торговых центров, концертов, ресторанов, театров и прочих мест массового пользования. Т. е народ еще раз убедился, что власть абсолютно лжива и пользуется в своей деятельности чисто политическими соображениями, напрочь отвергая здравый смысл!  

 

 

 

20 февраля 2022. До начала открытой войны с Украиной оставалось 2 дня...  

 

| 114 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:00 19.02.2022

Комментарии

Miraam08:23 20.02.2022
Мне их жалко. Люди боятся. Люди бросают свои дома. Позор власти.
Lyrnist16:15 19.02.2022
Ничего, ничего - всё образуется! Сейчас Архангельская область вызвалась принять беженцев. Вот они обрадуются-то...

Книги автора

Я только что оттуда - из Турции
Автор: Aristarhgraf
Новелла / Политика Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
21:15 26.05.2024 | оценок нет

Как я в детстве был совеЦЦким октябренком
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Детская История Политика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
14:39 11.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жертва неудачного аборта, зачатая после многократного инцеста
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Абсурд Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:05 04.05.2024 | оценок нет

Голубь мира - ПУБЛИЧНО? Ни в коем случае! Теперь это строжайше запрещено!
Автор: Aristarhgraf
Эссэ / Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
19:26 01.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рассказ, который я напишу. Он будет называться "Ноем"
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:54 27.04.2024 | оценок нет


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.