FB2

Куда пойти - к "мозгоправу" или церковь?

Рассказ / Приключения, Психология, Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.

– Почему ты такой бледный, – спрашиваю я намедни товарища своего, – нездоровится или просто по погоде и цвет лица?  

Конечно, я совсем не это имел ввиду, когда видел перед собой человека с мрачным видом и понуренным взглядом. Нет, на самом деле мой сподвижник по спортивному залу – всегда в «активной фазе». Он тот из людей, кто неизменно и неукоснительно пребывает в состоянии «живчика» или «энерджайзера». Он никогда не был замечен в разговорах о нездоровье. Потому что таковым, то бишь, нездоровым, не является в силу своей физической природной данности. Ведь он – богатырь не только по своей антропометрии, но и по здоровью. Чем он и искренне гордился.  

Но вот уже месяца три к ряду ни подколов тебе, ни единого острого словца. Никогда до сей поры он не обходился без того, чтобы не подергать меня своей издевкой.  

На случай моего визита в зал он всегда был «подкован» на то, чтобы «задать перцу» дьяку (так он меня называет) Геннадию. Преследуя именно эту интеллектуальную цель, он и обрушивался на меня со шквалом вопросов о Вере, Церкви и, конечно же, попах. Последнее обычно его волновало больше всего на свете.  

– Так что случилось-то? – вновь вопрошаю в перерывах между подходами этого человека, которого будто подменили, – колись, давай!  

– Что, что – надоело все! Одна рутина беспросветная. Она везде – и на работе, и дома, и даже здесь! Вроде все есть и все устраивает. По логике, исходя из того, какой достаток, статус и положение имею – нужно было бы до потолка прыгать от счастья. Но – нет.  

Понимаешь, перестал я этому всему радоваться. Спросишь за семью – да и здесь все в норме, я бы сказал вообще «зашибись». Депрессия у меня – вот что! Только вот откуда, спрашивается?!  

Вот дьяк, и поставь за меня свечку в церкви и замолви словечко куда надо, чтобы выкарабкался я поскорее из-под состояния этого. «Бомбит» меня, понимаешь, не на шутку. А чё делать – не знаю. Штанга не помогает, а к мозгоправу ни ногой из принципа.  

Вот обещаю, Генарек, поможешь по-дружески, по-поповски, – сразу же пойду в ту церковь, где служишь.  

– Послушай, дружище, – обращаюсь к нему, – так может самое время и самому сделать шажок навстречу Тому, о Ком ты, как я полагаю, впервые всерьез задумался? Ведь будь иначе, ты бы меня не просил о помощи потустороннего порядка.  

Нет, я не собираюсь сейчас тебе делать «промывку мозгов» – чего ты так не любишь – и входить в роль психотерапевта, чтобы прокомментировать причинно-следственную связь твоего нынешнего душевного дисбаланса. Хотя мне и очень хочется это сделать.  

Просто спрошу: а что тебе мешает собственными ногами войти внутрь храма? Ты здрав, молод и полон сил… что ты теряешь при этом? Пока ты думаешь, я отвечу: ничего! Ни деньги, ни здоровье, ни нажитый статус – ничего, ровным счетом!  

Все, что от тебя требуется – не проехать в очередной раз мимо местной церкви, что ты делаешь по нескольку раз на день. Просто останови машину – для начала. А затем просто войди в храм. А дальше представь, что ты в нем один. Ты ведь любишь меня «укалывать» за «всеведущих и вездесущих приходских бабулек» или «брякающих монетами торговцах свечками» – так вот представь, что храм пуст. В нем есть лишь ты и те лики с икон, в окружении которых ты оказался. Окунись в атмосферу звуков, запахов и изображений. И постарайся отрешиться на минуту или две от всего того, что происходило с тобой там, за порогом, до того, как ты здесь очутился.  

Уверяю тебя, что если выполнишь это мое условие, ты, как минимум, не останешься равнодушным.  

И знаешь, что будет, если этой инструкции ты проследуешь не раз и не два? Ты поймешь, – и это, быть может, будет началом твоей новой жизни, нового самосознания, – что на Земле в ее бесконечном и головокружительном круговороте суеты, среди ее серых будней и бессмыслицы, есть НЕЧТО на это все непохожее и от этого отличное. Что мир не однополярен. Что помимо тленного есть и непреходящее. Что есть совершенно иной мир и иные Законы.  

Поймешь, что храм – это некий «портал», находящийся среди наших тесных, пыльных и душных улиц, через который ты можешь проникнуть в иную плоскость бытия и окунуться в неисчерпаемый кладезь иных смыслов.  

Но это самосознание, друг мой – только начало выздоровления!

| 53 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:05 29.01.2022

Комментарии

Книги автора

Куска земли на всех хватит!
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
21:07 16.05.2024 | оценок нет


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.