FB2 Режим чтения

Сборник рассказов: «Тема для добрых людей»

Сборник рассказов / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 7.445 а.л.

Синие облака. I

Рассказ / Проза, Фантастика, Философия, Другое  

"Синие Облака" – редкое явление представленное жителям Японии. Юто и Нарусо каждый год мчали со всех ног, чтобы сфотографировать облака. Так было до момента окончания школы. Как только юные парень и девушка перешли в статус бывшие одноклассники что-то изменилось. История о юношеской дружбе и приятных воспоминаниях, которые были у большинства в момент окончания большой главы – школьного времени.  

 

 

 

 

I  

«Скорее Нарусо! Облака скоро исчезнут! » – Мы бежали этим днём к поляне так быстро, как только могли. Я пыталась удержать в руках камеру делая огромные шаги. Апрельский ветерок заполонил лёгкие и болезненно осел на их дне. Мы не могли пропустить эти облака, как это произошло в прошлом году. Но как бы это горько и печально ни было, и на этот раз мы не успели и «Синие облака» просто улетели, скрываясь за обыденными пушистыми и белыми продуктами конденсации водяной пары.  

 

Увы, теперь нам предстоит ожидать целый год, чтобы ровно в это же время и ровно в этом же месте вновь застать восьмое чудо света – «Синие облака». Когда-то, в далёкие забытые времена, Такэхая Сусаноо-но Микото — бог ветра, ему во владение от своего отца было предоставлено бескрайнее море. Но Сусаноо не был сим доволен из-за чего начались страшные рыдания великого Бога, которые сотворили засуху по всему миру. Узнав об этом, Бог творения, Идзанаги, изгнал Сусаноо. Но до этого изгнания легенда гласит, что бог ветра так сильно убивался из-за ненужных владений, что породил тёмные облака, они совершенно не похожи на те тучки, которые носят в себе дожди и грозы. Это были серо-фиолетовые тучи, на концах переливающиеся градиентом в голубой, а временами синий цвет. Эти облака разлетелись по всему миру и стали высасывать всю земную воду из-за чего на планете и произошла засуха. И вот один раз в год мы и бежим на самый высокий холм Хонсю, чтобы лицезреть сей феномен.  

 

На деле это, конечно, всего легенда. Учёные давно объяснили это явление и то, почему эти облака видны в нашей стране (и ещё парочки двух соседних. Всё дело в воде озера нашего города. Из-за конденсации пресной воды, в которой содержится определённый металл, облака обретают такой удивительный цвет. Такие облака быстро, под действием атмосферы, теряют свой оттенок, но некоторым всё же удаётся уцелеть. А раз в году это происходит только потому, что солнце именно в этот день находится в зените – самый жаркий день во всей Японии. Пик наступает примерно на обеденное время, когда виднее всего облака, но в этот период они быстро растворяются. Есть всего пару минут, чтобы их запечатлеть. И вот уже второй год подряд, с сегодняшнего дня, мы никак не можем остановить эти облака на фотобумаге. Наша жизнь не в фотографиях, но она изображена на них, поэтому так хотелось бы оставить их в памяти фотокамеры.  

 

 

 

Я всё стою с камерой в руках и опечаленно, сред белых облаков, ищу те, которые исчезли минутой ранее. Не много пухленький Нарусо наконец добежал ко мне. «Снова не успели? » – удивился он. Да, чего бы ему не удивляться. Он ведь ради этого события напялил свою любимую красную кофту, в которой всегда фотографировался в этот день. Так смешно она выглядит на его теле, ведь давно уже стала мала.  

 

«Мала… Кажется, мой отец рассказал о «Синих облаках» мне в возрасте тринадцати лет. Тогда я и подбила Нарусо на столь чудную идею – сфотографировать облака. С тех пор уже так пять лет бегаем. Некая, детская традиция. Только вот что-то в последние года сплошные неудачи», – думалось мне пока мы вместе шагали по кирпичной дорожке в школу.  

 

– В следующем году обязательно успеем, – бормотал мой лучший друг и по совместительству одноклассник.  

 

– Да. Эй, Наурсо, в следующий раз беги быстрее, – гордо задрав нос произнесла я.  

 

– Знаешь, что, Юто! – кричал он. Меня смешит его злость, ведь его лицо под воздействием этой эмоции сморщивается и берётся полосками. Выглядит забавно и отдалённо напоминает тигра. – Сенсей нас убьёт за опоздание. А ведь нам усердно нужно готовится к выпускному. Будь он проклят.  

 

С этими словами было не поспорить. В наших с Нарусо жизнях происходит памятный момент – мы наконец заканчиваем школьное обучение. Целых одиннадцать лет трудились ради сего момента и вот он настал. Торжество витает в воздухе всего нашего класса. Все предвкушают вкус праздника, а вот я сильно взволнована только этими самыми облаками. «Второй год подряд! Ну как так-то? »  

 

Собирая свои тёмные волосы в два тонких хвоста и улаживая чёлку ровным ходом, мои тёмные камушки глаз осматривают все фото, которые мы с Нарусо сделали на фоне «Синих облаков». «Удивительно, лист фотобумаги может хранить в себе не только воспоминания, но и животрепещущие ощущение, наполненные детской наивности», – пронеслось эхом в голове, когда я наконец побежала в наш класс. Это были прекрасные времена. Они и сейчас не плохи. Хотя… на душе давно нависло чувство, будто что-то изменилось. Может Наурусо более возмужал с тех времён или я поддалась каким-то изменениям. Мои глаза видят практически прежнюю картину, но вот ощущения она уже не дарит те, которые были когда-то… когда-то не так давно!  

 

Ох, пока сенсей читает всему классу нотации из-за нас двоих, я рисую на обложки тетради центральную площадь нашего города. Я много отведала прекрасных мест своей родины, великой Японии, вместе с моим отцом. Несмотря на то, что они с матерью живут в разных городах у нас прекрасные отношения. Но сред по-настоящему впечатляющих мест наша местная площадь самая прекрасная для меня. Я очень люблю её рисовать. Может это связано с её уютным дизайном и потрясающей архитектурой домов вокруг, а может это всё воспоминания, которые всплывают в моей голове при виде её.  

 

Точно, в голове однозначно всплывает картинка, как мы с Нарусо увидели котёнка и погнались за ним. Из смешного, тогда мы ещё даже не были с ним знакомы. Он только спустя год перешёл в мою школу. Друзей у него не было, но он отдалённо меня узнал, после той погони за котом. Так мы и сдружились. Из-за того, что его дом находится далеко от школы, он часто оставался ночевать у меня с мамой. Мы ночами на пролёт смотрели фильмы на DVD, а после сонные и усталые топали в школу. Кажется, это было не так давно, но на деле прошло достаточно времени. Я бы сказал предостаточно. Вот уже все экзамены сданы. Самый страшный период восемнадцатилетнего гражданина или гражданки подошёл к своему завершению. Мы перешагиваем на новую ступень – выбор профессии.  

 

Но пока думать об этом надобность ещё не наступила, я усердно готовлюсь к следующему дню – выпускному. Волей не волей в памяти всплывают важные моменты прошедшие за все эти одиннадцать лет: страхи, переживания о экзаменах, итоговой оценке, о людях вокруг. Смешно, но только с появлением Нарусо я смогла посмотреть на учёбу с более позитивной стороны. Наверное, всё дело в его воспитании. Его родители более благосклонны к оценкам своего единственного сын. А вот я – средний ребёнок в семье, опекой которого никогда не пренебрегали, но всегда напоминали, что оценки – это моё будущее. Я, конечно, не пытаюсь всё скинуть на количество детей в семье, но всё же мозгу нужна хоть какая-то причина. Вот так, как говорится в сказках: «Он был её спасением, а она стала его музой». Смешно, но до боли правда. Не знаю с чем это связано, может из-за не самых приятных внешних данных или данных фигуры, но Нарусо никак не мог найти себе друзей среди одноклассников, на чём по началу был крайне сосредоточен. После нашего полноценного знакомства всё изменилось. Он перестал волноваться об этом. Вместо этого начал много со мной разговаривать, а я была только рада его этим извечным монологам. Слушая о его странных снах или фантастических историях, которые Нарусо сам придумывал время от времени, я старалась поддерживать его. Он всегда повторял, что я его вдохновляю. В какой-то момент он даже написал книгу. Это я его надоумила. Столько всего происходило…  

 

В этих истомных воспоминаниях я быстро уснула. А на утро меня разбудила мама. Она помогла мне: с помощью плойки завила локоны в кудри. Ещё никогда в жизни они не были настолько вьющимися, что, смотря на себя в зеркало, было трудно разглядеть ту самую Юто, те мои тонкие черты: узкий длинный нос, с маленьким тупым кончиком, тонкие губы и глаза.  

 

Последним штрихом конечно же являлась школьная форма, выглаженная и приготовленная ещё со вчерашнего дня. Я укрыла свои узкие плечи белой блузкой с короткими рукавами и отложным воротником, сравнимой с формой моряков. Верхнюю одежду подчеркнула монотонно-синяя, под цвет воротника, юбка, не много дальше колен. Напоследок, как бы мне этого не хотелось, но мама всё же посоветовала надеть чёрные гольфы под аккуратные белые туфли на небольшом каблуке. Я послушалась её, хотя гольфы очень часто излишне подчёркивают мою не совсем здоровую худобу.  

 

Мама надела свой лучший костюм, и мы вместе направились на выход, где уже нас ожидал отец на своём авто. По приезду я поприветствовала девочек, которые тут же затащили меня в свою группку. Все животрепещуще что-то обсуждали, толи сенсея, толи директора. Я же из-за их затылков всё выглядывала Нарусо. Мои глаза терялись на лицах высоких одноклассников, но я продолжала искать этого невысокого и пухленького парнишку. И наконец мой взгляд заприметил только вошедшие, такие знакомые мягкие щёчки, выпуклая нижняя губа, а также густые брови и нехарактерно большие глаза.  

 

– Эй, Наурсо! – махнула я тому рукой. Он неловко пробрался сквозь толпы учеников. – Отлично выглядишь, – подчеркнула я, ведь он всё же решил надеть этот монотонный чёрный костюм с необычайно красивыми красными вставками на рукавах и воротнике, а также закреплённый золотыми на вид пуговицами.  

 

К сожалению, внятного разговора у нас так и не вышло. Всех выпускников направили в огромный актовый зал нашей школы. Мы заняли места для того, чтобы прослушать обращение нашего директора. Далее на сцену вышли лучшие ученики, в их числе оказалась и я. Мы выразили слова благодарности всем учителям и школе в целом. Лишь только после этого нам вручили дипломы, а следом и альбомы с фотографиями наших одноклассников. Наурсо тут же подбежал с этим альбомом ко мне, и мы вместе с тали смеяться над нашими уж «слишком удачными» фото.  

 

 

 

Казалось, это продлится вечно, но так не бывает, чего детский разум не понимал в их годы. Хотя в этом что-то есть некая… беззаботность.  

 

 

 

После окончания всей церемонии я и Нарусо сразу же отправились ко мне домой вместе с моими родителями. Девчонки просили остаться и пойти с ними в кафе, но мы давно решили с Нарусо, что отметим этот день вместе, пересматривая видео из младших классов. В этом действительно что-то есть. Но с начала конечно же все сели за стол. Нам с Нарусо папа с мамой даже позволили выпить не много шампанского.  

 

– Нарусо, Юто вот определится никак не можем с профессией, а ты, какие-никакие планы имеешь? – Задалась моя мама.  

 

– В литературный институт хочу поступать. Родители не против, – смущённо произнёс он.  

 

– Это правда? Боже мой, я очень рада за тебя! – Эта новость была неожиданностью для меня, ведь ранее Нарусо говорил, что вряд ли родители, ранее окончившие профессию из разных областей медицины, позволят ему поступить туда, куда лежит душа. Хотя я всегда склоняла его к этому, видя, как отлично у него получается выдумывать и писать свои рассказы.  

 

Я была крайне рада, что на его пути оказалось меньше преград. С большим удовольствием я слушала его рассказ о том, какой этот институт и каким образом он собирается туда поступить. Вот только моё им восхищение и радость за лучшего друга сменялась периодичным недоумением. Что-то внутри подсказывало – Нарусо ведёт себя отстранённо. Не отстранённо от ситуации или людей, а конкретно от моей радости. Что это могло быть?

| 101 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:53 05.02.2022

Комментарии

Книги автора

Яка чарівна наша Україна!
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:36 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Надії
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
22:36 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хватит в детских книжках писать о нравственности, морали
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:29 22.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Апатия
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:20 04.05.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Мне приснилось, что война уже закончилась
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
13:00 14.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

У меня никогда не было шанса
Автор: Avaa
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:43 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Имя твоё: "Смерть"
Автор: Avaa
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:50 09.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.