FB2

Не стать монахом в Шаолине

Сборник рассказов / Приключения, Проза, Реализм, Религия, Философия, Юмор
Жизнь и приключения в современном монастыре Шаолине. Почему мы не китайцы. Как не познать себя и мир. Нет политики и соплям, чернухи и кровопусканиям. Лишь приключения в современном мире.
Объем: 0.803 а.л.

Пробуем добраться самостоятельно  

Аэропорт в Москве. Чем занятья? Есть два варианта: бродить в поисках счастья по магазинам беспошлинной торговли или тыкаться в гаджете, иногда бросая любопытные взгляды на пассажиров напротив.  

Нам нравиться совмещать, т. е. понять какие духи и воду ты не купишь никогда (но на себя излить, это по-любому) и долго и упорно ждать отклика от общественного wi-fi в своем телефоне.  

И вот испытав на себе все практики успокоения ума и упорства духа во всех предлагаемых очередях на регистрацию, таможню и пр. мы в самолёте благоухаем всеми возможными вариантами парфюма из Duty Free. В переднем кресле, из кармашка, торчит международный журнал на межнациональном языке, а конкретно весь в китайских каракулях. А если еще и опустится на коленки, то у самого пола можно обнаружить зарядку.  

Черт меня дернул заглянуть в буклет по спасению и эвакуации из летательного аппарата, в котором предстоит несколько часов с тоской (т. к. все таки женат) разглядывать раскосых стюардесс авиакомпании из Поднебесной. В краткой инструкции – «как вести себя в экстренных случаях» есть картинка, что в случаи экстренной посадки запрещено гонять на квадрокопторе по салону, что сильно расстроило меня, как так-то, это же ущемление прав, свобод и прочих плюшек высокоразвитого общества?  

Китайский самолёт нервно дергал крылом, перемещаясь по рулежной дорожке, а я успокаивал себя тем, что он как-то же долетел до Москвы, да и машины их иногда ездят, а телефоны звонят, а на мне только носки Российской (точнее Ивановской) сборки.  

По счастливому стечению обстоятельств у нас три кресла на двоих. Будем делить их по честному – можно возлегать «валетиком», можно в обнимку, можно кое- кого отсадить или переместить на пол. Кстати, единственное, что я за свою жизнь еще не пробовал до этого момента – это спать на полу в самолете, стелешь плед, подушку бросаешь под иллюминатором, ноги слегка в проход выпирают. Лишь бы спросонья ни кто не наступил на жизненно важные точки.  

Монитор, установленный в впереди стоящей спинке кресла, наушники, комплект для придания лучезарной китайской улыбки ротовой полости, беруши, носки, тапочки и маска на глаза вот и всё, чем можно осчастливить пассажира, кроме, конечно, бортовой еды каждые два часа.  

Самолет исключительно буддийская машина, предназначенная для познания Кармы. В чём подвох? Чем лучше ты себя вел на земле, тем дальше от тебя сидит орущий ребёнок. Бывают, конечно, адские отступления (ничто не идеально), как то – пьяно-храпящий мужик на соседнем кресле от матери с двухгодовалым малышом. Эта гремучая смесь нахлобучивает весь салон, даже видавшие все стюардессы прячутся за шторкой в хвосте. Вот бабуля дубасит по впередистоящему креслу ногой, в карты продула самолетному монитору, а девчонка рядом читает про Шерлока Холмса, как ни грустно для меня звучит, на английском языке. Ну а многие с удовольствием давятся в очереди в туалет, как ни отказать себе в удовольствии зависнуть всей своей тушей над пассажирами последних рядов. В общем, скучно не бывает, кругом люди, похожие по первичным признакам на людей и божественные создания управляющие самолетом.  

 

 

Через семь часов была пересадка в каком-то скромном провинциальном, по местным меркам городишке (всего то пару миллионов зарегистрированных жителей). Среди пассажиров нашего авиалайнера пронесся слух – в аэропорту вода по двадцать долларов за стакан и туалет со стеклянными стенами.  

Иллюзиям не суждено было сбыться. Сортир автоматизирован по последнему слову техники, какие в мире есть гаджеты, они все там. Что самостоятельно нужно сделать, так это найти пуговицы на ширинке. Вода питьевая везде, подходишь к фонтанчику, но не подставляешь свой приемник для пищи, а выбираешь сначала температуру (хочешь кипяток, а можно и близкую к нулю, выставляешь градусы), высота струи регулируется сама в зависимости от твоих возможностей наклониться к источнику влаги. Денег ни кто и ни за что не просит. На выходе из здания пепельницы с зажигалками в свободном доступе, пользуйтесь, уважаемые, на здоровье.  

Почему, зажигалки бесплатные кругом? Так у курильщиков при досмотре эти штуки отбираются и что бы не было соблазна камнем высекать искру, поступили цивилизованно.  

В пункте последней посадки самолета наша группа собралась в зале ожидания, пара десятков, судя по виду спортсменов. Но это не помешало автобусу от аэропорта отъезжать три раза, все время кого-то забывали в суматохе.  

Два часа по автобанам, даже немцы призадумались над качеством дорожного полотна. Деревни с парой сотен тысяч местных жителей, пустые многоэтажки в чистом поле, горы и автомобили всех марок, кроме китайских.  

Вот он Шаолинь, правда уже темнеет на дворе.  

Первым делом заход в столовку. Ровно в тот момент, когда я опустил свою самую прекрасную часть тела на табурет, свет в радиусе нескольких десятков километров погас, наступила полная и честная мгла. Достали телефоны, через минут десять притащили свечи, можно приступать к приему пищи.  

 

Круглый стол, за которым десять голодных ртов помещается. А на столе стеклянный огромный тоже круглый поднос вращающийся, вот и на него выкладываются все возможные яства. Из того, я смог идентифицировать – вареные огурцы и помидоры, неопознанная жижа в кляре, тарелки с вареной травой и рис. Каждому выдали по две палочки, глубокую миску и чашку объёмом, что даже моему коту очень мало было бы. Вращайте барабан господа (точнее поднос стеклянный) и хватайте на лету то, что сможете палочками подцепить. А на десерт – пару глотков кипятка. Народ, кто первый раз здесь, в полном и беспробудном трансе и унынии.  

Подошел учитель, глянуть, как у нас идет процесс управления палочками и сказал:  

• Друзья мои, через три дня вы будете есть все подряд и не смотреть с тоской в тарелку, главное чтобы песики не попались у вас на пути. Будда учил, что все, что движется, в пищу употреблять – нехорошо.  

На этом и порешили. Начали расходиться по домам (хочется так сказать). А на самом деле отправились искать каждый свою берлогу в трущобах из нескольких десятков двухэтажек спортивного лагеря.  

По пути нам попадались стаи бабулек, которые лихо отплясывали под китайскую народную из мобильной колонки под вспышки фонариков мобильных телефонов, вездесущие толпы детишек с палками и мечами ну и какие то тени древних монахов.  

В полной темноте моя карма довела до нужного номера и вырубила на огромной и высоченной кровати.  

 

Начало.  

Подъем в половину шестого утра. Наконец-то увидел как выглядит жилище изнутри. Большая комната, по центру двуспальная кровать, душ совмещен с санузлом и отгорожен от основного помещения стеклянной прозрачной перегородкой (похоже на стеклянный шкаф с унитазом в углу жилища), окно на высоте двух с лишним метром, т. е. под потолком, завершает картину огромный кондиционер, размером с холодильник. Под кроватью в пыли мешки из-под картошки с какой-то отравой.  

Несмотря на все вышеперечисленные нюансы почистили зубы и выдвинулись к месту сбора. Выдвигаемся в сердце Шаолиня – храмовый комплекс. Дали нам пол часа времени на разграбление, точнее – на фотографирование. Дальше объект наших исследований – парк пагод, а по русски – кладбище выдающихся людей. По пути раздался телефонный звонок у нашего шифу (учителя, он, кстати, действующий монах данного монастыря). И вся наша тусня скачками ломанулась обратно, в храмовый комплекс. Оказывается все романтично, сам настоятель решил нас лицезреть.  

 

Как в пионерском лагере мы выстроились в ряды и колонны во дворе, я себе забил место на галерке, т. к. было подозрение, что быстро свалить не удастся и поэтому придется искать место, где притулить свою задницу, да так чтобы ни кто не видел.  

 

 

Вышел пожилой мужик в простой оранжевой монашеской одежде, лет так под пятьдесят. Ни каких там золотых цепей и колец с алмазами, может хотя бы какой-нибудь посох бы притащил из чистого золота, так нет, все по-честному тело и дешевая накидка. Бахнул нам минут на двадцать лекцию о жизни, а мы в результате показали какой-то комплекс из кунг-фу. Закончилось подарками, мы что-то там в коробке подарили, а нам (каждому) мешочки холстяные с четками (неожиданно, но приятно).  

Позже всё-таки прочитал в интернете о настоятеле. Один из самых влиятельных и обеспеченных людей в Китае. Представительства Шаолиня есть во многих странах, плюс куча групп монахов с концертными выступлениями колесят по миру, спортивные лагеря ну и т. д. В общем, очень крутой и интересный бизнес.  

Часам к одиннадцати пошли на завтрак. Отдельная, наводящая тоску песня. Булочки парные – кусок теста сваренный на пару, яйцо вкрутую, жижа – слитая после варки риса и какие-то неизвестные ростки (может даже ячменя или пшеницы). Ах да, маленькая чашечка кипятка, а на улице тоже не прохладно, далека за тридцать.  

Как-то пережили утренний прием пищи, он кстати, всегда одинаков, каждый день рано утром булка с жижей, яйцом и зеленью ждет своих героев.  

 

Выдвинулись на тренировку. Земляной стадион, два часа бега, прыжков, растяжек, новый комплекс и всё это при стопроцентной влажности под безоблачным небом. Текло всё, везде и у всех.  

Обед зашел уже живее, к вареным овощам добавились кусочки рыбы в кляре, ломтики мяса вперемешку с папоротником, нарезанный пестик лотоса, корешки чего-то ну и много всего, до сих пор не известного. А самое главное – кусочки арбуза, это было божественно.  

После обеда можно было пару часов поспать или потыкаться в телефон.  

Вечером, перед ужином опять тренировка на два часа, по интенсивности похожая на дневную. Ужин похож на обед, но наметился явный прогресс в части владения палочками, я даже возомнил себе, что готов поймать ими муху прямо в полете. Хотя даже опыта нет сбивания этих тварей обычной ложкой.  

Ближе к ночи пришли две новости как обычно – не очень и так себе. Сначала так себе – каждому дали по персональному арбузу. Теперь не очень – перед отъездом в большом зале монастыря соберут народ со всех иностранных спортлагерей и команды должны будут подготовить выступление с песнями, плясками и кунг-фу для ублажения настоятеля. Мы подумали, что до отъезда еще дожить надо и решили разойтись по своим койкам.  

О жизни в номере. Кондиционер пашет круглые сутки, мухи со всей округи собираются у нашего жилища, дабы переждать дневную жару. Вода в душе поступает значительно быстрее, чем уходит и соответственно когда нарисовываешься в комнате из стеклянного шкафа, то хлюпаешь по лужам до кровати, т. к. китайские друзья не знают что такое гидроизоляция или хотя бы порог на выходе из душевой. Один раз вода вытекла даже в общий коридор, но моё сердце не сильно расстроилось. Как правило, к утру лужи куда-то рассасывались.  

Кругом живут китайские детишечки-спортсмены, которые целыми днями бегают строем, машут оружием, дерутся и учат комплексы. Едят прямо на улице на бетоне между домами. А вечером всех усаживают на маты перед большим экраном и дружно смотрят кино, где все против всех, мочат так, что слышно только хруст ломающихся костей из всех динамиков. По началу было боязно по темноте к номеру пробираться, т. к. все кругом скачут кто с мечом, кто с копьем или как минимум с палкой. Слегка заденут и будешь в совочек мозги собирать, чтобы не затоптали, зря что ли пол жизни с тоской на преподавателей смотрел в различных учебных заведениях.  

 

Ифу.  

На следующий день пошли на рекорд, встали уже в пять утра, т. к. зарядку пропускать нельзя.  

Рядом с монастырем находится гора, на вершине статуя учителя Дамо. Высота тысячу с лишним метров. Нам объяснили – кто на зарядку не ходит, тот пропускает завтрак, а дабы не пропустить столь ответственную процедуру необходимо подняться к статуе. По ступенькам вверх бежать ничего сложного, занимает около 40 минут времени в одну сторону.  

 

После занятия посещение столовки и два часа отдыха до следующей тренировки, что может быть лучше? Ведь впереди супер ответственное мероприятие – поездка в ближайший город за ифу.  

Что такое ифу? Монашеская одежда. Без нее на службу, в монашеский спортивный зал, столовку для монахов и пр. не пускают, т. к. это все находится за туристической зоной. И редкий китаец там бывал, если он конечно не монах или в коммунистической партии не состоит.  

Двадцать минут на электрокаре до границы парковой зоны Шаолиня и автобана. Еще 30 минут на такси до ближайшего населенного пункта. Вот она мечта любого фаната кунг-фу – магазин со всякими монашескими шмотками. Два часа выкинутого на примерку времени и уже можно в кино сниматься, а ногами в разные стороны махать вообще не вопрос.  

Немного о захолустном китайском городке – в глаза бросается чистота и порядок, чинные господа и дамы ходят по улицам и согласны на всё в части помощи бледнолицым, только одна проблема никто не знает ни русский, а тем более английский, понятны только цифры на калькуляторе. Прямо как в Европе, пока арабские беженцы к ним не нарисовались.  

Скачками обратно, на тренировку опаздывать нехорошо, тем более как же не одеть обновку. Разве это не счастье ровно на пять минут – выгул новой вещички.  

 

Вечером решили затусить с монахами. Учитель нас повел по тёмным улочкам монастыря, на которых, кстати, неплохо размещаются луноходы ну и конечно обычные легковушки братии. Все как во сне практически ничего не видно. Я разве только в каком-то огромном зале залез на огромный трон ради фотки «повелитель всех времен и народов», правда лысый и нос картошкой.  

 

После ужина наша команда в составе десяти человек, собралась для возможности обсуждения – что же мы все-таки будем показывать настоятелю. Умеем друг-друга расстраивать, в науке о коммуникации мы все самоучки. А светлые мысли покинул ещё в самолете. Закончилось тем, что с огромным удовольствием заточили пару арбузов и разошлись по номерам и спать.  

 

Служба это просто служба.  

Очередной рекорд побит, подъем в четыре утра, дабы на службу в четыре тридцать не опоздать. В монастырь проникли через секретную щель в огромных воротах.  

При входе в храм нас встретил монах, который всю нашу недружную банду развёл по рабочим местам. Как выяснилось позже, мне как самому разгильдяю досталось самое блатное местечко в тусовке монахов, в задачу входило всеми силами подпирать каменный столб. А все остальные просто стояли в ожидании окончания распевания мантр, звона колокольчиков и ударов в здоровенный барабан. Под конец я уже просто обнимал свой любимый столб, т. к. час без движения и даже на корточки присесть нельзя. Только задули благовония и лампады я мухой выскочил во двор, одуревший от дыма, стонов и грохота ударных инструментов.  

 

Вставало солнце, а ещё ползти до горы, где состоится зарядка в любую погоду. Но не мог же я себе отказать в удовольствии повалятся на каменной лавочке в тени вековых деревьев под вспышками фотоаппаратов монахов. Они тоже не каждый день видят людей с широко открытыми глазами.  

Дальше было все нормально, пока на дневную тренировку не пришел тренер монашеской сборной. И понеслась –кувырки, сальто, колесо и прыжки из различных положений вперемежку с бегом и отжиманиями. Видать утренняя карма меня настигла ближе к обеду.  

После ужина наш учитель повел на вечернюю медитацию, что-то там рассказывал про зов сердца, как правильно жить и не гадить в свою карму. Я мирно сидя спал и снилась мне жареная картошка с сосиской. Вот и пережит еще один день.  

 

Воспитание кармой.  

Здесь душно и жарко. Майку после тренировок отжимаешь и вешаешь на веревку, стирать бесполезно. Но носки совсем другое дело. Пять минут скачков у раковины, готово. Первый день весели на веревке на улице, результат нулевой. На вторые сутки затащил в номер – ничего не изменилось. Сделал третью попытку – запихал в кондиционер, чуть подсохли, но не до конца, смирился с судьбой.  

Утром произошел разрыв шаблонов, булки приготовленные на пару (редкостная гадость) неожиданно поджарили. Совсем другое дело, ничего вкуснее, за исключением арбуза, я здесь не ел. В дополнение к этому после обеда пошел дождь, в следствии чего занимались с монахами в их зале. А вечером, хлюпая по лужам, в кромешной темноте искали места своего проживания.  

Всё в этом мире, хрен знает как, взаимосвязано.  

День пятый.  

Служба с местными лысиками рано поутру, зарядка, тренировка и обед.  

Бежим на подъёмник, чтобы домчал нас до верха очередной священной горы. Самое прикольное это на ходу запрыгивать в бешенную вагонетку, один человек из обслуживающего персонала на бегу запихивает тебя туда с помощью рук, помогая ногами, а второй за тобой закрывает дверь снаружи. Сами вагончики едут не быстро и можно попозировать едущим навстречу китайцам, любят они шлепнуть на фотик или телефон белокожих потных аборигенов.  

 

На горе конечно монастырь, много смотровых площадок, всякие экстремальные лесенки по горе. Можно было развестись и сделать массаж за деньги.  

Вечером тренировка и медитация с учителем, под его рассказы тихим голосом на ломанном русском о том, что надо заниматься лучше и не халявить, а то ему стыдно за наш сброд перед уважаемыми людьми из Шаолиня и залетными руководителями местной коммунистической ячейке. Лично я внимал всем своим организмом, очнулся от того, что кувыркнулся назад с лавочки, у всех медитацию как рукой сняло, лишь бы поржать.  

Бедные местные дети. Ни еще плохо говорят, тем более по-китайски, а их заставляют ходить строем, кричать речевки, бегать по огромной территории и в довершении лупить друг друга в боксерских перчатках. Плюс один – самые талантливые становятся в восемнадцать лет тренерами и гоняют мелких. А гении Шаолиньского мира идут в монахи и катаются по миру с различными шоу, снимаются в фильмах и пр.  

 

 

 

Кстати, наш шифу, второй человек в монастыре после настоятеля. И если вождь уйдет на покой наш займет его место. И уже перед ним будут взрослые дяди и тети со всего мира плясать и выкрутасы всякие показывать.  

Поздно вечером был очередной арбуз. Я этого момента начинал ждать прямо с утра, стоя на службе. Конечно, можно все возносить до небес и распевать мантры, а можно стоять под бормотание мантр и гул барабанов мечтать как буду сплевывать арбузные семечки в миску.  

 

Приобретения всей моей жизни.  

Решил я слиться с толпой. А это значит надо приобрести вещички как у всех. На территории монастыря можно поменять немножко денег на черные кеды, такого же цвета штаны и белую футболку с гламурными иероглифами. Добыча обошлась меньше чем в тысячу рублей. Но самая главная вещь в этом списке, которую я не забуду никогда – носки за десять рублей. Они вечные и не воняют ни при каких условиях.  

На следующий день мы опять катались на бешенной вагонетке, но уже в сопровождении шифу. Он нам показывал какие-то норы в скале, говорил, что монахи воду там добывали. Источника всего четыре, на расстоянии пару метров друг от друга. Опять же по его словам – на вкус вода разная и четыре раз не повторяется. Сказал, чтобы мы не стеснялись и пили с удовольствием. Я развелся и бахнул воды из дыры, сильно потом переживал за свой живот, ходил и прислушивался, не началась ли там революция с побоями и выносом недовольных за пределы родины. Обошлось, хотя бы на этот раз.  

 

Ну а дальше мы жахнули по близлежащим горам под периодические крики шифу – "давай отжимайся, пятьдесят". Залезли мы подальше чем вчера, в итоге обратно пришлось ломиться скачками через кусты, т. к. нам нужно было успеть к шести на ужин и к семи – на вечернюю тренировку. Но, честно говоря, вид на округу примерно тот, что мы уже видели, только повыше, интересен сам процесс карабканья на некоторых участках по камням. Ну и в итоге на какой-то макушке горы кто мог, пел песню про коней, а кто не мог – разглядывал окрестности с высоты и трясся от ужаса, сидя на скале.  

Вечерняя тренировка была просто божественная, наверное, привык уже заниматься по вечерам, да и солнце уже не поджаривало как днем. В общем уже, наверное, приспособился ко всем лишениям и погоде, трудно представить, что можно жить как то по-другому.  

А ещё был найден ларек, в котором торговали пепси и мороженным. Когда я развернул обертку и лизнул леденящую сладость, практически грохнулся в обморок. Что может быть лучше на свете, чем в аду среди чертей и на сковородке заточить кусочек снега? Пепси тоже хороша, но вся беда, в том, что в номере нет холодильника, приходится полуторалитровую бутылку привязывать к кондиционеру, иначе жидкость превращается в ацетон.  

И кстати, кеды оказались совсем «не очень». Через пару тренировок пальцы ног в них завязались в узлы, покраснели и попросили сжалиться и одеть привычные кроссовки.  

Народ с удовольствием покупал здоровенные мечи и палки для тренировок. Я ржал над ними, везти сутки на самолете из Китая деревянные палки. Конечно, предложил притащить из леса у дома, по сходной цене, неограниченное количество любой длины и диаметра. Был послан с проклятиями, т. к. нечего не понимаю в китайском искусстве мордобоя.  

 

 

Утром нахлобучило нежданно.  

Утром до зарядки предавался размышлениям, почему в России ушу, кунг-фу, тайцзи, йогой занимаются в основном девчонки, женщины и т. д. В Китае в спортлагерях женского пола очень мало, более того в Индии я ни разу не видел тётю-индуску-йогу. Зато в России мужик – йог, это значит у него какие-то проблемы. Повелитель мужского достоинства должен смотреть футбол, орать благим матом, так чтобы коты в округе падали в обморок со всех четырех лап, ну иногда посещать тренажерный зал и думать, что впереди его волосатого беременного пуза жизни нет, а только бездушное шевеление. И только его транспортное и отполированное транспортное средство может называться машиной, все остальное – колхозные трактора.  

С такими мыслями выдвинулся я на очередную тренировку мозги себе вправлять, путем физического воздействия.  

Видно, что народ уже подустал, для корректировки ситуации поставили нас столбом (есть такое упражнение, когда в определенной позе застыл на несколько десятков минут), дальше все перешло в медитацию, дабы осознать содеянное в прошлой жизни и при этом не тобой (жуть какая).  

После обеда пошли гулять по территории спортивного лагеря и в монастырь. Посреди улочки дети кушают. Стоит стол, на нем пара кастрюль, очередь из пионеров в спортивных, одинаковых костюмах. Каждому в миску накладывают рис, курицу и какую-то зелень с горкой. Усаживаются у стен домов, там, где их застал голод, на корточки и с удовольствием поедают добытое потом на тренировках, куриные кости летят во все стороны. По окончании приема пищи каждый моет свою миску и палочки, а дежурные метут двор. Снова тишина и чистота в округе. Каждый день у них одно и тоже – тренировки, перерывы на обед и сон.  

Мы, завершив ужин, всей толпой собрались во дворе – новый прикол от шифу, решил сводить нас на озера. Ну и как ему свойственно, переход был с элементами мазохизма – всю дорогу или бежали, или отжимались, или пресс делали. А путь километра три.  

Я плакал от того, что они обозвали словами, внушающими доверие – «драконьи озера». Небольшая лужица среди скал, в которую падает тощенький водопад. Не зря терпел муки перехода, надо хоть окунуться, а там, блин, по колено. Встал на четвереньки, а задница точит над водой.  

Пришли уже затемно домой и по традиции принялись за арбуз.  

А ещё из приколов – иногда отключают воду и электричество. В душе две крайности – или крутишь вентиль, а в ответ лишь совсесем одинокая капля воды, или воды столько, что однажды мусорное ведро со свистом проскользило по водной глади мимо меня в комнату. Конечно, ложиться спать в липучем виде не очень хорошо, но не всегда есть альтернативные варианты.  

 

 

 

 

Лоянь (кошачий день).  

Благодаря судьбе и шифу выдался выходной, в качестве компенсации за четыре тренировки накануне.  

Утром нашу толпу загрузили в автобус и повезли в город Лоянь. На окраине музейный комплекс. Вдоль реки в искусственных норах, в скале разместились тысяча Будд и один монастырь, сделана тысяча и одна фотка со мной и Буддами, но бывало и без меня. Люди раньше реально без гаджетов скучали и потому всякой фигней развлекались. Не одно поколение лазило по скале с молотком и тачкой, чтобы оставить на века фигуры для поклонения различной величины и пещеры.  

 

Съедено два мороженых и печеная булка толи с Тузиком, толи с Муркой, это ещё предстоит выяснить, но судя по тому, что по улицам бегают только Тузики, склонен полагать, что всё-таки с Муркой.  

Про мороженное. Одно было зеленого цвета и с нарисованным горошком. По вкусу соответственно похоже на гороховую кашу и даже с шелухой на зубах. Замороженная гороховая каша ни сколько не сладкая, раз пять боролся с собой, но все-таки сложил это добро в урну.  

Как ни странно кругом китайцы чинно ходят, уважают и фотографируют бледнолицых туристов, а мы их. Нет такого как про них рассказывают – никто не вопит и не плюется в разные стороны как фонтан.  

Дальше наш маршрут был проложен до храма "белой лошади", он один из старейших в Китае, а причём здесь лошадь? Как выяснилось никто не знает и не париться на эту тем.  

Прекрасные цветы лотоса, открывшие клыкастую пасть, каменные кошки, запах благовоний сделали своё дело – последние полчаса шарились по сувенирному рынку в поисках различных "свинушек". В результате, в желудок закинуто еще одно мороженное.  

Что хочу сказать? За пределами Шаолиня тоже есть жизнь, чистые, ровные, широкие автобаны, многоэтажные пустые города посреди поля, везде мусорки, с раздельным сбором, машины, автобусы исключительно очень свежие, я бы сказал – всё как в Европе, только они ускоглазые опрятно одетые китайцы, достраивающие коммунизм. Нам их уже не видно за горизонтом, т. к. у нас сменился тренд – мы теперь себя с Африкой сравниваем и мы круче, однозначно.  

Потрачена куча сил, но магнит так и не добыт. Зато куплена подставка под благовония. Сверху тлеет пирамидка, а дым струйками по ступенькам стекает вниз, будет что вспомнить.  

Почему кошачий день? Похоже, реально Мурку заточили на жаре. Т. к. у части нашей тусовки скрючило живот и поднялась температура. А мной это все было спрогнозировано, т. к. до начала прихода успел закинуть пару таблеток, они меня и спасли, об этом дальше.  

 

День 11.  

После звонка будильника одним глазом глянул в окно – шел дождь и тут до меня дошло, на зарядку можно не идти, лежал и размышлял – почему это вызвало столько радости? Оказалось все просто, вчерашняя съеденная кошечка запросилась наружу, полночи скребла когтями, мяукала и постанывала. В общем, на завтрак горсть таблеток и брошенный подозрительный взгляд на бутылку водки. Дневная тренировка взбодрила организм и возбудила желание поесть и выпить какой-нибудь отравы – как минимум пепси колы.  

В связи с хреновой погодой – грязно и сыро, тренировки начали проходить непосредственно в монастыре в спортзале, конечно слегка душновато, но зато как-то настроя побольше, заодно посмотрели, как местные комплексы разные показывают, иногда и с оружием тоже. Вывод один – этим надо заниматься с детства, желательно садовского, т. к. 20 лет это для кунг-фу пенсионный возраст, когда можно только ходить с солидным видом и рассказывать, как правильно исполнять. Ну а мне как пенсионеру остается в меру сил и возможностей иметь то, что имею, что-то из кунг-фу, что-то цигун, что-то тайцзи, последнее поближе для здоровья.  

После занятий были направлены в монастырскую столовую. После 20 минут ожиданий прозвенел колокольчик и мы сомкнули руки, типа в молитве. Пошли монахи вереницей с ведрами и кастрюлями начали раздавать еду, сидящим за столами послушникам Будды и нам – сочувствующим.  

Правила поведения в столовке просты:  

• молчать всегда;  

• не оставлять ни одной рисинки в миске, доедать абсолютно всё;  

• мыть за собой посуду;  

• подавать знаки, если не хочешь чтобы в миску тебе что-то положили.  

Само действо выглядит так.  

На столе передо мной установили две миски вместимостью по 0, 7 л каждая, комплект палочек рядом. Пошла движуха, каждый новый звон колокольчика оповещал о новом блюде в зале. Рис, бульон, курица, мясо, неопознанные вареные овощи и маринованные пестики лотоса плюс лепестки цветов, что-то в кляре и т. д. Все вперемешку засыпается в емкости, звон от блюд стоит в ушах нескончаемой мелодией. Я не понял, какие знаки подавать и в результате у меня всего с горкой и какая-то похожая на вареную свеклу хреновина (грыз, грыз так и не догнал, что это такое). Закончилось тем, что грудью закрыл свои миски, дабы избежать конфуза, но было поздно. Я никогда в жизни так много в свой желудок не утрамбовывал.  

 

Через час я с глазами на выкате стоял и мыл посуду холодной водой на улице.  

Ближе к ночи после всех тренировок и приемов пищи закрыли нас в каком-то зале, надо готовить концерт. Долго думали, ругались и спорили, а такие фанаты как я, тупо спали на столах.  

 

Заезд близится к концу.  

Мы окончательно переместились к монахам ближе. Столовка и спортзал все монастырское, тренировки без конца и края. Научился жестами демонстрировать, сколько и чего в миску сыпать, чтобы не надрывать желудок и даже одну миску спрятал, чтобы не соблазняла своей откровенной пустотой. Первый раз в жизни увидел целое большое ведро жареных орешков кешью и арахиса. Можно брать добавки сколько влезет. У меня, конечно, возникло деловое предложение – установить в столовке бочку с пивом, я думаю, орешки бы пошустрее разошлись.  

Как-то пришлось даже кирпичи в монастыре потаскать, типа нагрузку надо увеличивать.  

Службы по утрам в монастыре тоже решил не банить. Чего там только спросонья не увидишь.  

Как-то перед началом церемонии притащили детей китайских в полном каматозе, т. к. четыре тридцать утра все-таки. И так случилось, что я стоял рядом с ними. Их, сопровождающая бабуля, пыталась сделать видео на телефон и периодически тыкала детишечкам им в нос, при этом все происходило в кромешной тьме. Мелкота переживала и ёрзала, в результате бабуля начала выть как бродячая собака, думая, что она читает мантры. В итоге один монах, сжалился надо мной и пустил меня к столбу на который так удобно можно положиться. Я расслабился, простил всем и всё, закрыл глаза. Очнулся, когда всё закончилось.  

Последние тренировки проходили в самом крутом месте Шаолиня – древнем спортивном зале, где раньше тайком тренировались монахи и продавили каменные полы тысячами ног нескольких десятков поколений. Туристов и прочую нечисть туда не пускают, разрешают издалека фоткать и то в определенные дни. Это помещение во всех фильмах показывают, если они конечно про китайский мордобой.  

 

В последний день, вечером замутили выступление. Прямо перед сценой, на троне сидел настоятель Шаолиня, а рядом ещё какие-то партийные деятели, но уже на обычных стульях за столом.  

Первыми выступала чернокожая команда – сборная из центральной Африки, Турции, Франции и ещё откуда-то. Выходцы из Африки показывали свое мастерство и народные танцы, с прыганием на четвереньках по сцене. Немцы спели тоскливую песню, а американцы – рэп, кто то еще что-то показал. Зал, как это обычно бывает – поначалу рьяно аплодирует, а потом все устают и становится пофиг на происходящее.  

Мы были последние. После нашего выступления настоятель выскочил на сцену, чтобы войти в историю, по крайней мере, в виде фотографии с нами. Другие команды прониклись таинством момента и ломанулись на сцену. Наверное, получилось неплохое международное фото, сочувствующих Шаолиню. Нам раздали сертификаты и отправили на ужин к себе, в столовую и спать, т. к. в семь утра должен быть автобус в аэропорт.  

 

Ближе к ночи решился достать из-под кровати чемодан. Достал джинсы и уже рассматривал место на полу, куда упасть в обморок. Штанишки проросли, а точнее взошла плесень высотой в один сантиметр, при этом по всей поверхности. Ну, думаю – так бывает.  

А в мешках под кроватью была какая-то химия для удаления влаги из воздуха.  

Дальше был перелет домой, встреча со знакомой в китайском аэропорту пересадки, которая живет за тысячи километров от нас и мы уже не виделись пару лет. У неё самолет в Новосибирск, а у нас – в Москву. Где приключения только начались.

| 272 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:46 06.05.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.