FB2

Стадные инстинкты.

Статья / Документация, История, Психология, Реализм, Философия
Человек– стадное животное.
Объем: 0.073 а.л.

Стадо – Группа сельскохозяйственных животных одного вида, а также пасущийся вместе скот.  

Общество – Круг людей, объединённых общностью положения, происхождения, интересов и т. п.  

 

На первый взгляд эти два слова разные. Стадо – относится к животным. Общество – к людям. Но понятие они умеют схожие, а все потому что биологически люди и есть животные. В этой статье мы откинем версию происхождения людей с точки зрения Библии и будем отталкиваться только от науки.  

Люди – хордовые звери, которые относятся к отряду приматов. Мы как обезьяны и большинство других животных живем не по одиночке, а строим семьи, круги и общества. Мы ухаживаем, любим, остерегаем и вредим друг другу, на это нас подталкивают инстинкты.  

Одним из интересных и важных инстинктов является – стадное. Его можно разбирать с двух сторон – с философской и научной. А так же можно опробовать на практике, но мы и так это наблюдаем из-за дня в день, просто не всегда обращаем внимание. Одним из примеров является столпотворение. Допустим, один человек заинтересовался афишей. Позже к нему подходит еще один с мыслью «а что же он с таким интересом читает? », остальная часть приходит из-за того, что видит скопление людей.  

 

Рудиментарный(не достигший окончательного развития) страх отвержения общиной и стремление быть в «стаде».  

Мы боимся оказаться осуждёнными, отстраненными и глупыми. Эти мысли давят на нас, из-за чего мы зачастую делаем то, чего даже не хотели. Но зато мы теперь как все, зато мы не будем низкими в глазах других людей. Из-за этого подавляется и исчезает собственное мнение. Перед тем как что-либо сделать, мы оглядываемся по сторонам. Если видим, что кто-то тоже так делает, мы без угрызения совести берёмся за дело. Если никто этим не занимается, то и мы не возьмёмся.  

 

Как выяснили в свое время ученые из университета в Лидсе, стадному инстинкту подвержены 95% людей: они, не задумываясь, сделают так же, «как все» — пойдут по тому же маршруту, выберут ту же стратегию поведения или точку зрения по какому-либо вопросу, что и прочие. Все это открывает для оставшихся 5% населения почти безграничные просторы для манипуляций сородичами и весьма эффективно применяется на практике.  

 

С первобытных времён у людей было стремление находится в группе. Было принято считать, что в одиночку человеку не выжить, кругом «одни враги» и полно опасностей.  

С другой стороны, у толпы — свои законы: чувство персональной незащищенности члена группы утрачивается, в толпе он считает себя неуязвимым и способен на то, чего никогда не сделает в одиночку. Именно с этим связан феномен мутации отдельных личностей в безликую массу, способную на всё.  

 

Человек– стадное животное. Он является скорее животным орды, участником орды, предводительствуемой вождем.  

Ни один человек не может без социума, общения и других людей. Мы живем в одном большом стаде, которое также является причиной нашего развития и жизни в целом.  

| 138 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:59 01.03.2021

Комментарии

Avonasovirk10:09 02.03.2021
vika_sol, человек существо всеядное, поэтому не могу сказать, что хищнической, но на счет классовой дискриминации я с вами соглашусь
Vika_sol07:27 02.03.2021
Стадо - это травоядные осыби без особой классовой дискриминации. Если так судить, человек часть стаи - хищнической, с разделением ролей.
Lyrnist16:49 01.03.2021
Почитал. И то, что это было написано некоторое время назад тоже. Почему-то - в комментариях, но так оправдываться тут принято, не вы первая. Я не понял при чём тут то, что люди относятся хордовым млекопитающим. Эта особенность строения как-то относится к их стадности?
Stanislaw14:38 01.03.2021
Большинство людей в принципе ведут себя одинаково, всё по правилам, всё обычно, каждый день расписан, жизнь тоже расписана. Сначала детский сад, потом школа, институт, работа, семья, воспитание детей, карьера, пенсия, внуки, старость. Всё разбито, всё стандартно. Так живут 80 % людей, если человек нарушает что-то из этого ритма, он уже выделяется в обществе, на него обращают внимание окружающие.
Stanislaw14:34 01.03.2021
Отнюдь, есть нестандартные люди, которых называют странными, больными, эта часть общества может поступать не как большинство, они не оглядываются на других, у них есть своё мнение, и им плевать на осуждение со стороны других. Это уже доказывает, что человек это не стадное животное, а гораздо развитый вид.
Stanislaw14:27 01.03.2021
Безусловно человечество связано с природой, мы часть этой системы, встроены в неё, по- другому жить не получится. Только люди более развитый вид существ с точки зрения наличия интеллекта, ума, сообразительности. Что-то от животных у людей в любом случае есть, бортбп за ресурсы, борьба за любовь. И в общении мы нуждаемся, просто людей перевоспитывают, стараясь всех развести по углам, разделить общество. У манипуляторов это хорошо получается, соседи перестали здороваться друг с другом, друзья предают, родственники отказываются друг от друга.
Avonasovirk01:37 01.03.2021
alex190, благодарю за комментарий. Я писала эту статью около 1,5 года назад. На данный момент могу тоже сказать, что не полностью согласна с этой фразой. Думаю, надо будет написать ещё одну статью на эту тему, но свежим взглядом.
Alex19001:07 01.03.2021
"Ни один человек не может без социума, общения и других людей. " - не согласен,но почитать было интересно.

Книги автора

Девушка из пятничного сна.
Автор: Avonasovirk
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
00:17 29.10.2021 | оценок нет

Ошибки. Проблемы. Ценности.
Автор: Avonasovirk
Статья / Психология Публицистика Философия
Если в вашей жизни все идет на перекосяк.
Объем: 0.053 а.л.
16:02 11.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сложно смириться с этим обществом.
Автор: Avonasovirk
Статья / Абсурд Документация Критика Психология Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
01:22 02.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Одна ночь.
Автор: Avonasovirk
Рассказ / Лирика Любовный роман
Ты пытаешься разобраться.
Объем: 0.069 а.л.
00:25 01.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.