FB2

ГОД БЫКА - ЭТО ЛИШЬ НОВАЯ ВЕХА ЖИЗНИ, А ДАЛЬШЕ САМИ

Статья / Поэзия, Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.

 

Крыса, показав, как все бессильны –  

Вовсе НИКОМУ поблажек нет –  

С радостью, набраться новой силы,  

Скрылась на Двенадцать звёздных лет.  

 

БЫК без лишних глупых разговоров,  

Приняв пост, ест гороскоптраву,  

Говоря ВСЕМУ люду земному:  

«Не займайте – больно бодану! »  

С 31. 12. 2020 года на 01. 01. 2021 год, 00 часов 00минут 00 секунд  

 

 

Все Годы БЫКА благоприятны для сельского хозяйства, биржевых игр, для приобретения крупной собственности, любых дел с недвижимостью.  

Сферы процветания – искусство, финансы и мир материальных ценностей.  

 

 

… Но, вероятно, нигде не осталось подобного зверя,  

Лишь под Полночной звездой их судьба сохранила.  

Плиний оставил свои описания зубра и тура:  

«В девственных рощах на севере водится БЫК, – говорит он. -  

Зверя сильней и свирепее нет, чем вскормленный  

Травами польских владений сей царь над зверями».  

Люди на родине нашей уверены: в мире подлунном  

Слава о нем не прошла и нигде он неведом.  

«Дик и свиреп, он похож на бизона, гривастый», -  

Вот что он пишет, а больше расскажут другие.  

Не сомневаюсь, что будут упреки – забавные сказки!...  

Николай (Мартын) Гусовский (1480 г. -1533 г. ), поэт-панегирист раннего Возрождения, писавший на латыни. «Песнь о зубре», 1523 год.  

 

 

… От крестьянина я узнал, что в Кордове бой БЫКОВ. Кровь во мне вскипает, я скачу как сумасшедший и направляюсь в цирк. Мне показали Лукаса, и на скамье у барьера я узнал Кармен. Мне достаточно было посмотреть на нее минуту, чтобы у меня не осталось никаких сомнений. Когда вышел первый БЫК, Лукас, как я и предвидел, изобразил любезного кавалера. Он сорвал у БЫКА кокарду [la divisa – бант, цвет которого обозначает, с какого пастбища БЫК; бант этот прикрепляется к шкуре быка крючком, и верхом галантности является сорвать его у живого зверя и поднести женщине] и поднес ее Кармен, а та тут же приколола ее к волосам. БЫК взялся отомстить за меня. Лукас вместе с лошадью свалился ничком, а БЫК на них…  

Проспер Мариме. «Кармен», 1845 год  

 

 

Замер цирк, летят мгновенья,  

Летят мгновенья, сейчас начнется бой!  

Ждут все в молчанье...  

Вот бык ворвался!  

Он бежит вперед, сметая все перед собой:  

Зверь опасен в порыве диком.  

Уж лошадь пала, и под нею пикадор.  

"А! браво! Торо! " Весь цирк грохочет.  

Бык разъярен, бежит, ревет, страшен напор!  

Взрывая землю, БЫК несется, стремясь вперед.  

В крови песок арены всей!  

Но остра сталь толедской шпаги.  

Час настал – в бой смелей!  

Смелей! Вперед! Пора! Пора! Ах!  

Тореадор, смелее!  

Куплеты Эскамильо (Ария Тореадора) из оперы «Кармен», французского композитора Александр Сезар Леопольд Бизе (Жорж) на либретто Анри Мильяка и Лудовико Галеви, базированной на новелле Проспера Мериме «Кармен». Премьера музыкально-драматического произведения состоялась в 1875 году.  

 

 

… Принеся утром чай Фоме Фомичу и совершенно успев забыть и Мартына и всё вчерашнее горе, сообщил ему, что видел сон про БЕЛОГО БЫКА. Этого еще недоставало! Фома Фомич пришел в неописанное негодование, немедленно призвал дядю и начал распекать его за неприличие сна, виденного его Фалалеем. В этот раз были приняты строгие меры: Фалалей был наказан; он стоял в углу на коленях. Настрого запретили ему видеть такие грубые, мужицкие сны. «Я за что сержусь, — говорил Фома, – кроме того, что он по-настоящему не должен бы сметь и подумать лезть ко мне с своими снами, тем более с БЕЛЫМ БЫКОМ; кроме этого – согласитесь сами, полковник, – что такое белый бык, как не доказательство грубости, невежества, мужичества вашего неотесанного Фалалея? Каковы мысли, таковы и сны. Разве не говорил я заранее, что из него ничего не выйдет и что не следовало оставлять его вверху, при господах? Никогда, никогда не разовьете вы эту бессмысленную, простонародную душу во что-нибудь возвышенное, поэтическое. Разве ты не можешь, – продолжал он, обращаясь к Фалалею, – разве ты не можешь видеть во сне что-нибудь изящное, нежное, облагороженное, какую-нибудь сцену из хорошего общества, например, хоть господ, играющих в карты, или дам, прогуливающихся в прекрасном саду? » Фалалей обещал непременно увидать в следующую ночь господ или дам, гуляющих в прекрасном саду…  

Ложась спать, Фалалей со слезами молил об этом бога и долго думал, как бы сделать так, чтоб не видеть проклятого БЕЛОГО БЫКА. Но надежды человеческие обманчивы. Проснувшись на другое утро, он с ужасом вспомнил, что опять всю ночь ему снилось про ненавистного БЕЛОГО БЫКА и не приснилось ни одной дамы, гуляющей в прекрасном саду…  

Фёдор Михайлович Достоевский. «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 год  

 

 

«…Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке – глядят: бежит медведь к нам на двор, несет целый улей меду – вот вам! Не успели мед взять, как бежит серый волк, несет мешок орехов – пожалуйста! Не успели орехи взять, как бежит заинька – кочан капусты несет да ленточку красную для Танюшки – возьмите скорее! Никто не обманул. »  

Григорий Петрович Данилевский «БЫЧОК-смоляной бочок, 1860 год  

 

 

Минос обещал богу морей Посейдону принести в жертву белоснежного БЫКА с золотыми рогами, но млекопитающие ему так понравилось, что критский царь нарушил слово и пригнал другого БЫКА. Обманутый в гневе наслал на не полученный дар бешенство, и взбесившийся бык, порвав цепи, вырвался из стойла, убивая всех, кто попадался ему на пути. Никто не осмеливался усмирить быка, и только Геракл рискнул его укротить. Изловчившись, герой схватил оборванную цепь, волочившуюся за буяном, и, оседлав рассвирепевшего, обвил этой веригой его рога. Пытаясь сбросить наездника, красавец помчался к морю, но как только БЫК отказался в воде бешенство мгновенно прошло и смиренный, управляемый своим всадником, он приплыл со своей ношей в Мекены. Здесь Геракл привёл беглеца на скотный двор, с которого тот вскоре снова сбежал. На сей раз поймать его смог только Тезей после чего принёс животное в жертву богам.  

Седьмой подвиг Геракла. Критский бык. По книге Николай Альбертович Кун «Легенды и мифы Древней Греции», 1922 год.  

 

 

–…Филипп Филиппович … вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – э... мм... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это... я ваш кровный враг на всю жизнь…  

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.  

–Это плохо? – жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.  

–Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.  

–Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая…  

Споров и мнений много, но судя по «маленький темный хлебик», рекомендовал профессор Преображенский доктору Борменталю именно жульен как в книге "Собачье сердце"*, так в одноимённом фильме. В недрах интернета я нашла старинный рецепт этой горячей закуски, которая готовится только из ГОВЯЖЬИХ мозговых костей и употребляться, что важно, должна допустимо горячей. Бутерброд нужно готовить прямо перед употреблением.  

Основа: Черный хлеб; чеснок 2-3 зубчика; оливковое масло; мозговая кость продольного распила 2-3 шт.  

Приготовление. Кости, если необходимость, очистить от хрящей и жилок. Выложить их в форму для запекания, смазать маслом, посолить, поперчить по вкусу, убрать в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20 минут.  

Пока кости готовятся, необходимо нарезать хлеб, натереть его чесноком и поставить подсушить на сковородке под крышкой. Потом нарезать его на квадратики на один укус и сделать посредине приличное углубление кофейной ложечкой.  

Этой же ложечкой зачерпнуть готовый костный мозг, положить его на хлеб и сразу в рот.  

*Михаил Афанасьевич Булгаков «Собачье сердце», 1925 год.  

 

 

Стишок из детства:  

Идет БЫЧОК, качается,  

Вздыхает на ходу:  

– Ох, доска кончается,  

Сейчас я упаду!  

Агния Львовна Барто. «Бычок», 1934 год.  

 

 

Мать-корова своему маленькому телёнку:  

–Фердинанд, ты пошёл бы и пободал других БЫЧКОВ на лужке.  

И услышала ласковый ответ сына:  

–Нет. Лучше посидеть и понюхать, как цветы пахнут.  

Прошло время. Выросшие и вошедшие в силу БЫКИ мечтали принять участие в Мадридской корриде. А Фердинанд к этому оставался равнодушным – он по-прежнему млел от запаха цветов и любил играть с бабочками.  

Чудесный мультфильм «БЫК Фердинанд», 1938 год (добрые языки говорят, что эта не выдуманная история).  

 

 

Интересный факт: Зоолог Оливье наблюдал самых больших в мире диких БЫКОВ, которых называют азиатскими бизонами. Красивые, уверенные и сильные гауры не боятся даже тигров, и хищники тоже обходят их стороной, правда, изредка нападают на молодых неокрепших телят.  

Однажды учёный был свидетелем дружбы самки гуаров с диким молодым петухом, который на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога коровы. Операции была болезненная, о чём говорили стоны больной, но при виде кочета пациента клала голову на землю, поворачивала рог в сторону пернатого лекаря и не дёргалась.  

1955 год  

 

 

Представитель породы зебу попал к книгу рекордов Гиннеса, так как признан самым маленьким БЫКОМ в мире. Обычный рост среднестатистического азиата этого семейства составляет 91-96 см, а высота Хампфри всего 67 см, весит он 38 кг. Полорогий считается взрослым животным, потому что ему исполнилось два года.  

19 августа 2019 года  

 

 

Забыл БЫК, что телёнком был;  

И сто могучих волов не сдвинут слово «правда»;  

БЫК не ведает что его рога кривы, а конь не знает, что его морда длинна.  

Пословицы  

 

С НОВЫМ ГОДОВЫМ ВИТКОМ, ГОСПОДА!  

 

В этом Году мы все становимся тореадорами, так что желаю Вам, чтобы Ваши действия были чётки, продуманы, точны, чтобы БЫК Вас не только не поднял на рога, а даже слегка не задел ими Вашу жизнь. Удачи и Добра!  

 

В свои полномочия БЫК вступит с 12 февраля 2021 и оставит свой пост 30 января 2022 года.  

 

На авторском аватаре:  

1. БЫК Фердинанд;  

2. Салат «БЫК» от нашего стола вашему;  

3. БЫЧОК гуар – индийский бизон. Рост некоторых особей доходит до трёх метров; вес – до 1, 6 тонн; длина – 2, 5-3 метра. Внушительные рога – 90-115 сантиметров. Животное занесено в Красную книгу;  

4. Синенькие от сына "Мамины любимые";  

5. К встрече Нового 2021 года питьево-закусочные набор готов;  

6. Фирменные котлетки "Рецепт НЕ скажу" от сына.  

 

| 269 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:27 01.01.2021

Комментарии

Книги автора

01 Июня. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕТА.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
10:11 01.06.2024 | оценок нет




30 Мая. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАРТОФЕЛЯ. КАРТОФЕЛЬНОЙ "КАРЛИК-НОС"
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
10:13 30.05.2024 | оценок нет



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.