FB2

Аят Славословия

Эссэ / Поэзия, Естествознание, Литобзор, Проза, Религия, Философия
Искусство писать рецензии на графоманские сочинения в стихах и прозе.
Объем: 0.296 а.л.
Группа: Case Studies

Есть шаблон общей похвалы, представляющий из себя перенасыщенный, избыточный массив относительных эпитетов, с инлайн обращениями и завершающими пожеланиями. Опционально в шаблоне полной рецензии три компоновочных массива, но обращения и пожелания содержат мало позиций, поэтому их можно подробно не рассматривать.  

Массив доброжелательной рецензии в полном объёме, в переполненном шаблоне (со всеми вероятными эпитетами одновременно) вносить нежелательно – он будет безадресным не будет восприниматься адекватно, но скорее механистически.  

 

Что брать из этого шаблона, ориентируясь на примерное содержание произведения?  

 

Написанное экспрессивно, с содержанием не полностью понятным для рецензирования: «Неоднозначное произведение», «Заставляет задуматься»...  

«Интересные размышления. Обращают на себя внимание» (с).  

 

* Социально- ориентированное стихотворения, политическая проза, стихи, поэма: «Жесткие / хлёсткие / честные / смелые / серозные + слова / строки / мысли».  

 

* Аксиоматика воспитательно- нравоучительная, божественное вдохновение: «Точные / верные / мудрые / великие + строки / слова / мысли / произведение»  

 

* Любовная лирика, признания в любви, воспоминания о любви: «Трогательные / светлые / вечные / прочувствованные / пронзительные + чувства / строки / слова / времена / воспоминания».  

 

* Эротика, переходящая в описательную порнографию, описания страсти: «Глубокие / острые / сильные / жаркие / эротичные / атмосферные / яркие + чувства / строки / слова / стихи / вещи / рифмы».  

 

* Произведения о природе, детские, об уюте, о кошечках, собачках, яблоках, деревне: «Нежные / чистые / тёплые / запоминающиеся / проникновенные / добрые + чувства / строки / слова / стихи / произведение».  

 

* Трагическо- драматически- пародийно- депрессивные творения желательно не хвалить прямо, но отражать свою гипертрофированную чувствительность и солидарность с их содержанием. Примеры:  

 

«Защемило в груди» / «До мурашек» / «Как это знакомо! » / «До слёз! » / «Слёзы наворачиваются! » / «Дыхание сперли» / «Рыдаю в три ведра» / «Слёзы затопили нижних соседей» / «Мурашки бегают по городу, спасаясь от потопа слёз» / «Как это всё ужасно! » / «Горько! » / «Жизненно! » / «Трагично! » / «Печально» / «Качаюсь в волнах прилива слёз, биясь о щемящие мурашки» (Є).  

 

Дополнительные эпитеты, вставляемые в любую доброжелательную критику: «приятное», «значительное», «выдающееся», «трогательное», «прекрасное», «замечательное», «оптимистическое», «позитивное», «жизнеутверждающее» и т. п.  

 

 

Личные обращения легко сочетаемы с пожеланиями и всеобъемлющими одобрениями: «Целиком поддерживаю ваши мысли», «Здорово! », «Спасибо вам! », «Успеха! », «Удачи! », «Браво! », «Вы молодец. » «Здоровья вам и вашим близким! », «Жду продолжения! », «Всё очень хорошо написано», «Очень приятно читать», «Класссно! » «Волшебно», «Люблю такое», «Обожаю ваши рассказы / стихи / песни / сценарии / формулы».  

 

Иногда можно выразиться в цифры. Например, «Моя оценка = +100х!!! », « +nХ!!! », «Оценка 50х!!! » и тоже, конечно, издавать крики счастья от ознакомления с произведением автора.  

 

Не опасайтесь пересластить – побирающимся признания и славы мало сладкого в жизни.  

 

У подавляющего большинства самовыражающихся творцов с нормальной психикой эти отзывы не вызывают отвращения, наоборот – вызывают радость с благодарностью оставившему такую похвалу. Ничего неожиданного и унижающего достоинство получателя в этой практике «отметки за усилия» авторов нет, потому что люди сотворены такими самим Богом.  

 

***  

Очень полезно обобщать похвалу, выступая от имени этого сообщества, уже согласного с вами. Например: «Все будут рады... », «Никто не сомневается в том, что... », «Всегда приятно... », «Рады вашему (вдохновению, возвращению из реанимации, соседу по палате)... »  

 

«Очень» + «актуальные строки! » + «Вы правильно всё сказали». + «Спасибо вам за» + «(... )! » (с)  

«Замечательные стихи», которые + «всегда будет приятно читать! » + «Браво! / Спасибо Вам! » (с)  

 

 

Факультативно, для создания атмосферы душевности и всеобщности признания неоспоримых будущих успехов автора в литературе, допустим «снисходительно- поощрительный» тон, выражаемый предельно «отстранёнными от личности критика» эмоциональными определениями, как бы почерпнутыми из лексикона братвы.  

 

Чаще всего используют слово «Улыбнуло». Вроде как вы и не похвалили явно, но приятные минуты вам произведение доставило – вы улыбаетесь. Хотя чему вы улыбаетесь, вы не уточняете. Автор волен догадываться о том, какая деталь его повести или поведения вашего кота во время прочтения произведения автора вызвала вашу улыбку. Будьте политиком – дарите надежды.  

 

* * *  

[ Пример с витрины сайта ]  

https://yapishu. net/book/384814  

 

/* Одностишия 256-260  

Автор: Poznanskaia  

Стихотворение / Другое  

Аннотация отсутствует  

18:42 29. 09. 2023 | 5 / 5 (голосов: 7) */  

 

( = Произведение ЦЕЛИКОМ  

без учёта авторских отступов для красоты = )  

 

256  

Он за меня оплакивал счета.  

 

257  

Коль времени вагон, то поезд – не уйдёт.  

 

258  

Считать ли фотошоп мошенничеством женщин?  

 

259  

А где ты шлялся, я узнАю в Гугле...  

 

260.  

Я не обиделась, а лишь пошла за скалкой.  

 

***  

 

[ 2 ]  

Elver622017 __ 19:06 29. 09. 2023  

Всё хорошо, весело и жизнерадостно написано! Вот умеете вы, людям поднять хорошее настроение! Вас всегда приятно читать! Спасибо Вам!  

 

[ Упражняющий пальцы для письма на клавиатуре Ильвир / Эльвер Ганеев (по его собственному признанию, ответом на вопрос об осмысленности строчения своих многочисленных "комментариев", оформленных под копирку обозначенную выше, по методике им прекрасно освоенной) как ему врач посоветовавал после второго инсульта (чтобы мелкую моторику не потерять) испытывает неземной восторг от прочтения одностиший Милы Познанской. ]  

* * *  

 

О том, что надо говорить людям приятное, хвалить их, написано не только известным в русскоязычной среде Дейлом Карнеги, но и в первоисточнике вдохновения Дейла – в Коране. Сура Аль-Бакара, аят 83, прямо говорит: «…Говорите людям прекрасное слово». Пророк Мухаммед говорил: «... И прекрасное слово – это милостыня (благодеяние в очах Г-спода)».  

 

Уподобляйтесь Аллаху, милующему и прощающему за старания в следовании мудрости учения, будьте его послушными детьми. Велик Аллах, а Мухаммед – Пророк Его!  

 

= UPD 28. 11. 2020 =  

 

Получение своей ролевой личины в комьюнити муравьёв со склонностью к литературным опытам.  

Список базовых ролевых шкурок, рас населения сайтов молодого писателя, невелик, выбрать легко.  

 

1.  

Словонос. Метод написания произведений – понос мыслей в слова. Причина творчества – возможность. Взрыв слов и сочетаний происходит обычно как последствие и сопутствие желания, поиска и обрушения первой любви. Девиз словоноса: «Я начинающий! Не судите строго! » Всё остальное в роли знаков общения у такого автора – слова социальной вежливости, приспособления, по его личному пониманию, не несущие никакой полезной нагрузки. Обмен лайками и комментариями – по понятиям «взаимовыгодного обмена». В рунете для этого типа «начинающего писателя» достаточно актуально комплексное понятие «школота».  

 

2.  

Пенсионер. Метод написания произведений – долбёж читателя немного перепиленными мемуарами, рассказывающими обо всём, что у автора в жизни случилось, могло случиться или хотелось бы, чтобы случилось. Причина творчества – скука и Интернет. Девиз пенсионера: «Я несу свет жизни, а вы читайте! » «Чистый» пенсионер не коммуникабелен: не комментирует, не лайкает, других не читает, пишет.  

 

Частный вариант Пенсионера, творения которого читать интересно – «Жук-Ветеран». Аутичен более чем.  

 

3.  

Дама в декрете. Метод написания произведений – всё, что в голову пришло. Причина творчества – жажда общения и получения призов, потому что любимый ребёнок, уже случившийся или ещё нет, это не жизненный приз, а какое-то наказание. Девиз мамочки: «Давайте говорить друг другу комплименты! » Устривается в клуб таких же мамочек, обмениваясь комментами и лайками по методу «Словоноса».  

 

4.  

Муравей-доильщик. Метод написания своих прозведений полностью подчинен идее сгребания лайков, коньюнктуры. Муравей-доильщик (кампонатус) может быть плохим писателем, может быть средненьким, но девиз его творчества: «Все сюда! Всех люблю, всем дарю благо! » Кампонатус это удачно приспособившийся Словонос, дошедший до стадии наркозависимости. Выстривает свой муравейник на манер финансовой пирамиды продаж своего творчества.  

 

Личная успешность и Доильщика и Соловоноса измеряется, преимущественно, в количестве полученных ими фишек респектабельности, но Доильщик лишён тайной сентиментальности Словоноса, прекрасно зная, что само по себе его творчество, без стимуляций вымени клиента регулярным массажом никто ни оценивать, ни покупать не будет. Кампонатусы обладают средними интеллектульными способностями, но хорошо развитыми социальными инстинктами.  

 

5.  

Писатель-маньяк. Метод и причина написания произведений – некая идея, требующая изложения письменно. Количество произведений маньяка может быть от одного романа, который пишется полжизни, до пары четверостиший, хотя обычно получается больше. Девиз творчества: «Здравствуй, читатель! Я – некропедозоофил». Малообщителен, читает таких же маньяков, лайками не обменивается, малость аутичен.  

 

Предельная стадия раскрытия творческого потенциала писателя-маньяка – Осветлённый Гуру, несущий в массу потребителя слова такую пургу, к частичному пониманию которой читателю нужно готовиться загодя, предварительно получив три высших образования.  

 

6.  

Просветитель с диагнозом (ПСД). Забыл об этом распространённом типе сетевого творческого гражданина, но очередной Просветитель о нём напомнил. Мотив творчества не совсем ясен, но, учитывая, что выкладывается в основном кроваво- копрофильский бред в тонах некупированного биполярного расстройства, видимо – Проповедывание и Оправление на людях (эксгибиционизм и синдром Туретта). Девиз творчества Просветителя выражен предельно плотно одним из представителей клуба ПСД: «Пакость во всех её проявлениях! » (с). Диапазон общительности – от аутичного до сверхактивного.  

 

7.  

Писатель-критик. Сам пишет мало и непонятно, но активно критикует других с разной степенью профессионализма, за что его никто не любит. Спорадически Критик появляетеся в сообществах и, резонно и быстро, оттуда вымывается. Может сам писать даже толково, но это мало кем читаемо. Девиз-писателя критика «Я научу вас как надо писать! Твёрдо стоя на ногах! » Пытается общаться, но никому на хрен не нужен.  

 

Настоящие критики в сообществах встречаются редко, но под критика часто мимикрируют обиженные чем-нибудь словоносы, когда пытаются испугать избранного ими противника, поднимаясь на задние конечности, и маша передними, которыми набрызгивают едкий секрет на обидчика. Словоносы, так же как и коммуникативные мамочки, даже в годах, обижаются на любой комментарий, который не следует вышеприведённым формулам компонования сладких похвал.  

 

***  

Есть ещё несколько типов, но они встречаются значительно реже, выше перечислены основные ролевые типажи, которые и наполняют собой всевоможные творческие сайты. В отличии от компьютерных игрушек у писательских ролевых личин случаются помеси. Лучше всего смешиваются Пенсионеры и Доильщики, но, конечно, не со всеми расами.  

 

Из не давлеющих рас чаще всего встречаются два типа творцов контента: «Блоголожец» и «Самопиарщик». Первый наблюдает жизнь, второй занимается на любом сайте рекламой себя или какой-то службы или фирмы, которая его наняла. Изредка они скрещиваются с представителями другими коммуникабельных рас.  

 

P. S. Да, чтобы лишних вопросов у читателя не возникало. Автор обзоров – преимущественно писатель-маньяк, но в отличии от большинства маньяков слововыражения, меня интересует, в какой-то мере, социология.

| 1410 | 5 / 5 (голосов: 11) | 12:48 02.08.2020

Комментарии

Lyrnist17:54 23.08.2022
stvaan, что поделаешь - из Корана слов не выкинешь. Приведены эти цитаты для того, чтобы было архипонятно, что строители "диалогово-дружеских отношений по Карнеги" ничего нового не открыли.
Stvaan17:50 23.08.2022
Забавное эссе. Строки про Аллаха (и вообще их наличие в данном тексте) не разделяю. Я пастафарианец, верю в Макаронного Монстра и Большую рыбу.
Lyrnist08:52 26.04.2021
alex190, письмо это способ долговременной фиксации инфы. В том смысле, что я читаю на портале чатенько то, что было написано годика три назад )) Кстати, я так и Блоголожец тут частенько ))
Alex19000:02 26.04.2021
Наконец-то появилось время почитать.Интересная типология.
Ladan196423:43 01.01.2021
знания - сила
Lyrnist18:25 29.12.2020
zefir, нет, ну что вы! Я и сам не без греха, но и писательство с позиции "Я - робот" считаю Делом, достойным оборжания.
Zefir18:12 29.12.2020
Строгий Вы дядька, однако, прямо, как мой учитель физики Степаныч. У того на тройку надо было отпахать 10 задач по изученным темам. А статейка занятная.
Prokoloko07:46 23.12.2020
lyrnist, Вы правильно всё сказали, улыбнуло, бромден
Lyrnist22:16 22.12.2020
prokoloko, у пенсионера просто много времени и заниматься нечем. Пенсионер может быть и не старым. Это может быть любой человек, который получает пенсию, не вынужден работать. Пользователь и-нета, которому силы тратить не на что, ещё оставшиеся. Поэтому, кстати, в сети так много творческих психов ))
Prokoloko17:08 22.12.2020
lyrnist, а как же базовая ролевая шкурка 2
Lyrnist14:50 21.12.2020
prokoloko, про первую фразу ничего не понял. Аргументов тут нет - я ни с кем не спорю.
Prokoloko11:41 21.12.2020
Хорошая попытка - только суть пытка.
Аргумент про возраст шаткий как на кумполе старика волос
Lyrnist09:23 30.11.2020
danilademin, все эти "требования / просьбы критики" это "слова скромности и вежливости входящего", которая на поверку слетает даже быстрее, чем знаменитый тонкий слой культуры. Людям свойственно изображать.
Danilademin21:08 29.11.2020
lyrnist, на самом деле, правильные слова пишешь. Критика действительна нужна только в плане орфографии и всяких там ошибок, но, правда, мало людей слушают критику, хоть и требуют ее максимально. А если хвалят, то просто приятно и чувствуешь себя в затуманенном сознание богом ремесла. Лично для меня, критика нужна чтобы понять, читал челик или нет, а в остальном хня всё это
Princesearching16:04 17.08.2020
Конечно всем, недостает нам похвалы
Ведь мы критиковать всегда горазды,
Мы за другого думаем как надо бы,
А сами над собою мы не властны

Но может хватит думать за других
Не критикуй, а напиши получше
И может оттолкнувшись от иных
Твои мыслишки станут и погуще

"Играя в Бисер" мы кидаем мяч
Своих идей и кто-то принимает
И принимаем мы ответный скач
Что по ментальным проводам бросает
Нам тот, кто свои думы сообщает.

Извините, навеяло.
Князь Ищущий.
Д. В. Рагульский
Lyrnist00:47 03.08.2020
petrov, и зачем нужна критика? Только не говорите, что для роста литературного таланта. Потому что это можно выдумать только ради анекдота: Чехова критикует издатель и Антон Палыч что-то начинает исправлять... Вы верите в такую возможность? Автору то за что "спасибо"? Аллаха благодарите.
Petrov17:23 02.08.2020
Похвала должна быть, также и критика. Критика гораздо сложней. Автору спасибо!

Книги автора

Уверование 2016
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Документация История Публицистика События
Расширение 24/02/2022 готовилось 8 лет. Стих в стиле ВОМ + proves.
Объем: 0.084 а.л.
02:38 01.06.2024 | оценок нет

Рейс в Ургенч
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство Сказка События Чёрный юмор
Не имеющие никакой связи с реальностью предположения.
Объем: 0.088 а.л.
03:33 31.05.2024 | оценок нет

Дзен Витого Ига
Автор: Lyrnist
Статья / Детектив История Политика События
Краткая аналитика по поводу ряда праздников.
Объем: 0.136 а.л.
13:13 28.05.2024 | оценок нет

Эмигрантское
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Психология
Как бы ответ на давнее А. Городницкого.
Объем: 0.016 а.л.
11:22 28.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 84 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Верлибр Детектив Литобзор Юмор
От графоманов и их комментариев до гестарбайтеров в деле ВПВМ.
Объем: 0.322 а.л.
00:04 28.05.2024 | оценок нет

Орешки Гефеста
Автор: Lyrnist
Эссэ / Абсурд Естествознание Публицистика Реализм
Вдохновлённый явлениями духа поток бессознательного.
Объем: 0.136 а.л.
12:12 25.05.2024 | оценок нет

Сбыча Нечт 7-6 лет
Автор: Lyrnist
Сборник рассказов / Оккультизм Политика Религия События Эзотерика
Фрагменты опубликованных здесь предсказаний от Lyrnist за 2017-2018 гг.
Объем: 0.036 а.л.
00:24 24.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.