FB2 Режим чтения

Blue Hope/Голубая Надежда ч.19 Голубые камни

Сборник рассказов / Естествознание, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.814 а.л.
Группа: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар"

Поделочные камни

Прежде чем кристалл разрушить,  

Создавая украшенье,  

– Помолись перед Творцом,  

Попроси прощенья.  

(Виктор Слётов)  

 

Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях – вот, что делает драгоценные камни привлекательными на протяжении тысячелетий. В природе можно без труда найти камень, подходящий к вашему цвету глаз, оттенку кожи, праздничному наряду. Однако классификация драгоценных камней по цвету – условна, так как один и тот же минерал может иметь разные цвета и оттенки. (1)  

Часто изменение цвета происходит из-за преломления солнечных лучей. Но вот красный проблеск (иначе не назовёшь) голубого бриллианта Око Бхайравы может заметить не каждый и то лишь в инфракрасном диапазонe. Таким он показывается не часто, лишь выборочно, не всем. Око Бхайравы называл этот проблеск усмешкой Бхайравы.  

Так Людовик XVI маленьким ребёнком видел эту усмешку и попал под очарование голубого бриллианта на всю жизнь. А закончил её на гильотине. Последнее, что отразилось в глазах Людовика – это голубое небо над головой, так напомнившее ему цвет любимого украшения.  

Цвет неба и чистой морской воды – один из самых любимых у ювелиров, да и всех любителей драгоценностей. Самоцветы, окрашенные в голубые оттенки, благотворно влияют на жизнь человека, поэтому их часто используют для изготовления украшений и всевозможных фигурок для дома.  

Минералов голубого цвета в природе огромное количество, среди них – драгоценные, полудрагоценные и поделочные экземпляры. В каждой группе можно выделить несколько наиболее популярных кристаллов.  

Так, самыми известными драгоценными самоцветами являются топаз, шпинель и аквамарин, полудрагоценными – циркон, халцедон, а среди поделочных выделяются бирюза, апатит и амазонит. Минералы могут быть как прозрачными, так и матовыми. (2)  

Синий цвет на протяжении веков считается цветом, приносящим удачу. Недаром именно синяя птица счастья является символом недосягаемого умиротворения и чувства полноты жизни.  

Синий цвет даёт уверенность, целеустремленность, решительность, а также спокойствие, равновесие, склонность к размышлениям. Созерцание глубокого синего цвета способно замедлить сердцебиение, стабилизировать кровяное давление и привести нервную систему в порядок.  

[s]Поделочные камни[/s]  

= Амазонит – один из первых камней, которые начали использовать древние люди для изготовления ритуальных фигурок и украшений. Цвет минерала может быть бело-голубым или бело-зеленым.  

Амазонит – нередко применяется белыми магами, это добрый кристалл, он не несёт в себе негативной энергии.  

Кристалл хорошо поддается обработке, поэтому часто мастера изготавливают из него кабошоны с причудливыми резными узорами. Грубо обработанные куски амазонита используют для браслетов или бус в этническом стиле.  

Украшения с амазонитом отличаются красотой и доступностью. Шелковистый мягкий блеск минерала и светлые оттенки в недорогих оправах из серебра или недрагоценных металлов идеально подходят к повседневной одежде. Браслеты, кулоны и кольца с амазонитом являются удачным дополнением к любому гардероба.  

Кольцо из серебра с амазонитовой вставкой может стоить в пределах 1500 рублей, а бижутерия – ещё меньше.  

=Апатит – камень обмана. Именно так переводится его название с греческого языка. Апатитом минерал был назван за свою способность имитировать всевозможные драгоценные и полудрагоценные самоцветы.  

Одной из наиболее распространенных разновидностей является зелёно-голубой апатит. В свою очередь, эффект кошачьего глаза чаще всего встречается у апатитов данной окраски.  

Минерал начал добываться людьми не так давно. Крупнейшее месторождение было открыто в 1930 году на Кольском полуострове.  

Прозрачно-голубой камень апатит нечасто можно встретить в ювелирных украшениях. Как правило, изделия с ним выполняются на заказ для ценителей кристаллов и любителей необычных вещей. Стоимость апатита невысока, так же как и украшений с ним. Серебряное кольцо с самоцветом весом в 5 г может стоить от 2 тысяч рублей.  

= Бирюза. Само название камня определяет персидское слово "фируза", что означает "камень счастья" или "камень, приносящий победу и удачу в делах". Он притягивает внимание своим удивительным узором. Помимо красивого голубого цвета с разнообразными оттенками, от светло-голубого до зеленовато-бирюзового, камень имеет тёмные включения в виде точек, сеток и причудливых переплетений линий.  

Стоимость хорошей бирюзы в Иране в древности была на много выше золота.  

Особенно часто применяли бирюзу для украшения кальянов и сосудов для воды.  

Известно также, что в 1810 году Наполеон Бонапарт своей будущей супруге Марии Луизе сделал великолепный подарок – прекрасную тиару, украшенную бриллиантами и бирюзой. Вначале для украшения тиары использовались бриллианты и изумруды, но по желанию императора все 79 изумрудов были заменены бирюзой.  

В «Венецианском купце» Шекспира Лия также, в знак любви и обожания, преподносит Шейлоку в подарок перстень с бирюзой – во времена Шекспира подобные подарки были нередки, особенно в Европе.  

– Проклятие ей! Ты меня терзаешь, Тубал! Это была моя бирюза; я получил кольцо от Лии, когда был ещё холостым. Я не отдал бы его за лес обезьян.  

Именно так высказался Шейлок, когда узнал, что его дочь, Джессика отдала кольцо.  

А Грациано восклицает:  

– Мне впредь не будет ничего страшней,  

Чем потерять кольцо жены моей. (2)  

Камень для Шейлока имеет не только большую денежную ценность, но и как дорогое ему воспоминание. Кольцо с бирюзой, кроме того, является символом. По старинным представлениям, бирюза обладает целым рядом чудесных свойств. Она предупреждает владельца о грозящем ему несчастье, а также обеспечивает согласие между супругами. (3)  

Таким образом, пропажа камня острее напоминает Шейлоку о постигшей его беде, но он злорадно думает о том, что супружество Джессики, отдавшей камень, не будет счастливым. (4)  

Поэтому, получив бирюзу, ни в коем случае нельзя с ней расставаться!  

Бирюза издревне считается необыкновенно счастливым камнем. Главное её свойство – примирять, гасить гнев, устанавливать мир, препятствовать недовольству и раздражению.  

Но с другой стороны, бирюзе свойственно "умирать" перед опасностью в руках безнадежно больного человека..  

Так, умирающий царь Иван Грозный, – "увидел" свою будущую кончину в изменении цвета своего перстня.. (5)  

Бирюза – минерал непрозрачный, достаточно твёрдый и прочный, что позволяет использовать его в качестве поделочного. Также бирюза является одним из лучших камней для производства бижутерии. Недорогие браслеты, кулоны, подвески с круглыми бусинами или грубо обработанными кусками бирюзы стоят недорого и продаются во всех сувенирных магазинах.  

 

(1) Цвета драгоценных камней http://www. dragkamen. ru/tsveta_kamnej. html  

http://top-sovet. ru/cveta-dragocennyh-kamney  

http://lutch. ru/tag/golubye-kamni  

(2) http://www. lib. ru/SHAKESPEARE/shks_merkant4. txt  

47. http://profismart. org/web/bookreader-123625-12. php  

(3) Подробнее: http://www. jeland. ru/kamni-i-mineraly/kamni-golubogo-cveta. htm#ixzz3x2e4Yqhl  

Синие камни http://ksvety. com/8155  

(4) http://my. mail. ru/community/ffairytales/388E07BED95BE017. html  

(5) http://www. liveinternet. ru/users/lorik1771/post358574354/

| 478 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:51 13.02.2016

Комментарии

Книги автора

Поздравления апрель-май
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:23 01.06.2024 | оценок нет

Анютины глазки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
09:46 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля. Конамара, Кридит, Крокодолит и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / История Проза
Каких только нет названий камней! Удивительных, неожиданных! Чего только стоит название Киноварь, Кридит, Кореит и Конамара.
Объем: 3.204 а.л.
11:23 22.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кацабр, Керченит и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / История Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.927 а.л.
23:26 14.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.