FB2

Бездарь Пушкин

Статья / Поэзия, Абсурд, Пародия, События, Сюрреализм, Юмор
Одна дама решила мне "умно" отомстить (стих "И море омоет", см. комментарии), за не понравившийся ей мой комментарий к её прозаическому произведению. Я решил в том же ключе, в котором предлагает воспринимать стихи этот автор, почитать А.С.Пушкина...
Объем: 0.127 а.л.
Группа: Озарения

The Subject: Медный всадник, А. С. Пушкин, публ. 1834.  

 

***  

На берегу пустынных волн  

Стоял он, дум великих полн,  

И вдаль глядел. Пред ним широко  

Река неслася; бедный чёлн  

По ней стремился одиноко.  

По мшистым, топким берегам  

Чернели избы здесь и там,  

Приют убогого чухонца;  

И лес, неведомый лучам  

В тумане спрятанного солнца,  

Кругом шумел.  

 

***  

Немного остановимся и обозреем картину, открывающуюся нашему внутреннему взору. Забегая вперёд отметим, что непонятно откуда у этого автора сведения о том, что думал его герой? Источник этих сведений непонятен. Но у вдумчивого читателя уже возникает ряд логичных вопросов, которые никак не освещаемы этим Пушкиным А. С. :  

 

 

1. Насколько широко и с какой скоростью "неслась" река? Где данные измерений скорости и ширины? В каком направлении дали он смотрел? Опять никаких данных.  

 

2. Река не может нестись. В желобе ложа реки, ограниченного береговыми линиями, может нестись вода. Уже вопиющая неточность.  

 

3. По этой несущейся реке "стремится челн". Значит, описываемая автором река – горная? Всё бурно стремится. И тут мы читаем, что у ней "мшистые, топкие берега". Почему же вода не выплеснулась на эти топкие берега? Да и не бывает таких рек в природе.  

 

4. Избы чернеют "здесь и там". Где – здесь и где – там? Явно, что этот, с позволения сказать "топографический" оборот, притянут в стих специально "для рифмы", которой впрочем, не заметно.  

 

5. Почему избы "чернеют"? Мы смотрим вместе с Петром I на пожарище? Тогда почему дальше он отмечает, что это "приют". Не приют уже! МЧС пора вызывать.  

 

6. Чухонца автор считает "убогим". Это явное оскорбление по национальному признаку и пренебрежение культурой аборигенов. Скорее автор – А. С. – убогий, раз он такой бред выдумывает.  

 

7. Лес, который не освещает Солнце, расти и, тем более "шуметь", не может. Для произрастания леса, как и любой растительности, требуется освещаемость его солнечными лучами, вызвающими фотосинтез. И Солнце в тумане прятаться тоже не может – оно висит в открытом космосе, где настолько холодно, что туман не образуется.  

 

***  

И думал он:  

Отсель грозить мы будем шведу,  

Здесь будет город заложен  

На зло надменному соседу.  

Природой здесь нам суждено  

В Европу прорубить окно,  

Ногою твердой стать при море.  

Сюда по новым им волнам  

Все флаги в гости будут к нам,  

И запируем на просторе.  

 

***  

8. Про непонятный источник знаний А. С. Пушкина о думах царя, умершего задолго до рождения этого "поэта", сказано уже выше. Резонно предположить, что Александр Пушкин все эти "думы" сам и выдумал и всё дальнейшее – не более, чем плод его буйного воображения.  

 

9. Пётр I у А. С. получился дурачком: он верит в то, что шведы смогут увидеть из Швеции, с другого берега Балтийского моря, как кто-то с берегов р. Невы, совсем не бурной, будет им грозить. Телевидения тогда ещё не было изобретено и царь не мог даже селфи снять, на котором он мог бы чем-то пригрозить далёким шведам.  

 

10. В каком ломбарде Пётр I собирался заложить город, если он видел на берегах реки только "приют убогого чухонца"? Какой адрес ломбарда и как ФИО его владельца, готового принять город под залог? Почему мы ничего не знаем об этом закладе?  

 

11. Александр Пушкин верит в то, что природа обладает способностью что-то приказывать царям и их подданым. У Пушкина Природа ставится выше Спасителя нашего – Иисуса Христа. Такой оборот уже попахивает вероотступничеством и идолопоклонством.  

 

12. Зачем "в Европу" "прорубать окно" с берегов р. Нева, на берегу которой якобы стоял Пётр I, когда всем известно, что река Нева течёт уже в Европе? Этой строкой автор признаётся нам, несчастным читателям его выдумок, в своём фантастическом географическом невежестве.  

 

13. Зачем вообще что-то "прорубать" из этого места, напоминающего, судя по описанию Пушкина, царство Аида? К сведению автора: окна не прорубают. Прорубают щели, которые можно потом расширить до дыр. Если бы А. С. Пушкин был честным автором, то он бы так и написал  

 

"Отсюда щелью мы – к Европе,  

А к Азии отсюда – жопой".  

 

Вот это было бы по- правде и технологично.  

 

14. Как заклад города может "обновить" волны моря?! Это ещё что за бред?  

 

15. Флаги в гости не ходят. Флаг это кусок ткани с нанесёнными на него национальными символами, прикрепляемый к разнообразным штангам, называемым "древками". Что курил автор? (с)  

 

16. Как относится подача блюд ко всему вышеописанному? На каком просторе собрался "пировать" царь Пётр I, по мнению автора этой белиберды? Перед этим "простором" описаны какие-то "новые" морские волны. Надо так полагать, что А. С. Пушкин, полагал, что Пётр I был водоплавающим морским царём или русалом? Так мы смеем огорчить этого невежду: русалом был Олег Дерипаска.  

 

***  

Стоит ли продолжать мучать читателей этими "стихами"? Даже из этого ничтожного фрагмента из "творчества" А. С. Пушкина, видно, что дальнейшее ознакомление с его выдумками не принесут серьёзному читателю ничего, кроме головной боли. Жаль, что такие "сочинители" считают приличным невозбранно печаться и предоставлять свои безграмотные выдумки на наш суд.  

| 905 | 5 / 5 (голосов: 4) | 04:54 30.05.2018

Комментарии

Arnold_layne10:15 19.07.2020
Такое ощущение, что этот бред писал сумасшедший!
Я про стихотворение, конечно, не про обзор. Обзор просто великолепный. Такие обзоры надо в школах учить, критическое мышление развивать. Вместе того, чтобы перед замшелой иконой принужденно благоговеть, лучше пусть грамотно до*бываться научатся. И идут рэп читать. Там такие пацаны надо.
Lyrnist19:44 06.01.2019
seragov, )) Спасибо за оценку, но вообще придаться можно к чему угодно. Что я и стремился показать.
Seragov19:33 05.01.2019
Говорят, что периодическую таблицу впервые во сне увидел Пушкин - просто он ничего не понял...
Гость14:03 10.06.2018
Шутки шутками! Но получился очень неплохой эзотерический литобзор!:

Книги автора

Уверование 2016
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Документация История Публицистика События
Расширение 24/02/2022 готовилось 8 лет. Стих в стиле ВОМ + proves.
Объем: 0.084 а.л.
02:38 01.06.2024 | оценок нет

Рейс в Ургенч
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство Сказка События Чёрный юмор
Не имеющие никакой связи с реальностью предположения.
Объем: 0.088 а.л.
03:33 31.05.2024 | оценок нет

Дзен Витого Ига
Автор: Lyrnist
Статья / Детектив История Политика События
Краткая аналитика по поводу ряда праздников.
Объем: 0.136 а.л.
13:13 28.05.2024 | оценок нет

Эмигрантское
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Психология
Как бы ответ на давнее А. Городницкого.
Объем: 0.016 а.л.
11:22 28.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 84 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Верлибр Детектив Литобзор Юмор
От графоманов и их комментариев до гестарбайтеров в деле ВПВМ.
Объем: 0.322 а.л.
00:04 28.05.2024 | оценок нет

Орешки Гефеста
Автор: Lyrnist
Эссэ / Абсурд Естествознание Публицистика Реализм
Вдохновлённый явлениями духа поток бессознательного.
Объем: 0.136 а.л.
12:12 25.05.2024 | оценок нет

Сбыча Нечт 7-6 лет
Автор: Lyrnist
Сборник рассказов / Оккультизм Политика Религия События Эзотерика
Фрагменты опубликованных здесь предсказаний от Lyrnist за 2017-2018 гг.
Объем: 0.036 а.л.
00:24 24.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.