FB2

КОДЕКС РАЗВЕДЧИКА

Статья / Детектив, Документация, Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.292 а.л.

Михаил Крыжановский, бывший сотрудник разведки КГБ,  

нелегал СБ Украины, агент ЦРУ, диссидент.  

Нью-Йорк, США  

mikhail. kryzhanovsky@mail. ru  

 

Свода основных правил работы разведчика в мире шпионажа не существовало до 1996 г, когда мною по заказу ЦРУ была создана система "Профессионал" (высший политический менеджмент) для Белого дома. С тех пор данным Кодексом, насколько я знаю, пользуются спецслужбы США, России, Германии, Франции, Великобритании, Израиля. Документ входит в "Спецучебник для Белого дома" (White House Special Handbook), который изучают 850 университетов по всему миру (см. worldcat. org), включая Оксфорд и Гарвард.  

 

1. Разведчик заканчивается тогда, когда хватается за пистолет.  

Конечно, разведчик должен хорошо владеть оружием, стрелковым и холодным. Во-первых, может возникнуть потребность срочно провести операцию по ликвидации кoнкретного объекта. Во-вторых, разведчик может оказаться в зоне военного конфликта, где ему очень пригодятся умения маскировки и снайперской стрельбы. В-третьих, в любой момент может возникнуть опасная для жизни ситуация (попытка ограбления, покушения), где придется не только обезоруживать напавшего или группу, но и уничтожaть угрозу.  

Вместе с тем, основное оружие разведчика – его аналитический ум, обогащенный опытом, и умение работать с людьми.  

2. Недоверие – мать безопасности.  

В нашей работе доверять нельзя никому – я убедился в этом на собственном опыте, пройдя жесткую школу контрразведки. Конечно, недоверие не может быть тотальным и оно не спасает в ста процентах случаев. Скажем, каждая встреча разведчика с агентом – это риск нарваться на контрразведку противника, риск работы с подставой. Однако, недоверие заставляет тщательно проверять людей, с которыми приходится контактировать и вербовать.  

3. Поведение – это набор кодов, которые можно расшифровать.  

Больная тема. Многие разведчики, как ЦРУ, так и СВР (бывшего ПГУ КГБ), прибыв в резидентуру за границу, превращаются в непобедимых джеймсов бондов. Их быстро берет под "колпак" местная контрразведка, постоянно "пасет" "наружка, а заканчивается это либо подставой агентуры, либо провокацией с шантажом и вербовкой, либо выдворением из страны.  

Мой друг, майор В., начал работу в резидентуре ПГУ в Париже именно с этой ошибки. Он показaл французам свою "крутизну" и пару раз лихо ушел на машине от "наружки". Во-первых, он себя расшифровал "профессионализмом" – "наружка" обычно "пасет" каждого нового дипломата месяц-два, а потом оставляет в относительном покое. Во-вторых, французские спецслужбы и полиция очень не любят, когда на них плюют. B одно прекрасное утро он вышел из дома и вместо машины увидел груду металла – ее увезли, изуродовали, привезли обратно и аккуратно поставили на место. Надо было сделать выводы. В. не сделал. После чего "незвестные" напали вечером на улице на него и его супругу – ее изнасиловали, а ему переломали ноги. На этом карьера закончилась.  

Есть вещи более важные, касающиеся способов получения информации. Скажем, в ходе опроса объекта за рюмкой водки в баре ни в коем случае не задавать прямых вопросов – только наводящие. Если в вербуете объект "под чужим флагом", т. е. от имени спецслужбы другой страны, скажем, "Моссада", то вы должны вести себя как абсолютный еврей и израильтянин. И вообще, за границей надо забыть о собственном языке, культуре, традициях, привычках.  

4. Думай быстро, говори медленно. Тысячи дураков стали к стенке из-за того, что все делали наоборот.  

Научитесь мало говорить вообще – даже если вы знаете абсолютно все и можете всех всему научить. Во-первых, трепач не внушает доверия ни мужчинам, ни женщинам. Во-вторых, вы можете нарваться на профессионала, который умело спровоцирует дискуссиию и вытащит из вас ценную информацию. В-третьих, – и это самое опасное – вы можете себя расшифровать как разведчика, если скажете лишнее, особенно под алкоголем или наркотиками.  

5. "Он слишком много знал" всегда означает "Он слишком много болтал".  

Был трагический случай под этот вроде как юмор. Разведчик под прикрытием торговца нелегальным оружием в одной из арабских стран получил очередную партию автоматов, а также несколько снайперских винтовок. При этом он продемонстрировал свое знание технических характеристик винтовок, после чего поставщики заявили, что это опытные образцы и о них знают очень немногие. Затем они взяли разведчика в оборот и после жестоких пыток ликвидировали.  

6. Людьми легко управлять, если помнить, что все хотят получить кайф и избавиться от боли.  

Хотите завербовать человека? Выберите ресторан, где стены выкрашеный в его любимый цвет, где играют его любимый джаз и подают любимую еду. А если найдете проститутку, которая сыграет его любимый тип женщины, кайф будет полный. Что касается боли, то в переложении на нашу профессию это значит избавление агента от страха и депресии в связи с возможным разоблачением. Настаивайте на том, что при строгом соблюдении конспирации вероятность такого исхода равна нулю. Особо следите и проверяйте агента, которому вы много платите за информацию, потому что контрразведка быстро подсекает разбрасывающихся наличными людей с доступом к секретам.  

7. В нашем бизнесе одинокий живет дольше. Никакой любви – пропадете, если любимая захочет проверить ваши чувства и поведение, оплатит услуги частного детективного агентства (сотрудники – бывшие полицейские и контрразведчики) и пустит за вами профессиональный "хвост".  

Тут необходимо соблюдать меру. Например, тот же "советский киноразведчик" Штирлиц, сотрудник 6-го Управления РСХА (разведка), категорически избегал женщин. По жизни такие сотрудники в спецслужбе вызывают подозрение – не болен ли? не гомосексуалист ли? А хуже всего – холостякам, которые так панически ведут себя с противоположным полом, не светит карьера – их считают чудаками.  

8. Интуиция – это анализ, помноженый на кровавый опыт. Хорошо обученому разведчику хотя бы с 10-летним опытом не нужны никакие эсктрасенсорные способности. Меня удивляет, когда мои коллеги, проработавшие не один год в резидентурах по всему миру, начинают молоть чепуху о том, что они интуитивно чувствовали провал и вовремя уходили. Если нет опыта, то разведчик не заметит "хвоста", не обнаружит аппаратуру в своей квартире; если он хреновый агентурист, он не расшифрует агента-"двойника". Если он плохо обучен, он не сможет проанализировать важную информацию или свою собственную сложную ситуацию, не сможет провести аналогию с подобными случаями из практики коллег и наставников. Кроме того, без информации он глух и слеп, что с интуицией, что без.  

9. Избегай:  

– личных врагов (они фиксируют любой негатив). Хороший разведчик – это хороший дипломат, избегающий конфликтов вообще. Ни к чему хорошему ни один конфликт не приводит: вы гробите свое здоровье, зарабатываете врага. Если враг влиятелен, то вы можете получить целую шеренгу таких же влиятельных врагов.  

– молчунов (они слишком наблюдательны). Кроме этого, упорные молчуны часто оказываются пессимистами, которые заносят в список личных врагов любого успешного человека.  

– других профессионалов (расшифруют).  

У меня был случай, когда супружеская пара в поезде между двумя европейскими столицами пыталась меня завербовать, выдав в качестве комплимента следующую фразу:"У вас очень точные политические прогнозы – вам бы в разведке работать". Значит, мое поведение было ошибочным, слишком профессиональным, что не соответствовало моей легенде среднего бизнесмена.  

– лишнего стресса (он гробит сердце и сосуды, а соответственно, мозг и способность быстро соображать).  

Вот по этой причине не стоит заводить себе постоянную подругу или супругу. Стремитесь к разнообразию.  

10. Никогда никого не рассматривайте – это профессиональный признак полицейских и хреновых шпионов. Я убедился, что это никак не могут взять в толк ребята из ЦРУ и ФБР.  

11. Hе лезь в игру не зная правил – везет тем, кто умеет ждать.  

Разведчику Р. удалось устроиться в компанию, которая занималась разработкой климатического оружия. На скромную должность. Вместо того, чтобы заработать авторитет, стал тут же искать пути к быстрой карьере и перевода в особо важный отдел с соответствующим уровнем допуска. Вскоре он был уволен якобы в связи с сокращением штатов.  

12. Никакой пощады, никакой идеологии, никаких эмоций. Профессиональный разведчик обязан вербовать и добывать качественную актуальную закрытую информацию не потому, что родина приказала, а потому что уровень заставляет.  

Здесь речь идет о нелегальной разведке, когда офицер должен абсолютно перевоплотиться в гражданина другой страны, причем рожденного в данной стране. Всякие понятия о морали отбрасываются для достижения цели, в особенности, если это касается США.  

13. Способ твоих действий выдает твои мысли.  

Перед разведчиком С., работающим в спецслужбе одной из европейских стран, была поставлена задача попасть в отдел собственной безопасности. Именно там концентрируются компрматериалы на всех сотрудников – такая информация исключительно важна для вербовок. С. узнал, что там вскоре появится вакансия, на которую он мог бы рассчитывать. Он не стал поить сотрудников отдела, а вышел на родственницу влиятельного политика, непривлекательную женщину в возрасте, завел с ней роман, не жалел средств на подарки. Затем сообщил ей, что устал от поездок и хотел бы больше времени проводить с ней. Для этого лучше бы перевестись на бумажную должность – может родственник как-то посодействует. Так и получилось, поскольку была выбрана правильная тактика поведения.  

14. Твое лицо – твоя витрина. Не выставляй на нее свои мысли.  

Не стесняйтесь смотреть на себя в зеркало и репетировать важный разговор. Вы убедитесь, что ваше лицо вас подводит и демонстрирует неискренность, превосходство, самоуверенность – все то, что отталкивает людей.  

15. Одна ошибка в произношении – и противник поставит в конце предложения свинцовую точку.  

Тут все просто. Чтобы идеально владеть чужим языком, надо на нем думать.  

16. Нет человека, которого нельзя купить. Если человека нельзя купить, его можно продать.  

Без лишней скромности, скажу, что эта как бы шутка – мое изобретение. Увы, мой большой опыт шпионажа убедил, что неподкупных людей нет -если мы не ведем речь о пациентах психиатрической клиники.  

17. Oптимистам надо изучать английский, пессимистам – китайский, а реалистам – автомат Калашникова.  

Вне зависимости от удаленности от России, все спецслужбы мира должны вести разведку с учетом приближающейся Третьей мировой войны за ресурсы России.  

18. Денег, патронов и информации никогда не бывает много.  

Один из моих агентов общался через общих знакомых с помощником министра обороны европейской страны, приносил интересную информацию. Как оказалось, он сам решал, что мне сообщать, а что нет и в результате была упущена деталь, которая могла сыграть решающую роль на переговорах на высшем уровне.  

19. Купить человека выгоднее, чем заставить работать через шантаж – купленый становится сообщником.  

Здесь надо быть особо осторожным. Если у вас есть компрматериалы на иностранца, то такими же материалами на него может располагать и контрразведка в его стране – она может держать его под "колпаком".  

20. Человек рождается биомассой. Когда он произносит "я", он становится личностью. Если у него нет особых талантов и его устраивает механическая работа, он становится биороботом. Биороботов на нашей планете 99 %, вербуются oни на биологических удовольствиях). Убивая биоробота вы превращаетe его в биомассу.  

21. Случайностей в разведке не бывает. Eсть правила и законы, которые непонятны другим.  

22. Разведчик должен, в отличие от многих, всегда оказываться в правильное время в правильном месте.  

23. Если человек утверждает, что ему ничего не нужно, значит, ему нужно все.

| 14230 | 5 / 5 (голосов: 2) | 04:09 02.09.2014

Комментарии

Книги автора

ESPIONAGE PSYCHOLOGY. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Документация История Мемуар Политика Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 4.903 а.л.
21:50 25.04.2024 | оценок нет

I AM # 1 TERRORIST, NOT PUTIN. Full version. By Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 7.336 а.л.
19:40 20.04.2024 | оценок нет

Mikhail Kryzhanovsky, KGB: espionage training (videos). Russian, English
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
22:06 16.04.2024 | оценок нет

PUTIN : WORLD UNDER CONTROL ! Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 11.376 а.л.
00:02 13.04.2024 | оценок нет


How I trapped Putin who killed Hillary's presidency 2016. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
22:21 11.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.